Argomento: CNR

  • 22 Maggio 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, il CNR sviluppa un test per smascherare i falsi

    I ricercatori dell’Istituto per il sistema produzione animale in ambiente mediterraneo del Cnr hanno realizzato un test per scoprire la presenza di latte importato in un prodotto tipicamente italiano come la Mozzarella di Bufala Campana DOP. Lo studio, pubblicato su Food Chemistry, ha dimostrato che attraverso l’analisi delle proteine delle caseine è possibile riconoscere dei marcatori molecolari indicatori della presenza di latte e o di cagliata di bufala di provenienza straniera, miscelati con latte prodotto in Italia. Una scoperta che permetterà di effettuare test veloci ed ...
  • 4 Maggio 2016

    Innovazione e Foodtech: consegne, tracciabilità, packaging.

    Un anno dopo la partenza di Expo i temi legati a cibo e alimentazione continuano a far nascere imprese innovative. Un round di finanziamento per 8oomila euro ricevuti da acceleratori e business angel, ad esempio, è stato appena chiuso dalla startup wine- Owine che vende nel mondo vino di piccoli produttori italiani selezionati, mentre nel frattempo si è chiusa la partnership tra Edenred e Near to You per offrire un servizio online che consegna prodotti agricoli dall'orto all'ufficio, così come si fa notare l'invenzione tutta italiana del frantoio da cucina, una macchina compatta che ...
  • 26 Agosto 2015

    CNR: siccità, in Italia avanza il deserto

    Allarme del Cnr: il 21 % del territorio (41 % al Sud) è a rischio. Lunghe distese di terra arida e polverosa al posto di prati e campi coltivati. È questa la minaccia che incombe sul 21% del territorio italiano (il 41% del quale si trova al Sud), a forte rischio desertificazione. L'allarme sarà (nuovamente) lanciato oggi dal Consiglio nazionale delle ricerche, che ha promosso la conferenza "Siccità, degrado del territorio e desertificazione nel mondo", in programma nel primo pomeriggio al Padiglione Italia di Expo. «La desertificazione - spiega Mauro Centritto, direttore dell'Istituto ...
  • 29 Maggio 2015

    CNR, nuove tecniche di analisi contro le contraffazioni DOP IGP

    L'Italia vanta ben 271 prodotti alimentari a Denominazione d'origine o Indicazione geografica protetta. Questo immenso patrimonio ha bisogno però di essere prodotto dall'immenso mercato internazionale dei prodotti imitativi. Per dare una mano ai produttori onesti e ai consumatori, il CNR ha presentato nei giorni scorsi all'Expo di Milano 2015 una serie di nuove tecnologie di analisi che consentiranno di smascherare i furbetti del salamino o del formaggino. «Si tratta di sistemi di analisi noti da tempo ai laboratori di biochimica» spiega Andrea Saloni, dirigente dell'Istituto di ...
  • 21 Maggio 2015

    Valoritalia, la sfida dei sistemi tecnologici: la tracciabilità della filiera vite-vino

    Sarà un workshop interattivo l'evento organizzato per il 27 maggio, ad EXPO 2015, dal CNR, e partecipato da Valoritalia, in cui mostrare i vantaggi dell'integrazione delle tecnologie ICT e delle biotecnologie applicate alla tracciabilità della filiera vitivinicola. Durante il workshop saranno utilizzati dimostratori scientifici delle tecnologie sviluppate e tecniche d'interazione con il pubblico basate sull'utilizzo di smartphone e applicazioni multimediali. In particolare Valoritalia, la cui mission è quella di assicurare la tracciabilità del prodotto come garanzia e tutela per il ...