Argomento: Finocchiona IGP

  • 15 Dicembre 2016

    Finocchiona IGP: dopo un +19,4% dei mesi estivi guarda ora ai mercati internazionali

    La Finocchiona IGP vola sulle ali della certificazione e registra il segno positivo nei consumi anche nei mesi estivi. A confermarlo sono i dati del terzo trimestre 2016, che parlano di oltre 330mila chili prodotti nei mesi di luglio, agosto e settembre, con un incremento del +19,4% rispetto allo stesso periodo del 2015, per un valore complessivo nell'anno in corso, fino al 31 ottobre, pari a quasi 8 milioni di euro per la produzione e quasi 14 milioni di euro per la vendita. Numeri che, sommati a quelli relativi alla produzione IGP avviata con il riconoscimento della certificazione nell’...
  • 2 Dicembre 2016

    Finocchiona IGP: lezioni e degustazioni fra le eccellenze del territorio

    Lezioni, degustazioni e piatti speciali per conoscere e assaporare la Finocchiona IGP nella cornice dell’eccellenza enogastronomica italiana proposta da Eataly Firenze. L’appuntamento è per domani, venerdì 2 e sabato 3 dicembre negli spazi di via De Martelli, a pochi passi dal Duomo, ed è promosso da Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP con la collaborazione del punto vendita. Il programma. Oggi, venerdì 2 dicembre, alle ore 11.30, Eataly Firenze ospiterà una lezione-degustazione rivolta agli studenti delle università americane presenti a Firenze e curata dal direttore del ...
  • 16 Novembre 2016

    La Finocchiona IGP e il Pecorino Toscano DOP al “Food Expo Vietnam 2016”

    La Finocchiona IGP e il Pecorino Toscano DOP volano in Vietnam per allargare la loro presenza sui mercati orientali. Questi due prodotti rappresenteranno l’eccellenza alimentare toscana e Made in Italy a "Food Expo Vietnam 2016", in programma a Ho Chi Minh City da mercoledì 16 a sabato 19 novembre. In occasione della fiera internazionale, tra le più importanti in Oriente e che vedrà l’Italia come ospite d’onore, il Consorzio di tutela della Finocchiona IGP e quello del Pecorino Toscano DOP saranno presenti con un proprio stand e parteciperanno a incontri con buyers e altri soggetti ...
  • 22 Agosto 2016

    Finocchiona IGP: il mercato “muove” 2,8 milioni di euro al consumo

    Oltre 219 mila chilogrammi prodotti, per un valore pari a 1,6 milioni di euro e a oltre 2,8 milioni di euro al consumo. Sono questi i dati riferiti al primo semestre 2016 per la produzione di Finocchiona IGP in provincia di Arezzo. I primi sei mesi dell'anno in corso sono stati molto positivi per il tipico salume toscano, sia in termini di produzione che di fatturato: da gennaio 612 mila chili, con un aumento del +5,57 % rispetto al secondo semestre 2015 e un incremento del +13,77 per cento fra il primo e il secondo trimestre del 2016. In termini economici e considerando un arco temporale ...
  • 18 Agosto 2016

    La Finocchiona IGP continua a crescere e guarda all’Europa e all’export

    Primo semestre con segno più che positivo per il 2016 della Finocchiona IGP, sia in termini di produzione che di fatturato. Da gennaio a giugno, infatti, sono stati prodotti oltre 612mila chili, con un aumento del 5,57 per cento rispetto al secondo semestre 2015 e un incremento del 13,77 per cento fra il primo e il secondo trimestre del 2016. In termini economici e considerando un arco temporale più ampio, da maggio 2015 a giugno 2016, i dati parlano di un valore alla produzione pari a oltre 10,3 milioni di euro e di quasi 18 milioni di euro al consumo. “I dati riferiti al primo ...
  • 10 Agosto 2016

    Finocchiona IGP: arrivato il riconoscimento ufficiale del Consorzio di tutela

    Investitura ufficiale per il Consorzio Finocchiona IGP, che nei giorni scorsi è stato riconosciuto Consorzio di tutela con decreto del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali. L’atto attribuisce ufficialmente all’organismo un ruolo di tutela e valorizzazione del prodotto svolto fin dall’assegnazione della IGP nell’aprile 2015 e rappresenta un valore aggiunto per la tutela e la promozione nazionale e internazionale del tipico salume. Il riconoscimento ministeriale, in particolare, viene conferito quando almeno il 66 per cento della produzione è coperto da aziende ...
  • 21 Luglio 2016

    Finocchiona IGP, riconoscimento del consorzio – GURI n. 169

    ITALIA - Riconoscimento del Consorzio di tutela della Finocchiona IGP e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la IGP Finocchiona. Fonte: GURI n. 169 del 21/07/2016
  • 14 Luglio 2016

    Alla presa della Bastiglia con la Finocchiona IGP e il Pecorino Toscano DOP

    Il Consorzio di tutela della Finocchiona IGP e il Consorzio di tutela Pecorino Toscano DOP parteciperanno alla celebrazione organizzata dall’Ambasciata di Francia di Roma, a Palazzo Farnese, in occasione della ricorrenza della “presa della Bastiglia”, uno degli eventi centrali della rivoluzione francese: la Toscana delle eccellenze enogastronomiche sarà così partecipe della Festa nazionale francese. Giovedì 14 luglio, all’evento, che vedrà la partecipazione anche del vino Chianti Classico DOP e del Prosciutto Toscano DOP, sono attese migliaia di persone e ci saranno anche ...
  • 18 Maggio 2016

    Finocchiona IGP: nel primo anno di vita oltre 731mila chili di prodotto

    L’Indicazione geografica protetta fa bene alla Finocchiona IGP. A un anno dal riconoscimento dell’IGP, lo storico salume toscano fa registrare numeri positivi, sia in termini di produzione che di fatturato: da maggio 2015 a marzo 2016, infatti, sono oltre 731mila i chili di Finocchiona IGP prodotta e messa sul mercato, per una stima di valore alla produzione pari a circa 6 milioni di euro e oltre 9 milioni e mezzo di euro al consumo. Export: forte in Germania e apprezzata nei mercati “esotici”. Guardando ai numeri del mercato estero, il primo dato significativo è la percentuale di ...
  • 5 Maggio 2016

    Per la Finocchiona IGP si aprono per la prima volta le porte di Cibus

    A Parma è tutto pronto per l’edizione 2016 di Cibus. Per la prima volta al Salone internazionale dell’alimentazione, in programma dal 9 al 12 maggio, ci sarà anche la Finocchiona IGP, che parteciperà all’evento a un anno dal riconoscimento dell’Indicazione geografica protetta. Lo storico salume toscano sarà presente alla Fiera nello Stand K079 del padiglione 2, dove sarà possibile assaggiare il prodotto e conoscere più a fondo l’attività del Consorzio di tutela della Finocchiona IGP. “Siamo orgogliosi - afferma Fabio Viani, presidente del Consorzio - di partecipare a un ...
  • 7 Aprile 2016

    Pecorino Toscano DOP e Finocchiona IGP brindano ai 300 anni del Chianti Classico al Vinitaly

    La Finocchiona IGP e il Pecorino Toscano DOP si uniranno al brindisi in onore dei 300 anni del Chianti Classico che l’omonimo Consorzio ha organizzato domenica 10 aprile durante il Vinitaly a Verona, coinvolgendo alcune delle maggiori DOCG, DOP e IGP della Toscana. L’appuntamento prenderà il via alle ore 17.16, in riferimento all’anno 1716 che ha segnato la nascita del Chianti Classico, e proporrà una degustazione di alcuni prodotti di qualità ambasciatori della Toscana nel mondo, tra i quali la Finocchiona IGP e il Pecorino Toscano DOP. All’iniziativa saranno presenti i direttori ...
  • 31 Marzo 2016

    Finocchiona IGP, frodi alimentari: “Il protocollo toscano passo in avanti per tutelare DOP e IGP”

    “Il protocollo sottoscritto dalla Regione Toscana con le Procure della Repubblica per rafforzare l’attività di prevenzione e repressione delle frodi alimentari nelle province di Firenze, Arezzo, Grosseto e Siena è un’ottima notizia. Si tratta di un passo in avanti importante per tutelare i consumatori e le produzioni Dop e Igp”. Così Fabio Viani, presidente del Consorzio di tutela della Finocchiona IGP commenta la firma del documento della Regione che crea un gruppo costituito da personale specializzato e giovani del Servizio civile da distaccare presso le Procure della Repubblica ...
  • 19 Febbraio 2016

    Finocchiona IGP, di nuovo al fianco dei grandi vini toscani

    Domenica 21 e lunedì 22 febbraio a Montalcino per degustazioni abbinate con il ‘re del Sangiovese’. La Finocchiona IGP torna protagonista nelle anteprime dei grandi vini toscani, al fianco di altre eccellenze agroalimentari. Dopo aver festeggiato i 300 anni del Chianti Classico alla Stazione Leopolda di Firenze, domenica 21 e lunedì 22 febbraio il Consorzio di tutela della Finocchiona sarà presente a Benvenuto Brunello per celebrare i 50 anni della Denominazione di Origine Controllata. Lo storico salume toscano si abbinerà al ‘Re del Sangiovese’ nelle degustazioni organizzate dal ...
  • 20 Gennaio 2016

    Finocchiona IGP, i dati produttivi del secondo semestre 2015

    Nel secondo semestre 2015 prodotti oltre 679mila chili di Finocchiona IGP. Oltre 679mila chilogrammi di Finocchiona IGP prodotta, per una stima di valore alla produzione pari a circa 5milioni e 400mila euro e di 9 milioni di euro al consumo. Sono questi i numeri che fotografano la produzione dello storico salume toscano nel secondo semestre 2015. Un semestre importante perché caratterizzato dalla “spinta” legata al riconoscimento dell’IGP, avvenuto lo scorso aprile. Sulla base di questi dati l’attuale proiezione annuale è stata innalzata ad oltre 1milione e 300mila chilogrammi. ...
  • 6 Novembre 2015

    Finocchiona IGP: in 6 mesi 400mila Kg per un valore di 6 milioni di euro

    Oltre 440mila chilogrammi di prodotto elaborato e certificato, pari a un valore di produzione di 3 milioni di euro e a un valore medio alla vendita di 6 milioni di euro. Sono questi i numeri che raccontano i primi cinque mesi della Finocchiona IGP dal riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta, ottenuta lo scorso mese di aprile. Si avvicina sempre di più la soglia dei 500mila chilogrammi e lo sfondamento di quota 7 milioni di euro alla vendita nel primo semestre. Una proiezione che, su base annua, conferma il dato di oltre 1milione di chilogrammi di prodotto certificato sul ...
  • 5 Novembre 2015

    Finocchiona IGP, primi dati a 6 mesi dalla registrazione

    Giovedì 5 novembre, alle ore 11.30, nello spazio Enoteca Chianti Classico presso il Mercato Centrale di Firenze, si svolgerà una conferenza stampa per presentare i dati produttivi ed economici del  suo primo semestre di attività e il percorso di certificazione di qualità del prodotto per fare luce sullo studio, in merito alla Finocchiona IGP, diffuso nei giorni scorsi dall’OMS – IARC. Insieme ai rappresentanti del Consorzio di tutela della Finocchiona ci saranno anche quelli di INEQ, Istituto Nord Est Qualità, ente che certifica prosciutti stagionati e salumi che traggono ...