Argomento: Cipolla bianca di Margherita IGP

  • 11 aprile 2018

    La Cipolla Bianca di Margherita IGP si presenta insieme ad AICIG

    Segni particolari: IGP. È stata presentata ieri a Roma, nella sede dell’AICIG (Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche) un’eccellenza che arriva dalle terre pugliesi: la Cipolla Bianca di Margherita IGP. Le peculiarità del prodotto, che ha ottenuto due anni fa il marchio di indicazione geografica protetta, sono state spiegate durante la conferenza stampa, alla presenza di Leo Bertozzi segretario generale di AICIG, Giuseppe Castiglione presidente del Consorzio di Valorizzazione e Tutela della Cipolla bianca di Margherita IGP, Ruggiero Piazzolla agronomo, Antonio Russo produttore. Presente anche lo chef Salvatore Riontino, che nell’occasione ha preparato alcune ricette a base della specialità pugliese. «La nostra cipolla è rimasta sempre la stessa negli ultimi due secoli – ha commentato Giuseppe Castiglione - viene prodotta non nel terreno, come di consueto accade, ma nelle sabbie del Mar Adriatico, a sud del Gargano, in una zona di elevato ...
  • 13 dicembre 2017

    Cipolla Bianca di Margherita IGP, modifica disciplinare di produzione – GURI n. 290

    ITALIA - Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione Cipolla Bianca di Margherita IGP registrata in qualità di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (UE) n. 1865 del 7 ottobre 2015. Fonte: GURI n. 290 del 13/12/2017
  • 25 novembre 2017

    Cipolla Bianca di Margherita IGP, pubblicazione domanda di modifica – GUEE C 401

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di approvazione di una modifica minore ai sensi dell’articolo 53, paragrafo 2, secondo comma, del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Cipolla Bianca di Margherita IGP - Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GUUE C 401 del 27/11/2017
  • 6 ottobre 2017

    Cipolla Bianca di Margherita IGP, approvazione modifiche statuto Consorzio – GURI n. 233

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la valorizzazione e la tutela della Cipolla Bianca di Margherita IGP - Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GURI n. 233 del 05/10/2017
  • 11 marzo 2017

    Cipolla Bianca di Margherita IGP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 59

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta Cipolla Bianca di Margherita IGP. Fonte: GURI n. 59 del 11/03/2017
  • 27 dicembre 2016

    Cipolla Bianca di Margherita IGP, riconoscimento del Consorzio – GURI n. 301

    ITALIA - Riconoscimento del Consorzio per la tutela della Cipolla bianca di Margherita IGP e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la Cipolla Bianca di Margherita IGP. Fonte: GURI n. 301 del 27/12/2016
  • 20 novembre 2015

    La Cipolla Bianca di Margherita, Foggia festeggia l’IGP

    Dopo che lo scorso 20 ottobre alla Cipolla bianca di Margherita di Savoia è stato riconosciuto il marchio IGP rilasciato dall'Unione Europea, dopo un iter piuttosto complesso, è tempo di festeggiamenti. Il marchio sarà infatti ufficialmente presentato venerdì prossimo 20 novembre, alle ore 15.30 presso l'aula magna del Dipartimento di Scienze agrarie, degli alimenti e dell'ambiente dell'Università di Foggia, durante un incontro organizzato dall'Associazione Torre Pietra e dal Dipartimento. All'incontro sarà presente anche l'assessore alle Politiche agricole della Regione Puglia Leonardo Di Gioia, che al momento dell'ufficializzazione aveva salutato questo riconoscimento come "un'altra importante conquista identitaria della nostra alimentazione, sempre più votata verso l'eccellenza e sempre più animata da ambizioni che viaggiano di pari passo alla qualità delle produzioni locali". Fonte: immediato.net  
  • 13 novembre 2015

    Cipolla Bianca di Margherita IGP, iscrizione della denominazione – GURI n. 265

    ITALIA - Iscrizione della denominazione Cipolla Bianca di Margherita IGP nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette - Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GURI n. 265 del 13/11/2015
  • 20 ottobre 2015

    Cipolla bianca di Margherita IGP – Italia

    Italia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 275 del 20/10/2015 è stata registrata la denominazione Cipolla bianca di Margherita IGP che, nel comparto food, è la numero 111 delle IGP italiane e la numero 800 nel totale delle denominazioni Food&Wine DOP IGP e STG. DESCRIZIONE La Cipolla bianca di Margherita IGP designa la popolazione locale di bulbi della specie Allium cepa L. E’ un prodotto fresco, caratterizzato da bulbi bianchi, teneri e con un elevato contenuto in zuccheri. In base al periodo di produzione, si differenziano quattro ecotipi locali: Marzaiola o Aprilatica, Maggiaiola, Giugniese, Lugliatica. METODO DI LAVORAZIONE La coltivazione della Cipolla bianca di Margherita IGP è basata su ecotipi locali autoriprodotti, selezionati da diverse generazioni di agricoltori della zona. Gli ecotipi hanno una spiccata adattabilità al particolare ambiente pedoclimatico come quella di sviluppare un apparato radicale idoneo ad approfondirsi in ...
  • 20 ottobre 2015

    Arrivano a 1.282 i prodotti Food europei Dop, Igp e Stg

    Registrati due nuove IGP a livello europeo: in Italia la Cipolla bianca di Margherita appartenente alla Classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali e a Cipro il Pafitiko Loukaniko IGP appartenente alla Classe 1.2 prodotti a base di carne.   Europa Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.282 ai quali si aggiungono i 19 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1.297 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 40,1% delle IG complessive. Italia L’Italia ha in totale 800 denominazioni Food&Wine di cui 569 DOP, 229 IGP, 2 STG e 39 IG Spirits per un totale di 839 denominazioni. Comparto Food: conta 277 denominazioni di cui 164 DOP e 111 IGP 2 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati che raggiunge il numero di 106 denominazioni e si conferma di gran lunga la categoria con il maggior numero di denominazioni. Puglia La Puglia ha in totale 58 ...
  • 6 giugno 2015

    Cipolla bianca di Margherita IGP, pubblicazione domanda registrazione – GUUE C 189

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di registrazione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio, sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Cipolla bianca di Margherita IGP Fonte: GUUE n. C 189 del 06.06.2015
  • 19 gennaio 2015

    Decreto 16 dicembre 2014 – GURI n. 14 del 19/01/2015

    ITALIA - Protezione transitoria, accordata a livello nazionale, alla denominazione Cipolla bianca di Margherita, per la quale e' stata inviata istanza alla Commissione europea per la registrazione come indicazione geografica protetta Fonte: GURI n. 14 del 19/01/2015