Argomento: Finocchiona IGP

  • 6 Settembre 2019

    Eccellenze toscane DOP e IGP in pista nel Gran Premio di Monza

    Le eccellenze DOP e IGP della Toscana a tavola scendono in pista al Gran Premio di Monza con le ricette dell’Unione regionale Cuochi Toscani. Dopo aver conquistato il “red carpet” della 76esima Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia, sabato 7 e domenica 8 settembre i Consorzi di tutela di Prosciutto Toscano DOP, Pecorino Toscano DOP, Vitellone Bianco Appennino Centrale IGP, Finocchiona IGP e Olio Toscano IGP saranno protagonisti, con i loro prodotti e la creatività dei cuochi toscani, nell’area Hospitality dell’Automobile Club Italia del circuito lombardo che sarà ...
  • 26 Luglio 2019

    Finocchiona IGP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 174

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela della Finocchiona IGP a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la Finocchiona IGP Fonte: GURI n. 174 del 26/07/2019
  • 18 Aprile 2019

    Toscana, la potenza dei Consorzi: chi si unisce vince sui mercati

    Dal vino all'olio, dal pane al prosciutto, dalla finocchiona al pecorino. Sono solo alcuni dei prodotti tipici toscani, che ogni giorno arrivano sulle tavole italiane e di tutto il mondo. Tesori dell'enogastronomia locale, per la cui produzione sono impegnate centinaia di aziende in tutta la Regione. Una rete, quella dei produttori, fatta di piccole imprese a conduzione familiare e realtà più grandi. Unite dal rispetto della tradizione e delle materie prime. Per valorizzare ancora di più le loro eccellenze e farle conoscere oltre i confini regionali queste aziende hanno deciso da tempo di ...
  • 20 Febbraio 2019

    La Finocchiona IGP aumenta ancora e consolida il suo successo nel mercato interno e internazionale

    Il Consorzio di tutela della Finocchiona IGP, nato nel 2015 assieme al conseguimento del marchio IGP per la Finocchiona, chiude il 2018 con dati sempre più positivi ed incoraggianti: ancora un anno positivo, con un trend di costante crescita nel mercato nazionale e buoni risultati nei mercati europei ed extra europei. Il mercato di riferimento rimane l’Italia con il 70,2% di quote, con dati dell’export in crescita soprattutto in Germania 20,6% del prodotto certificato ed immesso sul mercato. In totale l’export nel mercato comunitario della UE rappresenta quindi il 28,8% delle quote, ...
  • 4 Febbraio 2019

    Siena: le eccellenze food&wine della Toscana aprono la due giorni senese

    “Ritorniamo a Siena da dove siamo partiti nel 2000” è il commento di Mauro Rosati direttore generale Fondazione Qualivita”  in apertura del pomeriggio di lavori dedicato alla cultura agroalimentare e vitivinicola toscana, un evento in tre momenti: convegno, tavola rotonda ed esposizione delle eccellenze agroalimentari e vitivinicole DOP IGP regionali. “ Siamo  tornati nell'imponente complesso museale Santa Maria della Scala per raccontare una nuova storia – aggiunge Rosati -.  In questi anni il mondo del food ha assunto un ruolo molto diverso, il cibo si è legato sempre più ...
  • 23 Novembre 2018

    “CIAK si cucina” un successo il Contest in onore della Finocchiona IGP

    Sono gli chef della squadra dei Ghibellini i vincitori del contest organizzato dal Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP in collaborazione con Unione Regionale Cuochi Toscani. Ogni chef ha ideato e realizzato la propria ricetta a base di Finocchiona IGP in un gioco di squadra a staffetta che ha visto coinvolti dieci Cuochi professionisti. I berretti bianchi divisi in ‘Guelfi’ e ‘Ghibellini’, hanno deliziato pubblico e giuria con ricette originali e gustose e provato come sia facile con la Finocchiona IGP variare il menù di tutti i giorni. La degustazione di Finocchiona IGP ...
  • 14 Novembre 2018

    Indicazioni geografiche insieme per un nuovo racconto dei territori di origine

    Alla Reggia di Caserta le indicazioni geografiche,  tesori del made in Italy agroalimentare, tracciano la strada per lo sviluppo: più sinergia e un nuovo racconto dei territori di origine. Così si possono portare benefici in chiave turistica, sfruttando l’amore per il cibo di qualità che spinge tante persone a spostarsi. Lo hanno sottolineato i vertici dei Consorzi di tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, della Finocchiona IGP, del Prosciutto Toscano DOP  e del Pecorino Toscano DOP durante l’evento “Toscana-Campania, alla scoperta dei tesori DOP e IGP”, promosso dal ...
  • 13 Novembre 2018

    Toscana e Campania DOP e IGP si incontrano alla Reggia di Caserta

    Nasce l’alleanza del gusto tra i prodotti Dop e Igp sull’asse Campania-Toscana. I Consorzi di Tutela del Prosciutto Toscano Dop, del Pecorino Toscano Dop e della Finocchiona Igp incontrano la Mozzarella di Bufala Campana Dop per una full immersion tra i sapori di eccellenza di due territori a forte vocazione agroalimentare. L’evento è in programma il 13 novembre alle ore 11 nella sede del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, all’interno della Reggia di Caserta, con ingresso da via Gasparri 1. L’appuntamento prevede un percorso guidato per conoscere ogni ...
  • 31 Ottobre 2018

    Finocchiona IGP, nel 2018 produzione ancora in crescita

    La produzione di Finocchiona IGP  cresce anche nel 2018. Dopo un ottimo semestre, anche nel periodo luglio-settembre di quest'anno si registrano andamenti positivi: sono stati insaccati oltre 450mila chili a fronte dei 350mila dello stesso periodo 2017, segnando quindi una crescita del 27,5 per cento. Positiva anche la valutazione della produzione da inizio anno fino al 30 settembre, che arriva a toccare oltre 1 milione e 370mila chilogrammi, con un incremento dell'11 per cento rispetto allo scorso anno. Per quanto riguarda le certificazioni di Finocchiona IGP, nel 2018 sono stati poco ...
  • 30 Ottobre 2018

    Qualivita promuove l’agroalimentare senese in Cina

    Giornalisti cinesi in visita ad alcune aziende di prodotti DOP IGP del settore dolciario e dei salumi nella provincia di Siena Weng Tao – Vice direttore del quotidiano Shanghai Morning Post, il principale media della metropoli asiatica - 750mila copie giornaliere - e la giornalista Rosa QU, dello Shanghai Media Group –  con quasi 40 testate tra quotidiani, settimanali e mensili e 10 siti di news, sono stati ospiti della Fondazione Qualivita per visitare alcune realtà di eccellenza agroalimentare della provincia di Siena. Prima tappa alla Fabbrica del Panforte, per assistere alla ...
  • 24 Luglio 2018

    Cannas e Iacopini rappresentano la Toscana nel Collegio produttori AREPO

    L'Assessore  all'agricoltura della Regione Toscana,  Marco Remaschi ha indicato i  nomi dei rappresentanti dei Produttori della Toscana per il  Collegio dei produttori di AREPO l'Associazione delle Regioni Europee per i Prodotti di Origine.  Come rappresentanti dei produttori DOP e IGP della Toscana nell’ambito del Collegio dei Produttori di AREPO  sono stati nominati Giovanni Cannas direttore del Consorzio di Tutela del Pecorino delle Balze Volterrane DOP, in qualità di Rappresentante e Alessandro Iacomoni, presidente del Consorzio di tutela della Finocchiona IGP, con l'inca...
  • 24 Febbraio 2018

    La Finocchiona IGP a Milano per la Fashion Week

    L’appuntamento è fissato per il 24 febbraio alle  ore 19.00 nell’accogliente “Milano Fashion Library” in piena zona Navigli dove verrà proposto l’interessante binomio tra Finocchiona IGP e Champagne, accompagnato da pane cotto in forno a legna e da schiacciate, oltre ad una selezione di vini tipici toscani. “E’ con grande piacere che proseguiamo la collaborazione con questo nuovo e goloso appuntamento - afferma Alessandro Iacomoni, Presidente del Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP: . La Finocchiona IGP e la moda non sono mondi lontani perché alla base c’è la ...
  • 30 Gennaio 2018

    Prosciutto Toscano DOP e Finocchiona IGP alle Anteprime di Toscana 2018

    Il Consorzio del Prosciutto Toscano e il Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP il 10 febbraio saranno infatti presenti all'Anteprima Collettiva Regionale che si terrà, nella Fortezza da Basso di Firenze, per accompagnare i principali consorzi vinicoli. Nella giornata di inaugurazione delle Anteprime di Toscana 2018, il Prosciutto Toscano DOP e la Finocchiona IGP saranno al fianco dei migliori vini toscani durante le degustazioni. “La nostra è una felice partecipazione. - dichiara il Presidente del Consorzio del Prosciutto Toscano, Cristiano Ludovici - Insieme abbiamo modo di ...
  • 21 Dicembre 2017

    Finocchiona IGP un Natale solidale con donazioni a Caritas e Comunità di Sant’Egidio

    Un Natale solidale e attento al consumo consapevole, nel segno della qualità dei prodotti sulla tavola. E’ quello sostenuto dal Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP, che ha donato anche quest’anno 15 kg di salume alla Comunità di Sant’Egidio a Firenze per il Pranzo di Natale in programma lunedì 25 dicembre alla Chiesa di San Lorenzo, dove parteciperanno oltre 600 persone e 18 kg alla Caritas fiorentina. La Finocchiona IGP sarà sulla tavola natalizia aperta ai più bisognosi, dove non mancheranno altre eccellenze dell’enogastronomia toscana confermando la tradizione degli ...
  • 12 Dicembre 2017

    Finocchiona IGP, modifica disciplinare di produzione – GURI n. 289

    ITALIA - Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione Finocchiona IGP registrata in qualità di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (UE) n. 629 del 22 aprile 2015. Fonte: GURI n. 289 del 12/12/2017
  • 7 Dicembre 2017

    Finocchiona IGP, gusto e qualità con birra artigianale e pane con grani antichi

    Un viaggio nei sapori accompagnato da gusto e qualità, per scoprire da vicino la storia e la produzione di un’eccellenza toscana, quale è la Finocchiona IGP, e il suo abbinamento con birra artigianale e pane prodotto riscoprendo grani antichi. E’ quello che venerdì 1 dicembre ha caratterizzato il press tour “Pane, Birra e Finocchiona IGP. Alla scoperta della storia e delle produzioni chianine di qualità” che si è svolto nella zona della provincia di Arezzo compresa fra Monte San Savino e Marciano della Chiana coinvolgendo giornalisti regionali e nazionali del settore enogastron...