Argomento: Cioccolato di Modica IGP

  • 5 Maggio 2020

    Il Cioccolato di Modica IGP per il quotidiano impegno dell’esercito italiano in Sicilia

    Nel 159° anniversario dell’Esercito Italiano, un’edizione speciale del Cioccolato di Modica IGP è stata dedicata alla Forza Armata, quale originale tributo al quotidiano impegno degli uomini e delle donne dell’Esercito in Sicilia. Tremila tavolette personalizzate saranno distribuite nei prossimi giorni tra le famiglie più indifese nel delicato clima portato dal COVID-19 nella regione. L’originale iniziativa è stata promossa dal Consorzio di Tutela del cioccolato di Modica IGP e dal Comune della Città, con il contributo del Centro siciliano Sturzo. Una collaborazione nata dal ...
  • 6 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Cioccolato di Modica IGP

    Cioccolato di Modica IGP – I produttori autorizzati alla produzione e vendita del Cioccolato di Modica IGP assicurano il prodotto giornaliero e mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. Il Consorzio di Tutela continua, con l’ente di controllo CSQA, l’opera di monitoraggio di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte: Con...
  • 2 Aprile 2020

    Food e Blockchain: principi e applicazioni

    Anche in Italia, secondo i dati dell'Osservatorio Blockchain e Distributed Ledger della School of Management del Politecnico di Milano, il 2019 è stato un anno importante. Abbiamo infatti assistito a un balzo degli investimenti, pari a un +100% rispetto al 2018, di cui il 30% nel settore agroalimentare. Gli studi rivelano, però, che le imprese sono ancora lontane da una piena consapevolezza: solo il 37% delle grandi aziende e il 20% delle piccole e medie imprese conoscono le possibili applicazioni di blockchain e distributed ledger. E nelle applicazioni pratiche ci troviamo in una fase ...
  • 2 Aprile 2020

    Cioccolato di Modica lGP, Scivoletto: “Passaporto Digitale fondamentale per la tracciabilità”

    Intervista a Nino Scivoletto, direttore del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica lGP, sul valore della Blockchain per una produzione di eccellenza come il Cioccolto di Modica IGP che è, dal 15 ottobre 2018, il primo cioccolato inserito nel registro europeo delle Dop e delle lgp. Ma conta anche un altro primato: è stato il primo prodotto ad indicazione geografica protetta ad utilizzare un "passaporto digitale", in grado di assicurarne la tracciabilità e contrastarne le frodi. Per saperne di più su questo strumento, abbiamo intervistato Nino Scivoletto, direttore del Consorzio di ...
  • 24 Marzo 2020

    Coronavirus, l’emergenza non ferma la tesi di laurea sul Cioccolato di Modica IGP all’Universita di Trieste

    Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica esprime il proprio compiacimento al neodottore modicano Donato Candido che ha conseguito la laurea magistrale,  con la votazione di 110 e lode, discutendo la tesi, via Skype, dalla sua residenza triestina. Donato Candido, studente del Corso di Laurea Magistrale in Strategia e Consulenza Aziendale, ha discusso, lo scorso venerdì 20 marzo, la tesi: “Il posizionamento competitivo del Cioccolato di Modica: sfide ed opportunità”, con il relatore il Prof. Romeo Danielis  e la correlatrice  Prof.ssa Mariangela Scorrano. La tesi  Donato ...
  • 9 Marzo 2020

    Ismea Qualivita: DOP e IGP, le alleanze sul territorio spingono i nuovi distretti

    Una volta erano Parma con la sua food valley (anche se ancora non era chiamata così), la Toscana col Chiantishire e poco altro. Adesso invece l`Italia del vino e del cibo di qualità appare come un universo policentrico e che in anni recenti insieme al tumultuoso sviluppo dei prodotti DOP e IGP ha visto nascere e rafforzarsi molteplici distretti produttivi, spesso attorno a più di un prodotto in modo da proporre ai mercati anche esteri un vero e proprio menu a denominazione d`origine, finendo così anche per esercitare un significativo richiamo turistico sui territori. È quanto emerge ...
  • 12 Febbraio 2020

    Cioccolato di Modica IGP alla BIT e alla BTO di Firenze

    Continua la collaborazione tra il Consorzio di Tutela del cioccolato di Modica IGP e l’Assessorato Regionale al Turismo che dopo la partecipazione alla Bit di Milano, sarà presente il 12 febbraio all’evento in programma dalle ore 17:00 sul tema: Il Digitale e i Grandi Eventi in Sicilia. Nuove dinamiche di promozione. Previsti gli interventi delle Dirigenti del Servizio Comunicazione dell’Assessorato Regionale al Turismo Daniela Lo Cascio e Giuliana Pistarà oltre a Vincenzo Lo Piccolo Web Master Regione Siciliana. I grandi eventi come è noto comprendono Chocomodica 2020 in progra...
  • 28 Gennaio 2020

    Un francobollo dedicato al Cioccolato di Modica IGP

    Il Cioccolato di Modica IGP conquista un altro prestigiosissimo riconoscimento: ad esso Poste Italiane dedicherà un apposito francobollo che sarà emesso il prossimo 2 aprile in occasione di una cerimonia appositamente organizzata presso la sede centrale della Zecca dello Stato in Via Umberto a Roma. Era stato il direttore generale del Consorzio di Tutela, Nino Scivoletto, lo scorso mese di ottobre a richiedere al Ministro dello Sviluppo Economico l'emissione di un francobollo commemorativo del riconoscimento del Cioccolato di Modica IGP. Dopo pochi giorni (il 4 novembre) è stata ...
  • 9 Gennaio 2020

    Torino punta ad ottenere l’IGP al Gianduiotto

    Alleanza tra il cioccolato di Modica e il giandoiotto di Torino per l’IGP. Oltre due mesi fa, alla Camera di Commercio di Cuneo, durante l’incontro “Strategie di Tutela e Valorizzazione delle Produzioni Dolciarie del Piemonte” il Direttore del Consorzio del Cioccolato di Modica Nino Scivoletto, primo cioccolato europeo a marchio Igp, e il Sindaco di Modica, Ignazio Abbate, avevano “firmato”  l’impegno di assicurare ogni necessaria assistenza finalizzata al raggiungimento più rapido possibile della certificazione Igp anche per il Gianduiotto di Torino. Il cioccolato di Modica ...
  • 17 Dicembre 2019

    Sostenibilità e tracciabilità nella filiera del Pomodoro di Pachino IGP

    Giovedì 19 dicembre, alle ore 17:30, presso il  Castello Tafuri a  Portopalo di Capo Passero, il Consorzio di tutela Pomodoro di Pachino IGP incontra i produttori, in occasione  del convegno  “Sostenibilità e tracciabilità nella filiera del pomodoro: il nuovo concetto di qualità”. Aprirà i lavori il presidente del Consorzio Salvatore Lentiniello, seguito dall’introduzione di Sebastiano Barone - Direttore Consorzio di Tutela IGP Pomodoro di Pachino. Durante il convegno verranno presentate le relazioni di  Salvatore Bottari - Dirigente Ispettorato Provinciale dell'Agricoltura ...
  • 6 Dicembre 2019

    ChocoModica, il Premio Maria Scivoletto all’On.Paolo De Castro

    Ormai appuntamento tradizionale di ChocoModica è il premio “Maria Scivoletto” dedicato alla memoria di una delle caposcuola dell’arte dolciaria modicana. Il Premio Maria Scivoletto è stato istituito nel 2007, a un anno dalla sua scomparsa, con lo scopo dipremiare quanti si sono distinti per la promozione della città di Modica e del suo cioccolato e vieneassegnato in occasione della manifestazione celebrativa del cioccolato di Modica. Il premio nel corso degli anni è stato assegnato a esponenti del pianeta cioccolato con riferimento ai loro specifici contributi spiegati da ...
  • 22 Novembre 2019

    La Settimana della Cucina italiana nel Mondo a Tunisi

    Questa mattina, 22 novembre, dalle ore 9.30 alle ore 13.00, presso l’Hotel Sheraton di Tunisi, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, interverrà alla tavola rotonda organizzata da Ice Tunisi, in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia a Tunisi, che si svolgerà nell’ambito delle iniziative che si terranno contemporaneamente in diversi Paesi, in occasione della IV Settimana della Cucina italiana nel Mondo. Nell’occasione, il direttore del Consorzio Cioccolato di Modica IGP, Nino Scivoletto, interverrà a Tunisi con la relazione “Cioccolato di Modica IGP: ...
  • 21 Novembre 2019

    IV Settimana della Cucina italiana nel Mondo: Qualivita a Tunisi per parlare di IG

    Venerdì  22 novembre, dalle ore 9.30 alle ore 13.00,  presso l'Hotel Sheraton di Tunisi, Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita, interverrà alla tavola rotonda  organizzata da Ice Tunisi, in collaborazione con l'Ambasciata d'Italia a Tunisi,  che si svolgerà , nell'ambito delle iniziative che si terranno contemporaneamente  in diversi Paesi, in occasione della IV Settimana della Cucina italiana nel Mondo. L'iniziativa prevede  una tavola rotonda sul sistema delle indicazioni geografiche e delle certificazioni in campo biologico. Il Focus è sulle best practice messe in atto ...
  • 9 Ottobre 2019

    Cioccolato di Modica IGP, grande partecipazione al convegno sul passaporto digitale

    Grande soddisfazione per il Consorzio del Cioccolato di Modica per la riuscita del convegno "Il Passaporto Digitale del Cioccolato di Modica IGP per la tracciabilità e la lotta alla contraffazione" organizzato in collaborazione con il Comune di Modica. Nell'aula Consiliare di Palazzo San Domenico si sono dati appuntamento, lunedì 7 ottobre,  tutti gli attori più importanti del panorama nazionale e gli esperti della materia. Sul tema, si sono confrontati  illustri relatori alla presenza di Paolo Aielli   Amministratore Delegato del Poligrafico e Zecca dello Stato, che ha portato i ...
  • 7 Ottobre 2019

    Il 7 ottobre a Modica la presentazione del Passaporto digitale per le IG

    Lunedì 7 ottobre, nell’aula consiliare di Palazzo San Domenico, a  Modica  il Consorzio di tutela Cioccolato di Modica IGP e la  Fondazione Qualivita, con il patrocinio del Comune di Modica, presenteranno il Passaporto digitale per la tracciabilità e la lotta alla contraffazione. Il Cioccolato di Modica IGP è primo prodotto ad Indicazione Geografica con il “Passaporto Digitale”, un progetto fortemente voluto dal Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica IGP e realizzato in collaborazione con il Poligrafico dello Stato,  Fondazione Qualivita e supervisionato da CSQA Certifica...
  • 2 Ottobre 2019

    Rai Radio Live – DOP IGP: focus Cioccolato di Modica IGP

    La giornalista di Rai Radio Live, Daniela Miniucchi, intervista il Direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati e il Direttore del Consorzio del Cioccolato di Modica IGP, Antonino Scivoletto sulla filiera dei prodotti DOP IGP italiani, sul loro valore per i consumatori e per i territori con un focus specifico sul primo cioccolato a Indicazione Geografica Protetta: Il Cioccolato di Modica IGP.