Argomento: cioccolato

  • 22 Gennaio 2019

    Qualivita, CSQA e IPZS presentano al SIGEP il “passaporto digitale” del Cioccolato di Modica IGP

    Si terrà a Rimini il 22 gennaio 2019  dalle ore 14.00 alle ore 16.00 la conferenza di presentazione del primo prodotto ad Indicazione Geografica con il "Passaporto Digitale" realizzato da Fondazione Qualivita, CSQA Certificazioni, IPZS in collaborazione con il Consorzio dello Cioccolato di Modica IGP.  Interverranno all'iniziativa Cesare Mazzetti e Mauro Rosati della Fondazione Qualivita, Luca Valdetara di CSQA, Stefano Imperatori dell'Istituto Poligrafico dello Stato. Dopo la presentazione i Maestri Cioccolatieri Andrea Iurato CTCM e Concetto Cicero CIEFFE prepareranno il Cioccolato ...
  • 30 Marzo 2013

    Belgio alla guerra del cioccolato: basta imitazioni

    La Repubblica Tutta colpa del cioccolato malese, spacciato per belga. Quando Guy Gallet, segretario generale di Choprabisco-Chocolate, Pralines and Biscuits, l'associazione dei produttori belgi di cioccolato - è rientrato da un viaggio con una splendida confezione di "Cioccolato belga" prodotto a Kuala Lumpur, ha capito che la misura era colma. Indignato e deciso aporre fine allo scempio della maestria dei connazionali cioccolatieri, ha convocato il direttivo, con ordine del giorno urgente. Risultato : ieri è stata avanzatarichie sta ufficiale all'Unione Europea per la protezione del cioccolato belga dalle troppe contraffazioni, in crescita esponenziale da una parte all'altra del pianeta. Niente di personale contro i cioccolatieri malesi. «Abbiamo collezionato scatole di finto cioccolato belga targate Irlanda, Cina, Canada, Ungheria.
  • 4 Marzo 2013

    CHOCOBAROCCO 2013 – Modica

    CHOCOBAROCCO si terrà dal 4 al 7 marzo 2013.
  • 7 Gennaio 2013

    Il cacao cibo degli dei

    Il Messaggero Cibo degli dei. Non rompe il digiuno. Giova alla digestione. Eccita l'appetito. Accresce le forze. Apporta brio». Lo dice, da un manifesto decorato a ghirlande di E. Bosco del 1910 per la storica casa Talmone, una bella signore in abito da sera con una tazza in mano. Difficile trovare una sintesi più compiuta sul cioccolato e le sue storie. Una storia che parte dalla conquista del Nuovo Mondo, dai Maya e dagli Aztechi, per arrivare ai tic e alle stravaganze dei nostri giorni. Come in un film, si passa da Xochiquetzal, la dea della fertilità degli Aztechi a Cristoforo Colombo (che non comprende però il valore commerciale e gastronomico dei semi di questa pianta «cibo degli Dei», theobroma, secondo la classificazione di Linneo), forse a causa del sapore troppo amaro per il gusto europeo. Ma la storia riparte con Cortez, il conquistatore avido e spietato che nel 1528
  • 17 Dicembre 2012

    Soddisfazione del Consorzio Cioccolato di Modica per la pubblicazione del reg. Ue 1151

    Pubblicato nella Gazzetta Ufficiale Europea L/343 DEL 14 dicembre 2012 il regolamento che introduce il cioccolato fra i prodotti ammissibili alla tutela comunitaria
  • 10 Dicembre 2012

    Ima-Sacmi: soci “fondenti” sul mercato del cioccolato

    Affari & Finanza Il gruppo del numero uno di Unindustria e la cooperativa fino a un anno fa si contendevano clienti nel packaging di tavolette e cioccolatini. Ora uniscono le forze per dar vita a una realtà europea. È la strana alleanza. Da una parte una spa quotata in Borsa, l'Ima di Ozzano, vicino a Bologna, un colosso da 700 milioni di fatturato leader nella produzione di macchine automatiche per l'impacchettamento di farmaci, cosmetici, tè e caffè. Dall'altra una cooperativa; la Sacmi di Imola, nata nel 1919 per volontà di nove meccanici e fabbri che cercavano un modo per battere la crisi e oggi supera 1,3 miliardi di ricavi con le sue linee per ceramica e alimentari. A dividerle, poco più di 20 chilometri di via Emilia su cui fanno la spola in questi mesi i manager delle due aziende per completare il matrimonio più dolce che questi marchi storici
  • 6 Dicembre 2012

    Qui lo slow food incontra l’industria

    Il Mondo Quarta regione in Italia per produzione alimentare, il Piemonte è il campione dell'export tricolore. Nel 2011, il giro d'affari nel mangiare & bere ha toccato i 12 miliardi di euro e le esportazioni hanno superato i 4 miliardi.Due simboli della riscossa nazionale a tavola sono non a caso piemontesi: Carlo Petrini e Oscar Farinetti. Petrini ha creato, partendo da Bra, un movimento mondiale come Slow food, che ha rivoluzionato il rapporto tra produttori e consumatori e creato, com'è stato scritto, «un nuovo umanesimo che ha nel cibo, nella terra, nell'uomo i suoi perni fondamentali».Farinetti si è inventato Eataly, la catena di supermercati-ristoranti di prodotti alimentari che dall'Italia si è allargata con crescente successo a Tokyo e a New York e punta a Istanbul e Chicago, Los Angeles e San Paolo del Brasile.
  • 12 Novembre 2012

    “Le vie del cioccolato”

    La candidatura dell’Itinerario Culturale Europeo “Le vie del Cioccolato”, avviata a Modica dalla Fine Chocolate Organization e dal Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica in occasione del ChocoBarocco 2011, ha coronato la sua prima tappa progettuale a Perugia, proprio nel dolce ottobre della scenografica Kermesse perugina di Eurochocolate 2012.
  • 24 Ottobre 2012

    International Summit – Eurochocolate Perugia 2012

    Presentati i risultati preliminari della ricerca sulle proprieta' salutistiche del Cioccolato di Modica.
  • 23 Ottobre 2012

    Seminario “le vie del cioccolato”

    Cioccolati d’Italia presenta “le vie del cioccolato”, seminario di presentazione dell’omonimo itinerario culturale europeo.
  • 22 Ottobre 2012

    Fondazione Qualivita a Eurochocolate 2012 – Fondazione Qualivita

    La presentazione di Mauro Rosati a Eurochocolate, il 23 Ottobre 2012. In occasione dell'evento il Direttore della Fondazione Qualivita si soffermerà ad illustrare le Principali novità introdotte dal pacchetto qualità. 20121023_Presentazione_Eurochocolate.pdf