Argomento: Chianti Classico DOP – Olio EVO

  • 18 Aprile 2019

    Chianti Classico DOP – Olio Evo, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 92

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela della denominazione di origine protetta olio extravergine di oliva Chianti Classico a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per il Chianti Classico DOP - Olio Evo - Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Fonte: GURI n. 92 del 18/04/2019
  • 21 Dicembre 2018

    Toscana: Olio extravergine di oliva DOP IGP, al via la selezione 2019

    È cominciato il cammino di scelta dei migliori oli di Toscana. Si sono aperte infatti ufficialmente le iscrizioni alla selezione oli extravergine di oliva della Toscana Dop e Igp 2019. Iscrizioni fino al 31 gennaio 2019 La Selezione, organizzata in collaborazione con Promofirenze, Azienda speciale della Camera di Commercio di Firenze, si propone di evidenziare la migliore produzione olearia toscana, allo scopo di utilizzarla in azioni promozionali economiche e di immagine e, allo stesso tempo, premiare e stimolare lo sforzo delle imprese olivicole al continuo miglioramento della ...
  • 19 Novembre 2018

    Chianti Classico DOP – Olio EVO, proposta modifica diciplinare – GURI n. 269

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Chianti Classico - Chianti Classico DOP - Olio EVO Fonte: GURI n. 269 del 19/11/2018
  • 14 Novembre 2018

    I prodotti agroalimentari toscani alla conquista del Canada, missione con l’assessore Remaschi

    Allargare la presenza dei prodotti agroalimentari toscani in Canada e sostenere la presenza dei nostri Vini DOP IGP sui mercati del Nord America. E' questo lo scopo della missione regionale guidata dall'assessore all'agricoltura Marco Remaschi in programma a Toronto nei giorni 15 e 16 novembre prossimi. Le nostre produzioni di qualità saranno valorizzate nella regione dell'Ontario sia attraverso alcuni eventi ad hoc sia con la partecipazione alla Terza settimana della cucina italiana nel mondo. Da tempo il mercato canadese evidenzia un grande interesse d verso i prodotti toscani, a ...
  • 24 Settembre 2018

    Neuroscienze e immagine aziendale oggetto del seminario formativo di AICIG

    Il seminario formativo di AICIG si è svolto a Roma, nella sede dell'Associazione ed ha approfondito tematiche come la promozione e la valorizzazione dei prodotti secondo la strategia del packaging, ovvero come i dettagli possano fare la differenza nell’orientamento della scelta di prodotti DOP e IGP. L’incontro che ha coinvolto i rappresentanti dei Consorzi e un esperto in materia di neuroscienze e scienze comportamentali, che ha portato il proprio contributo scientifico su come i dettagli nel packaging siano in realtà degli asset in grado di fare la differenza nella creazione del ...
  • 12 Febbraio 2018

    Prosciutto Toscano DOP ospite della Chianti Classico Collection

    Il Prosciutto Toscano DOP va alla conquista dei palati presenti alla Chianti Classico Collection, evento che vede protagonista il Gallo Nero insieme alle più prestigiose eccellenze dell'enogastronomia toscana: l'olio Chianti Classico DOP, il Pecorino Toscano DOP e, padrone di casa, il vino Chianti Classico DOP. Il 12 e il 13 febbraio, in occasione dell'appuntamento presso la Stazione Leopolda di Firenze,  durante il quale il Chianti Classico presenta in anteprima le novità delle tipologie Annata, Riserva e Gran Selezione, il Prosciutto Toscano DOP contribuirà attivamente al diletto del ...
  • 4 Gennaio 2018

    Chianti Classico DOP Olio EVO, approvazione modifiche statuto Consorzio – GURI n. 3

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela della denominazione di origine protetta olio extravergine di oliva Chianti Classico DOP. Fonte: GURI n. 3 del 04/01/2018
  • 22 Novembre 2017

    DOP e IGP toscane in trasferta a Londra, unite dai marchi di qualità

    I sapori della Toscana si preparano a invadere Londra. Domani, mercoledì 22 novembre il Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP, il Consorzio del Prosciutto Toscano DOP, il Consorzio Vino Chianti Classico DOP e il Consorzio Olio Chianti Classico DOP saranno protagonisti di un’intera giornata dedicata alle eccellenze enogastronomiche toscane nella Lindley Hall della Royal Horticultural Halls, che ospiterà seminari e degustazioni dei prodotti presenti. L’appuntamento si colloca nell’ambito del progetto EAT, European Art of Taste, che riunisce i quattro prodotti a marchio DOP e DOCG del ...
  • 13 Novembre 2017

    Le eccellenze toscane DOP IGP fanno squadra e volano in UK

    Una “squadra” di eccellenze toscane a tavola sempre più forte e pronta a conquistare nuovi palati in tutta Europa. E’ quella che unisce il Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP, il Consorzio del Prosciutto Toscano DOP, il Consorzio Vino Chianti Classico DOP e il Consorzio Olio Chianti Classico DOP ed è pronta a volare a Londra nei prossimi giorni per un evento dedicato a buyer, operatori e giornalisti britannici del settore food and beverage. L’appuntamento rappresenta una nuova tappa del progetto EAT, European Art of Taste, che riunisce i quattro prodotti a marchio DOP e DOCG del ...
  • 2 Maggio 2017

    Il Pecorino Toscano DOP vola in Canada per la Fiera dell’alimentazione internazionale

    Dopo gli Stati Uniti d’America e gli Emirati Arabi, il Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP vola in Canada. Da oggi, martedì 2 a giovedì 4 maggio, l’attività di promozione e valorizzazione internazionale del Pecorino Toscano DOP farà tappa a Toronto, in occasione di Sial, il Salone mondiale dell’alimentazione. Insieme a una folta delegazione di prodotti DOP e IGP italiani, il Consorzio del Pecorino Toscano punterà a rafforzare la sua presenza in Canada, cercando di conquistare i palati più raffinati di buyer e distributori con incontri bilaterali e degustazioni guidate per ...
  • 1 Marzo 2016

    Olio extravergine di oliva Chianti Classico DOP, conferma dell’incarico al Consorzio – GURI n. 50

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela dell'Olio Extra Vergine di Oliva Chianti Classico, in Radda in Chianti a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526. Fonte: GURI n. 50 del 01/03/2016
  • 10 Novembre 2015

    Olio DOP, un’App per scoprire la qualità

    Anche l'assaggio degli olio DOP ai tempi di internet, diventa 2.0. E' la necessità di avere dati in tempo reale, ad aver spinto il Consorzio Olio DOP Chianti Classico, a elaborare un nuovo sistema informatico in grado di fornire una valutazione organolettica dell'olio. Farida Furini, responsabile tecnico di Valoritalia Laboratori srl, che esegue le analisi per la certificazione dell'olio Chianti Classico DOP, spiega lo scopo e il funzionamento dell'App. «Quando si apre l'applicazione, - dice - sullo schermo del dispositivo appare la riproduzione della scheda di assaggio ufficiale del ...
  • 9 Dicembre 2014

    Le soluzioni al “dissesto idrogeologico” nel Chianti

    Nella puntata di domenica 7 dicembre Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita affronta il tema del dissesto idrogeologico e delle soluzioni adottate nel Chianti attraverso il tradizionale sistema dei 'terrazzamenti'.
  • 7 Novembre 2014

    Consorzio di tutela Chianti Classico DOP – GU 259 07/11/2014

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela dell'olio extra vergine di oliva Chianti Classico DOP. Fonte: GU 259 del 07/11/2014
  • 31 Gennaio 2014

    Caro New York Times, il nostro olio è di qualità

    La Nazione Firenze Una difesa a spada tratta del "vero" olio toscano anche attraverso le immagini di un cartone animato. Il Consorzio Olio DOP Chianti Classico è intervenuto con forza nella querelle aperta nei giorni scorsi dal New York Times, che, con una serie di vignette, aveva innescato la polemica sulla contraffazione dell'olio Made in Italy. Con una lettera all'editore il Consorzio ha infatti preso le distanze da una realtà che esiste ma che non tocca tutti quegli olivicoltori toscani che lavorano nel segno della qualità e del rispetto del consumatore.
  • 10 Dicembre 2013

    Progetto zonazione: l’olivicoltura 2.0

    La Nazione Si chiama 'Fizonaclassico" ed è un progetto, inserito nel più ampio Pif (Progetto integrato di filiera) "L'oro del Chianti Classico DOP", promosso nell'ambito della Misura regionale 124 per l'innovazione da una serie di soggetti: fra gli altri il Frantoio del Greve Pesa Scarl (capofila), il Consorzio olio Chianti Classico DOP, una serie di aziende agricole del Chianti, Cnr Ivalsa, Valoritalia Laboratori e Metropoli Azienda speciale della Camera di Commercio di Firenze. Obiettivo dell'iniziativa, già avviata da alcuni mesi e che si concluderà a fine 2014, è quello di realizzare un supporto informatico che classifichi, mediante zonazione, gli oliveti e le aree della Dop Chianti classico.