Argomento: SOSTENIBILITA’

  • 26 Marzo 2015

    Cinta Senese DOP, suini con la denominazione

    La Nazione. Cinta Senese DOP, un nome certo non casuale per questa razza di suini che ha le sue origini nelle colline senesi, dove tutt'ora viene allevata e che si caratterizza per il suo mantello nero attraversato da una cintura bianca che circonda completamente il tronco all'altezza delle spalle. Una razza poco diffusa, (in passato si avevano persino timori per la sua sopravvivenza), ma dalle caratteristiche peculiari in quanto a resistenza e frugalità, ideale per il pascolo ieri, e per gli allevamenti oggi. E' capace di produrre ottime carni e salumi di eccellenza. Tante prerogative ...
  • 25 Marzo 2015

    I giovani preferiscono il vino alla birra

    Italia Oggi. Il vino soppianta la birra nei gusti degli under 35. Lo rivela la ricerca «Vino & Giovani» promossa dall'Istituto marchigiano di tutela vini e condotta da Gabriele Micozzi, docente di marketing internazionale all'Università Politecnica delle Marche, che ha analizzato un campione rappresentativo di 1.500 italiani tra i 18 e i 35 anni all'interno di uno studio presentato in questi giorni al Vinitaly di Verona e i cui risultati sfatano parecchi luoghi comuni. Innanzitutto, l'87% degli intervistati conferma di consumare vino, che quindi come bevanda alcolica prediletta ...
  • 15 Febbraio 2015

    Rai 1 Linea Verde – Il modello agricolo toscano

    Nella nuova puntata di domenica 15 febbraio, ore 12.20 su Rai Uno, Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualività, si trova in toscana per parlare di alcune realtà di eccellenza del patrimonio agricolo e zootecnico regionale, con i conduttori Patrizio Roversi e Daniela Ferolla.
  • 11 Gennaio 2015

    Rai 1 Linea Verde – La dieta mediterranea

    Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, accompagna Daniela ferolla a Vallo della Lucania, provincia di Salerno, per raccontare la Dieta Mediterranea all'interno di uno dei territori di eccellenza del Bel Paese.
  • 9 Dicembre 2014

    Le soluzioni al “dissesto idrogeologico” nel Chianti

    Nella puntata di domenica 7 dicembre Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita affronta il tema del dissesto idrogeologico e delle soluzioni adottate nel Chianti attraverso il tradizionale sistema dei 'terrazzamenti'.
  • 5 Dicembre 2014

    Rai 1 Linea Verde – Il “dissesto idrogeologico”

    Domenica 7 dicembre - ore 12,20 - Rai Uno Fondazione Qualivita torna a linea verde per affrontare il tema del "Dissesto idrogeologico": un’ espressione che purtroppo gli italiani hanno imparato tristemente a conoscere.
  • 17 Novembre 2014

    Rai 1 Linea Verde – La “Bassa via” della Val d’Aosta

    Nella puntata di domenica 16 novembre, ore 12.20 su Rai Uno, Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita, percorre parte della "Bassa Via" della Val d’Aosta, parlando di asini utilizzati in agricoltura in sostituzione delle macchine, con Daniela Ferolla.
  • 17 Novembre 2014

    Rai 1 Linea Verde – La “Bassa via” della Val d’Aosta

    Nella puntata di domenica 16 novembre Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita racconta come gli asini vengano utilizzati, in agricoltura, in sostituzione delle macchine, percorrendo parte della Bassa Via della Val d’Aosta con Daniela Ferolla.
  • 28 Ottobre 2014

    Rai 1 Linea Verde – Le eccellenze agroalimentari e i presidi territoriali

    Domenica 26 ottobre 2014 - ore 12,20 - Rai Uno A Linea Verde la Daniela Ferolla e Mauro Rosati intervengono, in un collegamento dal Salone del Gusto di Torino, sulla tematica dei presidi agroalimentari e il loro valore per la tutela del made in Italy.
  • 25 Ottobre 2014

    Rai 1 Linea Verde – Le eccellenze agroalimentari e i presidi territoriali

    Domenica 26 ottobre 2014 - ore 12,20 - Rai Uno a Linea Verde la Daniela Ferolla e Mauro Rosati intervengono, in un collegamento dal Salone del Gusto di Torino, sulla tematica dei presidi agroalimentari e il loro valore per la tutela del made in Italy.
  • 1 Ottobre 2014

    Bioeconomia risposta ai problemi globali

    Mark up La bioeconomia è il modello economico che i paesi sviluppati hanno messo a punto per offrire una soluzione strutturale ai problemi che si presenteranno già durante il prossimo decennio. Se, infatti, continuassimo ad applicare le metodiche e le soluzioni tecniche fin qui utilizzate, saremmo costretti a sfruttare in modo non più sostenibile le risorse naturali, con ulteriori probabili effetti negativi sul clima, sulla biodiversità e sull'ordine sociale. Un'alternativa, apparentemente facile, a quella di prendere iniziative sarebbe di lasciare fare alla nano invisibile del mercato. Il che vorrebbe dire che, a fronte di una scarsità crescente e di maggiori difficoltà produttive, i prezzi balzerebbero alle stelle diventando insostenibili.
  • 23 Settembre 2014

    Produzione alimentare e Sostenibilità – Produttori svizzeri e italiani a confronto

    La Sostenibilità in campo alimentare è stata al centro della Tavola Rotonda tenutasi presso l’Istituto Svizzero a Roma in occasione del “giro del gusto” per la presentazione del padiglione svizzero a Expo 2015. Ad introdurre il dibattito che ha messo a confronto produttori svizzeri e italiani un excursus sul tema della produzione alimentare sostenibile presentato dal direttore generale della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati. Presentazione-_Produzione_alimentare_e_SostenibilityZ_22092014_1.pdf
  • 18 Settembre 2014

    La Svizzera sceglie Qualivita per Expo 2015

    Corriere di SienaIl Padiglione Svizzero Expo Milano 2015 ha scelto la Fondazione Qualivita come partner per la realizzazione di due tavole rotonde nel settore agroalimentare, dove verranno raccontate e confrontate le diverse esperienze italiane e svizzere nel settore delle produzioni alimentari sostenibili e della legislazione del "Made in". I due dibattiti si svolgeranno nell'ambito della manifestazione Giro del Gusto, che si terrà a Roma dal 22 al 26 settembre. Nella sede del prestigioso Istituto Svizzero di Roma, Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita, condurrà la tavola rotonda di apertura di lunedì 22 incentrata sul tema della sostenibilità, mentre giovedì 25, si svolgerà il dibattito sulle nuove normative legate al "Made in".
  • 5 Giugno 2014

    Il Vino Nobile di Montepulciano DOP certifica l’impatto zero su ogni bottiglia

    La Nazione - SienaUna certificazione su ogni bottiglia per dimostrare l'impatto zero della produzione sul territorio d'origine. E' il risultato del progetto che ha ha come presupposto la riduzione delle emissioni dei gas-serra e la promozione delle fonti rinnovabili e dell'efficienza energetica e si pone come obiettivo la riduzione o la compensazione delle emissioni di Co2 derivanti dalle tre fasi su cui si articola la produzione della DOP Vino Nobile di Montepulciano (agricola, aziendale e di trasporto). L'iniziativa ha come garante scientifico l'Università «G. Marconi» di Roma
  • 10 Febbraio 2014

    Rai 1 Linea Verde – I Boschi della Val Badia e la certificazione PEFC

    In questa puntata di Linea Verde Mauro Rosati e Patrizio Roversi riscoprono le grandi risorse boschive italiane nella Provincia Autonoma di Bolzano. I proprietari forestali di questa provincia, in collaborazione con i servizi forestali e gli enti pubblici, gestiscono da anni le loro foreste in modo sostenibile.
  • 5 Febbraio 2014

    Qualivita a Linea Verde per la sostenibilità

    Si rinnova la collaborazione tra la Fondazione Qualivita e la storica rubrica di Rai 1 Linea Verde. In programma una serie di contributi finalizzati ad analizzare e mettere in evidenza le migliori esperienze sostenibili dell’agricoltura italiana.