Argomento: QUALIVITA

  • 4 Marzo 2016

    Qualivita a “Oro Verde dell’Umbria”

    Venerdì 4 Marzo, a partire dalle ore 10.30 presso il Centro Servizi Alessi di Perugia, Fondazione Qualivita sarà presente con il Direttore Generale Mauro Rosati, alla cerimonia di assegnazione dei prestigiosi premi del concorso "Oro Verde dell'Umbria", nato per valorizzare gli oli extravergini di oliva a denominazione di origine Umbria e per rafforzare la loro presenza e diffusione sia sul mercato nazionale che su quello internazionale. La cerimonia di premiazione sarà preceduta da un incontro relativo alla percezione dell'olio di qualità presso i consumatori. Gli esami organolet...
  • 22 Febbraio 2016

    Web e contraffazione: prodotti certificati i più “copiati”

    Contraffazione: oltre 136mila tonnellate di falso Parmigiano Reggiano DOP bloccate ogni mese sugli scaffali Web solo di eBay e Alibaba, una quantità vicina all'intera produzione annuale certificata. Inoltre ad oggi l'ICQRF ha bloccato più di di 15mila tonnellate di falso Gorgonzola DOP, 9.570.450 litri di falso Prosecco DOP, 3.986.610 di finto Aceto Balsamico di Modena IGP e oltre 25mila tonnellate di Pecorino romano DOP non autentico. Sono alcuni dati diffusi dal Mipaaf che dicono molto su cosa possa fare il mercato quando è alla ricerca del buono oppure di una sua qualsiasi imitaz...
  • 18 Febbraio 2016

    Mipaaf, Martina: per far crescere il nostro modello DOP IGP puntiamo su formazione e organizzazione

    Si è svolta ieri a Roma, alla presenza del Ministro Maurizio Martina, la 'Giornata nazionale della qualità agroalimentare' promossa dal Mipaaf in collaborazione con Ismea. L'iniziativa, che rientra nel piano strategico del Ministero per la tutela e la promozione dei prodotti di qualità sul fronte nazionale e internazionale, ha coinvolto gli operatori del comparto DOP IGP italiano. Un momento di incontro e confronto sullo stato attuale e sulle strategie di sviluppo messe in luce attraverso i sette tavoli di lavoro che si sono svolti sui temi specifici della sostenibilità delle IG; ...
  • 18 Febbraio 2016

    TG5 – Giornata nazionale della qualità agroalimentare – XIII Rapporto Ismea Qualivita

    Nel video del TG5 mediaset la presentazione del XIII Rapporto Ismea-Qualivita, l’indagine socio-economica dei comparti agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP nel corso della “Giornata nazionale della qualità agroalimentare”, un’iniziativa promossa dal Ministero delle Politiche Agricole. Nel video l'intervista a Stefano Fanti, direttore del Consorzio del Prosciutto di Parma e a Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita.  
  • 17 Febbraio 2016

    ISMEA-QUALIVITA – XIII Rapporto DOP e IGP

    Materiale di presentazione e altro materiale grafico per la “Giornata nazionale della qualità agroalimentare” che si è svolta a Roma, il 17 febbraio ore 9.15 presso l’Hotel Quirinale invia Via Nazionale, 7. Nel corso dell’evento è stato presentato il XIII Rapporto Ismea-Qualivita.  L’indagine socio-economica dei comparti agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP. Presentazione-Infografiche-Rapporto2015 Invito-Giornata Nazionale Programma-Giornata Nazionale Vela-Giornata Nazionale Badge-Giornata Nazionale Cartellina-Giornata Nazionale Presentazione -Interventi Giornata ...
  • 17 Febbraio 2016

    DOP IGP, un patrimonio da 13,4 miliardi. Food e Wine driver economici dei distretti territoriali

    Una quantità certificata pari a 1,47 milioni di tonnellate di prodotti Food e 23 milioni di ettolitri per il comparto Wine.  Complessivamente il valore alla produzione Food e Wine raggiunge i 13,4 miliardi di euro, per una crescita del +4% su base annua e un peso del 10% sul fatturato totale agroalimentare; il valore delle esportazioni è di 7,1 miliardi di euro, un incremento di oltre il +8% su base annua, per un peso complessivo del 21% sul totale dell’export agrolimentare italiano (anno produzione 2014).  L’Italia rimane leader mondiale per numero certificazioni, con 805 prodotti ...
  • 17 Febbraio 2016

    La filiera del vino traina l’export con 4,3 miliardi. Agroalimentare: formaggi e salumi valgono 5,5 miliardi

    Wine I vini DOP e IGP contano 523 riconoscimenti, una superficie iscritta a pari a 464mila ettari e una produzione che, pur non esprimendo tutte le sue potenzialità, arriva intorno al 50% del totale in volume. La produzione di DOP e IGP nel 2014 è stata di quasi 23 milioni di ettolitri, di cui 21 milioni imbottigliati per un totale di 2,8 miliardi di bottiglie (+2% rispetto al 2013). Il valore alla produzione complessivo si attesta intorno ai 7 miliardi di euro, mentre l’export, che ha raggiunto un volume complessivo di 13,5 milioni di ettolitri (+3% rispetto al 2013), raggiunge i 4,3 ...
  • 15 Febbraio 2016

    DOP e IGP spingono la Toscana al vertice delle produzioni di qualità

    Il boom dei prodotti DOP e IGP spingono la Toscana al vertice delle produzioni di qualità: 90 marchi protetti, 13 mila tonnellate di cibo, 1,5 milioni di ettolitri di vino. Un giro d'affari da 480 milioni di euro tra piccoli produttori e brand internazionali Siena (da record) guida la classifica regionale, chiusa da Massa Carrara. «Il fenomeno delle certificazioni è cresciuto negli anni con processi virtuosi che hanno riguardato i produttori e la qualità - spiega Mauro Rosati, direttore di Qualivita, la Fondazione per la protezione e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari di ...
  • 11 Febbraio 2016

    Convegno Stop Frode

    Giovedì 11 febbraio 2016 ore 11, presso Associazione della Stampa Estera –Via dell’Umiltà 83/c, Fondazione Qualivita interverrà con il Direttore generale Mauro Rosati al convegno "Stop Frode" organizzato da CIA, CNO, assieme all’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato. Olio extravergine d’oliva. Un grande simbolo del “Made in Italy” troppo spesso ostaggio di falsi miti, controversie, imitazioni, sofisticazioni e contraffazioni che ne frenano le potenzialità di mercato. Il CNO, assieme alla Cia e all’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, vuole garantire ai consumat...
  • 25 Gennaio 2016

    Convegno “L’agricoltura che verrà”

    Il 25 gennaio 2016 a Rufina, in provincia di Firenze, appuntamento con “L’agricoltura che verrà”. L’evento è previsto per le ore 18.30, nella Villa di Poggio Reale, in viale Duca della Vittoria 7, con un dibattito che vuole offrire uno sguardo sulle prospettive future dell'agricoltura per cercare di individuare quali trasformazioni ci saranno nei prossimi anni. Al dibattito interverranno Marco Remaschi, assessore all’Agricoltura Regione Toscana, Mauro Rosati, direttore generale Fondazione Qualivita, Federico Giuntini, presidente del Consorzio Chianti Rufina, Luca Sani, ...
  • 28 Dicembre 2015

    Report Qualivita 2015, un anno di attività per le DOP IGP italiane

    Il Report 2015 misura e sintetizza l’impegno della Fondazione Qualivita a favore del Made in Italy agroalimentare di qualità in un anno particolarmente significativo per il settore, grazie soprattutto all’importante successo di Expo 2015, che ha portato in primo piano il tema alimentare a livello mondiale. Le eccellenze italiane sono state al centro dell’esposizione milanese attraverso i moltissimi eventi che il Ministero delle politiche agricole, i consorzi di tutela, le Regioni e le singole imprese hanno organizzato per promuovere i prodotti e i territori. La Fondazione Qualivita, ...
  • 30 Novembre 2015

    Martina visita “I sapori dell’Etruria” a Milano

    Il Ministro delle politiche agricole e alimentari, Maurizio Martina, accompagnato dal consigliere Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita, ha visitato ieri la mostra “Etruria – Antichi saperi e nuovi sapori” ospitata a Milano  nella centralissima sede Mps vicino al teatro alla Scala, dal 30 ottobre al 13 gennaio 2016. A fare gli onori di casa il Presidente della Banca Mps Massimo Tononi, l’AD Banca Mps Fabrizio Viola e una delegazione di amministratori locali del territorio senese, tra cui il Presidente della Camera di Commercio di Siena Massimo Guasconi, l’Am...
  • 25 Novembre 2015

    Esperti italiani vedono un grande futuro per lo Stoccafisso delle Lofoten

    Innovation Norway ha organizzato un seminario per i produttori di Stoccafisso delle  Lofoten IGP per valutare le future possibilità di sviluppo di questa denominazione. Il Tørrfisk fra Lofoten, lo Stoccafisso delle Lofoten  è la prima specialità  agroalimentare  norvegese ad aver ottenuto l'iscrizione nel registro europeo delle Indicazioni Geografiche. L'Italia è il mercato principale per le esportazioni di Stoccafisso, ma i volumi sono in calo. I produttori sono ora di fronte al compito di sviluppare una strategia per lo sfruttamento commerciale di questo riconoscimento e ...
  • 25 Novembre 2015

    Innovation Norway

    Ringraziamenti da parte dell'Ente del Commercio del Governo Norvegese, Innovation Norway, per il workshop tecnico sulla creazione del valore attraverso l’indicazione di origine per il Tørrfisk fra Lofoten IGP. FORMAZIONE_INNOVATION NORWAY
  • 24 Novembre 2015

    Formaggio di fossa, la DOP che risorge

    Dal 2009 infatti questo prodotto storico ha ottenuto la certificazione di qualità e viene realizzato seguendo regole ferree e metodi tradizionali. La filiera è controllata dall'allevamento alla “sfossatura”, che è la fase più caratteristica dell'intero processo produttivo ed è quella che conferisce al formaggio – che può essere vaccino, pecorino o misto - un sapore diverso da tutti gli altri. Stagionato due volte. Passati almeno due mesi di stagionatura, il formaggio  di Sogliano  non è ancora pronto per essere mangiato perché le forme devono essere portate in fosse sotterra...
  • 23 Novembre 2015

    Qualivita in Norvegia per rafforzare l’agroalimentare di qualità nei Paesi terzi

    Importante riconoscimento per l’attività svolta dalla Fondazione Qualivita, che in questi giorni è stata invitata dall’ agenzia Innovation Norway del Governo Norvegese alle isole Lofoten. Qualivita chiamata in Norvegia per fare cosa ? “Siamo andati a formare le imprese norvegesi che si stanno affacciando sul mercato globale del food di qualità, attraverso le certificazioni di origine DOP IGP – spiega il direttore generale Qualivita Mauro Rosati - Le isole Lofoten sono conosciute per i fondali ricchissimi di pesce, le attrazioni naturali e i safari di avvistamento in mare, ma ...