Argomento: Dizionario dei prodotti DOP e IGP

  • 13 Settembre 2018

    Treccani Gusto: le eccellenze DOP e IGP patrimonio culturale italiano

    Presentato il nuovo Dizionario digitale delle Indicazioni Geografiche a cura di Treccani Gusto e Qualivita Treccani in collaborazione con Qualivita ha pubblicato online il primo dizionario enciclopedico dei prodotti DOP e IGP, promuovendo un sapere certificato e facilmente accessibile  Da quest’anno la cultura italiana si mangia, e il cibo italiano parla: le eccellenze enogastronomiche sono diventate ufficialmente parte integrante del patrimonio culturale dell’Italia, occupando un posto di pari rilevanza rispetto alle arti, alla letteratura e al paesaggio nel definire e valorizzare ...
  • 13 Settembre 2018

    Finalità e criteri editoriali del Dizionario Treccani Gusto

    Negli ultimi anni si è delineato uno sviluppo significativo della pubblicazione e della condivisione di contenuti aventi come tema centrale quello del cibo, i quali pullulano su mass media, stampa e Internet – si pensi ai numerosi food blogger sul Web o ai food influencer di Instagram. Le potenzialità creative ed evolutive di tale fenomeno, tuttavia, sono state minate dall’utilizzo improprio – se non dalla totale assenza – del bagaglio informativo e terminologico specifico della cultura enogastronomica, in mancanza di un supporto adeguato che consentisse a tale tendenza di conquis...