Argomento: Castagna di Montella IGP

  • 18 Ottobre 2018

    “Parole da mangiare” esordio su Repubblica Food con Treccani Gusto e Qualivita

    Nasce oggi su Repubblica Food - inserto del giovedì dedicato al cibo del quotidiano La Repubblica -  la nuova rubrica “Parole da mangiare”, frutto della sinergia con il dizionario Treccani Gusto che, insieme alla Fondazione Qualivita, ha inserito  per la prima volta  i lemmi del dizionario per spiegare i prodotti DOP IGP. Esordio della nuova rubrica di Repubblica con un frutto di stagione,  la Castagna di Montella IGP, di cui il quotidiano riporta la definizione che appare nel dizionario Treccani Gusto: Indicazione Geografica protetta per il frutto fresco o secco, appartenente ...
  • 1 Dicembre 2017

    In fase di costituzione il Consorzio Castagna di Montella IGP

    Il Gal Irpinia Sannio è al lavoro per unire gli enti locali, gli operatori della filiera castanicola e le associazioni di categoria al fine di arrivare in tempi rapidi alla costituzione del Consorzio di tutela della “Castagna di Montella  IGP”. L’obiettivo è quello di salvaguardare quello che è uno dei prodotti di eccellenza irpini, promuovendolo a livello nazionale e internazionale e preservandolo dalla concorrenza sleale.” Lo afferma Rino Buonopane, Presidente del Gruppo di Azione Locale Irpinia Sannio. “Nonostante la Castagna di Montella IGP sia stato il primo prodotto ...
  • 20 Giugno 2016

    Linea Verde Rai 1 – Le castagne irpine

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 19 giugno, ore 12.20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e Patrizio Roversi, sono in Irpinia a fare il punto sulla produzione della castagna italiana in territorio fortemente vocato come quello della Regione Campania, che presenta eccellenze come la Castagna di Montella IGP.
  • 19 Giugno 2016

    Linea Verde Rai 1 – Le castagne dell’Irpinia

    Linea Verde Rai 1 – Le castagne dell'Irpinia Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 19 giugno, ore 12.20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e Patrizio Roversi, saranno in Irpinia a fare il punto sulla produzione della castagna italiana in territorio fortemente vocato come quello della Regione Campania. Successivamente un servizio sui temi delle produzione di stagione.
  • 15 Novembre 2015

    Linea verde Rai 1 – La castanicoltura irpina a marchio IGP

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 15 novembre alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Patrizio Roversi e Daniela Ferolla parleranno di castinocoltura e in particolare delle eccellenze di questo territorio, come le Castagna di Montella IGP ridotte fino all’anno scorso a produzione zero a causa del cinipide e oggi finalmente di nuovo in attivo.
  • 19 Ottobre 2015

    La castagna, un patrimonio dell’agricoltura da salvare

    Oltre ad essere uno dei simboli del nostro paesaggio italiano e svolgere un ruolo fondamentale nell'economia della montagna, il castagno è forse la pianta più multifunzionale dell’agricoltura; il suo legno si presta agli usi più svariati (ricco di tannino, resistente, di lunga durata, buono per la costruzione di travi, mobili e infissi) mentre con i suoi frutti possiamo preparare pietanze che vanno dall’antipasto al dolce. Per questi motivi è da sempre chiamato "albero del pane". A partire dai primi anni 2000, il cinipide o vespa cinese, un imenottero parassita originario ...
  • 25 Agosto 2015

    La Castagna di Montella IGP protagonista all’Expo

    La castagna irpina in evidenza all'Expo. Domani e dopodomani saranno presentate le importanti novità nei settori della valorizzazione e dell'innovazione messe in campo dai progetti di ricerca sviluppati nell'ambito del Pif - Progetto Integrato di Filiera «The Chestnut in the World - La Castagna nel Mondo» dedicati alla Castagna di Montella IGP. Ieri, invece, la ribalta è stata tutta per due aziende di Cervinara: la pasticceria Castello (che ha fatto degustare il panettone artigianale alla castagna) e Birra Donjon (che ha presentato i suoi tre gioielli: Jusca, CeryAle e Janara). Le due ...
  • 8 Novembre 2013

    Novembre, il mese della Castagna: Irpinia, leader mondiale nella produzione

    La RepubblicaI giorni 8, 9 e 10 novembre 2013, si terrà a Montella, in provincia di Avellino, la 3l esima edizione della Sagra della Castagna di Montella IGP. Un imperdibile appuntamento nel corso del quale sarà possibile degustare questo squisito prodotto d'autunno in tutte le sue possibili declinazioni culinarie, dalle caldarroste ai dolci. Inoltre, nel corso della manifestazione sono previste: Mostre d'Arte e di Artigianato locale; visite guidate di luoghi di interesse storico e paesaggistico e di aziende locali; Musiche folkloristiche che allieteranno ogni angolo di strada interessato dall'evento e momenti di riflessione sul settore castanicolo in Irpinia.
  • 7 Novembre 2013

    Un weekend d’autunno tra sapori e saperi nel borgo della Castagna di Montella

    Dall'8 al 10 novembre 2013 torna a Montella, in provincia di Avellino, una delle sagre più antiche e famose dell'Irpinia che attira ogni anno in paese migliaia di turisti: la Sagra della Castagna di Montella IGP. Un lungo percorso enogastronomico che si snoderà per le suggestive stradine del centro storico che si traformerà per l'occasione in un vero e proprio villaggio della castagna.
  • 20 Novembre 2012

    “Salveremo noi la castagna IGP” Le aziende presentano il piano

    Ottopagine L`eccellenza della castagna marchiata "Igp" è stata celebrata a livello nazionale su Rai Uno, nel corso della trasmissione di approfondimento sul mondo rurale "Linea Verde" solo domenica scorsa, quando si è segnalata come una minaccia per il futuro la piaga del cinipide (che ha ridotto dell`80 per cento la produzione di castagne nella zona). Rispetto al rischio di veder compromessa questa risorsa economica, il territorio ha deciso di mobilitarsi. "Nessuno più dei castanicoltori è in grado di stabilire la cura adatta per contrastare il cinipide, perché sono loro che lavorano la terra", spiega il sindaco Ferruccio Capone. "Se la strategia di uscita dalla crisi arriverà dagli operatori, ci sarà da fidarsi". Le proposte dei produttori sono state presentate lunedì. Non riguardano l`applicazione di protocolli farmaceutici,
  • 16 Novembre 2012

    In vetrina il gusto doc della castagna

    Un evento che da trent'anni presenta una tappa immancabile negli appuntamenti d'autunno per la Campania.