Argomento: Coppa Piacentina DOP

  • 27 Maggio 2014

    Dal Consorzio Salumi Piacentini DOP il manuale per le scuole

    Piacenza 27 maggio 2014 - Rinnovato completamente nella grafica il libro “I salumi piacentini nella storia”, realizzato dal Consorzio Salumi Piacentini Dop, è stato distribuito ai bambini della scuola primaria di Piacenza, Pavia, Lodi e Milano.
  • 21 Maggio 2014

    Top of the Dop: “Salumiamo con Bacco tour”

    Milanofiori, 20 maggio 2014 – Un finale gourmet quello del tour SalumiAmo® con Bacco che come sua quarta e ultima tappa sceglie Roma, città internazionale e melting pot di tante culture. Un tour che nelle precedenti tre città ha segnato il tutto esaurito
  • 16 Aprile 2014

    Consorzi di tutela Coppa Piacentina, Salame Piacentino, Pancetta Piacentina DOP – GU 89 16/04/2014

    Conferma dell'incarico al Consorzio della Coppa Piacentina, del Salame Piacentino, della Pancetta Piacentina DOP, in Piacenza a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP Coppa Piacentina, per la DOP Salame Piacentino e per la DOP Pancetta Piacentina. Fonte: GU 89 del 16/04/2014
  • 3 Aprile 2014

    Chef alla scoperta dei Salumi DOP Piacentini

    Per loro produzione “dal vivo”, degustazioni guidate di Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP e Salame Piacentino DOP , pranzo alla “piacentina” e visita ad un salumificio.
  • 27 Marzo 2014

    Modifica disciplinare Coppa Piacentina DOP – GUUE C 88 27/03/2014

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di modifica a norma dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio, sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari. Fonte: GUUE C 88 27/03/2014
  • 8 Gennaio 2014

    Salumi DOP Piacentini, chiusura d’anno positiva

    Libertà Piacenza Dati incoraggianti per i prodotti italiani a marchio DOP e IGP, per i quali si chiude un'altra annata positiva, in netto contrasto con lo scenario recessivo dell'intera economia nazionale. Secondo del 2012 pubblicati nell'ultimo rapporto Ismea- Qualivita sui prodotti a denominazione di origine e a indicazione geografica protetta, vien infatti registrato un trend positivo sia sul fronte produttivo, sia sul piano del risultato economico. Per quanto riguarda, in particolare, l'andamento dei fatturati, Qualivita e Ismea stimano un aumento di oltre il 2%.
  • 23 Ottobre 2013

    Wine Food Festival, quando l’appetito vien viaggiando

    La RepubblicaChi sono i foodies, termine inglese che sta prendendo piede anche da noi? I foodies - appassionati di cibo o viaggiatori del gusto - sono quelli che non solo apprezzano ciò che mangiano, ma vogliono sapere tutto su ciò che assaporano. Il "Wine Food Festival" è il loro regno: nella scorsa edizione sono stati un milione e mezzo i foodies presenti alla manifestazione dedicata alle eccellenze enogastronomiche emiliano-romagnole. Quest'anno, corale sottotitolo "Emilia Romagna. Terra con l'anima e col sorriso", ed entrerà nel vivo proprio in queste settimane, grazie ai prodotti tipici dell'autunno: tra i tanti, il tartufo bianco pregiato, i Funghi di Borgotaro IGP , l'olio extravergine d'oliva di Brisighella DOP , il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP e moltre altre DOP e IGP. 
  • 31 Luglio 2013

    Con i Salumi DOP piacentini agosto è…in un Mare di Sapori

    Piacenza, 30 luglio 2013 – Saranno tanti gli appuntamenti della manifestazione “Un Mare di Sapori” - la kermesse itinerante che l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna organizza lungo le spiagge e le città della riviera
  • 7 Maggio 2013

    Nozze tra Gutturnio Doc e Coppa Dop

    Libertà Piacenza Dopo una lunga convivenza, è stato suggellato al castello di Magnano il matrimonio fra il gutturnio doc e la coppa dop. Una cerimonia in piena regola, quella celebrata domenica nel maniero della frazione di Carpaneto, nell'ambito di una manifestazione che aveva l'obiettivo di promuovere le due specialità enogastronomiche piacentine. La pioggia ha costretto i tanti visitatori e gli officianti a spostarsi dal cortile del castello ai portici, ma per il resto tutto è filato liscio. Il celebrante, dopo averne accertata l'identità, ha chiesto a messere Gutturino Doc se voleva prendere per legittima sposa la donzella Coppa piacentina Dop e promettere di esserle fedele sempre, di proteggerla dalle imitazioni e dalle contraffazione per tutti i giorni della sua vita. E lo stesso ha fatto con la trepidante donzella. Alla presenza dei testimoni,
  • 29 Gennaio 2013

    I salumi pacentini all’Accademia della cucina

    L'accademia della cucina ha dedicato una intera serata ai salumi piacentini (Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP), creati "in diretta" dalle abili mani di un salumiere esperto.
  • 22 Gennaio 2013

    La coppa piacentina ha conquistato anche il nord Europa

    Libertà Piacenza La Coppa Piacentina DOP è stata protagonista su Rai Uno. Il programma "Occhio alla spesa", all'interno del format Uno Mattina, ha ospitato nei giorni scorsi il presidente del Consorzio di tutela salumi DOP piacentini Antonio Grossetti. Ha illustrato le proprietà organolettiche e i possibili abbinamenti enogastronomici del prodotto, spiegando che si ottiene dal muscolo cervicale di suini allevati in Emilia e Lombardia. Nel corso della puntata condotta da Alessandro Di Pietro ha trovato spazio anche un'altra eccellenza emiliana: il Culatello di Zibello DOP, di cui ha parlato il presidente dell'omonimo consorzio Tito Tortini. «La vendita della nostra coppa non avviene solo nel Nord Italia - ha detto davanti alle telecamere il piacentino Grossetti - ma anche nel Centro e al Sud. Inoltre, abbiamo raggiunto quote di mercato anche all'estero,
  • 17 Gennaio 2013

    Coppa Piacentina DOP e Culatelli di Zibello DOP – Occhio alla spesa

    Oggi, nello spazio di Occhio alla Spesa condotto da Alessandro Di Pietro dalle 10.00 si parlerà di due eccellenze del Made in Italy: la Coppa Piacentina DOP e il Culatello di Zibello DOP.
  • 9 Novembre 2012

    Vincere la sfida con Parma? Serve una Coppa di top class

    Liberta' di Piacenza Parenti, presidente della Camera di commercio: oggi la produzione dop è al 70%, deve salire al 100% per conquistare il mercato come il culatello. Se disfida con Parma deve essere, che sia la coppa la bandiera della nostra riscossa. Coppa d'oro, quale quella piacentina sa essere. Coppa che non teme rivali, coppa da produrre con i crismi di qualità che un prodotto dop richiede. Produzioni al 100 per cento dop, così è diventato grande il Culatello di Zibello servito in pompa magna nei migliori ristoranti di tutto il mondo. Qualità, qualità e ancora qualità deve essere la parola d'ordine: la smettano i nostri produttori di sfornare «Coppa normale e Coppa eccezionale». Sia solo di top class, e così «potremo vederla come prodotto prezioso», capace di rivaleggiare con sua maestà il Culatello
  • 8 Novembre 2012

    Premio Coppa d’Oro 6° edizione

    Si terra' giovedì 8 novembre alle ore 16,45 presso il Teatro Municipale di Piacenza la 6° edizione del Premio Coppa d'Oro, evento organizzato dal Consorzio Salumi Tipici Piacentini e dalla Camera di Commercio di Piacenza. Premio_Coppa_dOro_2012_NL.pdf
  • 24 Ottobre 2012

    Tre giorni fra i «Salumi d’autore»

    Il Giornale di Brescia Weekend di gusto con i piccoli produttori. Dalla Toscana il prosciutto stagionato sotto la cenere; da Norcia gli insaccati di cinghiale, con le specialità dell' Oltrepo pavese; anche i salami mantovani, la finocchiona e la rarissima mortadella di Prato. È dedicata ai «Salumi d'autore» la tre giorni organizzata in corso Garibaldi (26, 27 e 28 ottobre, dalle 10 alle 20) dal Comune di Brescia. Un appuntamento imperdibile per parlare con i produttori e degustare il meglio della tradizione nazionale di piccole aziende, consorzi di tutela delle Dop, produttori di enogas...