Argomento: Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

  • 7 febbraio 2019

    Fruit Logistica, Cilento: “Ortofrutta eccellenza strategica per la Calabria”

    "La promozione delle migliori produzioni ortofrutticole calabresi rappresenta la strategia vincente per intercettare mercati importanti, con conseguenti benefici sull'export e sullo sviluppo economico del territorio". Così il vice presidente di Confagricoltura Italia Nicola Cilento commenta la presenza della Calabria, con un proprio stand, a Fruit Logistica 2019, la fiera internazionale che per tre giorni è in corso al centro fieristico di Berlino. Cilento assieme al presidente di Confagricoltura Italia, Massimiliano Giansanti ha incontrato gli operatori calabresi che hanno esposto le ...
  • 11 gennaio 2019

    OP Orto Natura entra in Mediterraneo Group

    L'organizzazione ortofrutticola calabrese OP Orto Natura porta in Mediterraneo Group la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP. Un prodotto che va così a completare la gamma delle eccellenze che compongono il paniere della società consortile creata da Apofruit Italia, un network che associa imprese ortofrutticole altamente specializzate. "Abbiamo pensato a Mediterraneo Group come il braccio commerciale ideale per sviluppare il nostro mercato italiano, riferito soprattutto alla grande distribuzione", commenta Antonio Giampà di OP Orto Natura. "Quello di Orto Natura", evidenzia a sua volta ...
  • 14 dicembre 2018

    Segno meno per frutta e verdura DOP e IGP, ma non per tutte

    È in salute il comparto dei prodotti DOP & IGP secondo gli ultimi dati presenti nel Rapporto Ismea-Qualivita 2018 presentato ieri a Roma. Il comparto dei prodotti con la certificazione di origine, infatti, per la prima volta supera i 15 miliardi di euro (+2,6%) alla produzione contribuendo per il 18% al settore agroalimentare nazionale nel suo complesso. Bene anche l'export che cresce del 4,7% per un valore complessivo di 8,8 miliardi di euro, pari in questo caso al 21% dell'export agroalimentare. L'Italia si conferma in cima alla classifica europea con 822 prodotti certific...
  • 15 novembre 2018

    Cipolla Rossa di Tropea-Calabria IGP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 265

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela della IGP Cipolla Rossa di Tropea-Calabria a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la Cipolla Rossa di Tropea-Calabria IGP Fonte: GURI n. 265 del 14/11/2018
  • 19 ottobre 2018

    Findus lancia il minestrone 100% italiano con DOP e IGP

    Findus, parte del gruppo Nomad Foods e leader in Italia nel mercato dei surgelati, compie un ulteriore passo in avanti nella valorizzazione delle eccellenze agroalimentari italiane scegliendo per il proprio minestrone verdure 100% italiane, coltivate in modo responsabile. Un percorso intrapreso già da tempo, con l'inserimento di ingredienti DOP e IGP, come la Patata del Fucino IGP, il Basilico Genovese DOP e la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP. Le verdure  vengono coltivate solo in pieno campo, mai in serra, e seguendo il calendario di madre natura, raccogliendo i prodotti nel ...
  • 4 settembre 2018

    Un IGP di successo: aumenta il valore della Cipolla Rossa di Tropea IGP

    Di un rosso intenso, dolce e croccante, la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP si colloca al quinto posto, in termini di volumi, tra i prodotti ortofrutticoli italiani che si fregiano del bollino Ue. Il Rapporto Ismea-Qualivita 2017 mostra nel 2016 un rimbalzo a due cifre, +19% in volume e +34% in valore (poco meno di 9 milioni di euro alla produzione) rispetto all'anno precedente a conferma che 1"Igp continua ad avanzare. "Oggi anche a scapito degli agrumeti soppiantati dalla concorrenza del prodotto spagnolo -fa notare il presidente del Consorzio di tutela, Giuseppe Laria-. Partendo dai ...
  • 11 agosto 2018

    Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, approvazione modifica Statuto – GURI n. 186

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela della IGP Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP - Classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GURI n. 186 del 11/08/2018
  • 9 luglio 2018

    Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP, un bulbo dalle antiche origini

    In Calabria, tra la provincia di Cosenza e quella di Vibo Valentia, sorge una cittadina apprezzata non solo per le sue meravigliose spiagge, ma anche per i suoi prodotti tipici: è Tropea. Proprio qui, viene coltivato uno dei bulbi più conosciuti al mondo, insostituibile in cucina e delizioso al palato: sicuramente avrete già capito, è la Cipolla Rossa di Trope Calabria IGP. Un bulbo dalle antiche origini. La diffusione di questo prezioso bulbo nel bacino del Mediterraneo, e in particolare in Calabria, è attribuito prima ai Fenici e poi ai Greci, che solcavano (e approdavano) nei ...
  • 11 giugno 2018

    A Cibus nuove ricette, accostando vari prodotti DOP e IGP

    La partecipazione del Consorzio Gorgonzola a CIBUS 2018 è stata un grande successo. All’interno di una fiera che ha fatto registrare, per questa edizione, il record di operatori e aziende presenti, lo stand del Consorzio Gorgonzola è stato il crocevia di incontri, abbinamenti gourmet e grandi chef. Primo protagonista è stato il pubblico che ha affollato lo stand consortile ancor più che nelle scorse edizioni (moltissimi sono stati anche quelli che hanno seguito le dirette streaming) per ricevere consigli su come esaltare il formaggio Gorgonzola Dop in cucina e tutelarsi ...
  • 22 marzo 2018

    Le Dichiarazioni: il “Mio Panino DOP IGP” per formare i giovani chef del futuro

    Aicig e Qualivita incontrano gli studenti degli istituti alberghieri per un confronto sulle produzioni di qualità I Consorzi DOP IGP raccontano il valore dei prodotti DOP IGP per la ristorazione informale Ricade nell’ambito del “2018 Anno del cibo italiano” l’ultima progettualità firmata da Fondazione Qualivita, Aicig e i Consorzi di Tutela DOP IGP italiani per valorizzare le eccellenze agroalimentari a qualità certificata nel settore della ristorazione e in particolare all’interno della “nuova ristorazione” – street food, ristorazione veloce, food delivery – che negli ...
  • 18 dicembre 2017

    La Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP entra (anche) nei menu di McDonald’s

    Chi la dura la vince. E i risultati parlano chiaro. A distanza di un decennio dall'«Indicazione Geografica Protetta», per la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP questo è l'anno dei grandi numeri. Non ha dubbi Giuseppe Laria, presidente del relativo Consorzio di tutela, nell'analizzare lo stato attuale di una produzione che è strettamente legata al territorio. «Dal 2008 ad oggi, dopo aver ottenuto il riconoscimento europeo ed è nato il Consorzio, con l'adozione di uno specifico disciplinare, è stata avviata un'importante attività di ordine, tra coltivatori e produttori, ma anche di ...
  • 1 dicembre 2017

    Dop e Igp nelle ricette McDonald’s. La firma è quella di Joe Bastianich

    DOP e IGP protagoniste delle ricette firmate da Joe Bastianich per McDonald’s. 700mila persone al giorno assaggeranno 3 prodotti ad Indicazione geografica e miglioreranno così, la loro conoscenza dei marchi DOP e IGP. Ciò è frutto ulteriore della pluriennale collaborazione tra McDonald’s e Qualivita volta a valorizzare le Indicazioni geografiche italiane. Una nuova linea di hamburger McDonald’s con tre saporiti ingredienti: Aceto Balsamico di Modena IGP, Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Provolone Valpadana DOP. Ulteriore occasione di contatto con i Millennials e con la ...
  • 29 novembre 2017

    McDonald’s Qualivita: tre indicazioni geografiche italiane nei nuovi panini d’autore

    La Fondazione Qualivita parteciperà il 29 novembre a  Milano, nel ristorante  Mc Donald’s in piazza Duomo, alla  presentazione di tre  nuovi panini d’autore,  con protagoniste  tre  indicazioni geografiche.  Grande curiosità per i dettagli, che saranno svelati solo alla presentazione, per  certo solo i tre prodotti  DOP e IGP italiani  presenti nelle nuove ricette: Aceto balsamico di Modena IGP, Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Provolone Valpadana DOP. Prosegue così l’attività pluriennale di collaborazione fra Qualivita e McDonald’s per favorire l’utilizzo ...
  • 28 novembre 2017

    DOP e IGP protagoniste delle ricette firmate da Joe Bastianich per McDonald’s

    700.000 consumatori al giorno assaggeranno 3 prodotti a Indicazione Geografica e conosceranno i marchi DOP IGP Collaborazione McDonald’s-Qualivita per valorizzare le Indicazioni Geografiche italiane I prodotti agroalimentari italiani certificati DOP e IGP accrescono la loro presenza nel canale Ho.re.ca grazie alla nuova linea di hamburger McDonald’s che vede protagoniste, come ingredienti, tre eccellenze a Indicazione Geografica: Aceto Balsamico di Modena IGP, Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Provolone Valpadana DOP. Presentato oggi a Milano, il progetto My Select...