Argomento: QUALIVITA

  • 25 Novembre 2015

    Innovation Norway

    Ringraziamenti da parte dell'Ente del Commercio del Governo Norvegese, Innovation Norway, per il workshop tecnico sulla creazione del valore attraverso l’indicazione di origine per il Tørrfisk fra Lofoten IGP. FORMAZIONE_INNOVATION NORWAY
  • 24 Novembre 2015

    Formaggio di fossa, la DOP che risorge

    Dal 2009 infatti questo prodotto storico ha ottenuto la certificazione di qualità e viene realizzato seguendo regole ferree e metodi tradizionali. La filiera è controllata dall'allevamento alla “sfossatura”, che è la fase più caratteristica dell'intero processo produttivo ed è quella che conferisce al formaggio – che può essere vaccino, pecorino o misto - un sapore diverso da tutti gli altri. Stagionato due volte. Passati almeno due mesi di stagionatura, il formaggio  di Sogliano  non è ancora pronto per essere mangiato perché le forme devono essere portate in fosse sotterra...
  • 23 Novembre 2015

    Qualivita in Norvegia per rafforzare l’agroalimentare di qualità nei Paesi terzi

    Importante riconoscimento per l’attività svolta dalla Fondazione Qualivita, che in questi giorni è stata invitata dall’ agenzia Innovation Norway del Governo Norvegese alle isole Lofoten. Qualivita chiamata in Norvegia per fare cosa ? “Siamo andati a formare le imprese norvegesi che si stanno affacciando sul mercato globale del food di qualità, attraverso le certificazioni di origine DOP IGP – spiega il direttore generale Qualivita Mauro Rosati - Le isole Lofoten sono conosciute per i fondali ricchissimi di pesce, le attrazioni naturali e i safari di avvistamento in mare, ma ...
  • 19 Novembre 2015

    QUALIVITA – La certificazione DOP IGP come fattore di successo

    Il 19 novembre 2015, Fondazione Qualivita in Novergia a Svolvær, nelle isole Lofoten, ha preso parte al seminario tecnico “Dall’Indicazione Geografica al successo commerciale”, organizzato dal Governo norvegese, per la valorizzazione del Tørrfisk fra Lofoten IGP, una straordinaria qualità di merluzzo da sempre eccellenza del Paese scandinavo. La Fondazione, grazie alla sua più che decennale esperienza nel settore delle IG, è stata invitata in qualità di formatore. Il direttore generale Mauro Rosati interverrà sul tema del valore acquisito da un prodotto dopo aver ottenuto la ...
  • 19 Novembre 2015

    QUALIVITA – Seminario alle Isole Lofoten

    Reliazzazione presentazione in occasione del seminario “Dall’Indicazione Geografica al successo commerciale” del 19 novembre 2015 in Novergia a Svolvær, nelle isole Lofoten. Il seminario organizzato dal Governo norvegese, attraverso l’organizzazione Innovation Norway, per la valorizzazione del Tørrfisk fra Lofoten IGP, una straordinaria qualità di merluzzo da sempre eccellenza del Paese scandinavo. Il direttore generale di Fondazione Qualivita  Mauro Rosati interverrà sul tema del valore acquisito da un prodotto dopo aver ottenuto la certificazione IGP e come trasformare l’op...
  • 19 Novembre 2015

    Qualivita in Norvegia per rafforzare il sistema DOP IGP nei Paesi terzi

      Svolvær, Norvegia - Il 19 novembre 2015, Fondazione Qualivita sarà in Novergia a Svolvær, nelle isole Lofoten, per partecipare al seminario tecnico “Dall’Indicazione Geografica al successo commerciale”, organizzato dal Governo norvegese, attraverso l’ente Innovation Norway, per la valorizzazione del Tørrfisk fra Lofoten IGP, una straordinaria qualità di merluzzo da sempre eccellenza del Paese scandinavo. La Fondazione, grazie alla sua più che decennale esperienza nel settore delle IG, è stata invitata in qualità di formatore. Il direttore generale Mauro Rosati ...
  • 3 Novembre 2015

    Avanza la legge per la biodiversità agricolo alimentare

    Previsti interventi per favorire la conservazione di varietà vegetali e razze animali alla base di produzioni locali oggi a rischio di estinzione. La Commissione agricoltura e produzione agroalimentare del Senato ha recentemente approvato, con modifiche, il disegno di legge su «Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare», già esaminato dal marzo 2013, e approvato alla Camera. Lo strumento per dare impulso all'agricoltura e all'agroalimentare locale di qualità esiste: sono i riconoscimenti comunitari DOP e IGP. Ma, come ...
  • 3 Novembre 2015

    Gilearn – Newsletter 6

    Il progetto GILearn si avvia alla conclusione Si terrà a fine ottobre a Valencia ospitato da AINIA, coordinatore del progetto, l’ultimo meeting di GILearn. Obiettivo dell’incontro sarà trarre un bilancio dell’esperienza e definire le fasi conclusive delle attività. I partner saranno al lavoro sull’analisi dei risultati delle attività e delle valutazioni espresse dai tirocinanti che verranno analizzate e sintetizzate a livello nazionale e complessivo. Al termine del meeting, saranno delineate le principali conclusioni e i possibili interventi migliorativi da sviluppare per ...
  • 14 Ottobre 2015

    McDonald’s: “Fattore Futuro” premia giovani agricoltori italiani e innovazione

    Fattore Futuro: il progetto McDonald's per la selezione di giovani agricoltori italiani. Con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole, il progetto ha selezionato 20 imprenditori agricoli under 40 del nostro Paese che diventeranno fornitori McDonald's Italia per i prossimi tre anni. L'iniziativa è stata realizzata in collaborazione con le associazioni di giovani di Coldiretti, Confagricoltura e Cia nelle fasi di promozione e raccolta delle candidature, mentre la Fondazione Qualivita si è occupata della fase di raccolta e screening delle candidature. Sono state presentate ...
  • 12 Ottobre 2015

    GILearn ad EXPO 2015 alla “World General Assembly of Geographical Indications”

    Il progetto GILearn è stato presente alla “World General Assembly of Geographical Indications”, che si è tenuta il 12 ottobre ad EXPO 2015 Milano, ospitata nel Padiglione Italia. Durante l’evento, promosso dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, le principali organizzazioni e i rappresentanti del mondo delle IG si sono confrontati sull’analisi delle dinamiche e dei trend di sviluppo del sistema delle Indicazioni geografiche a livello mondiale. L’iniziativa ha rappresentato una importante opportunità per presentare il progetto GILearn ad un pubblico ...
  • 12 Ottobre 2015

    EXPO2015, Il valore DOP IGP nel futuro dell’Agricoltura

    Fondazione Qualivita porta ad EXPO dopo EXPO il valore e i temi urgenti delle Indicazioni Geografiche DOP IGP, nell'intervista a Rai News 24. Mauro Rosati, direttore generale Qualivita, all’interno di Expo dopo Expo, ha infatti coordinato il panel tematico “Regole nuove per mercati giusti”, con particolare attenzione al lavoro svolto e a quello da fare sui temi della internazionalizzazione e della tutela del Made in Italy a qualità certificata.
  • 12 Ottobre 2015

    Expo 2015, tutto pronto per l’Assemblea mondiale delle IG

    Il 12 di ottobre, ad Expo Milano 2015, presso il Padiglione Italia, Fondazione Qualivita parteciperà all’assemblea mondiale delle Indicazioni Geografiche organizzata dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali per affermare a livello internazionale un modello di tutela e promozione dell’agroalimentare come quello delle IG, che si basa sullo stretto legame tra territorio, origine, qualità e identità. Obiettivo dell'importante platea dei partecipanti, suddivisi in panel di confronto su varie tematiche, è il rilancio del dibattito pubblico mondiale sul ruolo delle ...
  • 5 Ottobre 2015

    Convegno sulla certificazione di qualità nell’agroalimentare

    Lunedì 5 ottobre alle ore 15 presso il Centro Agroalimentare di San abendetto del Tronto (AP ) Fondazione Qualivita parteciperà al convegno "La certificazione dei sistemi di qualità nel settore agroalimentare" organizzato dall' Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare delle Marche (ASSAM) nell'ambito delle attività EXPO2015. Nell'occasione verranno presentati i prodotti agroalimentari di qualità marchigiani che si fregiano di marchi comunitari DOP, IGP e STG e regionali (marchio QM) mettendone in risalto  il legame con il territorio le caratteristiche del processo e del ...
  • 2 Ottobre 2015

    QUALIVITA – Le politiche digitali agroalimentari DOP IGP

    Venerdì 2 Ottobre, ore 10.30 a Firenze presso l’Accademia dei Georgofili, Fondazione Qualivita ha partecipato al convegno “Valorizzazione dell’origine della materia prima agroalimentare e lotta alla contraffazione nell’anno di Expo”, organizzato dal Corpo Forestale dello stato in collaborazione con la stessa Acccademia dei georgofili. In questa occasione Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, ha tenuto un intervento dal titolo "Il mondo digitale: opportunità e pericoli per l'agroalimentare italiano". In allegato riportiamo la presentazione dell'intervento che ...
  • 30 Settembre 2015

    Finale 27^ Edizione Premio Marketing: Caso DOP & Co. un valore da diffondere

    Come tradurre in pratica gli obiettivi di EXPO: i consigli di marketing di oltre 1000 studenti italiani per le aziende italiane del settore agroalimentare di qualità. Il prossimo 2 ottobre 2015 alle ore 14,30 presso la Sala convegni di Intesa Sanpaolo in piazza Belgioioso 1 a Milano si terrà la finale della 27^ edizione del Premio Marketing incentrata sulla valorizzazione dei prodotti agroalimentari DOP, IGP e STG. In un paese come l'Italia - dove, come amava sottolineare Leo Longanesi "alla manutenzione si preferisce l'inaugurazione" - immaginare un'iniziativa culturale capace di durare ...
  • 28 Settembre 2015

    Torna Linea Verde – Rai 1, anche quest’anno insieme a Qualivita

    Partita la nuova edizione di Linea Verde, il programma di Rai 1 che da oltre mezzo secolo racconta l'agricoltura italiana e le sue eccellenze. Alla conduzione, confermata la coppia Patrizio Roversi e Daniela Ferolla, dopo la buona stagione 2014-15. Il programma, anche quest'anno, vedrà la costante presenza di Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita e consigliere del ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Maurizio Martina. Linea Verde manterrà la sua caratteristica di programma itinerante ed ogni domenica offrirà ai telespettatori un meraviglioso viaggio alla ...