Argomento: consorzio

  • 1 Marzo 2018

    Gorgonzola DOP: nuovo Piano dei Controlli per tutelare il prodotto preconfezionato anche all’estero

    Presentato a Novara, in data 26 febbraio 2018, il nuovo “Piano dei controlli” che tutela e garantisce il formaggio Gorgonzola DOP. Ideato dal Consorzio di tutela, realizzato con la collaborazione di CSQA Certificazioni e approvato dal Ministero delle politiche agricole, il nuovo sistema introduce importanti novità a tutela dei consumatori e degli autentici produttori di Gorgonzola DOP. Alla presenza di oltre 60 aziende della filiera, socie del Consorzio di Tutela, sono state infatti introdotte le nuove procedure per adeguarsi al nuovo Disciplinare di produzione del Gorgonzola DOP ...
  • 19 Luglio 2017

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 167

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela del formaggio Mozzarella di Bufala Campana, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la Mozzarella di Bufala Campana DOP. Fonte: GURI n. 167 del 19/07/2017
  • 28 Marzo 2017

    Prosecco DOP, la Regione Veneto assegna altri 800 ettari

    Ci sono altri 800 ettari da destinare alla produzione di uva Glera destinata al Prosecco DOP, proprio mentre il distretto industriale di Conegliano-Valdobbiadene si è aggiudicato l'oscar di Banca Intesa trai distretti italiani per la miglior performance di crescita e redditività. La novità è ufficializzata da una recente delibera della Regione Veneto, portata in Giunta dall'assessore Giuseppe Pan. IL BLOCCO DECRETATO NEL 2011, POI L'AUMENTO DEL 20% Come noto tre anni fa, con l'allora assessore Franco Manzato, fu prorogato fino all'inizio 2017 il blocco dell'iscrizionedi nuove superf...
  • 16 Marzo 2017

    Parere positivo per l’Asti DOP secco dal Comitato Vinicolo del MIPAAF

    Il Comitato Vinicolo del Ministero delle Politiche Agricole ha confermato l’ok a procedere per la modifica del disciplinare con l’inserimento di nuove tipologie di Asti DOP con minore contenuto zuccherino, nella versione secco, demi-sec ed extra secco. Su proposta del Consorzio l’etichetta non dovrà presentare la scritta “secco” sulla stessa riga del nome del prodotto “Asti”. Il Consorzio per la tutela dell’Asti accoglie con soddisfazione la notizia. “Dopo un prolungato periodo di studi e ricerche abbiamo messo a punto un protocollo per la spumantizzazione che ci ...
  • 14 Febbraio 2017

    Parmigiano Reggiano DOP, prezzi +12% nel 2016

    Dopo un 2015 molto difficile  (quotazioni medie a 7,65 /kg, con un solo precedente peggiore nel 2008, fermo a 7,40 /kg), per il Parmigiano Reggiano DOP il 2016 si è chiuso all'insegna di una sensibile ripresa. La svolta più marcata è venuta nella seconda parte dell'anno, quando i prezzi all'origine sono balzati dai poco più di 8 /kg di giugnoai 9,66 /kg di dicembre, consentendo di chiudere l'anno con una quotazione media pari a 8,63 /kg, con un incremento del 12% rispetto al 2015. «Una decisa inversionedi tendenza—ha detto a un incontro a Bologna il presidente del consorzio del ...
  • 13 Febbraio 2017

    Mortadella Bologna IGP, la Regina Rosa dei salumi italiani protagonista di un appetitoso panino

    Un nuovo filone realizzato in collaborazione con l’Associazione “I Love Italian Food” e la sapiente esperienza dello Chef Andrea Ruisi, Chef Event di ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Quindici diverse interpretazioni della Mortadella Bologna IGP per altrettanti significativi appuntamenti (San Valentino, Carnevale, Pasqua, Natale, etc.…) che verranno presentati sia in forma digitale, con la ricetta pubblicata sul sito del Consorzio di tutela, sia in formato video, come mini lezioni per guidare l’utente alla realizzazione della ricetta stessa, che vedranno nel mondo ...
  • 19 Gennaio 2016

    Prosecco DOP, tra i primi al mondo sui nuovi domini .wine e .vin

    Attivi già da qualche giorno, con anticipo rispetto all’apertura ufficiale prevista nel nostro paese il prossimo 20 gennaio, il sito prosecco.wine e il sito prosecco.vin sono ora fruibili da chiunque cerchi informazioni sul web in merito a quella che attualmente risulta essere la più grande Denominazione enologica italiana. “Siamo orgogliosi di essere i primi in Italia e tra i primissimi al mondo ad aver registrato la denominazione nei domini.wine e .vin garantendo in tal modo il nostro marchio a livello internazionale. Un’azione determinante - afferma Stefano Zanette, presidente ...
  • 2 Gennaio 2016

    Oltrepò Pavese, conferma dell’incarico al Consorzio – GURI n. 1

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio tutela Vini Oltrepò Pavese a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOCG "Oltrepò Pavese Metodo Classico", per le DOC "Bonarda dell'Oltrepò Pavese", "Oltrepò Pavese", "Oltrepò Pavese Pinot Grigio", "Pinot nero dell'Oltrepò Pavese", "Sangue di Giuda dell'Oltrepò Pavese o Sangue di Giuda", ed integrazione dell'incarico al Consorzio tutela Vini Oltrepo' Pavese a svolgere le ...
  • 2 Gennaio 2016

    Salva Cremasco DOP, conferma incarico consorzio – GURI n. 1

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Salva Cremasco, in Crema, a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP "Salva Cremasco". Fonte: GURI n. 1 del 02/01/2016
  • 31 Dicembre 2015

    Abbacchio Romano IGP, riconoscimento Consorizio di Tutela – GURI n. 303

    ITALIA - Riconoscimento del Consorzio di Tutela Abbacchio Romano IGP, in Roma e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP «Abbacchio Romano». Fonte: GURI n. 303 del 31/12/2015
  • 31 Dicembre 2015

    Fontina DOP, conferma incarico Consorzio tutela – GURI n. 303

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio produttori e tutela della DOP Fontina, in Aosta, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Fontina». Fonte: GURI n. 303 del 31/12/2015
  • 31 Dicembre 2015

    Vini Colli Berici e Vicenza, conferma incarico Consorzio – GURI n. 303

    ITALIA- Conferma dell'incarico al Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza, in Lonigo, a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per le DOC «Colli Berici» e «Vicenza». Fonte: GURI n. 303 del 31/12/2015
  • 30 Dicembre 2015

    Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC, riconoscimento del Consorzio – GURI n. 302

    ITALIA - Riconoscimento del Consorzio volontario per la tutela e la valorizzazione dei vini a DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone. Fonte: GURI n. 302 del 30/12/2015
  • 30 Dicembre 2015

    Colli Piacentini DOC, conferma dell’incarico al Consorzio di tutela – GURI n. 302

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio tutela vini DOC Colli Piacentini a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOC "Colli Piacentini", di cui all'art. 17, comma 1, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per le DOC "Gutturnio" ed "Ortrugo dei Colli Piacentini o Ortrugo - Colli Piacentini", ed integrazione dell'incarico al Consorzio tutela vini DOC Colli Piacentini a svolgere le funzioni di cui all'art. 17, comma 1, ...
  • 29 Luglio 2015

    Mercato del salame: segnali incoraggianti per i tutelati

    Sebbene la flessione dei consumi sia un fenomeno evidente, il mercato del salame riesce a registrare performance migliori con i tutelati. E' il caso dei Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, che nel 2014 hanno confermato la leadership in questo segmento, con una produzione che ha raggiunto i 3,5 milioni di kg, poco inferiore a quella realizzata l'anno precedente. "Siamo soddisfatti dei risultati, pur avendo subito un inevitabile calo del giro d'affari" - spiega Lorenzo Beretta, presidente del Consorzio dei Salamini Italiani alla Cacciatora DOP. E' senz'altro una certezza, invece, ...
  • 23 Luglio 2015

    I falsi San Daniele costano milioni di euro

    Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP intende costituirsi parte civile nel futuro processo sulle false cosce messe in commercio dalla Marini salumi e finite nel mirino della Procura di Udine, che a valle di quasi tre anni di lavoro ha notificato giorni fa ben 9 avvisi di conclusione delle indagini preliminari. Il danno è doppio per il Consorzio, che non solo deve fare i conti con oltre duemila cosce sfuggite alle rigide maglie dei controlli della DOP, ma pure con il contraccolpo d'immagine che vicende come questa costano al Prosciutto di San Daniele DOP. Il direttore generale ...