Argomento: Bresaola della Valtellina IGP

  • 4 Ottobre 2016

    Bresaola della Valtellina IGP, la mangiano 8 italiani su 10

    Una ricerca Doxa/Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina IGP indaga sulla passione degli italiani per questo alimento: 8 su 10 la mangiano abitualmente, apprezzandone gusto, leggerezza e praticità. Pochi sanno che spesso è realizzata con carni di qualità di provenienza estera, ma una volta informati, la maggioranza reagisce positivamente (9 su 10 non modificheranno le abitudini d’acquisto). Tutti, o quasi però chiedono di essere informati su qualità e sicurezza del prodotto. Per questo il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina lancia una campagna di comunicazione e ...
  • 15 Luglio 2016

    Bresaola della Valtellina IGP, operazione trasparenza

    Operazione trasparenza del Consorzio di tutela della Bresaola della Valtellina IGP. Ha lanciato una campagna di informazione su qualità e sicurezza dell e carni utilizzate per conto delle 14 aziende associate. Queste producono la quasi totalità della Bresaola della Valtellina IGP in Italia: 12.272 tonnellate, che diventano 17mila se si considera anche il prodotto non certificato. L'export è di appena il 6,5%. Nel 2015 il Consorzio stima un valore alla produzione di 215 milioni di euro, +1,2%, c rappresenta il 7o% dell'intera produzione di bresaola. Da cosa nasce la voglia di trasparenza? ...
  • 23 Giugno 2016

    Bresaola della Valtellina IGP, consumi in crescita. E il Consorzio punta sulla trasparenza.

    Mentre i consumi di carne rossa nel complesso perdevano quote, la Bresaola della Valtellina IGP dal 2000 al 2015 guadagnava il +35%. E ora il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina che rappresenta l'indicazione geografica protetta, 14 aziende che danno lavoro a circa 1.500 persone nel distretto a nord della Lombardia, hanno deciso di lanciare un'operazione trasparenza, giocando di anticipo sulle regole attese dall'Unione Europea in materia di etichettatura. "Per fare le 12.500 tonnellate Bresaola di Valtellina IGP prodotte nel 2015 - spiega Claudio Palladi, amministratore delegato ...
  • 16 Maggio 2016

    A Sondrio, IV edizione del Festival della Bresaola della Valtellina IGP

    Arrivato alla quarta edizione, il Festival dedicato alla Bresaola IGP torna a Sondrio il 28 e il 29 maggio 2016 per offrire un’esperienza ancor più ricca e coinvolgente, grazie al gusto ed ai valori unici della  Bresaola della Valtellina IGP. La manifestazione, promossa dal Comune di Sondrio in collaborazione con il Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP e con l’Unione Commercio Turismo e Servizi della Provincia di Sondrio, presenta un programma ricco di eventi che prevede degustazioni, musica, show cooking, street food, mostra-mercato dei piccoli produttori locali, esibiz...
  • 11 Aprile 2016

    Bresaola della Valtellina IGP, modifica disciplinare di produzione -GURI n. 84

    ITALIA - Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione Bresaola della Valtellina IGP registrata in qualità di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (CE) n. 1263/96 del 10 luglio 1996. Fonte: GURI n. 84 del 11/04/2016
  • 17 Marzo 2016

    Torna salumiamo con Bacco, il seminario su salumi e vini italiani a denominazione

    In occasione di Salumiamo con Bacco, giovedì 17 marzo a Milano nella sala Arclinea di EATALY, piazza XXV Aprile alle ore 11.00 Davide Oltolini, giornalista, critico enogastronomico e volto RAI, presenterà il tutorial per conoscere l’eccellenza nei Salumi e nei Vini Italiani DOP e IGP. Quali sono le fasi di assaggio di un salame? Come si verifica la bontà della bresaola? Come si degusta un buon prosciutto crudo? Quali sono le caratteristiche organolettiche di un vino a denominazione d’origine? Durante Salumiamo con Bacco sarà possibile scoprire e riconoscere i sentori della Mortadella ...
  • 24 Febbraio 2016

    Bresaola della Valtellina IGP: lieve aumento della produzione, +1,2%

    Il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina ha ufficializzato i dati di produzione del 2015. La produzione di Bresaola della Valtellina IGP riferita alle 15 aziende consorziate nell’anno 2015, ammonta a oltre 12.272 tonnellate di prodotto certificato per un valore alla produzione di 215 milioni di Euro. Rispetto al 2014 la produzione registra una lieve aumento, 1,2% e rappresenta ben il 70% dell’intera produzione di bresaola. Ottimi i risultati del preaffettato in vaschetta, che con una produzione che rappresenta il 40% del totale certificato (circa 4.925 tonnellate), registra una ...
  • 6 Dicembre 2015

    Linea Verde Rai 1- La Valtellina delle eccellenze DOP IGP

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 6 dicembre alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Daniela Ferolla e Patrizio Roversi, saranno in onda, dalla Valtellina, per capire come i prodotti di qualità a indicazione di origine possono mantenere viva l’economia delle aree rurali di montagna. L’agricoltura eroica della Valtellina dà vita a prodotti tipici esportati in tutto il mondo come i formaggi di alpeggio Bitto DOP e Valtellina Casera DOP, la Bresaola della Valtellina IGP.
  • 6 Dicembre 2015

    Rai 1 Linea Verde – La Valtellina sostenibile delle eccellenze DOP IGP

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 6 dicembre alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Daniela Ferolla e Patrizio Roversi, saranno in onda, dalla Valtellina, per capire come i prodotti di qualità a indicazione di origine possono mantenere viva l'economia delle aree rurali di montagna. L'agricoltura eroica della Valtellina dà vita a prodotti tipici esportati in tutto il mondo come i formaggi di alpeggio Bitto DOP e Valtellina Casera DOP, la Bresaola della Valtellina IGP e i celebri vini che nascono dalle vigne aggrappate alla ...
  • 17 Ottobre 2015

    Alla Mostra del Bitto DOP l’ospite è la Bresaola della Valtellina IGP

    Nell’edizione 2015 della mostra del Bitto DOP che si terrà nel centro di Morbegno sabato 17 e domenica 18 ottobre, ospite d'onore  la Bresaola della Valtellina IGP, con  degustazioni, laboratori didattici e show cooking che ne esalteranno le peculiarità. Fra i molti motivi d’interesse della Mostra del Bitto DOP, da anni richiamo per decine di migliaia di visitatori, in larghissima parte di fuori provincia, c’è senza dubbio l’enogastronomia tipica, presentata, raccontata e assaggiata attraverso diverse iniziative che si svolgono durante la due giorni espositiva. Per questa ...
  • 25 Settembre 2015

    Bresaola della Valtellina IGP: un prodotto che assicura benessere e gusto

    Una serata magica quella vissuta lunedì 21 settembre a Milano vissuta dal Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina. Nella meravigliosa cornice di un palazzo d’epoca di Via Dante, dove è presente con il Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina in collaborazione con Valtellina EXPOne, si è svolto il convegno “Siamo ciò che mangiamo”. Un momento di approfondimento dove la Bresaola della Valtellina IGP è stata protagonista con un altro prodotto simbolo della Valtellina, il grano saraceno. Ospite illustre della serata: Attilio Speciani, noto Allergologo ed immunologo...
  • 15 Settembre 2015

    IVSI: Conclusi gli appuntamenti nel semestre di Expo

    Ultimo appuntamento dell’anno quello di SalumiAmo con Bacco - gli aperitivi di salumi e vini DOP e IGP promossi dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) e da Federdoc - mercoledì 16 settembre alla Triennale di Milano. Cinque gli appuntamenti SalumiAmo con Bacco organizzati in Triennale nel semestre di EXPO. Tanti gli appassionati che hanno partecipato (circa un migliaio)e che, con questa iniziativa hanno potuto non solo degustare una ricca selezione di Salumi e Vini DOP e IGP, ma anche essere informati sui prodotti grazie ai rappresentanti dei Consorzi presenti agli eventi e ...
  • 18 Giugno 2015

    Canada e Uruguay aprono all’import di Bresaola della Valtellina IGP

    Perla prima volta Ministero delle Politiche agricole, dello Sviluppo economico e l'associazione dei produttori Assica hanno messo a fattor comune risorse, impegni e capacità organizzative per rafforzare la presenza dei prodotti Made in Italy sui mercati mondiali. Il risultato più evidente è il recente "sblocco" degli Stati Uniti all'import, facendo decadere fittizie barriere sanitarie e doganali. Risultato ottenuto anche con l'impegno del nostro ambasciatore a Washington. Ed è di ieri la notizia che Canada e Uruguay hanno finalmente aperto alle importazioni di Bresaola della Valtellina ...
  • 24 Aprile 2015

    ISIT a TUTTOFOOD per raccontare le eccellenze del territorio

    L’Istituto Salumi Italiani Tutelati (ISIT) vi invita a partecipare alla degustazione guidata dei prodotti DOP e IGP della salumeria italiana che si terrà il 4 maggio a TUTTOFOOD, la fiera milanese in programma dal 3 al 6 maggio. L’incontro - Padiglione 4, stand K26 M23 - sarà condotto dal giornalista, critico enogastronomico e volto RAI, Davide Oltolini. Un’occasione unica per approfondire la conoscenza e le caratteristiche organolettiche di queste eccellenze gastronomiche, patrimonio del gusto dei Territori italiani. Un esperienza sensoriale attraverso la tradizione per conosc...
  • 2 Aprile 2015

    Carne fresca, nuova etichettatura. Per la Bresaola avanti come sempre

    La premessa è chiarissima: queste novità non c'entrano con la Bresaola della Valtellina IGP. Mai cambiamenti in arrivo dall'Unione europea riguardano altri comparti della produzione attivi - chiaramente con una rilevanza minore rispetto al tipico prodotto dell'enogastronomia valtellinese e valchiavennasca - anche in provincia di Sondrio. Ieri ha preso il via l'etichettatura d'origine delle carni fresche. Braciole e arista di maiale e cosciotti di agnello non saranno più anonimi. Dal primo aprile è diventato infatti obbligatorio in tutta l'Ue indicare in etichetta l'origine delle carni ...
  • 7 Novembre 2014

    Bresaola della Valtellina, alimento ideale per gli sportivi

    Il Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP sponsorizza quest’anno la VALTELLINA WINE TRAIL, la gara di trail running che scatterà domenica 9 novembre tra i monti della vallata lombarda. Dieci comuni, oltre 1100 concorrenti per l’edizione numero due di Scott Valtellina Wine Trail