Argomento: RICERCA

  • 16 marzo 2016

    Università di Firenze – Gestione sostenibile dei vigneti: tutela di un patrimonio millenario

    La capacità del vino di rappresentare la tipicità d'un territorio richiede una gestione sostenibile della vigna. È quanto emerge da una ricerca congiunta dell'Università di Firenze e della Fondazione Edmund Mach, cui hanno collaborato l'Universitat Pompeu Fabra di Barcellona e l'Institut Pasteur di Montevideo. Ricerca che dimostra come la distintività di un vino dipenda non soltanto dai lieviti presenti in cantina, ma anche da quelli depositati sugli acini d'uva dagli insetti. Lieviti alla cui conservazione e al cui vigore danno un contributo insostituibile vespe e calabroni. "Prop...
  • 10 marzo 2016

    IRI & Vinitaly, crescono vini DOP IGP nella GDO: +4% vendite, +1,9% prezzi medi

    Dopo anni di stasi, si registra una crescita più decisa delle vendite di vino italiano sugli scaffali della GDO, sia in volume che a valore. In attesa della 50° edizione di Vinitaly (a Verona dal 10 al 13 aprile), l’istituto di ricerca IRI ha elaborato, in esclusiva per Veronafiere, i dati sull'andamento di mercato nel 2015. Le vendite delle bottiglie da 75cl aumentano del +2,8% a volume rispetto al 2014, e le bottiglie da 75cl a denominazione d’origine (DOC, DOCG, IGT) del +1,9%. Rispettivamente le vendite a valore crescono del +4,0% e del +3,8%. “Una crescita doppiamente positiva ...
  • 4 marzo 2016

    Gavi DOP, i droni “aiuteranno” i contadini a coltivare le vigne

    Si chiama «innovazione virtuosa» quella che potrebbe portare i droni di ultima generazione nelle vigne del territorio del Gavi DOP. Dall'applicazione militare a quella meramente ludica, i piccoli oggetti volanti radiocomandati stanno per fare il loro ingresso in agricoltura. Esempi di applicazioni, in altre province d'Italia, ce se sono già diverse: dalle risaie ai campi di grano. Il progetto che ha presentato la Cia, confederazione italiana agricoltori, insieme con l'azienda Deloitte, ai vignaioli del Consorzio del Gavi potrebbe essere il primo in zona, anche con la partecipazione ...
  • 2 marzo 2016

    Montefalco Sagrantino, una DOP sostenibile

    I produttori di Montefalco Sagrantino DOP s'apprestano a confermare la loro vocazione a una viticoltura sostenibile. In occasione della prossima assemblea del Consorzio di tutela vini di Montefalco, prevista per metà mese, è quasi scontato che tutti soci aderiranno al progetto GrapeAssistance, partito lo scorso anno con l'adesione di 15 cantine e che ha visto il supporto scientifico dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. Nel primo anno di monitoraggio dello sviluppo di patologie della vite nelle aree in cui insisteva ciascuna delle 15 stazioni meteorologiche installate e ...
  • 1 marzo 2016

    Unaprol: Olio EVO Italiano al top fra i consumatori mondiali. Avanza l’italian sounding.

    Olio EVO made in Italy - Nel mondo, tutti i consumatori (99%) considerano il fenomeno dell’italian sounding una frode: a rischio c’è la propensione dichiarata all'acquisto di olio italiano da parte del 79% dei consumatori europei, del 68% di quelli asiatici e dell'84% di quelli americani che pensano di acquistare, come italiano, un prodotto che non è fatto con olive italiane. Il dato emerge da EXTRACT, l’osservatorio costituito da Unaprol (consorzio olivicolo italiano) ed Istituto Ixè per l’olio extra vergine di oliva di qualità, che ha presentato il primo rapporto sulla ...
  • 26 febbraio 2016

    DOP e IGP, Martina: forza economica del Paese da rafforzare

    Un patrimonio da 13,4 miliardi di euro, con 1,47 milioni di tonnellate di prodotti alimentari e 23 milioni di ettolitri di vino DOP e IGP. I dati del Rapporto Ismea-Qualivita 2015 presentato nel corso della "Giornata nazionale della qualità agroalimentare" promossa dal Mipaaf, descrivono un comparto da forte peso, che rappresenta il 10% del fatturato dell'industria agroalimentare e 21% dell'export agroalimentare italiano. Sistema che, inoltre, garantisce qualità, sicurezza e trasparenza anche attraverso i 219 Consorzi di tutela riconosciuti dal Mipaaf (124 per i prodotti agroalimentari e ...
  • 24 febbraio 2016

    EUROPEAN COMMISSION – Controlli su DOP, IGP, STG: Overview report 2012-2014

    Il Reg. UE 1151/2012 (Pacchetto Qualità) attribuisce ai Paesi membri la responsabilità primaria in ordine ai controlli pubblici ufficiali per i prodotti agroalimentari DOP, IGP e STG nell'intero corso delle filiere (“from the farm to the fork”). Le amministrazioni nazionali dovrebbero pianificare l'audit, in ottica di prevenzione delle frodi, al pari di quanto avviene per la sicurezza alimentare. Ma si riscontrano carenze, le più gravi proprio nella distribuzione finale ai consumatori: la maggior parte dei Paesi membri effettua i controlli prima che i prodotti siano immessi in ...
  • 10 febbraio 2016

    Parmigiano Reggiano: alleanza con i consumatori Usa

    Il Consorzio del Parmigiano-Reggiano aggiungerà un nuovo tassello alla sua strategia di difesa del prodotto dalle imitazioni negli Stati Uniti. E lo farà cercando d'allearsi con le associazioni di difesa dei consumatori di quello che è il suo principale mercato extraeuropeo di destinazione. Gli USA infatti valgono il 18% dell'export sostanzialmente tanto quanto la Germania e la Francia prese singolarmente. "Se in Europa - spiega Riccardo Deserti Dg del Consorzio del Parmigiano Reggiano - parmesan è considerata la traduzione della denominazione di origine Parmigiano Reggiano DOP, così non ...
  • 9 febbraio 2016

    Prosecco Lab: Il Prosecco DOP rende il Carnevale più spumeggiante

    Il Carnevale si sposa bene con un bicchiere di Prosecco. Sono milioni gli italiani che affermano di associare lo storico vino bianco frizzante con il giorno della festa, delle maschere, dei coriandoli. È quanto emerge dalla nuova ricerca di gennaio di Prosecco Lab, il nuovo osservatorio sul Prosecco, voluto dal Consorzio di tutela e affidato ad SWG Spa, con l’obiettivo di analizzare la relazione tra il consumatore contemporaneo e il vino. La festa di Carnevale e il Prosecco sono un binomio non casuale. Un incontro determinato da uno dei peculiari aspetti del Prosecco: l’essere un vino ...
  • 5 febbraio 2016

    Il digestato? Utilizzabile anche su terreni a produzione DOP

    La digestione anaerobica di matrici agro-zootecniche è un processo biologico sano e il digestato che ne deriva è utilizzabile senza timori persino sui terreni dedicati alle produzioni DOP. E' quanto emerge da due studi condotti sul biogas in agricoltura dal Crpa di Reggio Emilia e dall’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza illustrati quest’oggi nella giornata inaugurale di Fieragricola a Verona. Lo studio era finalizzato a indagare i rischi igienico sanitari per i prodotti Dop e per la salute umana legati all’uso agronomico del digestato: il prodotto in uscita dagli ...
  • 5 febbraio 2016

    Trend 2015, grandi potenzialità per l’ecommerce enogatronomico italiano

    E' ampio il margine di crescita legato all'e-commerce dei prodotti alimentari in Italia: nella classifica dei prodotti acquistati online dagli italiani, i cibi freschi hanno una fetta del 2% (contro una media europea del 14% e un dato globale che si attesta sull'11%), mentre per quanto riguarda il cibo da asporto la quota italiana è pari al 6% (contro la media globale del 21%). Sono alcuni dati che emergono dalla Global Survey “Connected Commerce” di Nielsen realizzata su un campione di 13.000 individui in 24 Paesi. Fra gli italiani fruitori del web il 12% ha l’obiettivo ...
  • 4 febbraio 2016

    Consumi alimentari in ripresa dopo due anni di stop. Bene oli di oliva, frutta e verdura.

    Dopo due anni di contrazione, torna a crescere la spesa delle famiglie italiane destinata all'alimentazione: +0,4% nei consumi alimentari domestici nel 2015 rispetto all'anno precedente, secondo la rilevazione Ismea Nielsen nei mesi fino a novembre, che potrebbe a chiusura d'anno attestarsi lievemente più in alto grazie alle vendite del periodo natalizio che sembrerebbero essere state più vivaci del 2014. Un segnale positivo dunque, per quanto di lieve entità, che presenta tendenze diverse e contrapposte dei consumi per comparto: tra i prodotti confezionati a peso fisso la ...
  • 3 febbraio 2016

    Italiani, 8% vegetariani o vegani: etica, ambiente e salute orientano gli stili di vita

    I vegetariani sono il 7,1% degli italiani mentre l’1% è vegano: pertanto l’8% delle persone che fa la spesa segue una dieta esclusivamente “cruelty free” rinunciando alla carne e ai prodotti della pesca e in misura inferiore ai derivati animali come uova, latte vaccino, formaggi e miele. I dati sono estrapolati dall'ultimo rapporto Eurispes che ogni anno fotografa l’evoluzione e il cambiamento degli stili di vita e di comportamento degli italiani. Un dato importante che trova un riscontro concreto anche sugli scaffali dei supermercati dove la presenza di prodotti destinati a ...
  • 3 febbraio 2016

    Martina: la ricerca in agricoltura ora in fase di rilancio

    Il Ministro delle Politiche agricole Maurizio Martina in una lettera al direttore del Corriere della Sera fa il punto sul rilancio del settore della Ricerca in agricoltura in Italia, grazie anche all'intervento del Governo con la legge di stabilità. «L'inserimento nella legge di Stabilità di 21 milioni di euro a sostegno di un piano triennale per rilanciare il miglioramento genetico in agricoltura è una chiara indicazione che finalmente le biotecnologie troveranno uno spazio anche in questo Paese. Dopo decenni di impasse, si riconsegna dignità a un settore di ricerca finora, nonostante ...
  • 1 febbraio 2016

    Eurispes: sempre più qualità nei consumi agroalimentari degli italiani

    Oltre la metà degli italiani acquista con frequenza prodotti a marchio DOP e IGP (53,8%), una quota che sale del +7,4% rispetto al 2012 (46,4%). Inoltre circa otto italiani su dieci scelgono prodotti agroalimentari made in Italy (80,2%), controllano l’etichettatura e la provenienza dei prodotti (74,7%) e prediligono prodotti di stagione (81%). Infine ben oltre la metà del campione (55,9%) preferisce prodotti a km 0, mentre oltre un terzo (37,1%) compra spesso prodotti biologici Questi sono alcuni dei dati emersi da uno studio sui comportamenti di acquisto degli italiani condotto da ...
  • 29 gennaio 2016

    Mozzarella di Bufala Campana DOP: la scienza ne spiega i benefici

    Tre studi differenti richiesti dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, hanno svelato le proprietà benefiche della mozzarella di bufala. Oltre ad essere saporita, è nutriente, ricca di antiossidanti, scarsa di sodio e con poco lattosio. E’ uno degli alimenti principe dell’alimentazione mediterranea, apprezzata sia in Italia che nel resto del mondo. Nel 2011, Poste italiane le ha persino dedicato un francobollo. Stiamo parlando della squisita mozzarella di bufala, prodotto campano di origine protetta, esportatissima e imitatissima all’estero. La mozzarella di ...