Argomento: Gorgonzola DOP

  • 20 Giugno 2019

    Gorgonzola DOP, gli abbinamenti studiati per TUTTOFOOD 2019

    Durante l’ultima edizione di TUTTOFOOD il Gorgonzola Dop è stato protagonista di un viaggio lungo lo stivale alla scoperta degli abbinamenti inediti con tre eccellenze italiane: la Pesca di Leonforte Igp, la Finocchiona IGP e la Patata di Bologna D.O.P. Sono nate 6 ricette inedite, che vi presentiamo di seguito, frutto della fantasia e della maestria dello chef Gianpiero Cravero. Il Risotto “Bellini Style” e un gustoso dessert sono i piatti realizzati con la Pesca di Leonforte Igp, frutto coltivato nella Sicilia centrale senza utilizzare pesticidi. Un primo piatto a ...
  • 30 Maggio 2019

    Lactalis investe sui formaggi DOP, acquisita la Nuova Castelli

    Lactalis ha comprato Nuova Castelli, azienda produttrice e principale esportatrice del Parmigiano Reggiano DOP. La società francese ha spiegato che «prosegue il suo sviluppo sottoscrivendo un accordo per l'acquisizione dell'intero capitale sociale della Nuova Castelli, detenuto per circa l'80% dal fondo di investimento inglese Charterhouse Capital Partner». Nuova Castelli è specializzata nella produzione di diversi prodotti della tradizione casearia italiana e dei formaggi DOP tra cui il Parmigiano Reggiano DOP, la Mozzarella di Bufala Campana DOP e il Gorgonzola DOP. Nel 2018 ha ...
  • 16 Maggio 2019

    Il Gorgonzola DOP premia le ricette innovative di giovanissimi chef

    Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola ha premiato ieri le sei ricette più innovative, a base di Gorgonzola, realizzate dagli studenti dell’Istituto Professionale di Stato “Giuseppe Ravizza” di Novara. Alla premiazione delle sei ricette vincitrici del primo contest culinario, nato dalla collaborazione tra il Consorzio e l'IPS Ravizza, hanno preso parte il Direttore del Consorzio Stefano Fontana e l'Assessore al Commercio, artigianato, industria e agricoltura del Comune di Novara, Laura Bianchi. Foto di: Maurizio Tosi Fonte: Consorzio per la Tutela del ...
  • 15 Maggio 2019

    Il Gorgonzola DOP premia le ricette degli studenti degli istituti alberghieri

    Si terrà mercoledì 15 maggio la premiazione del contest culinario organizzato da Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP in collaborazione con L'Istituto professionale di Stato "Giuseppe Ravizza" di Novara. Nello corso della Conferenza Stampa saranno presentati i piatti vincitori realizzati dagli allievi dell’IPS Ravizza. Fonte: Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP SCARICA COMUNICATO IN PDF  
  • 8 Maggio 2019

    Gorgonzola DOP, le foto dello show cooking di Antonino Cannavacciuolo

    In occasione della seconda giornata dell'edizione 2019 di TUTTOFOOD il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola, ha organizzato uno show cooking con chef Antonino Cannavacciuolo, il quale per l'occasione ha relizzato una ricetta esclusiva: Crocchetta di melanzane, Gorgonzola DOP e patate, su passata di pomodoro. Fonte: Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola
  • 30 Aprile 2019

    Gorgonzola DOP: nel 2018 crescono produzione ed export

    Si è svolto ieri 29 aprile all’Hotel Westin Palace di Milano l’incontro organizzato dal Consorzio per la tutela del Formaggio Gorgonzola dal titolo “Ascoltare quelli che…. il Gorgonzola!” Alla presenza di ospiti istituzionali e delle 39 le aziende associate, il Presidente del Consorzio Gorgonzola Renato Invernizzi ha presentato i dati, tutti positivi, della Dop Gorgonzola: +2,4% l’aumento della produzione nel 2018 rispetto al 2017; +2,4% anche per l’export che rappresenta il 36,10% della quantità prodotta e colloca il Gorgonzola Dop al terzo posto tra i formaggi italiani di ...
  • 29 Aprile 2019

    Gorgonzola DOP, il 29 aprile l’Assemblea Nazionale Annuale dei Soci del Consorzio

    Si terrà il prossimo lunedì 29 aprile alle ore 18, presso l'Hotel Westin Palace di Milano l'Assemblea Nazionale Annuale dei Soci del Consorzio Gorgonzola, alla presenza del presidente Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, Renato Invernizzi, dello chef Antonino Cannavacciuolo e di Carlo Alberto Carnevale Maffè, professore di Strategy and Enterpreneurship presso la SDA Bocconi. L'evento, condotto dalla giornalista Simona Arrigoni, sarà l'occasione per presentare i dati di produzione, export e consumo, l'attività di tutela del marchio svolta dal Consorzio in Italia e nel ...
  • 29 Aprile 2019

    RAC, continuano i controlli a tutela dei prodotti DOP e IGP

    Sono continuati sul territorio nazionale i controlli dei Carabinieri dei Reparti Tutela Agroalimentare (R.A.C.) nel settore dei prodotti ad indicazione geografica certificati DOP. e IGP. In particolare: -     il Reparto CC Tutela Agroalimentare di Roma, ha accertato: nella Capitale, a seguito di controllo presso due ristoranti, come nei relativi menù fosse falsamente dichiarato l’impiego, quali ingredienti, di “Parmigiano Reggiano DOP.”, “Mozzarella di Bufala Campana DOP” e “Gorgonzola DOP”, risultati invece essere, rispettivamente, altro formaggio a pasta dura, ...
  • 19 Marzo 2019

    Export Gorgonzola DOP in crescita costante dal 2010: +2,4 verso l’UE e +13% verso il resto del mondo

    Le esportazioni di Gorgonzola DOP fanno registrare ancora una volta il segno positivo. Nel 2018 hanno varcato i confini nazionali 1milione 750mila forme (21.007 tonnellate) con un incremento del 2,4% rispetto all’anno precedente. Le esportazioni di Gorgonzola DOP sono in costante crescita dal 2010. L’Unione Europea ha assorbito l’86% del prodotto esportato pari a oltre 1milione 512mila forme mentre l’esportazione verso il resto del mondo è cresciuta del 13% (238.166 forme). I paesi più performanti in assoluto sono stati Germania, Francia, Spagna, Regno Unito e Paesi Bassi. Il ...
  • 28 Febbraio 2019

    Consorzio Gorgonzola Dop al Foodex di Tokyo

    il Consorzio Gorgonzola DOP, insieme ad Asiago DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP e Pecorino Toscano DOP partecipa al Foodex di Tokyo, in programma dal 5 all’8 marzo, primo grande appuntamento dopo l’entrata in vigore, lo scorso 1 febbraio, dell’accordo di partenariato economico (Jefta) Ue-Giappone. I Consorzi di Tutela,sotto l'egida di AFIDOP, partecipano dunque uniti alla più importante manifestazione fieristica del settore agroalimentare in Giappone, appuntamento di richiamo commerciale per tutta l’Area Asia Pacifico, con oltre 70.000 visitatori professionali e ...
  • 26 Febbraio 2019

    Afidop guida la collettiva dei formaggi italiani Dop al Foodex di Tokyo

    I formaggi Dop italiani si presentano uniti al Foodex di Tokyo, il primo grande evento dopo l’entrata in vigore, lo scorso 1 febbraio, dell’accordo di partenariato economico (Ape) Ue-Giappone. I Consorzi di Tutela Asiago Dop, Gorgonzola Dop, Mozzarella di Bufala Campana Dop e Pecorino Toscano Dop voleranno nella capitale nipponica dal 5 all’8 marzo per partecipare alla più importante manifestazione fieristica per il settore agroalimentare in Giappone, appuntamento di richiamo commerciale per tutta l’Area Asia Pacifico, con oltre 70.000 visitatori professionali e 3.400 espositori ...
  • 19 Febbraio 2019

    Dop, nessuno come i formaggi

    Le Dop casearie occupano sei dei primi quindici posti nella classifica del valore alla produzione, tra cui il primo, il secondo e il quarto. Con 3,9 miliardi su un totale di 15,2 (+2,6% nel 2017 sul 2016), contribuiscono per una quota dei 25, 6% all'economia del segmento dei prodotti tutelati, che diventa il 56% se non si considerano i vini. E sono anche i più social della categoria. Sono numeri che forse non sorprendono gli addetti del settore lattiero-caseario, ma quando a metterli nero su bianco è l'ultimo Rapporto Ismea Qualivita vale comunque la pena sottolineare quanto i formaggi ...
  • 14 Febbraio 2019

    Via libera all’accordo commerciale UE-Singapore: coinvolte 190 Indicazioni Geografiche UE

    Via libera dal Parlamento europeo agli accordi di libero scambio e di protezione degli investimenti tra l'Ue e Singapore. L'intesa, che può rappresentare il modello per un ulteriore cooperazione con il Sud-Est asiatico, è stata approvata dalla plenaria dell'Eurocamera a Strasburgo con 425 sì, 186 no e 41 astensioni. L'accordo eliminerà virtualmente tutte le tariffe doganali tra le due parti entro cinque anni, consentendo il libero scambio di servizi, inclusi i servizi bancari al dettaglio, proteggendo i prodotti europei unici e aprendo il mercato degli appalti di Singapore alle ...
  • 17 Gennaio 2019

    Al via “School of Cheese” il contest creativo che porta in classe quattro DOP e forma i consumatori di domani.

    Al via “School of Cheese” il contest creativo per alunni delle scuole primarie, che porta in classe quattro DOP e forma i consumatori di domani. È dedicato ai bambini dagli 8 ai 10 anni, il concorso ideato dai Consorzi per la tutela dei formaggi DOP Asiago, Gorgonzola, Pecorino Sardo e Taleggio. Giocando impareranno a riconoscere le denominazioni di origine, apprezzare i prodotti DOP e trasformare quanto appreso in un elaborato artistico. Scuola di formaggi, “School of cheese”. È il nome del concorso ideato dai consorzi per la tutela dei formaggi DOP Asiago, Gorgonzola, ...
  • 15 Gennaio 2019

    Cresce la produzione di Gorgonzola DOP nel 2018

    Nel 2018 sono state prodotte 4.849.303 di forme di Gorgonzola DOP, 116.588 in più rispetto al 2017 (+2,46%). Ancora più sensibile l’aumento rispetto al 2016 (+5,85 %). I dati resi noti oggi confermano il trend in costante crescita nella produzione di Gorgonzola DOP negli ultimi anni. Il Gorgonzola DOP del tipo Piccante raggiunge l’11,5% della produzione totale con un aumento del 7% rispetto al 2017 in linea con il crescente gradimento dei formaggi a lunga stagionatura, specialmente nel periodo pre-natalizio (Indagine Assolatte). Oltre due terzi della produzione 2018 si è concen...
  • 26 Novembre 2018

    CETA: CIA, cresce export verso Canada, +13% formaggi made in Italy

    Il bilancio a 11 mesi dall'entrata in vigore dell’accordo ci racconta che in una fase di stallo delle esportazioni agroalimentari italiane (a settembre hanno ceduto il 4,7% annuo), il CETA rappresenta un’eccezione positiva, dimostrando che -se ben gestiti- gli accordi di libero scambio rappresentano un’opportunità per le imprese. La lettura degli ultimi dati Istat sul commercio estero consente di tracciare un primo bilancio, trascorsi undici mesi dall’entrata in vigore del negoziato Ue-Canada. Dal confronto tra il periodo “pre Ceta” (ottobre 2016 - agosto 2017) e quello ...