Argomento: Giappone

  • 7 Ottobre 2019

    Giappone fra trend di mercato e opportunità EPA

    Margini di crescita nel primo mercato asiatico dell'export agroalimentare italiano Tendenza consumi e mercato Le abitudini alimentari dei giapponesi sono profondamente mutate dagli anni ’60 a oggi. Numerosi fattori hanno contribuito al cambiamento, ma i principali possono essere raggruppati nelle seguenti categorie: progresso tecnologico, mutamento della struttura sociale, progressiva terziarizzazione dell’economia, ingresso delle donne nel mondo del lavoro. Negli anni ’70 si assistette alla rivoluzione della ristorazione. In questo periodo si intensificò la concentrazione della ...
  • 26 Settembre 2019

    Il Prosecco DOP in sostegno all’Italian Rugby nei Mondiali in Giappone

    Non sarebbe parso strano se, dai primi punti di domenica scorsa contro la Namibia, gli azzurri di rugby avessero portato oltre la linea di meta una bottiglia di Prosecco DOC anziché la palla ovale. O se per le trasformazioni al di sopra della traversa fosse volato un tappo sparato da uno spumante veneto friulano. “Siamo onorati di far parte della grande squadra che accompagna e sostiene i mondiali di Rugby in Giappone – così il Presidente del Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, Stefano Zanette, nel pieno del programma di iniziative organizzato quest’anno nel Sol Levante - il ...
  • 21 Maggio 2019

    Giappone, aumentano le chance di investimento

    I rapporti economici tra Italia e Giappone vedono una prospettiva di intensificazione grazie a nuovi fattori che analisti e operatori ritengono in grado di spronare le attività di business nei due sensi. Il primo è l'Economic Partnership Agreement (Epa) tra Ue e Sol Levante, entrata in vigore il primo febbraio scorso, che oltre all'eliminazione o abbattimento dei dazi tende a ridurre le barriere non tariffarie. Il secondo è l'intesa bilaterale tra Roma e Tokyo nel "procurement" militare, in applicazione da poche settimane fa: combinandosi con un allentamento dei limiti di derivazione ...
  • 23 Marzo 2019

    A Siracusa i marchi DOP e IGP siciliani incontrano il Giappone

    Sabato 23 marzo 2019 alle ore 9 avrà luogo, nella sala conferenze della Camera di Commercio di Siracusa, al primo piano, il convegno "I prodotti a marchio DOP e IGP e il trattato di libero scambio fra Unione europea e Giappone", momento formativo e informativo rivolto al mondo agricolo, alla stampa generalista e di settore e alla delegazione tecnica che accoglieremo dal Giappone per dedicarci a tre IGP del territorio, il Limone di Siracusa, il Pomodoro di Pachino, e l'Arancia rossa di Sicilia, alla luce dell'entrata in vigore, il 1 febbraio scorso, dell'Economic Partnership Agreement (E...
  • 8 Marzo 2019

    Al Foodex scoperta finta “Mozzarella Tokyo Dop”,uno dei primi casi di applicazione dell’accordo Ue-Giappone

    Una mozzarella di latte vaccino venduta in Giappone con l’improbabile marchio “Mozzarella Tokyo Dop”. A scoprire l’illecito è stato il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop nell’ambito dell’attività di monitoraggio portata avanti durante la fiera Foodex a Tokyo, che si conclude proprio oggi. È uno dei primi casi di applicazione dell’accordo Ue-Giappone, entrato in vigore lo scorso 1 febbraio, che riconosce e tutela nel Paese asiatico la Mozzarella di Bufala Campana Dop, insieme ad altri prodotti europei a denominazione di origine. Oltre alle iniziative di ...
  • 7 Marzo 2019

    Tutela Asiago DOP: in Giappone ritirato prodotto contraffatto al Foodex

    Prima attuazione dell’accordo Ue-Giappone che riconosce e tutela la DOP veneto-trentina. Nel corso di Foodex Japan, la principale fiera dell’agroalimentare in Giappone, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago ha ottenuto dalle autorità l’immediato ritiro di un prodotto che evocava impropriamente la denominazione Asiago. E’ questa, in assoluto, la prima volta che si procede al ritiro, in una fiera giapponese, di un prodotto che viola il diritto alla tutela garantito dall’entrata in vigore, lo scorso primo febbraio, dell’accordo di partenariato economico tra il Giappone e l’Unione ...
  • 7 Marzo 2019

    Foodex, online il portale italiano delle IG giapponesi con il Prosciutto di Parma DOP

    L'Italia DOP IGP protagonista assoluta al Foodex Japan 2019, la più importante fiera del settore agroalimentare in Asia in pieno svolgimento fino all'8 marzo. Oltre alla presenza di molte eccellenze IG nazionali - tra cui Grana Padano DOP, Gorgonzola DOP Pecorino Toscano DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Prosciutto di Parma DOP e Asiago DOP - il ministero delle agricoltura giapponese (MAFF) rilancia, a margine dell'accordo Jefta, il tema delle Indicazioni Geografiche promuovendo un portale  dedicato alla valorizzazione delle IG nipponiche con l'aggiunta di un prodotto straniero registrato a ...
  • 5 Marzo 2019

    Grana Padano DOP, al Foodex eccellenza italiana e fantasia nipponica

    Grana Padano DOP protagonista a Foodex Japan 2019, tra le più importanti manifestazioni in Asia dedicate ai professionisti del settore Food & Beverage. Dal 5 all’8 marzo si svolgerà la sua 44esima edizione alla Makuhari Messe a Chiba, nella grande area metropolitana di Tokyo. In oltre 4mila stands, proporranno i loro prodotti 3.500 aziende provenienti da 90 paesi e sono attesi 85mila visitatori, dopo i circa 73mila dell’edizione del 2018. Il Consorzio Tutela Grana Padano vi parteciperà insieme al Consorzio del Prosciutto di Parma e nello stand proporrà ai visitatori ...
  • 5 Marzo 2019

    Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago incontra i più noti giornalisti e foodblogger giapponesi

    Con l’entrata in vigore dell’EPA, che riconosce e tutela pienamente il formaggio Asiago DOP in Giappone, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago ha intensificato l’attività di informazione e promozione e invitato, il 3 marzo, a Tokyo, quaranta tra i più importanti giornalisti e food blogger per una sessione tutta dedicata alla scoperta del patrimonio di autenticità della produzione d’origine e delle tecniche tradizionali della specialità veneto-trentina. Il Giappone è un mercato in continua espansione dove l’Italia rappresenta la quinta nazione di importazione per i formaggi, ...
  • 4 Marzo 2019

    Da Varsavia a Tokyo, il gusto del Pecorino Toscano DOP non ha confini

    Il Pecorino Toscano DOP è sempre più internazionale. La prossima settimana sono in programma due trasferte coordinate dall'Associazione Formaggi Italiani DOP, che raggruppa i principali Consorzi di tutela dei formaggi a denominazione di origine protetta (AFIDOP). Dal 5 all’8 marzo si svolgerà il Foodex di Tokyo, in Giappone, che vedrà la partecipazione del Pecorino Toscano DOP, insieme all’Asiago Dop, Gorgonzola Dop, Mozzarella di Bufala Campana Dop. La trasferta nipponica, alla quale parteciperà il direttore Andrea Righini, ha un valore storico, perché è il primo grande evento ...
  • 1 Marzo 2019

    Il Consorzio Prosciutto di Parma vola in Giappone per il Foodex

    Il Prosciutto di Parma sarà presente alla fiera alimentare Foodex in programma a Tokyo dal 5 al 8 marzo per incontrare gli operatori giapponesi e fare il punto sulla situazione di mercato e illustrare le attività previste per l’anno in corso. Siamo presenti da oltre 20 anni su questo territorio – ha dichiarato Vittorio Capanna, presidente del Consorzio – e oggi, con circa 100.000 prosciutti e un valore di 9 milioni di euro, il Giappone è per noi il primo mercato asiatico in termini di esportazioni. Continueremo a investire importanti risorse per valorizzare il Prosciutto di ...
  • 28 Febbraio 2019

    Consorzio Gorgonzola Dop al Foodex di Tokyo

    il Consorzio Gorgonzola DOP, insieme ad Asiago DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP e Pecorino Toscano DOP partecipa al Foodex di Tokyo, in programma dal 5 all’8 marzo, primo grande appuntamento dopo l’entrata in vigore, lo scorso 1 febbraio, dell’accordo di partenariato economico (Jefta) Ue-Giappone. I Consorzi di Tutela,sotto l'egida di AFIDOP, partecipano dunque uniti alla più importante manifestazione fieristica del settore agroalimentare in Giappone, appuntamento di richiamo commerciale per tutta l’Area Asia Pacifico, con oltre 70.000 visitatori professionali e ...
  • 26 Febbraio 2019

    Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP, trasferta in Giappone

    I formaggi Dop italiani si presentano uniti al Foodex di Tokyo, il primo grande evento dopo l’entrata in vigore, lo scorso 1 febbraio, dell’accordo di partenariato economico (Ape) Ue-Giappone. I Consorzi di Tutela Asiago Dop, Gorgonzola Dop, Mozzarella di Bufala Campana Dop e Pecorino Toscano Dop voleranno nella capitale nipponica dal 5 all’8 marzo per partecipare alla più importante manifestazione fieristica per il settore agroalimentare in Giappone, appuntamento di richiamo commerciale per tutta l’Area Asia Pacifico, con oltre 70.000 visitatori professionali e 3.400 espositori ...
  • 26 Febbraio 2019

    La Mozzarella di Bufala Campana Dop vola al Foodex di Tokyo con i grandi formaggio italiani

    I formaggi Dop italiani si presentano uniti al Foodex di Tokyo, il primo grande evento dopo l’entrata in vigore, lo scorso 1 febbraio, dell’accordo di partenariato economico (Ape) Ue-Giappone. I Consorzi di Tutela Asiago Dop, Gorgonzola Dop, Mozzarella di Bufala Campana Dop e Pecorino Toscano Dop voleranno nella capitale nipponica dal 5 all’8 marzo per partecipare alla più importante manifestazione fieristica per il settore agroalimentare in Giappone, appuntamento di richiamo commerciale per tutta l’Area Asia Pacifico, con oltre 70.000 visitatori professionali e 3.400 espositori ...
  • 29 Gennaio 2019

    Accordo partenariato economico tra l’Unione europea e il Giappone – GUUE L 25

    UNIONE EUROPEA - Decisione (UE) 2019/136 del Consiglio, del 28 gennaio 2019, relativa alla posizione da adottare a nome dell'Unione europea in sede di gruppo di lavoro sul vino istituito dall'accordo di partenariato economico tra l'Unione europea e il Giappone per quanto riguarda i moduli da utilizzare come certificati per l'importazione nell'Unione europea di prodotti vitivinicoli originari dal Giappone e le modalità concernenti l'autocertificazione Fonta: GUUE L 25 del 29/01/2019
  • 28 Gennaio 2019

    Al Kick-Off Qualivita presente una delegazione del Ministero giapponese

    Tra i protagonisti del “Geographical Indications Kick-Off Meeting”, che si terrà a Siena il 5 febbraio, sarà presente anche Kenichi Kuroiwa, Capo sezione della Divisione Proprietà Intellettuale, Ufficio Affari Industria alimentare del Ministero dell’Agricoltura, delle Foreste e della Pesca (MAFF). Una presenza importante quella di Kuroiwa in un momento fondamentale per i rapporti commerciali tra Unione Europea e Giappone. Dal 1° febbraio entra infatti in vigore il "Jefta", l’accordo commerciale più vasto mai concluso dall’UE, che prevede la creazione di una zona di libero ...