Argomento: Focaccia di Recco col Formaggio IGP

  • 14 Giugno 2019

    Focaccia di Recco con il Formaggio IGP tra i protagonisti di Oliveti Aperti

    Resta l'incontrastata regina della buona cucina conosciuta in tutto il mondo, ma le iniziative per promuove la focaccia con formaggio si susseguono. Domenica 9 giugno era a farla da padrone su Rai Uno durante la trasmissione Linea Verde. Nel prossimo fine settimana sarà sugli scudi grazie alla prima edizione di "Oliveti Aperti", l'iniziativa lanciata dal Consorzio di tutela dell'Olio DOP Riviera Ligure, con la collaborazione della Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria per coinvolgere cittadini e turisti all'interno della tradizione dell'olivicoltura eroica ligure. La ...
  • 26 Aprile 2019

    RAC, continuano i controlli finalizzati alla tutela dei prodotti a Indicazione Geografica

    Nell’ultimo mese, sono continuati su tutto il territorio nazionale i controlli dei Carabinieri dei Reparti Tutela Agroalimentare (R.A.C.) nel settore dei prodotti ad indicazione geografica certificati D.O.P. e I.G.P.. In particolare: il Reparto CC Tutela Agroalimentare di Torino, nelle provincie di La Spezia e Pavia, ha accertato presso diversi esercizi commerciali (panifici, pizzerie e ristoranti) numerose violazioni al disciplinare di produzione della “Focaccia di Recco col Formaggio IGP”, elevando sanzioni amministrative a carico dei rispettivi titolari per complessivi 2000 ...
  • 22 Marzo 2019

    “Focaccia tipo Recco” ad Alassio: scatta la sanzione per un noto bar del centro

    La "Focaccia tipo Recco" costa molto cara ad un noto bar del centro di Alassio. Nei giorni scorsi, infatti, sono scattati diversi controlli all'interno di bar, ristoranti ed esercizi commerciali alassini da parte dei Nas, dell'Asl e della Guardia Costiera. Le forze dell'ordine, infatti, periodicamente, effettuano controlli sugli alimenti, ognuno per le proprie aree di competenza. È stato proprio durante uno di questi accessi effettuati dai Nas, che è stata rilevata una irregolarità nella denominazione di un prodotto. Ad attirare l'attenzione dei militari un cartellino espositivo che ...
  • 22 Gennaio 2019

    La Liguria punta su qualità e valorizzazione

    Stefano Mai, Assessore all’Agricoltura della Regione Liguria, racconta a Consortium le nuove politiche di sviluppo delle eccellenze del territorio La Liguria è terra di colline e montagne a picco sul mare, trasformata e modellata nel tempo il territorio per ospitare coltivazioni oggi definite eroiche e che riscopriamo ricche di valore e significati. Anche per questi motivi, la Regione ha messo al centro del nuovo corso dell’agricoltura ligure le produzioni certificate di qualità capaci di fare sistema e di realizzare filiere ben strutturate. La via della Qualità in Liguria La ...
  • 16 Novembre 2018

    Fattore comune a Recco: il contributo del Consorzio di Tutela dell’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure

    Il 16 novembre si svolge a Recco la seconda edizione di “Fattore Comune”. Nel territorio della Focaccia di Recco col formaggio, IGP radicatissima nel suo territorio di creazione, si dipana una manifestazione che pone al centro dell’attenzione le eccellenze gastronomiche contraddistinte da un legame ad un territorio limitato, spesso ad un solo Comune. La partecipazione italiana è importante, dato che saranno presentati prodotti DOP e IGP da Trentino, Emilia Romagna, Toscana, Piemonte e Lombardia. E ovviamente Liguria. Il Consorzio di tutela dell’olio extravergine di oliva DOP ...
  • 14 Novembre 2018

    Consorzio Focaccia di Recco: seconda edizione del progetto “Fattore Comune”

    Il Comune di Recco e il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, con il patrocinio del ministero delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, di Regione Liguria e dei Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno, presentano “Fattore Comune”. La seconda edizione di Incontri fra DOP e IGP sarà ospitata dal Teatro Comunale di Sori, a partire dalle 14,30 di venerdì 16 novembre. Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio di tutela comunitario IGP, ha promosso nel 2017 la prima edizione di “Fattore comune”, un evento ...
  • 21 Novembre 2017

    Olio DOP Riviera Ligure a “Fattore Comune”: prodotto vuol dire territorio

    Martedì 21 novembre, presso il Teatro di Sori, in provincia di Genova,  alle ore 15.00,  si svolgerà una manifestazione che pone l’accento su quanto sia importante per un territorio essere illustrati, ricordati, arricchiti da un prodotto a denominazione di origine. La manifestazione nasce come “Fattore Comune” ed è capofila il Consorzio di tutela della Focaccia di Recco col Formaggio IGP, che ha ottenuto  il riconoscimento comunitario nel 2015.  E per questo ed altri prodotti celebri, proprio legati a nomi di Comuni, saranno presenti oltre all'olio extravergine di oliva ...
  • 5 Maggio 2017

    Consorzio Focaccia di Recco col formaggio IGP, via alle attività di promozione sul territorio

    Molte le iniziative messe in atto dal Consorzio di tutela della Focaccia di Recco col formaggio IGP per favorire l'incoming turistico legato all'Indicazione Geografica in abbinamento all'enogastronomia e attività del territorio. Bellissima l’esperienza con gli allievi delle classi quarte dell’Istituto d’Istruzione Superiore Piera Cillario Indirizzo Arte Bianca di Neive (Cn) arrivati a Recco martedì 2 maggio con ben due pulman richiamati dalla fama della Focaccia di Recco col formaggio IGP che ha reso famosa nel mondo la Città di cui porta il nome e che oggi è tutelato dall...
  • 15 Aprile 2016

    Latte genovese, la Focaccia di Recco col formaggio IGP non corre pericoli

    La Focaccia di Recco col formaggio è un prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta) e non DOP per cui “non esiste alcun obbligo di utilizzo di latte ligure per la produzione della crescenza che possono usare coloro che sono assoggettati al disciplinare”. La rassicurazione arriva dal Consorzio di Tutela direttamente sui social media ufficiali dopo le dichiarazioni di alcuni politici in merito alla guerra del latte, scoppiata a Genova. “Non corriamo alcun pericolo di “estinzione”, sottolinea il consorzio dalla sua pagina Facebook. “Vi aspettiamo a Recco, Camogli, Sori e ...
  • 23 Febbraio 2016

    Le identità del Parmigiano Reggiano DOP incontrano ristorazione e gastronomia

    Si è svolta al Labirinto della Masone a Fontanellato, Parmigiano Reggiano Identity, un incontro diretto tra professionisti e produttori di Parmigiano Reggiano DOP per favorire una scelta consapevole e per valorizzare l’artigianalità e le produzioni distintive. Una tappa verso la formazione della Piattaforma gastronomica regionale. “Questo incontro si inserisce nell’impegno assunto dal Consorzio Parmigiano Reggiano DOP, per favorire la promozione dei caseifici e la loro presenza diretta sul mercato – commenta Giuseppe Alai presidente del Consorzio - incentivando la riconoscibil...
  • 22 Gennaio 2016

    Focaccia di Recco col Formaggio IGP, Regione e Ministero pronti a supportare il Consorzio

    "Siamo disponibili a collaborare con il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio IGP nello studio di una strategia di promozione che tenga conto del disciplinare IGP sulla produzione": lo ha dichiarato l'assessore all'Agricoltura della Liguria Stefano Mai dopo l'incontro che si è svolto ieri al Mipaaf, a Roma, a cui ha partecipato anche la Regione, con un suo rappresentante, per definire le forme di promozione extra territorio della focaccia IGP. "È evidente che come Regione vogliamo evitare che si verifichino casi di diversa interpretazione del disciplinare che dà confini ...
  • 16 Dicembre 2015

    Focaccia di Recco col formaggio IGP, multe per migliaia di euro

    Focaccia di Recco col formaggio IGP: il primo abuso arriva da un marchio della grande distribuzione. Multato - un conto da diverse migliaia di euro - per aver venduto un prodotto che né si può surgelare né si può commercializzare al di fuori dell’area di Recco. È passato un mese quasi preciso dal Focaccia Day, e cioè dal giorno in cui sono stati consegnati i primi attestati per la Focaccia di Recco col formaggio IGP sancendo la validità giuridica della certificazione europea. Ed è a un mese preciso che i primi controlli dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e ...
  • 12 Novembre 2015

    Focaccia Recco col formaggio IGP, festa per avvio produzione

    "E' stato un percorso piuttosto lungo, durato in tutto 12 anni. A volte raggiungere la vetta sembrava quasi impossibile ma finalmente oggi ci siamo riusciti". Maura Macchiavello, presidente del Consorzio Focaccia di Recco col formaggio IGP riassume così il percorso che ha portato la Focaccia Recco col formaggio IGP a conquistare il marchio europeo di indicazione geografica protetta (Igp) che oggi a palazzo della Borsa a Genova è stato festeggiato con un 'Igp day' che dà l'avvio alla produzione nei locali autorizzati all'utilizzo della certificazione alimentare europea localizzati nei ...
  • 6 Novembre 2015

    IGP Day, inizia la produzione certificata della Focaccia di Recco col formaggio

    Tutto pronto per l’IGP Day, che si terrà mercoledì 11 novembre 2015 a Genova – al Palazzo della Borsa in Via XX Settembre – quando si svolgerà la presentazione ufficiale per la consegna degli attestati e delle targhe di certificazione IGP agli associati del Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio certificata dall’Unione Europea. L’IGP Day che segnerà anche l’avvio della produzione certificata, si articolerà in due parti: la prima, ufficiale e istituzionale, al mattino, a Genova presso il Palazzo della Borsa, la seconda  invece sarà in strada, al pomeriggio, con ...
  • 14 Gennaio 2015

    Regolamento UE n. 2015/39 del 13 gennaio 2015 – GUUE n. L 8 del 14/01/2015

    ITALIA - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni d'origine protette e delle indicazioni geografiche protette [Focaccia di Recco col formaggio (IGP)] Fonte: GUUE n. L 8 del 14/01/2015
  • 14 Gennaio 2015

    Focaccia di Recco col Formaggio IGP – Italia

    Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 8 del 14.01.2015 è stata registrata la denominazione Focaccia di Recco col Formaggio IGP che è la numero 107 delle IGP italiane e la numero 270 nel totale delle denominazioni nazionali. La Focaccia di Recco col formaggio IGP è un prodotto da forno ottenuto dalla lavorazione di un impasto a base di farina di grano tenero, olio extravergine di oliva, acqua, sale, farcito con formaggio fresco a pasta molle. Al momento dell'immissione al consumo la Focaccia di Recco col formaggio IGP presenta le seguenti caratteristiche: forma: circolare, ...