Argomento: SOSTENIBILITA’

  • 6 Aprile 2020

    Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP: in video-conferenza la presentazione del Protocollo Viticolo 2020

    Sarà presentato lunedì 6 aprile, alle ore 11.30, attraverso una video-conferenza stampa la nuova iniziativa in tema sostenibilità del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG dal titolo “Conegliano Valdobbiadene: laboratorio della sostenibilità ambientale - Presentazione dell’edizione 2020 del Protocollo Viticolo". Durante la conferenza il presidente del Consorzio, Innocente Nardi, il coordinatore del Protocollo viticolo, Luca dal Bianco, e il consulente Leone Braggio, presenteranno l'edizione 2020 del Protocollo viticolo, il documento stilato da una commiss...
  • 3 Aprile 2020

    Le mele IG italiane: Intervista doppi ad Andrea Fedrizzi e Georg Kössler

    Intervista doppia sulle pricipali sfide del comparto a Andrea Fedrizzi Direttore Marketing Melinda e Georg Kössler Presidente del Consorzio di tutela Mela Alto Adige IGP Intervista a Andrea Fedrizzi Direttore Marketing Melinda Il riscaldamento globale e i conseguenti cambiamenti climatici sono una vera minaccia per la produzione delle vostre mele? Inevitabilmente il cambiamento climatico è un fenomeno che ci riguarda e ci condiziona in maniera molto diretta, essendo il nostro un prodotto della terra. Noi siamo impegnati in un costante e preciso monitoraggio che ci permette di avere la ...
  • 31 Marzo 2020

    Maremma DOP simbolo di una Toscana del vino alternativa

    Territorio incontaminato, sostenibilità e un’ampia proposta di prodotti Nato nel 2014 per tutelare e promuovere la qualità dei vini della DOP Maremma Toscana, il “Consorzio tutela Vini della Maremma Toscana” oggi è una realtà che conta oltre trecento soci fra viticoltori, vinificatori e imbottigliatori, di cui oltre novanta aziende “verticali” che vinificano le proprie uve e imbottigliano i propri vini, per una produzione totale che sfiora i 6 milioni di bottiglie all’anno. La Maremma Toscana è uno dei pochi territori viticoli che può vantare un’associazione quasi ...
  • 31 Marzo 2020

    La Lombardia agricola punta su tipicità, turismo e fattore green

    Intervista a Fabio Rolfi Assessore Regionale all’Agricolturacon delega all’Assessorato all’alimentazione, cibo e sistemiverdi, istituito per la prima volta in Italia dalla RegioneLombardia La Lombardia conta 77 prodotti DOP IGP dei comparti Food e Wine ed è la seconda regione italiana con il maggior ritorno economico delle filiere produttive agroalimentari di qualità. Quattro delle prime dieci province italiane per valore economico generato nel comparto food delle DOP sono lombarde. È la terza regione in Italia per numero di prodotti certificati (36) e quinta per numero di operatori ...
  • 26 Marzo 2020

    Formaggi DOP, software misurerà impronta ecologica e veste green

    Migliorare attraverso strumenti digitali l'efficienza di tutta la filiera di produzione di formaggi Dop europei a pasta dura e semidura, per poi estendersi a tutti i prodotti lattiero-caseari a Indicazione Geografica, anche in un'ottica di sostenibilità ambientale. E' l'obiettivo del progetto Life Ttgg "The tough get going", il programma cofinanziato dalla linea europea Life 2014-2020 che mira alla progettazione e allo sviluppo di un software Strumento di Supporto per le Decisioni Ambientali, in grado di valutare l'impronta ambientale dei prodotti (Product Environmental Footprint - Pef) e di ...
  • 25 Marzo 2020

    Progetto EU Life TTGG: efficienza e sostenibilità per le filiere dei formaggi DOP IGP

    Il programma coinvolge Consorzio tutela Grana Padano, Politecnico di Milano, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, OriGin, Qualivita, Enersem e CNIEL Entra nel vivo il progetto Life TTGG “The tough get going”, il programma cofinanziato dalla linea europea Life 2014-2020 con l’obiettivo di orientare lo sviluppo del settore lattiero-caseario verso un miglioramento dell’efficienza dei processi produttivi, capace di garantire la crescita e di preservare la qualità in un’ottica di sostenibilità ambientale. Concepito con lo scopo primario di migliorare l’efficienza ...
  • 19 Marzo 2020

    Qualivita indaga su DOP e IGP e ne conferma i valori nutrizionali

    Si chiama Va.Bene - DOP IGP Valore Benessere lo studio che approfondisce la conoscenza legata agli aspetti nutrizionali, alla formazione e alla comunicazione dei prodotti certificati della Dieta mediterranea ed è la prima ricerca che analizza in maniera completa e documentata le caratteristiche di salubrità dell'insieme dei prodotti DOP e IGP italiani. Si tratta dello studio realizzato dalla Fondazione Qualivita con la collaborazione di Nutrafood, il centro interdipartimentale di Ricerca nutraceutica e alimentazione dell'Università di Pisa, con il supporto del Ministero delle politiche ...
  • 18 Marzo 2020

    IG e benessere: il patrimonio nutraceutico delle DOP IGP italiane

    Il paniere dei prodotti italiani ad Indicazione Geografica (IG) ha un valore nutraceutico e nutrizionale. A rilevarlo è un'indagine che ha monitorato i 61.200 lavori scientifici pubblicati nel mondo tra il 2000 e il 2019, di cui ben 17.300 riguardano prodotti IG italiani. La ricerca «Va.Bene - DOP IGP Valore Benessere», certifica i risultati e l'impegno del settore DOP e IGP  in chiave benessere e suggerisce linee guida di ricerca e comunicazione per Consorzi e imprese. Dai dati emerge come il 31% dei Consorzi, negli ultimi 10 anni, ha realizzato o partecipato a studi e ricerche su ...
  • 11 Marzo 2020

    Pubblicata la ricerca VA.BENE: “IG pilastri della Dieta Mediterranea”

    Evidenziato il valore nutrizionale e nutraceutico del paniere delle IG italiane dal mondo della ricerca scientifica Un’indagine che certifica l’impegno del settore DOP IGP in chiave benessere e suggerisce linee guida di ricerca e comunicazione per Consorzi e imprese Si tratta della prima ricerca che analizza in maniera completa e documentata le caratteristiche di salubrità del paniere dei prodotti DOP IGP italiani: è lo studio “VA.BENE - DOP IGP Valore Benessere” realizzato dalla Fondazione Qualivita con la collaborazione di Nutrafood, il Centro Interdipartimentale di Ricerca ...
  • 28 Febbraio 2020

    Soave DOP alla FAO: biodiversità al centro dell’impegno consortile

    Il Soave DOP protagonista del grande forum sulla biodiversità che si è tenuto in questi giorni alla sede FAO di Roma e che ha posto il focus sull’importanza della preservazione della biodiversità, fondamentale per il mantenimento degli ecosistemi e alla base della diversità alimentare. È stato proprio nel convegno di apertura del 24 febbraio che il Direttore Generale della FAO Qu Dongyu ha dato risalto al ruolo dei siti GIAHS come esempio per l’intera umanità, delle culle di biodiversità capaci di poter prevenire e contrastare gli effetti di un clima sempre più imprevedibile. ...
  • 21 Febbraio 2020

    L’Agnello di Sardegna IGP sale in cattedra per la sostenibilità

    Sostenibilità a 360 gradi per l’Agnello di Sardegna IGP: ambientale, sociale, culturale e sanitario, per questo partecipa a pieno titolo al primo Master sull’allevamento sostenibile. Il Consorzio di tutela dell’Agnello di Sardegna IGP (Contas), infatti, è sponsor del primo mini-master dedicato alle “Carni Sostenibili”, organizzato dal Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari, per diffondere un approccio consapevole alle proteine animali, è pensato per gli studenti, i dottorandi e gli specializzandi universitari, per i professionisti del settore – agronomi, ...
  • 19 Febbraio 2020

    Educazione nutrizionale Grana Padano: nasce la dieta “L.O.V.e”

    La dieta “L.O.Ve.” senza carne né pesce è equilibrata e rispettosa delle linee guida della scienza dell’alimentazione. Lo affermano gli esperti nutrizionisti del portale Educazione Nutrizionale Grana Padano che hanno realizzato un programma alimentare latto-ovo-vegetariano dedicato a tutti coloro che vogliono seguire una dieta sana ed equilibrata che promuova la salute senza però mangiare la carne degli animali di terra, acqua o aria. In molti consumatori si è radicata l’opinione che il cibo, oltre che nutrirci e regalarci soddisfazione e gioia, debba anche evitare l’uccisione ...
  • 10 Febbraio 2020

    Consorzio Valpolicella: qualità, prezzo e sostenibilità per i millennials

    «I millennials saranno il nostro punto di riferimento nei prossimi anni, la sfida è trovare il modo di raggiungerli». Andrea Sartori, presidente del Consorzio Tutela Vini Valpolicella, chiede un salto di qualità alle aziende produttrici che portano in giro per il mondo la denominazione di alcuni dei vini più famosi d'Italia tra cui l'Amarone della Valpolicella DOP, la punta di diamante, il Valpolicella Ripasso DOP, il Valpolicella DOP e il Recioto della Valpolicella DOP. L'80% dei produttori fanno parte del Consorzio e sono perlopiù realtà imprenditoriali di piccole e medie dimensioni. ...
  • 4 Febbraio 2020

    Integrità: nel Soave la natura difende la natura

    Un vigneto sano, ricco di vita ed esteticamente bello per valorizzare paesaggio, produzione e lavoro umano. Questi gli obiettivi del progetto Integrità, finanziato dal GAL Baldo Lessinia e realizzato dal Consorzio del Soave assieme all’Università IUAV di Venezia, la World  Biodiversity Association e l’azienda agricola Balestri Valda. Integrità nasce nell’ambito dei progetti di cooperazione, per creare sinergie tra vari soggetti e trovare nuove soluzioni innovative per la gestione dei paesaggi rurali, utili non solo dal punto di vista agronomico ma anche da quello dell’attrattivi...
  • 4 Febbraio 2020

    Grana Padano DOP al campus innovazione per la sostenibilità

    Il Consorzio Tutela Grana Padano parteciperà al Campus Italiano dell’Innovazione Sociale del 5 e 6 febbraio, rinnovando sostegno ed attenzione all’iniziativa promossa da Social Innovation Academy e Fondazione Triulza nel Milano Innovation District, rivolta a coinvolgere i giovani nella comprensione e nell’utilizzo delle nuove tecnologie, non solo nelle attività di produzione, ma anche a sostegno di cooperazione e terzo settore. “Una tradizione cresce nel tempo se sa adeguarsi all’evoluzione dei bisogni e delle aspirazioni usando i linguaggi e gli strumenti della contemporanei...
  • 24 Gennaio 2020

    “Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP, un milione di turisti con il riconoscimento Unesco”

    Primi numeri per lo sviluppo dell' Eno-turismo legato al riconoscimento Unesco. L'assessore regionale Federico Caner ha stimato che i turisti «passeranno dagli attuali 35o mila ad un milione», il presidente della Camera di Commercio Mario Pozza ha chiesto «nuovi investimenti sul benessere, sulle infrastrutture e sulla formazione turistica» e la Confcommercio rilancia il suo Master per ambasciatori Unesco che inizia il 17 febbraio. Su tutti, però, hanno troneggiato le parole di Zaia che, nell'occasione, si è messo i panni dello showman per presentare questa firma che completa l'oper...