Argomento: Grana Padano DOP

  • 26 Marzo 2020

    Formaggi DOP, software misurerà impronta ecologica e veste green

    Migliorare attraverso strumenti digitali l'efficienza di tutta la filiera di produzione di formaggi Dop europei a pasta dura e semidura, per poi estendersi a tutti i prodotti lattiero-caseari a Indicazione Geografica, anche in un'ottica di sostenibilità ambientale. E' l'obiettivo del progetto Life Ttgg "The tough get going", il programma cofinanziato dalla linea europea Life 2014-2020 che mira alla progettazione e allo sviluppo di un software Strumento di Supporto per le Decisioni Ambientali, in grado di valutare l'impronta ambientale dei prodotti (Product Environmental Footprint - Pef) e di ...
  • 25 Marzo 2020

    Progetto EU Life TTGG: efficienza e sostenibilità per le filiere dei formaggi DOP IGP

    Il programma coinvolge Consorzio tutela Grana Padano, Politecnico di Milano, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, OriGin, Qualivita, Enersem e CNIEL Entra nel vivo il progetto Life TTGG “The tough get going”, il programma cofinanziato dalla linea europea Life 2014-2020 con l’obiettivo di orientare lo sviluppo del settore lattiero-caseario verso un miglioramento dell’efficienza dei processi produttivi, capace di garantire la crescita e di preservare la qualità in un’ottica di sostenibilità ambientale. Concepito con lo scopo primario di migliorare l’efficienza ...
  • 18 Marzo 2020

    Coronavirus: Consorzio Grana Padano dona 1 milione di euro alla sanità italiana

    Il Consiglio di Amministrazione del Consorzio Tutela Grana Padano ha deliberato di devolvere 1.000.000 di euro per contribuire a contrastare l’emergenza coronavirus. Doneremo 500.000 euro alla Lombardia, 250.000 al Veneto, 150.000 a Piacenza, 50.000 al Trentino e 50.000 al Piemonte, toccando così tutte le aree della zona di produzione della nostra DOP, per l’acquisto di strumentazione sanitaria quale respiratori, tamponi, mascherine”. Con queste parole il Presidente del Consorzio Tutela Grana Padano, Nicola Cesare Baldrighi comunica la decisione del Consiglio di destinare 1 milione ...
  • 17 Marzo 2020

    TGR RegionEuropa – Rapporto Ismea Qualivita 2019

    Il servizio del TGR Region Europa di RAI 3 sui dati del settore agroalimentare e vitivinicolo a DOP IGP italiano, contenuti nel XVII Rapporto Ismea Qualivita 2019 con le inteviste a Mauro Rosati, Direttore Generale Fondazione Qualivita, Nicola Bertinelli, Presidente Consorzio di Tutela Parmigiano Reggiano, Nicola Cesare Baldrighi, Presidente Consorzio di Tutela Grana Padano e oriGIn Italia, Cesare Mazzetti, Presidente Fondazione Qualivita.
  • 10 Marzo 2020

    RAI 3 – TGR REGIONEUROPA: le ricadute del Coronavirus sul settore agroalimentare di qualità

    Il servizio del TGR EUROPA sulle criticità vissute dal settore agroalimentare di qualità con la diffusione del Coronavirus nelle interviste di Nicola Cesare Baldrighi, Presidente di oriGIn Italia e del Consorzio Tutela Grana Padano DOP e Cesare Mazzetti, Presidente della Fondazione Qualivita e Vicepresidente del Consorzio Tutela dell'Aceto Balsamico di Modena. Fonte: RAI 3 - TGR REGIONEUROPA
  • 20 Febbraio 2020

    Grana Padano DOP: pronto il piano dei controlli 5.0

    Al via la versione 5.0 del Piano dei controlli per il Grana Padano DOP. Csqa ha riscritto il testo sulla base delle novità introdotte dal disciplinare di produzione entrato in vigore nell’ottobre 2019. Il nuovo documento recepisce infatti le novità introdotte dalle nuove regole produttive  che riguardano, in particolare, il robot di mungitura, la classificazione del prodotto “scelto sperlato”, la modifica del tempo minimo di formatura, l’integrazione del profilo minerale con quello degli isotopi stabili, la precisazione dell’età minima delle manze in rapporto al tipo di alimen...
  • 19 Febbraio 2020

    Educazione nutrizionale Grana Padano: nasce la dieta “L.O.V.e”

    La dieta “L.O.Ve.” senza carne né pesce è equilibrata e rispettosa delle linee guida della scienza dell’alimentazione. Lo affermano gli esperti nutrizionisti del portale Educazione Nutrizionale Grana Padano che hanno realizzato un programma alimentare latto-ovo-vegetariano dedicato a tutti coloro che vogliono seguire una dieta sana ed equilibrata che promuova la salute senza però mangiare la carne degli animali di terra, acqua o aria. In molti consumatori si è radicata l’opinione che il cibo, oltre che nutrirci e regalarci soddisfazione e gioia, debba anche evitare l’uccisione ...
  • 17 Febbraio 2020

    Dazi USA: Grana Padano DOP soddisfatto per i mancati aumenti

    «L’Europa ha centrato un obiettivo importante riuscendo ad evitare il temuto aumento dei dazi imposti dagli USA nel novembre scorso sul Grana Padano DOP ed altri prodotti, grazie ad una forte coesione dei suoi organismi, la stessa che ha dimostrato in Italia il sistema delle DOP, il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali e tutte le istituzioni a sostegno delle produzioni certificate italiane». È soddisfatto il presidente del Consorzio Tutela Grana Padano, Nicola Cesare Baldrighi, che ha ricevuto la notizia della mancata applicazione di nuovi dazi statunitensi a ...
  • 14 Febbraio 2020

    Grana Padano DOP a “Gulfood” per crescere sui mercati asiatici

    Gulfood taglia il traguardo della 25esima edizione e il Consorzio Tutela Grana Padano presenterà la sua produzione nelle varie stagionature per il settimo anno. La più importante rassegna dedicata nel Medio Oriente al Food and Beverage si svolgerà dal 16 al 20 febbraio, con la partecipazione di 5mila espositori da 200 paesi, e conta di superare i 100mila visitatori. Per il formaggio DOP più consumato nel mondo, che nel 2019 ha raggiunto il record di 5.164.759 forme prodotte, con un incremento del 4,70 % rispetto al 2018, è una vetrina di assoluta importanza. «I produttori di Grana ...
  • 4 Febbraio 2020

    Grana Padano DOP al campus innovazione per la sostenibilità

    Il Consorzio Tutela Grana Padano parteciperà al Campus Italiano dell’Innovazione Sociale del 5 e 6 febbraio, rinnovando sostegno ed attenzione all’iniziativa promossa da Social Innovation Academy e Fondazione Triulza nel Milano Innovation District, rivolta a coinvolgere i giovani nella comprensione e nell’utilizzo delle nuove tecnologie, non solo nelle attività di produzione, ma anche a sostegno di cooperazione e terzo settore. “Una tradizione cresce nel tempo se sa adeguarsi all’evoluzione dei bisogni e delle aspirazioni usando i linguaggi e gli strumenti della contemporanei...
  • 3 Febbraio 2020

    Solidarietà, il Consorzio Grana Padano DOP rinnova il sostegno a Fondazione Rava

    Nel 1954 viene costituito il Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano, con l’obiettivo di tutelare, valorizzare e promuovere un formaggio dalla storia millenaria, creato dai monaci cistercensi per permettere di conservare il latte il più a lungo possibile, evitando sprechi e alleviando le carestie. Nello stesso anno padre William Wasson fondava NPH – Nuestros Pequeños Hermanos per salvare i bambini orfani e abbandonati nei paesi dell’America Latina, tra i quali Haiti. Cinquant’anni dopo le loro strade si sono incrociate grazie alla Fondazione Francesca Rava (che ...
  • 14 Gennaio 2020

    “Latte estero a Grana Padano DOP? Impossibile”

    E' impossibile: così risponde alla trasmissione Report Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di tutela. Inoltre il rispetto del disciplinare è verificato da un organismo di controllo terzo. Impossibile, non solo perché rigorosamente rosamente vietato dal disciplinare, ma perché incompatibile con il corretto e difficile processo di caseificazione utilizzato per produrlo». Così Cesare Baldrighi (nella foto), presidente del Consorzio di tutela del Grana Padano, replica all`ipotesi che la DOP possa essere prodotta con latte munto al di fuori della zona d`origine, contrariamente a ...
  • 18 Dicembre 2019

    Grana Padano DOP, nel 2019 prodotte 5 milioni e 200 mila forme

    Baldrighi: “Il prodotto Dop più consumato del mondo vola anche nell’export (+5,24)” Ministro Bellanova: “Serve maggiore chiarezza sugli scaffali della Grande Distribuzione per valorizzare i prodotti DOP” Più forti delle imitazioni, più forti dei dazi. Il Grana Padano si conferma il prodotto ‘Dop’ (Denominazione d’origine protetta) più consumato al mondo, e continua a crescere. Nel 2019 sono state prodotte 5.182.585 con un incremento, stimato per fine anno, pari al 5,06% (149.297 forme in più). L’export, con oltre 2 milioni di forme, rappresenta il 41% del prodotto ...
  • 17 Dicembre 2019

    Il Grana Padano DOP avvia sperimentazione sulla blockchain

    Tracciabilità e rintracciabilità sono al centro del progetto di blockchain che il Consorzio Tutela Grana Padano aveva annunciato a maggio e che ora sta per partire. I protagonisti saranno, a livello pilota: il Consorzio Cooperativo Produttori Latte Torre Pallavicina (BG), cooperativa raccoglie 50mila tonnellate di latte da 20 stalle associate, quasi tutto lavorato a Grana Padano DOP per una produzione totale di circa 60mila forme; l’ente di certificazione CSQA; il network Blockchain Plaza. Si tratta quindi di creare un grande database in grado di gestire informazioni strutturate in ...
  • 5 Dicembre 2019

    Baldrighi: impossibile produrre Grana Padano DOP con latte estero

    Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio Grana Padano, spiega perchè non è tecnicamente possibile usare latte estero nella produzione DOP in relazione al servizio di Report, la trasmissione di Rai 3 che ha documentato i controlli alle frontiere sulle importazioni di latte da parte di aziende italiane che dichiarino invece di impiegare latte nazionale nei loro prodotti. "Impossibile non solo perchè rigorosamente vietato dal disciplinare, ma perchè incomapatibile con il corretto e difficile processo di caseificazione utilizzto per produrlo". Così Cesare Baldrighi, presidente del ...
  • 29 Novembre 2019

    Grana Padano DOP a Matera: la cultura ha un sapore meraviglioso

    Matera, capitale europea della Cultura 2019, si avvia a concludere un anno di eventi e di successi nel segno della qualità, del gusto e dell’affermazione del primato del Made in Italy agroalimentare. E lo fa con la tappa del Tour organizzato da Coldiretti il 29 ed il 30 novembre, che vede come partner il Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano, il formaggio a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo con 4.932.996 forme prodotte nel 2018, delle quali 1.938.328 esportate, e con una produzione da gennaio ad ottobre di 4.305.806 forme. L’appuntamento con ...