Argomento: Bresaola della Valtellina IGP

  • 3 Ottobre 2014

    Bresaola, altro che crisi. Segno più per l’export

    La Provincia di Sondrio Nei primi 6 mesi del 2014 crescita del +3,3% (oltre 1.410 tonnellate) In aumento soprattutto le esportazioni verso i mercati extra-Ue. Segno più perle esportazioni di bresaola. In questi mesi si parla di questo settore dell'industria alimentare soprattutto peri problemi di alcune aziende, ma ci sono anche dati positivi. Emergono dai numeri elaborati da Assica- l'Associazione industriali delle carni e dei salumi aderente a Confindustria - su base Istat. Grazie a un brillante secondo trimestre, le esportazioni di Bresaola della Valtellina IGP chiudono i primi sei mesi dell'anno segnando un +3,3% in quantità - per oltre 1.410 tonnellate - e +1,8% rispetto al 2013.
  • 9 Settembre 2014

    Bresaola della Valtellina & Moda, un abbinamento di tendenza

    Il Consorzio della Bresaola della Valtellina partecipa a Good Food in Good Fashion, iniziativa che si svolgerà a Milano, durante la Settimana della Moda Donna, dal 17 al 23 settembre 2014.
  • 9 Settembre 2014

    Bresaola, trasferta di lusso. A Londra tra i Top of the DOP

    La Provincia di Sondrio Serata speciale, oggi, per i salumi italiani. Il noto aperitivo SalumiAmo con Bacco (degustazione di salumi tutelati e vini di qualità) torna infatti a Londra, per attirare e incontrare il pubblico inglese. L'evento avrà luogo al Church House Conferente Centre, vicino all'Abbazia di Westminster, e sarà l'occasione per valorizzare le produzioni di salumeria Made in Italy che vedono protagonista anche la nostra provincia con una delle sue eccellenze di punta in campo agroalimentare. Prodotti di spicco quali la Bresaola della Valtellina IGP, la Coppa Piacentina DOP, la Mortadella Bologna IGP, la Pancetta Piacentina DOP, il Prosciutto di Modena DOP e i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP
  • 8 Settembre 2014

    Let’s go to London! Domani, SalumiAmo con Bacco nella capitale inglese

    Domani 9 settembre, i salumi italiani avranno una serata tutta speciale. Il noto aperitivo SalumiAmo® con Bacco (degustazione di salumi tutelati e vini di qualità) torna a Londra, per attirare e incontrare il pubblico inglese. L’evento avrà luogo al Church House Conference Centre (www.churchhouseconf.co.uk), nei pressi dell’Abbazia di Westminster e sarà l’occasione per valorizzare le produzioni di salumeria Made in Italy. Eccellenze quali la Bresaola della Valtellina IGP, la Coppa Piacentina DOP, la Mortadella Bologna IGP, la Pancetta Piacentina DOP, il Prosciutto di Modena DOP e i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP verranno presentati sia al mondo del trade che consumer.
  • 20 Agosto 2014

    Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP – GU 192 20/08/2014

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina. Fonte: GU 192 del 20/08/2014
  • 24 Luglio 2014

    Valtellina, prodotti tipici e reputazione: svettano bresaola e pizzoccheri

    La Provincia Il 60% degli italiani conosce la Valtellina, otto su dieci hanno assaggiato la Bresaola della Valtellina IGP e la metà i pizzoccheri. E nove turisti su dieci tornerebbero in provincia di Sondrio dopo aver trascorso in questa zona un periodo di vacanza. Sono i risultati della ricerca condotta dall'Università di Pavia per conto del Distretto Agroalimentare di Qualità, inserita tra le azioni del Distretto Culturale della Valtellina. I risultati dell'indagine, condotta nel 2013 su un campione di 1.100 cittadini di tutta Italia, sono stati illustrati da Eleonora Lorenzini dell'ateneo pavese in un incontro che si è svolto lunedì scorso nella Sala Succetti della Camera di Commercio, a Sondrio.
  • 18 Luglio 2014

    ISIT ha incontrato il Ministro dell’Agricoltura

    Tra i principali temi di discussione l’importanza dell’accesso ai mercati esteri e un maggior coordinamento e coinvolgimento delle Associazioni del settore nelle attività del Mipaaf. L’export infatti - in particolare verso i Paesi Terzi - rappresenta sempre più un mercato di sbocco dalle grandi potenzialità.
  • 9 Luglio 2014

    Bresaola, la sagra si allarga. Una serata in più da gustare

    Ha deciso di "allargarsi" quest'anno la sagra della bresaola promossa dalla Pro loco di Chiuro. Il sodalizio ha scelto di ampliare il suo raggio d'azione e di portare le serate da due a tre, cominciando da venerdì sera per concludersi domenica 13 luglio.
  • 20 Giugno 2014

    Torna il Bresaola Festival

    Dopo il successo della prima edizione il Bresaola Festival torna a Sondrio il 21 e 22 Giugno 2014 e si rinnova per offrirti un’esperienza unica, grazie ad un programma ricco di eventi esclusivi. Una kermesse voluta e promossa dal Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina in partnership con numerosi enti ed associazioni locali.
  • 12 Giugno 2014

    Bresaola: il fiore all’occhiello della Valtellina

    Cucinare beneNon si tratta di carne salata e non si può equiparare ad altre carni derivate dall’essiccazione dei tagli del bovino; la modalità di conservazione di parti scelte del bovino, il massaggio della carne durante la salagione, le corrette oscillazioni di temperatura e umidità, la rifilatura e l’uso sapiente ed esclusivo degli aromi, che si declina diversamente secondo le tradizioni delle diverse famiglie locali, gelose depositarie di segrete ricette, riservano caratteristiche proprie, e uniche, a questo salume. Solitamente al taglio il colore si presenta rosso intenso con eventuali striature di grasso (marezzatura), l’odore è insieme tipico della carne e degli aromi di conservazione
  • 21 Maggio 2014

    Top of the Dop: “Salumiamo con Bacco tour”

    Milanofiori, 20 maggio 2014 – Un finale gourmet quello del tour SalumiAmo® con Bacco che come sua quarta e ultima tappa sceglie Roma, città internazionale e melting pot di tante culture. Un tour che nelle precedenti tre città ha segnato il tutto esaurito
  • 7 Gennaio 2014

    Valtellina, pochi sanno che è in Lombardia Il simbolo? La bresaola

    La Provincia La migliore istantanea della percezione della Valtellina sui mercati turistici nelle regioni Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana e Lazio, è quella che presenta le principali risposte spontanee date dagli 800 intervistati per conto del Consorzio di Destinazione turistica Valtellina, alla domanda "Qual è la prima cosa che le viene in mente se le dico Valtellina?". Ebbene, la prima cosa, sorprendentemente, non ha a che fare né con lo sci, né con la montagna, ma col cibo. Perché il 13% degli intervistati ha risposto "Bresaola della Valtellina DOP".
  • 24 Ottobre 2013

    Consorzi di tutela Bresaola della Valtellina IGP – GU 250 24/10/13

    ITALIA - Decreto 9 ottobre 2013 che contiene la conferma dell'incarico al Consorzio per la Tutela del nome Bresaola della Valtellina a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la denominazione Bresaola della Valtellina IGP.
  • 23 Settembre 2013

    Il Festival della Bresaola rilancia la via dei mercati

    La Provincia di Sondrio Si riparte dalla Bresaola della Valtellina IGP, o meglio dai nuovi mercati internazionali. A cominciare dall'America, mercato dio sbocco appena riaperto al commercio del prodotto tipico della Valtellina dopo 12 annidi embargo. E per far conoscere storia, sapori e particolarità di una delle eccellenze gastronomiche valtellinesi scendono in piazza i produttori, per incontrare curiosi e buongustai: saranno undici le aziende che presenteranno "in prima persona" le degustazioni al pubblico del Festival della Bresaola, che parte stasera a Sondrio per una due giorni dedicata al gusto, alla cultura, al divertimento.
  • 20 Settembre 2013

    La Bresaola della Valtellina IGP ritrova la via dell’America

    Corriere della Sera Dopo 12 anni di embargo si apre il mercato degli USA per la Bresaola della Valtellina IGP. Adesso dalla Valtellina, la bresaola, uno dei prodotti tipici dì questo lembo dì Lombardia, può riprendere la via dell'America. Era infatti dall'emergenza mucca pazza che gli Usa avevano bloccato le importazioni del salume per paura di un'epidemia. Ora invece gli Stati Uniti hanno finalmente aperto una porta nel muro del protezionismo alimentare, un semaforo verde che permetterà alle aziende della provincia di Sondrio di far decollare l'export verso l'altra sponda dell'Atlantico.
  • 18 Settembre 2013

    Bresaola Festival: la prima edizione a Sondrio il 21 e 22 settembre

    Due giorni, a cavallo tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, dedicati alla Bresaola della Valtellina IGP: prodotto rinomato non soltanto in Italia, ma anche a livello internazionale.