Argomento: QUALIVITA

  • 24 Settembre 2014

    Made in …produttori ed esperti svizzeri e italiani confronto

    Continuano a Roma gli appuntamenti del Giro del Gusto per la presentazione del Padiglione Svizzero a EXPO 2015. Made in ...produttori ed esperti svizzeri e italiani confronto. 25 settembre 2014 - Istituto Svizzero di Roma - ore 18.
  • 23 Settembre 2014

    Il tema della sostenibilità in campo alimentare:Italia e Svizzera a confronto

    Il tema della sostenibilità in campo alimentare al centro di un incontro presso l’istituto svizzero a roma. Confronto fra agricoltura svizzera e italiana, in occasione del “Giro del Gusto” per la presentazione del padiglione svizzero a Expo 2015.
  • 11 Settembre 2014

    Expo 2015: presentazione del padiglione Svizzera

    L’Ambasciata Svizzera a Roma, Présence Suisse, e Istituto Svizzero di Roma, in collaborazione con Fondazione Qualivita, organizzano due dibattiti che confrontano esperienze italiane e svizzere all’interno del Giro del Gusto - un percorso itinerante di presentazione del Padiglione Svizzero a Expo 2015.
  • 4 Settembre 2014

    Quanto dista l’orto dalla cucina? Un semplice click

    Una certa ritrosia a lasciarsi andare all'ecommerce: la scarsa penetrazione dell'uso della moneta elettronica (circa l'87% (lei pagamenti effettuati in Italia avviene ancora in contanti), una spiccata mancanza di fiducia, elemento ancor più evidente sul mercato food, nel quale abitudini e rassicurazioni, si muovono ancora vis a vis, una certa tradizionalità nella scelta dei cibi da portare a tavola rendono questo segmento dei mercato online ancora in ritardo
  • 3 Settembre 2014

    Un logo contro il falso italiano

    Italia OggiUn marchio per il made in Italy agroalimentare, un marchio per fare sistema e per sperare che i veri prodotti italiani possano essere riconoscibili da quelli del cosiddetto italian sounding. Il marchio ombrello, sul modello di quanto da anni ha fatto la Francia, si legge tra le righe del decreto Sblocca Italia quando parla di «realizzazione di un segno distintivo unico per le produzioni agricole e agroalimentari al fine di favorirne la promozione all'estero e durante l'Esposizione Universale 2015». Poche parole che hanno acceso la discussione nel mondo agricolo. Mario Guidi, presidente di Confagricoltura sottolinea che, «per la prima volta si dichiara la voglia dell'Italia di internazionalizzazione dell'agroalimentare italiano.
  • 27 Agosto 2014

    Vini contraffatti, serve un’agenzia europea di controllo

    Italia OggiDifendersi a livello di mercato globale con regole certe e condivise e con una agenzia europea di controllo. Lo chiedono le associazioni dei produttori dopo che il sequestro dei kit per il produrre vino avvenuto la scorsa settimana, una frode che riguarda 24 vini Doc e Igp italiani per un valore di oltre 28 milioni di euro. Ad alzare prima la voce era stata Coldiretti. «Si tratta un inganno globale che mette a rischio la credibilità del made in Italy in tutti i continenti dove la diffusione dei «wine kit» con etichette italiane è purtroppo capillare e spesso tollerata». Per il segretario generale di Qualivita, Mauro Rosati, «occorre una impostazione regolamentata dal commercio elettronico».
  • 5 Agosto 2014

    Gilearn – Newsletter 1

      01/11/2013 - Presentazione del progetto Gilearn GILearn - Educazione al consumo per accrescere la conoscenza dei prodotti a Indicazione geografica - è un progetto finalizzato alla formazione degli adulti sul tema dei prodotti a Denominazione di origine protetta (DOP). Il suo principale obiettivo è trasmettere ai cittadini europei la conoscenza necessaria a riconoscere e valorizzare i prodotti DOP e, in particolare, le loro peculiari caratteristiche organolettiche. Gli ulteriori obiettivi di GILearn sono la promozione dei prodotti DOP, la tutela dei metodi di lavorazione ...
  • 9 Luglio 2014

    Qualivita cambia assetto. Entrano AICIG e FEDERDOC

    Italia Oggi«Saremo il braccio operativo di Dop e Igp, saremo un supporto anche di sistema». Commenta Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita, l'ingresso nella fondazione di Aicig e Federdoc mentre dopo dieci anni escono quelli che erano stati i soci fondatori, comune, provincia e Camera di commercio di Siena. «E il riconoscimento al lavoro svolto da Qualivita, alla sfida lanciata da un piccolo territorio, che non ha mai difeso soltanto le proprie produzioni, ma ha sempre guardato oltre e valorizzato tutte le D.O. italiane.
  • 18 Giugno 2014

    Sul web la pizza è un dominio americano

    Italia Oggi L'Icann ha assegnato all'impresa americana Donuts il dominio internet di primo livello generico «.pizza». Un provvedimento con cui «l'azienda Usa può adesso sviluppare il proprio business digitale senza alcuna condizione particolare tesa alla salvaguardia delle produzioni agroalimentari di qualità» si legge in una nota della Fondazione QualiVita,in riferimento al fatto che la Pizza Napoletana Stg è una specialità tradizionale garantita dall'Ue. Donuts è una start-up americana nata proprio per fare man bassa di domini
  • 5 Maggio 2014

    A Cibus spazio AICIG – Mipaaf Padiglione 3 Stand E068

    Fitto programma di appuntamenti presso lo stand dell’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche e del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali in collaborazione con Ismea e con i Consorzi di tutela del Grana Padano DOP, dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e della Mortadella Bologna IGP. In particolare il Grana Padano DOP sarà protagonista del Progetto SOS food blogger “Aiutaci a difendere le DOP (5 maggio), di diversi show-cooking curati da noti chef (5-6-7 maggio) e ne verrà proposta degustazione durante gli aperitivi programmati in abbinamento con altri prodotti da Indicazione Geografica (6-7 maggio). La presenza dell’Aceto Balsamico di Modena IGP sarà valorizzata nell’incontro con le coltivazioni biologiche dell’azienda sperimentale Stuard di Parma (6 maggio), negli aperitivi in abbinamento con altre IG (6-7 maggio) e nel corso di una conferenza stampa
  • 23 Aprile 2014

    Gorgonzola, destinazione Sol Levante

    Corriere di Novara Destinazione Sol Levante: sta infatti nell'estremo oriente la nuova frontiera dei formaggi italiani, un mercato in forte crescita, specie in Giappone, ma pure in Cina e Corea del Sud. E' uno dei dati illustrati da Renato Invernizzi, presidente del Consorzio per la tutela del Gorgonzola, all'assemblea generale. Al convegno ha partecipato il Direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati, parlando di made in Italy ad un anno da Expo Milano 2015, sottolineando il valore delle DOP e IGP e la necessità di un marchio unico semplice e chiaramente distinguibile per tutta la produzione nazionale.
  • 22 Aprile 2014

    Fondi europei per far volare il wine&food tricolore

    Tre Bicchieri I fondi Ocm Vino hanno fatto volare l’export italiano.  Nel periodo che va dal 2009 sino al 2014 sono state avviate oltre 800 azioni di promozione internazionale e di marketing, per un valore superiore a 700 milioni di euro di investimenti che hanno interessato circa 1500 aziende vinicole e 25 Consorzi di tutela. Un successo dell’Ocm Vino - introdotta nel 2009 e prorogata sino al 2020 - che è stato il tema del convegno “Promozione del vino e del food italiani nei Paesi terzi”, promosso dall’Università Sapienza di Roma in collaborazione con la Fondazione Qualivita
  • 9 Aprile 2014

    QUALIVITA E-COMMERCE DOP IGP STG e Bio

    Online il primo e-commerce dell’agroalimentare italiano certificato
  • 9 Aprile 2014

    Il ministro Martina tra gli stand del Vinitaly

    Corriere di SienaPrimi segnali di ripresa e un piacevole clima di ottimismo al Vinitaly 2014. Il Ministro Maurizio Martina, accompagnato dal consigliere Mauro Rosati, Dg della Fondazione Qualivita e Luca Sani, presidente della Commissione agricoltura della Camera, hanno visitato i vari padiglioni, soffermandosi in quello toscano. Importanti gli incontri con il direttore del consorzio del Chianti Classico DOP Giuseppe Liberatore e con i produttori senesi Cesare e Andrea Cecchi, della Cecchi winery, azienda storica del Chianti Classico DOP. La visita del Ministro Martina è una chiara testimonianza dell'importanza delle imprese vitivinicole
  • 31 Marzo 2014

    Gilearn, conclusa la Training Needs Analysis con oltre 80 consumatori e 25 stakeholders coinvolti

    Si è conclusa la Training Needs Analysis: oltre 80 consumatori e 25 stakeholders coinvolti nella prima fase del progetto GILearn, il prOgetto realizzato da Fondazione Qualivita in collaborazione con 4 partner europei e finanziato dalla Commissione UE all'interno del Lifelong Lerarning Programme. La TNA è stata sviluppata nel corso dei primi 6 mesi del progetto e si è conclusa lo scorso aprile. I risultati, descritti nel report finale, rappresentano le linee guida e gli elementi di riferimento per la progettazione di un efficace percorso formativo e-learning. Le attività svolte hanno ...
  • 27 Febbraio 2014

    Presentazione Guida Street Food Heroes a Tg3 Linea Notte

    Venerdì 28 febbraio alle ore 24.10 Mauro Rosati sarà ospite a "TG3 Linea Notte", su Rai Tre, per parlare della "Guida al miglior cibo di strada italiano", edizioni Gribaudo-Feltrinelli, uscita in tutte le librerie italiane a novembre 2013.