Argomento: Fondazione Qualivita

  • 18 Giugno 2019

    TGR Liguria – Servizio su Oliveti Aperti

    Grande successo per la prima edizione di "Oliveti Aperti", l'iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, per coinvolgere cittadini e turisti all'interno della tradizione dell'olivicoltura eroica.
  • 17 Giugno 2019

    Grande successo per la “prima” di Oliveti Aperti, la Liguria riscopre la tradizione dell’Olivicoltura

    Grande partecipazione, questo weekend, alla prima edizione di Oliveti Aperti, l’iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica. Dall’arte del muretto a secco alla storia, attraverso percorsi di degustazione dell’Olio DOP Riviera Ligure, itinerari tra gli oliveti, visite in frantoio e corsi di cucina, sono stati numerosi gli ospiti, in particolare stranieri, che hanno celebrato la secolare ...
  • 17 Giugno 2019

    La Regione Liguria scende in campo: Toti, Berrino e Scajola visitano Oliveti Aperti

    Grande soddisfazione per la prima edizione di Oliveti Aperti che si è svolta in Liguria il 15 e 16 giugno.  La giunta Regionale ligure ha voluto partecipare attivamente a Oliveti Aperti, il  grande evento diffuso su tutto il territorio della regione, che il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP, grazie ad un PSR regionale, ha organizzato in collaborazione con Qualivita. Il presidente della Regione Liguria,  Giovanni Toti  si è recato al frantoio Lucchi e  Guastalli, situato a Santo Stefano di Magra in provincia di La Spezia,   dove  si fermato prima per visitare l’azienda agricola ...
  • 17 Giugno 2019

    Oliveti Aperti per far conoscere i prodotti DOP

    Turisti a spasso tra gli oliveti per scoprire una delle tradizioni della Liguria: la produzione dell'oro verde, l'olio. Percorsi di degustazione, visite in azienda e corsi di cucina. Il weekend di metà giugno è stato dedicato alla scoperta dell'affascinante mondo dell'Olio DOP Riviera Ligure, eccellenza che viene prodotta su più di 2500 ettari di terreno coltivato. Le aziende liguri che hanno partecipato all'iniziativa sono la Canaiella di Savona, la cooperativa olivicola di Arnasco, Carlo Siffredi, Fratelli Carli, Olio Anfosso, Ars Olea (Imperia), le genovesi Coop Agricola Lavagnina, ...
  • 13 Giugno 2019

    Gli oliveti liguri spalancano le porte, l’olio di qualità si mette in mostra

    Ci sono tanti modi per raccontare la storia del Riviera Ligure DOP - Olio EVO. Ci sono anzitutto i numeri: la produzione media annuale si aggira intorno ai 5 mila quintali per una superficie coltivata di circa 2570 ettari e un totale di oltre 740 mila piante controllate in tutto il territorio regionale. Poi c'è la qualità certificata e controllata delle quasi 600 aziende consorziate e c'è un'attività in costante crescita che ha le potenzialità per aumentare ancora a patto di riuscire a farsi conoscere e apprezzare perle peculiarità uniche e inconfondibili del suo prodotto. Punta a ...
  • 11 Giugno 2019

    Oliveti Aperti – La presentazione in Regione

    Nel week-end del 15-16 giugno le aziende produttrici del Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e Regione Liguria lanciano un’esperienza guidata con numerosi eventi in programma, dal titolo “Oliveti Aperti”. L’evento è stato presentato ufficialmente ieri in Regione. Fonte: ImperiaTV
  • 10 Giugno 2019

    BuyFood Toscana 2019, il successo è servito

    «Dai contatti ai contratti». Parola dell'assessore comunale al Commercio e al Turismo, Alberto Tirelli, che traccia un primo bilancio di BuyFood Toscana 2019, evento che ha portato a Siena 50 buyer da tutto il mondo e 50 aziende con 16 Consorzi e Associazioni di tutela. «Si è sempre disponibili ad accogliere iniziative come questa - ha detto Tirelli -. Ciascuno dei partecipanti ha avuto 7 o 8 incontri B2B e c'è stato un ottimo riscontro per la validità dei buyer selezionati dalla Regione ». Apprezzata anche la location: «Al Santa Maria della Scala c'è stata la perfetta contaminazione ...
  • 7 Giugno 2019

    BuyFood Toscana, oggi a Siena l’edizione 2019

    Si è svolto oggi venerdì 7 giugno presso il complesso del Santa Maria della Scala BuyFood Toscana 2019, organizzato dalla Regione Toscana in collaborazione con PromoFirenze, Comune di Siena e  Fondazione Qualivita. L’evento, dedicato ai prodotti agroalimentari DOP, IGP della Toscana si è proposto come un viaggio a tappe, che ha percorso idealmente tutto il territorio regionale e i suoi prodotti:  dall’olio extravergine al pane, dal prosciutto al pecorino, passando alla cinta senese e arrivando poi ai cantucci e ai ricciarelli, solo per citare alcuni dei prodotti protagonisti in ...
  • 7 Giugno 2019

    Qualivita presenta i Consorzi a BuyFood Toscana – 7 giugno 2019

    Si svolgerà venerdì 7 giugno presso il complesso del Santa Maria della Scala BuyFood Toscana 2019, organizzato dalla Regione Toscana in collaborazione con PromoFirenze, il Comune di Siena e la Fondazione Qualivita. L’evento, dedicato a far conoscere il meglio dei prodotti agroalimentari DOP, IGP della Toscana. Un viaggio a tappe, che percorrerà idealmente tutto il territorio regionale, dall’olio extravergine al pane, dal prosciutto al pecorino, passando alla cinta senese e arrivando poi ai cantucci e ai ricciarelli, solo per citare alcuni dei prodotti protagonisti in passerella. ...
  • 7 Giugno 2019

    Sapori unici, l’eccellenza toscana è servita

    Ci siamo, debutta oggi a Siena l'edizione zero di BuyFood Toscana,vetrina internazionale dedicata ai prodotti DOP, IGP e Agriqualità della Regione, che si concluderà domenica. Oltre 50 i buyer attesi da tutto il mondo al Santa Maria della Scala in un fitto calendario di appuntamenti che li vedrà interagire con le 50 aziende presenti insieme ai 16 Consorzi e Associazioni di tutela. Previsti anche momenti di approfondimento come la presentazione di ricerche esclusive e il talk show condotto da Luisanna Messeri dedicato ai Consorzi e ai loro prodotti, interpretati da chef e originali testim...
  • 5 Giugno 2019

    Qualivita presenta a BuyFood le DOP IGP Toscane

    Mauro Rosati e Luisanna Messeri raccontano le caratteristiche qualitative e organolettiche dei prodotti agroalimentari toscani a indicazione geografica Nel pomeriggio del 7 giugno, in occasione di BuyFood Toscana 2019, Fondazione Qualivita organizza la presentazione dei prodotti DOP e IGP toscani: Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, presenterà i dati relativi agli aspetti valoriali, economici e sociali delle DOP e IGP toscane e sarà seguito sul palco da Luisanna Messeri, food blogger e paladina della cucina toscana in tv, che insieme ai rappresentanti e testimonial ...
  • 20 Maggio 2019

    Un tavolo interministeriale per una blockchain nazionale

    La blockchain deve essere unica e va condivisa a livello nazionale. Per questo ci sarà un tavolo interministeriale, ma inizieremo a ragionare su questo tema dopo le elezioni europee perché in questo momento la politica italiana, soprattutto all'interno del Governo, è troppo litigiosa. Un argomento come la blockchain, che riguarda il futuro delle aziende italiane, non può diventare motivo di scontro». Lo ha annunciato a Milano il ministro delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, Gian Marco Centinaio, alla tavola rotonda che ha fatto il punto sullo stato dell'arte ...
  • 8 Maggio 2019

    (VIDEO) – Blockchain dell’agroalimentare, l’importanza di standard comune

    Si annuncia come una vera rivoluzione per la filiera agroalimentare e non solo. Parliamo di blockchain, una tecnologia che promette sicurezza al consumatore finale, valorizzazione e tutela del made in Italy e vantaggio competitivo per chi la adotta. Di come implementarla si è discusso nel convegno La blockchain per la tutela delle produzioni italiane di qualità, organizzato nell’ambito di TUTTOFOOD a Milano. GUARDA IL VIDEO A introdurre la discussione il ministro delle Politiche agricole, Gian Marco Centinaio a cui è seguita una tavola rotonda che ha visto tra gli altri la partecipaz...
  • 24 Aprile 2019

    Aziende del vino, conti ok: +52% in 10 anni

    Crescono i bilanci delle aziende italiane vitivinicole di capitale. Chi produce uva e vino ha visto un trend positivo negli ultimi 10 anni del +52% e con un +7% nel 2018 rispetto all'anno precedente. Ad evidenziarlo è uno studio dell'Osservatorio Qualivita Wine e InfoCamere, che hanno elaborato i dati di 3 mila aziende con bilancio depositato, da cui risulta un fatturato complessivo di oltre 11,2 mld di euro nel 2018, un valore aggiunto di 2 mld di euro e 3,7 mld di euro di valore della produzione. Una crescita che, se per numero di imprese con bilancio depositato, è stata pari al +33% in ...
  • 15 Aprile 2019

    Parmigiano Reggiano DOP: fatturato record, vola l’export

    Si è tenuta oggi a Milano - presso la Borsa - la presentazione dei dati economici del comparto Parmigiano Reggiano. Hanno partecipato il Presidente del Consorzio Nicola Bertinelli, il vice Presidente Guglielmo Garagnani e il direttore della Fondazione Qualitiva, Mauro Rosati. Il 2018 è stato un anno record per la produzione della DOP che cresce complessivamente dell'1,35% rispetto all’anno precedente. I 3,7 milioni di forme (circa 148 mila tonnellate) prodotte nel 2018 rappresentano il livello più elevato nella storia del Parmigiano Reggiano. Il Parmigiano Reggiano rappresenta, non ...