Argomento: Finocchiona IGP

  • 6 Novembre 2015

    Finocchiona IGP: in 6 mesi 400mila Kg per un valore di 6 milioni di euro

    Oltre 440mila chilogrammi di prodotto elaborato e certificato, pari a un valore di produzione di 3 milioni di euro e a un valore medio alla vendita di 6 milioni di euro. Sono questi i numeri che raccontano i primi cinque mesi della Finocchiona IGP dal riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta, ottenuta lo scorso mese di aprile. Si avvicina sempre di più la soglia dei 500mila chilogrammi e lo sfondamento di quota 7 milioni di euro alla vendita nel primo semestre. Una proiezione che, su base annua, conferma il dato di oltre 1milione di chilogrammi di prodotto certificato sul ...
  • 5 Novembre 2015

    Finocchiona IGP, primi dati a 6 mesi dalla registrazione

    Giovedì 5 novembre, alle ore 11.30, nello spazio Enoteca Chianti Classico presso il Mercato Centrale di Firenze, si svolgerà una conferenza stampa per presentare i dati produttivi ed economici del  suo primo semestre di attività e il percorso di certificazione di qualità del prodotto per fare luce sullo studio, in merito alla Finocchiona IGP, diffuso nei giorni scorsi dall’OMS – IARC. Insieme ai rappresentanti del Consorzio di tutela della Finocchiona ci saranno anche quelli di INEQ, Istituto Nord Est Qualità, ente che certifica prosciutti stagionati e salumi che traggono ...
  • 23 Luglio 2015

    Finocchiona: partenza col botto. Positivi i dati dopo il riconoscimento IGP

    Una partenza bruciante. Così si definirebbe, in gergo sportivo, lo scatto che la Finocchiona IGP ha fatto in soli tre mesi, dopo il riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta avvenuto lo scorso 24 aprile. Un maggio da record. Il 13 maggio l’Unione Europea ha approvato il regolamento di esecuzione dell’IGP e, da quel momento, in poco più di dieci giorni sono stati prodotti quasi 85 mila chilogrammi di Finocchiona, per una stima sul valore di produzione pari a circa 630 mila euro e oltre 1 milione di euro sul valore alla vendita. Numeri da record che vanno ad aggiungersi al ...
  • 20 Luglio 2015

    Dal Pane alla Finocchiona, la Toscana punta su DOP e IGP

    Mentre l'Unione Europea discute sul latte in polvere per la preparazione dei formaggi, la Toscana punta sempre di più sull'agroalimentare di qualità, con prodotti riconosciuti e certificati, per far crescere un settore che sembra non conoscere la crisi. Secondo gli ultimi dati pubblicati da Qualivita - la fondazione nata nel 2002 per valorizzare l'agroalimentare di qualità - nella sola regione Toscana sono 90 i prodotti tutelati, tra food, wine e spirits (2): 67 denominazioni DOP, 19 IGP e 2 STG (specialità tradizionale garantita). Il settore produce un fatturato annuo di 504 milioni ...
  • 9 Giugno 2015

    La Finocchiona IGP fa beneficenza sul proprio territorio

    Lunedì 8 giugno alle ore 18.30 si è tenuto presso All’Antico Vinaio di Firenze un aperitivo di beneficenza a favore dei bambini dell'ospedale pediatrico Meyer di Firenze che ha visto protagonista la Finocchiona IGP. Il locale di Daniele e Tommaso Mazzanti, padre e figlio, ha aperto eccezionalmente per una serata in cui la star era la Finocchiona IGP, il salume toscano che di recente ha ottenuto dall’Unione Europea il marchio IGP di Indicazione Geografica Protetta. L’incasso della serata, nata dall’idea del direttore del Consorzio Francesco Seghi e Tommaso Mazzanti, verrà devoluto ...
  • 15 Maggio 2015

    Finocchiona IGP, iscrizione registro – GURI n. 111

    ITALIA - Iscrizione della denominazione Finocchiona IGP nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette. Fonte: GURI n. 111 del 15.05.2015
  • 24 Aprile 2015

    Finocchiona IGP sotto protezione europea

    Un'altra coroncina sulla testa della Toscana, terra di eccellenze enogastronomiche. Il merito questa volta va alla finocchiona, il tipico salume toscano impastato con semi di finocchio, che conquista la Igp, Indicazione Geografica Protetta. La denominazione Finocchiona IGP entrerà ufficialmente in vigore dal 14 maggio, quando il salume con il Chianti nel dna, sarà iscritto nel Registro europeo delle Dop e Igp e protetto contro imitazioni e falsi in Europa. Con la conquista della nuova Igp, l'Italia resta leader per le eccellenze alimentari riconosciute dall'Unione europea e in questo ...
  • 23 Aprile 2015

    Finocchiona IGP, iscrizione registro – GUUE n. L 104

    ITALIA - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Finocchiona IGP Fonte: GUUE n. L 104 del 23/04/2015
  • 23 Aprile 2015

    Arrivano a 1254 i prodotti Food europei Dop, Igp e Stg

    Europa Con la registrazione della Finocchiona IGP, l’Europa raggiunge quota 1254 ai quali si aggiungono i 17 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1271 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 39,5% delle IG complessive. Rispetto al dato relativo al 2014 (1232 denominazioni) il comparto FOOD registra nei primi mesi del 2015 un aumento del 1,8%. Italia L’Italia ha in totale 796 denominazioni Food&Wine di cui 567 DOP, 227 IGP, 2 STG e 39 IG Spirits, per un totale di 835 denominazioni. Comparto Food: Conta 273 denominazioni di cui 162 DOP, 109 ...
  • 23 Aprile 2015

    Finocchiona IGP – Italia

    Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 104 del 23.04.2015 è stata registrata la denominazione Finocchiona IGP che è la numero 109 delle IGP italiane e la numero 273 nel totale delle denominazioni. Il salame Finocchiona IGP è caratterizzato dall’aroma di finocchio, presente in semi e/o fiori nell’impasto, e dalla consistenza morbida della fetta che talvolta tende a sbriciolarsi. La fetta appare con colori che vanno dal rosso carne delle parti magre al bianco/bianco rosato delle parti grasse, parti ben mescolate e dai confini indefiniti, possibile evidenza di semi e/o fiori ...