Argomento: Commissione europea

  • 24 Marzo 2020

    Cibo, l’UE alza l’aiuto

    La Commissione europea ha innalzato fino al 31 dicembre 2020 il tetto per gli aiuti di stato al comparto agroalimentare. Questo viene innalzato: per l`agroindustria (fino a 800 mila euro a impresa), per l`agricoltura (fino a 100 mila euro ad azienda) e per la pesca e l`acquacoltura (fino a 120 mila euro). La modifica è contenuta nella comunicazione sul regime in deroga delle regole europee sugli aiuti di stato, approvata il 19 marzo scorso a causa del diffondersi dell`epidemia da coronavirus. Fonte: Italia Oggi SCARICA L'ARTICOLO COMPLETO
  • 23 Marzo 2020

    Cinta Senese DOP, l’europa autorizza il nuovo disciplinare della denominazione

    Un altro importante riconoscimento è giunto per la Cinta Senese DOP. Il via libera da parte della Commissione Europea a una modifica al disciplinare della Dop, di cui questa razza si fregia fin dal 2012, consente infatti di estendere tale denominazione dalla sola carne, come era previsto fino ad oggi, a tutte le porzioni commestibili della carcassa dell'animale. Quindi il vantaggio principale è che ora anche il lardo, cioè la parte di grasso del suino, rientra nella Dop. Una modifica decisamente migliorativa rendendo economicamente ancora più vantaggioso allevare Cinta Senese vista la ...
  • 4 Febbraio 2020

    Dazi USA sul vino: più aiuti dall`UE

    Una misura di emergenza da parte della Commissione europea per la promozione nel settore vitivinicolo. Con l`aumento dal 50% al 60% per le misure di informazione e promozione dei vini. Questo perché l`aumento dei dazi all`import, deciso dagli Usa, incide negativamente su tutti i vini dell`Unione. Non solo sui vini fermi, originari dei quattro stati membri colpiti. Le ricadute sono negative sulla reputazione e sugli scambi di tutti i vini europei presenti sul mercato statunitense. Per questo, un regolamento Ue del 30 gennaio 2020, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale europea del 31 gennaio ...
  • 29 Gennaio 2020

    Bellanova, Nutrinform battery: decreto notificato alla commissione Ue

    "Siamo soddisfatti del lavoro fatto insieme ai ministeri della Salute e dello Sviluppo economico  - ha dichiarato la Ministra Bellanova -per dotare il nostro paese di un sistema volontario di informazioni al consumatore attraverso il modello a 'batteria'. Una forma di etichettatura che traduce visivamente la tabella nutrizionale e che prende in considerazione la porzione e il fabbisogno energetico. È la nostra alternativa al Nutriscore, ma è di gran lunga migliore. Non è penalizzante, non dà patenti di buono o cattivo. Informa. Sono soddisfatta anche dell'attenzione prestata ai ...
  • 14 Gennaio 2020

    Anche il food entra in eAmbrosia, il database UE per i prodotti DOP IGP

    Lanciato nell'aprile 2019, il database pubblico "eAmbrosia - i registri delle indicazioni geografiche dell'UE" ora include anche le Indicazioni Geografiche (IG) dei prodotti Agroalimentari, dopo una fase beta che comprendeva le produzioni dei settori vino e bevande spiritose registrate e protette nell'Unione europea. Progettato per aumentare la trasparenza e semplificare la ricerca, il nuovo database centralizza le informazioni su tutti e tre i tipi di IG, precedentemente conservate su tre diversi database (DOOR, e-Spirit-Drinks e e-Bacchus). Produttori, consumatori, autorità nazionali, ...
  • 10 Dicembre 2019

    La Commissione UE lancia una consultazione pubblica su DOP IGP e STG

    La Commissione europea ha lanciato nelle scorse settimane una consultazione pubblica sui regimi di qualità UE. L'iniziativa è rivolta sia agli stakeholder che ai cittadini europei ed ha come obiettivo quello di raccogliere feedback e indicazioni sulla comprensione e la percezione dei regimi di qualità Denominazione di origine protetta (DOP), Indicazione geografica protetta (IGP) e Specialità tradizionali garantite (STG). Ai partecipanti è richiesto di esprimere la propria opinione sul funzionamento dei sistemi di qualità e su quali procedure possano semplificarli e migliorarne l'effic...
  • 28 Novembre 2019

    Italia, vicino il riconoscimento di una nuova IG: il Cappero delle Isole Eolie DOP

    Pubblicata questa mattina sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea (GUUE) la domanda di registrazione di una nuova Indicazione Geografica italiana, il Cappero delle Isole Eolie DOP - classe 1.3 ortofrutticoli e cereali. La pubblicazione, stadio precedente il riconoscimento come nuova DOP, conferisce il diritto di opporsi alla domanda entro tre mesi dalla data della presente pubblicazione (Articolo 51 del regolamento (UE) n. 1151/2012). Prosegue quindi l’iter di questa eccellenza siciliana, la cui zona di produzione ricade nel Comune di Lipari con le isole di Lipari, Vulcano, ...
  • 19 Novembre 2019

    Vermouth di Torino IG, la UE dà il via libera al riconoscimento

    Via libera dalla UE al riconoscimento del Vermouth di Torino IG: la Commissione europea ha terminato la valutazione del fascicolo tecnico dell`Indicazione geografica e, nei prossimi mesi, dopo la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale, il disciplinare dello storico vino aromatizzato torinese, bevuto come aperitivo, avrà piena applicazione. Dell`Istituto del Vermouth fanno parte 18 produttori e l'iter per ottenere l'IG è durato vent`anni. Fonte: Il Sole 24 Ore SCARICA L'ARTICOLO COMPLETO
  • 19 Luglio 2019

    Opposizione della Nuova Zelanda alla tutela giuridica delle IG, la risposta dei Consorzi italiani

    Entra nel vivo il negoziato per l'accordo commerciale UE- Nuova Zelanda con le Indicazioni Geografiche in primo piano. Il sistema produttivo neozelandese ha infatti inviato alla Commissione Europea un documento contenente tutti i casi riguardanti le DOP IGP per le quali lamenta elementi di opposizione alla tutela giuridica. Il sistema dei Consorzi italiani si organizza per dare risposta alle istanze sollevate, attraverso la regia di Origin Italia che coordina la raccolta dei contributi e della documentazione idonea a fare fronte alle opposizioni. Ecco la lista delle Indicazioni Geogra...
  • 3 Aprile 2019

    Europa, Rosati: “Nuovo database IG un primo passo, ma sempre ampio il gap digitale della UE su DOP IGP”

    A margine dell'esposizione “GIs – Italian cultural heritage” curata da Qualivita e tenutasi oggi a Bruxelles, gli stakeholder del settore DOP IGP italiano hanno avuto l'occasione di valutare "eAmbrosia – i registri delle indicazioni geografiche dell’UE", la nuova banca dati pubblica lanciata il 1 Aprile 2019 dalla Commissione europea per facilitare l’accesso alle informazioni sulle Indicazioni Geografiche comunitarie (visita eAmbrosia). Inizialmente, la banca dati comprenderà esclusivamente vini IG dell’UE. Entro l’estate 2019 includerà bevande spiritose IG dell’UE. ...
  • 2 Aprile 2019

    La Commissione UE lancia la nuova banca dati delle Indicazioni Geografiche

    La Commissione europea ha annunciato il lancio di una nuova banca dati pubblica per facilitare l'accesso alle informazioni sulle indicazioni geografiche dell'UE, compreso il loro stato, le loro specifiche di prodotto e un collegamento diretto alla base giuridica quando sono ufficialmente protetti. Il database si chiama"eAmbrosia - i registri delle indicazioni geografiche dell'UE". Per tutto il 2019, il lancio avverrà in tre fasi. Inizialmente, la banca dati comprenderà esclusivamente vini IG dell'UE. Entro l'estate 2019 includerà bevande spiritose IG dell'UE. Infine, entro la fine del ...
  • 14 Marzo 2019

    Commissione UE: positivo l’accordo sulla maggior tutela delle Indicazioni Geografiche

    Il Parlamento europeo, il Consiglio e la Commissione hanno raggiunto un accordo politico sulle norme che stabiliscono in che modo l'UE opererà come membro dell'Atto di Ginevra, il trattato multilaterale per la protezione delle Indicazioni Geografiche gestito dalla WIPO (Organizzazione Mondiale della Proprietà Intellettuale). Phil Hogan, Commissario per l'Agricoltura e lo Sviluppo rurale, ha dichiarato: "Con questo accordo politico, le Indicazioni Geografiche dell'Ue possono avere una tutela migliore a livello multilaterale che andra’ ad integrare la protezione garantita attraverso ...
  • 13 Febbraio 2019

    Il Commissario Hogan in Australia promuove il sistema europeo delle IG

    Il Commissario europeo per l' agricoltura e lo sviluppo rurale Phil Hogan, ha parlato all'apertura del semestre accademico alla prestigiosa "Bond University" australiana , proponendo una panoramica dell'esperienza europea in materia di regolamentazione e promozione dei prodotti a Indicazione Geografica, promuovendo questo approccio pienamente applicabile anche all'Australia. In particolare,  Hogan ha posto l'accento su che cosa significa adottare un sistema IG: l'impegno a fornire ai consumatori informazioni chiare e trasparenti sulle caratteristiche del prodotto che acquistano e ...
  • 21 Novembre 2018

    Prodotti agroalimentari UE: 191 milioni per i programmi promozione

    Approvato dalla Commissione europea il programma di lavoro 2019 per la promozione dell’agrifood UE, con uno stanziamento complessivo di 191,6  mln di euro contenente un aumento di 12,5 mln di euro rispetto al 2018. I programmi per il 2019 destinati alla promozione dei prodotti agroalimentari dell'UE saranno incentrati principalmente sui mercati esterni all'UE che presentano il più alto potenziale di crescita. Gli inviti a presentare proposte per campagne specifiche saranno pubblicati nel mese di Gennaio 2019. I progetti potranno essere proposti da un’ampia gamma di organismi, ...
  • 13 Novembre 2018

    Indicazioni Geografiche: la Commissione UE su etichette sostiene posizione italiana

    La Commissione europea, rispondendo a una interrogazione dell'On. Mara Bizzotto, per bocca del commissario all'agricoltura, interviene sulle questioni delle etichette e delle politiche discriminatorie contro gli alimenti DOP e IGP, a seguito dei tentativi di  forzatura da parte dell'OMS. Il Terzo Forum di Alto Livello sulle malattie non trasmissibili dell'Assemblea generale delle Nazioni Unite del 27 settembre 2018 ha adottato la dichiarazione politica che stabilisce impegni per la lotta alle malattie non trasmissibili. Le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche ...
  • 29 Agosto 2018

    EUIPO – Protezione e controllo delle IG del settore agroalimentare in Europa

    Questo Report è il risultato di uno studio sulla protezione e sul controllo delle Indicazioni Geografiche agricole e agroalimentari, per il quale la Direzione Generale Agricoltura e Sviluppo rurale della Commissione europea si è avvalsa della collaborazione dell'EUIPO, l'Ufficio dell'Unione europea per la proprietà intellettuale. Lo scopo principale della ricerca è quello di fornire una migliore conoscenza dei sistemi di controllo e protezione delle Indicazioni Geografiche nei 28 Stati membri dell'Unione europea attraverso la mappatura di tutte le autorità competenti e delle procedure ...