Argomento: eventi e convegni

  • 24 Luglio 2019

    Colli Berici DOP festeggiano i dieci anni di Gustus

    Appuntamento in villa per la decima edizione di Gustus – Vini e Sapori dei Colli Berici, che dal 12 al 14 ottobre 2019 porterà a Villa Sangiantofetti Rigon di Ponte di Barbarano (Vicenza) tre giorni di banchi d’assaggio, degustazioni guidate e convegni aperti al pubblico. Protagonisti dell’evento, organizzato dal Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza e dalla Strada dei Vini Colli Berici, saranno i vini delle denominazioni Colli Berici DOP, Vicenza DOP e Gambellara DOP. A raccontare l’identità vitivinicola del territorio berico saranno venticinque aziende e oltre ...
  • 23 Luglio 2019

    Fiera dello Scalogno di Romagna IGP a Riolo Terme

    Chi è alla ricerca delle migliori tipicità del territorio, non può perdersi l'appuntamento con la 'Fiera dello Scalogno di Romagna IGP', in programma a Riolo Terme dal 25 al 28 luglio. In un piccolo bulbo dal colore vivace si nascondono e si fondono tradizioni romagnole, benefici stupefacenti e un gusto unico e dai mille usi che sta ormai da tempo conquistando palati e cuochi di fama. La sagra ufficiale del neonato Consorzio dello Scalogno di Romagna IGP anche in questa occasione non mancherà di proporre, nel proprio stand gastronomico sito in parco Pedini, un vastissimo menù in cui ...
  • 22 Luglio 2019

    Vini Breganze DOP, si brinda con Calici di Stelle 2019

    Breganze brinda alla notte di San Lorenzo. Venerdì 9 agosto 2019 in Piazza Mazzini a Breganze (Vicenza) torna Calici di Stelle, la manifestazione promossa a livello nazionale dal Movimento Turismo del Vino e dall’Associazione Città del Vino e realizzata grazie alla collaborazione tra il Consorzio Tutela Vini della DOC Breganze, la Strada del Torcolato e dei vini  Breganze DOP, la Pro Loco e il Comune di Breganze. Dalle 19.00 alle 24.00 dieci aziende consortili porteranno in degustazione i loro vini, che sarà possibile accompagnare con le migliori specialità gastronomiche del territorio ...
  • 22 Luglio 2019

    Speck Alto Adige IGP protagonista dell’annuale festa in Val di Funes

    Due giorni, 5 e 6 ottobre, dedicati alla specialità altoatesina, tra eventi, degustazioni, mercatini, che prevede anche la possibilità di portare i visitatori direttamente nel mondo dello Speck Alto Adige Igp attraverso l'utilizzo di occhiali 3D. Dopo il successo dello scorso anno, torna anche l'appuntamento con 'Speck meets Wine': la degustazione comparativa di Speck Alto Adige Igp in combinazione con i vini più adatti della Cantina Valle Isarco, accompagnata da musica soft selezionata da un dj. L'evento andrà in scena il 3 ottobre dalle 18.30 presso la Cantina Valle Isarco. "Siamo ...
  • 7 Giugno 2019

    Qualivita presenta i Consorzi a BuyFood Toscana – 7 giugno 2019

    Si svolgerà venerdì 7 giugno presso il complesso del Santa Maria della Scala BuyFood Toscana 2019, organizzato dalla Regione Toscana in collaborazione con PromoFirenze, il Comune di Siena e la Fondazione Qualivita. L’evento, dedicato a far conoscere il meglio dei prodotti agroalimentari DOP, IGP della Toscana. Un viaggio a tappe, che percorrerà idealmente tutto il territorio regionale, dall’olio extravergine al pane, dal prosciutto al pecorino, passando alla cinta senese e arrivando poi ai cantucci e ai ricciarelli, solo per citare alcuni dei prodotti protagonisti in passerella. ...
  • 1 Giugno 2019

    Arte, cibo e turismo: le eccellenze artigiane del territorio senese

    Sabato 01 giugno 2019 alle ore 10.30 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita parteciperà al convegno "Arte, Cibo e Turismo, le eccellenze artigiane del territorio", organizzato da CNA Siena. L'evento, moderato dalla giornalista Rai Annalisa Bruchi, sarà aperto dai saluti del sindaco di Siena Luigi De Mossi e dal direttore generale CNA Siena Alessandro Brilli. Successivamente sarà la volta della tavola rotonda che oltra a Mauro Rosati, vedrà intervenrie Sergio Silvestrini, Segretario Generale CNA Nazionale, Carlo Cambi, Giornalista e Autore Televisivo e Radiofonico e ...
  • 3 Maggio 2019

    Grana Padano DOP a TUTTOFOOD: la qualità sposa la fantasia

    Una giornata dedicata alle mamme blogger, degustazioni e show cooking saranno le iniziative che il Consorzio Tutela Grana Padano proporrà a TUTTOFOOD, dal 6 al 9 maggio a Fieramilano. Sarà una partecipazione in sinergia con il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP nello stand L26-M28 nel padiglione 10, con l’obiettivo rinnovato di consolidare il successo della collaborazione nel progetto “C’è più gusto a stare insieme”, tesa a rafforzare il sistema delle eccellenze alimentari italiane in una manifestazione meta di numerosi visitatori internazionali. Lo stand sarà il ...
  • 26 Ottobre 2017

    Pecorino Toscano DOP capofila del convegno “Allevamento e qualità del latte ovino”

    “GO Precision Sheep - Agricoltura di precisione e qualità del latte ovino”. È questo il titolo del convegno in programma a Grosseto giovedì 26 ottobre, con inizio alle ore 9.30, nell’Aula Magna dell’Istituto Tecnico Agrario “Leopoldo II di Lorena” in Via de Barberi, alla Cittadella dello studente. L’incontro - che rappresenta la fase finale del lavoro portato avanti dal gruppo operativo nell’ambito del Piano di Sviluppo Rurale PSR FEASR 2014-2020 - unirà riflessioni e contributi degli allevatori e dei ricercatori universitari coinvolti sul miglioramento dell’allevamento ...
  • 17 Ottobre 2017

    Non solo Prosecco DOP. Treviso diventa capitale mondiale della tutela IG

    Lunedì 16 ottobre alle 11.30 presso la sede del Consorzio di tutela Prosecco DOP in Piazza Filodrammatici, 3 a Treviso si terrà la conferenza "Verso il 2020. Agenda internazionale delle denominazioni geografiche". Si tratta di una tre giorni alla quale parteciperanno 160 delegati provenienti da 50 Paesi del mondo e si svolgerà per la prima volta a Treviso dal 17 al 19 ottobre grazie alla collaborazione nata tre anni fa tra il Consorzio Prosecco DOP e oriGIn (Organization for an International Geographical Indications Network), organismo con sede a Ginevra al quale aderiscono realtà e ...
  • 17 Ottobre 2017

    OriGIn: tutto pronto a Treviso per l’Assemblea Generale delle DOP e IGP da tutto il mondo

    A pochi giorni dall'approvazione delle Bergamo Declaration nel contesto del G7 di Bergamo, si svolgerà a Treviso, dal 17 al 19 ottobre, l'8a Assemblea Generale di OriGIn, l'organizzazione che promuove il network mondiale dei produttori di cibi e bevande a Indicazione Geografica, come le europee DOP e IGP. Dopo l'incontro brasiliano di Fortaleza nel 2015, l'iniziativa internazionale, dalla cadenza biennale, si terrà in Italia e sarà organizzata in collaborazione con il Consorzio di Tutela della DOC Prosecco. La conferenza aperta al pubblico, previa registrazione, si terrà ...
  • 9 Ottobre 2017

    G7 agricolo a difesa del reddito. Su dazi e IG posizioni lontane

    La presidenza italiana del G7 Agricoltura ha scelto Bergamo per ospitare il vertice dei ministri dell'Agricoltura dei sette Grandi. Due i temi principali dell'agenda politica. Il primo: tutela del reddito dei produttori di fronte alle crisi di mercato ma anche ma anche legate ai fenomeni naturali, come i terremoti, oppure ai cambiamenti climatici. Il secondo tema è strettamente legato al primo perché spesso quei fenomeni naturali hanno tra le conseguenze anche le migrazioni. E così i ministri dei Sette proveranno a trovare un punto di vista comune sul ruolo che può giocare la ...
  • 5 Ottobre 2017

    Sette Indicazioni Geografiche italiane presenti all’Assemblea generale della WIPO

    Sette DOP italiane aderenti ad AICIG, sono presenti in questi giorni a Ginevra insieme al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali all’assemblea generale della WIPO (Organizzazione Mondiale sulla Proprietà Intellettuale) agenzia delle Nazioni Unite composta da 191 paesi membri che si occupa dei servizi, delle politiche, dell'informazione e della cooperazione in tema di proprietà intellettuale. La motivazione di tale partecipazione, è racchiusa nelle parole del Presidente di AICIG Cesare Baldrighi: “La presenza delle nostre DOP in siffatto contesto serve per sottolin...
  • 28 Settembre 2017

    L’Aceto Balsamico di Modena IGP sbarca in Usa col progetto “Balsamic Vinegar of Modena, the Original”

    Due intense settimane di eventi oltreoceano per il Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP, organizzati nell'ambito delle iniziative del progetto "Balsamic Vinegar of Modena, the Original" avente come obiettivo principale la promozione e valorizzazione tra i consumatori americani del prodotto principe dell'agroalimentare italiano, esportato in oltre 120 Paesi di tutto il mondo per un equivalente di oltre 90% della produzione totale che, tradotta in valore, ammonta a circa un miliardo di euro al consumo. Lo strumento con cui il Consorzio si prefigge di raggiungere il consumatore ...
  • 22 Settembre 2017

    Prosecco DOP e Karate, due modelli di sostenibilità a confronto

    Sarà un Mondiale carbon free, il primo evento sportivo internazionale a impatto ambientale zero organizzato in Italia. E sarà tutto quantificabile, numeri alla mano. Questa la sfida che il Campionato Mondiale di Karate Shotokan ha posto a se stesso, chiamando in causa due green partner, Studio SMA e Legambiente, e un testimonial d’eccezione, il Consorzio Tutela Prosecco DOP, che sul tema organizzerà un convegno dal titolo Sostenibilità e digitalizzazione – Cultura del Vino del benessere e dello Sport, in programma mercoledì 20 settembre alle ore 9,30 presso l’Auditorium Santa ...
  • 14 Settembre 2017

    Indicazioni Geografiche e territorio: alla Reggia di Caserta un seminario formativo di AICIG

    Condividere le strategie per creare una rete efficace di comunicazione attorno alle Indicazioni Geografiche, individuare gli strumenti più idonei per determinare e mettere in atto politiche di tutela del prodotto e produrre sinergie per valorizzare le eccellenze enogastronomiche di un territorio unitamente al suo patrimonio storico artistico: questo il focus dell’incontro seminario formativo «Promozione e valorizzazione dei prodotti DOP e IGP attraverso i beni culturali» organizzato da AICIG che si è tenuto il 13 settembre, presso la sede del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP ...
  • 12 Settembre 2017

    Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP: alla Reggia due giorni con i Consorzi di tutela DOP IGP

    Il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP ospita i protagonisti del made in Italy agroalimentare per un doppio appuntamento dedicato alla valorizzazione dei prodotti DOP e IGP. La due giorni comincerà oggi il primo evento in programma. La sinergia tra eccellenze enogastronomiche e patrimonio storico-artistico sarà al centro del seminario formativo organizzato da Aicig che si terrà all'interno della Reggia di Caserta. Un appuntamento che nasce anche in previsione del 2018, proclamato “Anno del cibo” proprio dai due Ministeri delle Politiche agricole e dei Beni ...