Argomento: Cinta Senese DOP

  • 9 Aprile 2020

    Cinte Senese DOP, modifica disciplinare – GURI n. 93

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Cinta senese DOP registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza del regolamento (UE) n. 217 del 13 marzo 2012. Fonte: GURI n. 93 del 08/04/2020
  • 23 Marzo 2020

    Cinta Senese DOP, l’europa autorizza il nuovo disciplinare della denominazione

    Un altro importante riconoscimento è giunto per la Cinta Senese DOP. Il via libera da parte della Commissione Europea a una modifica al disciplinare della Dop, di cui questa razza si fregia fin dal 2012, consente infatti di estendere tale denominazione dalla sola carne, come era previsto fino ad oggi, a tutte le porzioni commestibili della carcassa dell'animale. Quindi il vantaggio principale è che ora anche il lardo, cioè la parte di grasso del suino, rientra nella Dop. Una modifica decisamente migliorativa rendendo economicamente ancora più vantaggioso allevare Cinta Senese vista la ...
  • 19 Marzo 2020

    Cinta Senese DOP, modifica disciplinare – GUUE L 82

    ITALIA -Approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Cinta Senese DOP Fonte: GUUE L 82 del 19/03/2020
  • 19 Marzo 2020

    Cinta Senese DOP, approvata dall’UE la modifica al disciplinare

    Pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea (GUUE L 82 del 19/03/2020) l’approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Cinta Senese DOP. Le modifiche (GUUE C 393 del 29/11/2019) approvate riguardano: descrizione del prodotto, zona geografica, metodo di produzione, etichettatura e altro (Controlli). Fonte: Fondazione Qualivita
  • 20 Novembre 2019

    Cinta Senese DOP, domanda modifica disciplinare – GUUE C 393

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di approvazione di una modifica non minore del disciplinare di produzione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Cinta Senese DOP - Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Fonte: GUUE C 393 del 21/11/2019
  • 22 Ottobre 2019

    Al Consorzio Cinta Senese DOP la vicepresidenza Feserpae

    Importante riconoscimento a livello internazionale per il Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP a cui durante una riunione che ha avuto luogo a Firenze presso la sede della direzione generale della Regione Toscana, è andata la vicepresidenza dell’Associazione delle razze suine autoctone dell'Unione Europea (FESERPAE). L’organizzazione, fondata nel 2004 con sede legale in Spagna, estende la sua attività a tutto il territorio europeo. Ha come principale obiettivo la difesa delle esigenze del settore zootecnico suino nativo ed autoctono dinanzi alle pubbliche amministrazioni, alla ...
  • 5 Settembre 2019

    Cinta senese DOP: obiettivo crescita

    Appello del Consorzio Cinta Senese DOP a istituzioni, allevatori e associazioni di categoria: "Necessario un aumento della produzione". Circa trent’anni fa gli sforzi comuni di tante componenti imprenditoriali, istituzionali e scientifiche hanno permesso di salvaguardare la biodiversità delle razze suine autoctone italiane evitando l’estinzione della Cinta Senese, un animale conosciuto fin dal Medioevo e probabilmente indietro ancora nel tempo. Da allora molti passi avanti sono stati compiuti con il moltiplicarsi degli allevamenti, la costituzione del Consorzio e il riconoscimento DOP ...
  • 11 Giugno 2019

    Cinta Senese DOP, il Consorzio si propone di raddoppiare la produzione

    Allevare cinta senese. Un’interessante opportunità di lavoro in questo particolare momento di incertezza economica. Infatti Il Consorzio della Cinta Senese, attraverso il suo consiglio di amministrazione di recente rinnovato, si propone di raggiungere un obiettivo ambizioso: raddoppiare se non triplicare la produzione di Cinta Senese DOP, perché l’attuale produzione di circa 4.000 capi non è sufficiente a soddisfare le molte richieste di mercato. Tale obiettivo rappresenta dunque una nuova opportunità di lavoro, ovviamente con il presupposto che sussistano alcune caratteristiche ...
  • 18 Aprile 2019

    Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP, eletto il nuovo Consiglio di Amministrazione

    Il Consiglio del Consorzio di Tutela della Cinta Senese, eletto lo scorso 10 aprile dall’assemblea dei soci, ha nominato ieri, mercoledì 17 aprile i suoi vertici, durante la prima riunione utile del Consiglio. Presidente Daniele Baruffaldi, proprietario dell’omonima azienda agricola situata alle Ville di Corsano, nel comune di Monteroni d’Arbia. Allevatore ed estimatore della Cinta Senese già dal 2001 periodo della nascita del Consorzio e protagonista di tutto il percorso che ha portato dal rischio estinzione all’ottenimento della Denominazione d’Origine Protetta. I due ...
  • 5 Aprile 2019

    La Cinta Senese DOP per la prima volta al Vinitaly

    Anche il Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP grazie alla collaborazione con il Consorzio di Tutela della DOC Prosecco è presente ad uno dei più prestigiosi appuntamenti annuali: Vinitaly 2019 Nei giorni di lunedì 08 e martedì 09 aprile al Prosecco Doc Pavilion in Area H, retrostante il padiglione 3, sarà possibile conoscere tutte le eccellenze del Prosecco DOC con grandi accoppiate come la Cinta Senese, le cui carni possono fregiarsi della Denominazione d'Origine Protetta e la Mozzarella di Bufala Campana DOP. Sarà un'occasione perfetta per degustare i prodotti di terre uniche ...
  • 21 Febbraio 2019

    Cinta senese DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 44

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Cinta senese DOP. Fonte: GURI n. 44 del 21/02/2019
  • 4 Febbraio 2019

    Siena: le eccellenze food&wine della Toscana aprono la due giorni senese

    “Ritorniamo a Siena da dove siamo partiti nel 2000” è il commento di Mauro Rosati direttore generale Fondazione Qualivita”  in apertura del pomeriggio di lavori dedicato alla cultura agroalimentare e vitivinicola toscana, un evento in tre momenti: convegno, tavola rotonda ed esposizione delle eccellenze agroalimentari e vitivinicole DOP IGP regionali. “ Siamo  tornati nell'imponente complesso museale Santa Maria della Scala per raccontare una nuova storia – aggiunge Rosati -.  In questi anni il mondo del food ha assunto un ruolo molto diverso, il cibo si è legato sempre più ...
  • 30 Ottobre 2018

    Qualivita promuove l’agroalimentare senese in Cina

    Giornalisti cinesi in visita ad alcune aziende di prodotti DOP IGP del settore dolciario e dei salumi nella provincia di Siena Weng Tao – Vice direttore del quotidiano Shanghai Morning Post, il principale media della metropoli asiatica - 750mila copie giornaliere - e la giornalista Rosa QU, dello Shanghai Media Group –  con quasi 40 testate tra quotidiani, settimanali e mensili e 10 siti di news, sono stati ospiti della Fondazione Qualivita per visitare alcune realtà di eccellenza agroalimentare della provincia di Siena. Prima tappa alla Fabbrica del Panforte, per assistere alla ...
  • 26 Settembre 2018

    Cinta Senese DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 224

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela della Cinta Senese e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la Cinta Senese DOP. Fonte: GURI n. 224 del 26/09/2018
  • 5 Ottobre 2017

    Cinta Senese DOP, approvazione modifiche statuto Consorzio – GURI n. 233

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela della Cinta Senese DOP - Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Fonte: GURI n. 233 del 05/10/2017
  • 15 Settembre 2017

    Consorzio Cinta Senese DOP: eletto il nuovo Consiglio di Amministrazione

    L’assemblea dei soci del Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP il 12 settembre scorso ha eletto al suo interno il nuovo Presidente Daniele Baruffaldi, che lascia la carica di Vicepresidente a Stefano Governi, confermata inoltre la carica del Vicepresidente Angelo Polezzi. Baruffaldi Daniele, nato a Crevalcore (BO) il 21/03/1956 e residente a Monteroni D’Arbia è iscritto presso il Tribunale di Siena nell’elenco dei periti agricoli e in quello dei conciliatori dell’Ufficio di Conciliazione della C.C.I.A.A. di Siena per il settore agricoltura. Ha ricoperto diversi incarichi di ...