Argomento: Fondazione Qualivita

  • 18 Marzo 2020

    Salento DOP, fatturato a singhiozzo: avanza il vino, arrancano cibo e olio

    Circa 100 milioni e 600mila euro. E' la cifra dell'impatto economico avuto dalla produzione di vino 2018 in provin- cia di Lecce che guadagna così il secondo posto della classifica regionale. Il podio, con soli 200mila euro di differenza, se lo prende Taranto. Ma Lecce doppia i dati della provincia di Brindisi - che si ferma a poco meno di 56 milioni di euro di produzione - e quintuplica i risultati di Bari che per la stessa annualità ha prodotto vino per 18 milioni di euro. Sono i risultati di Qualivita - Ismea 2019 - sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGT e ...
  • 10 Marzo 2020

    I rappresentanti del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena da Sergio Mattarella

    Il presidente Cesare Mazzetti, modenese, il direttore Mauro Rosati e il presidente del Comitato scientifico Paolo De Castro, della Fondazione Qualivita insieme al direttore Massimo Bray dell'Istituto dell`Enciclopedia Italiana Treccani, sono stati ricevuti dal presidente della Repubblica Sergio Mattarella. Il presidente della Fondazione Qualivita Cesare Mazzetti nell'occasione ha potuto descrivere al Presidente della Repubblica l'unicità del sistema delle Indicazioni Geografiche e dei Consorzi di tutela italiani, affermando il ruolo centrale che ricoprono nell'economia dei nostri territ...
  • 20 Febbraio 2020

    Qualivita sui rischi Brexit: serve Consorzio per Panforte e Ricciarelli di Siena IGP

    Il riconoscimento DOP IGP, senza intesa, non saranno più garantiti sul mercato britannico, con il conseguente avanzamento delle imitazioni e delle contraffazioni. Tra questi Ricciarelli e Panforte di Siena. E` il rischio dovuto alla Brexit. Qualivita invita il Comitato di tutela a trasformarsi in Consorzio. Il direttore di Qualivita, Mauro Rosati: "Il Comitato deve accelerare i tempi e trasformarsi in Consorzio. E' auspicabile che il Comitato di tutela dei Ricciarelli e del Panforte si trasformino subito in Consorzio per difendere i prodotti senesi sia in Italia sia all`estero, soprattutto ...
  • 17 Gennaio 2020

    L’incontro tra DOP IGP e i giovani grazie al contest My Selection Chef

    tato l’istituto Giovanni Falcone di Gallarate (Va), realizzando il panino “Inside Cheeseburger”, a vincere la prima tappa del contest My Selection Chef. Si è imposto sulla squadra di giovani cuochi del Carlo Porta di Milano. Organizzata dalla Fondazione Qualivita, in collaborazione con Origin Italia e McDonald’s Italia, la competizione si è svolta presso lo Spazio Base, zona Tortona, a Milano.Il contest My Selection Chef rientra in un programma di attività di comunicazione realizzate per il lancio della 3ª edizione della linea di hamburger premium di McDonald’s selezionati da ...
  • 19 Dicembre 2019

    Treccani e Qualivita presentano l’Altante delle DOP, IGP e STG italiane

    È stato presentato a Roma, congiuntamente da Treccani dalla Fondazione Qualivita la X Edizione dell’Atlante Qualivita – I prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP IGP STG – Le bevande spiritose italiane IG, un volume dedicato alle produzioni certificate del nostro Paese. Prima edizione, questa del 2020, in cui le due parti collaborano dando vita a un dialogo e conferendo vicendevolmente valore aggiunto a una pubblicazione già di per sé di pregio. La Fondazione Qualivita, in collaborazione con OriGIn Italia e Federdoc, ha creato sin dalla prima edizione, un atlante unico ...
  • 26 Novembre 2019

    Grana Padano DOP: sostenibiltà, addio ai combustibili fossili

    Produrre energia utilizzando GNL e GPL in sostituzione dei combustibili fossili diventa più semplice e conveniente per i caseifici produttori di Grana Padano DOP, grazie alla convenzione stipulata tra il Consorzio di Tutela e Liquigas, società leader in Italia nella distribuzione di questi prodotti per uso domestico, commerciale e industriale. “Da anni il Consorzio promuove attività, studi e ricerche per valutare l’impatto ambientale dell’intera filiera produttiva del Grana Padano e per adottare azioni virtuose atte a favorire la sostenibilità. Il progetto ”LIFE TTG” in essere ...
  • 22 Novembre 2019

    La Settimana della Cucina italiana nel Mondo a Tunisi

    Questa mattina, 22 novembre, dalle ore 9.30 alle ore 13.00, presso l’Hotel Sheraton di Tunisi, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, interverrà alla tavola rotonda organizzata da Ice Tunisi, in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia a Tunisi, che si svolgerà nell’ambito delle iniziative che si terranno contemporaneamente in diversi Paesi, in occasione della IV Settimana della Cucina italiana nel Mondo. Nell’occasione, il direttore del Consorzio Cioccolato di Modica IGP, Nino Scivoletto, interverrà a Tunisi con la relazione “Cioccolato di Modica IGP: ...
  • 27 Settembre 2019

    Oliveti Aperti, un nuovo inizio per il rilancio degli oli IG

    Successo per l’evento di turismo esperienziale alla scoperta del territorio dell’Olio Riviera Ligure DOP In un settore, quello degli oli extravergine di oliva ad Indicazione Geografica, che ha dimostrato di avere ancora un grande potenziale da sviluppare e dinamiche di consumo caratterizzate da un basso grado di conoscenza del valore del prodotto, arriva il progetto Oliveti Aperti, un’iniziativa pilota - voluta dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure insieme alla Fondazione Qualivita - per supportare il comparto delle IG dell’Olio verso la maturità. Obiettivo la valorizzaz...
  • 20 Settembre 2019

    Consorzi DOP e IGP a congresso a Tbilisi per lo sviluppo sostenibile

    Un'agenda per lo sviluppo sostenibile per i Consorzi DOP e IGP, la lotta l'evocazione fraudolenta delle denominazioni, come assicurare monitoraggi e controlli nei mercati esteri. Sono i temi principali dell'incontro mondiale dei produttori di alimenti a indicazione geografica, organizzato da oriGIn - l'alleanza mondiale dei produttori DOP e IGP - a Tbilisi, in Georgia, dal 23 al 25 settembre e a cui parteciperà con una propria relazione anche l'italiana Fondazione Qualivita. All'evento partecipano non solo consorzi da tutto il mondo, ma anche rappresentanti di organizzazioni internaz...
  • 29 Agosto 2019

    Il Cioccolato di Modica IGP ospite dal 31 agosto a Fico Eataly World di Bologna

    Il Cioccolato di Modica IGP a fine agosto a FICO Eataly World di Bologna, con oltre 40 specialità DOP e IGP per «Identità d’origine. DOP e IGP dall’Italia e dall’Europa»: un incontro internazionale e tre giorni di rassegna-mercato, degustazioni ed eventi sulle specialità DOP e IGP, per conoscere e degustare le eccellenze dell’enogastronomia italiana ed europea. La kermesse è organizzata dal 30 agosto al primo settembre dal Parco del cibo più grande del mondo con l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con Fondazione FICO, Origin Italia ...
  • 27 Agosto 2019

    Panforte, Ricciarelli e Cantuccini. Il meglio di Siena sbarca a Eataly

    Gusto, tradizioni ed eccellenze senesi in una grande vetrina internazionale. Il Chianti Classico DOP, Il Panforte di Siena IGP, I Ricciarelli di Siena IGP, l’Olio Toscano IGP, I Cantucci Toscani IGP sono tra le specialità che, dalla provincia di Siena, si uniranno al concerto di sapori unico, in programma a fine agosto a FICO Eataly World di Bologna, con oltre 40 specialità DOP e IGP per "Identità d’origine". DOP e IGP dall’Italia e dall’Europa: un incontro internazionale e tre giorni di rassegna-mercato, degustazioni ed eventi sulle specialità DOP e IGP, per conoscere e ...
  • 18 Giugno 2019

    Rai 3 – TGR Liguria

    Grande successo per la prima edizione di "Oliveti Aperti", l'iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, per coinvolgere cittadini e turisti all'interno della tradizione dell'olivicoltura eroica.
  • 17 Giugno 2019

    Grande successo per la “prima” di Oliveti Aperti, la Liguria riscopre la tradizione dell’Olivicoltura

    Grande partecipazione, questo weekend, alla prima edizione di Oliveti Aperti, l’iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica. Dall’arte del muretto a secco alla storia, attraverso percorsi di degustazione dell’Olio DOP Riviera Ligure, itinerari tra gli oliveti, visite in frantoio e corsi di cucina, sono stati numerosi gli ospiti, in particolare stranieri, che hanno celebrato la secolare ...
  • 17 Giugno 2019

    La Regione Liguria scende in campo: Toti, Berrino e Scajola visitano Oliveti Aperti

    Grande soddisfazione per la prima edizione di Oliveti Aperti che si è svolta in Liguria il 15 e 16 giugno.  La giunta Regionale ligure ha voluto partecipare attivamente a Oliveti Aperti, il  grande evento diffuso su tutto il territorio della regione, che il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP, grazie ad un PSR regionale, ha organizzato in collaborazione con Qualivita. Il presidente della Regione Liguria,  Giovanni Toti  si è recato al frantoio Lucchi e  Guastalli, situato a Santo Stefano di Magra in provincia di La Spezia,   dove  si fermato prima per visitare l’azienda agricola ...
  • 17 Giugno 2019

    Oliveti Aperti per far conoscere i prodotti DOP

    Turisti a spasso tra gli oliveti per scoprire una delle tradizioni della Liguria: la produzione dell'oro verde, l'olio. Percorsi di degustazione, visite in azienda e corsi di cucina. Il weekend di metà giugno è stato dedicato alla scoperta dell'affascinante mondo dell'Olio DOP Riviera Ligure, eccellenza che viene prodotta su più di 2500 ettari di terreno coltivato. Le aziende liguri che hanno partecipato all'iniziativa sono la Canaiella di Savona, la cooperativa olivicola di Arnasco, Carlo Siffredi, Fratelli Carli, Olio Anfosso, Ars Olea (Imperia), le genovesi Coop Agricola Lavagnina, ...