Argomento: QUALIVITA

  • 21 Aprile 2016

    Fondazione Qualivita al Master di Ca’ Foscari Challenge School

    Un ospite d'eccezione per Ca' Foscari Challenge School, la scuola per la formazione continua dell'Università veneziana. Giovedì 21 aprile, a tenere una lezione sull'eccellenza e sulle prospettive dei prodotti certificati (food and wine) italiani e veneti agli allievi del Master "Cultura del Cibo e del Vino" sarà il direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati. Autore della trasmissione "Street Food Heroes" e del libro "Guida al miglior cibo di strada italiano",  consulente scientifico di Linea Verde e Consigliere del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina per le ...
  • 12 Aprile 2016

    Vinitaly e agroalimentare: agropirateria: quando l’Italia sa difendersi?

    Export agroalimentare a 50 miliardi di euro prima del 2020, questo l’auspicio ma anche l’obiettivo che il ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Maurizio Martina ha rilanciato a Sol&Agrifood - la Rassegna dell’Agroalimentare di Qualità che si svolge in contemporanea con Vinitaly ed Enolitech fino al 13 aprile - avvicinando il termine, lanciato tre anni fa sempre a Verona. "Perché – ha detto il ministro – le condizioni ci sono, con il vino e l’olio uniti e trainanti sui mercati, come dimostrano i risultati del 2015, con il record di 36,8 miliardi di euro ...
  • 21 Marzo 2016

    QUALIVITA – Olio di oliva: la qualità, una scelta obbligata

    Venerdì 18 Marzo, Fondazione Qualivita, con il Direttore Generale Mauro Rosati, ha preso parte all'evento tenutosi a Perugia per la consegna del Premio Nazionale Ercole Olivario. L’Ercole Olivario, nelle sue numerose edizioni, rappresenta una grande iniziativa di sistema che coinvolge, oltre ai protagonisti istituzionali, le associazioni di categoria del panorama produttivo oleario italiano. Dal 1993 il premio è divenuto un esempio di integrazione operativa tra pubblico e privato. Il direttore Mauro Rosati, con il suo intervento "La qualità, una scelta obbligata",  ha presentato ...
  • 9 Marzo 2016

    L’export agroalimentare punta su DOP e IGP

    In occasione della «Giornata nazionale della qualità agroalimentare», promossa dal Ministero delle Politiche Agricole in collaborazione con Ismea, è stato presentato il «Rapporto 2015 sulle produzioni italiane agroalimentari e vitivinicole DOP, IGP e STG», elaborato dalla stessa Ismea e dalla Fondazione Qualivita. Alla presentazione ha partecipato anche il Ministro Maurizio Martina, che ha sottolineato opportunità e criticità: «I dati - ha affermato - ci dicono che c'è un potenziale inespresso enorme da liberare, soprattutto al Sud". In effetti i dati del Rapporto dicono che ...
  • 8 Marzo 2016

    Dolci senesi IGP: servono subito promozione e un Consorzio

    La tutela dei dolci senesi IGP deve partire da una maggiore e migliore promozione dei prodotti stessi, e magari trovare solidità nella creazione di un consorzio di tutela. Questi i temi centrali dibattuti ieri in un’ iniziativa promossa da Coripanf, i comitati promotori  dei Ricciarelli di Siena IGP e del Panforte di Siena IGP. Presenti numerosi produttori e rappresentanti delle organizzazioni di categoria. Oltre due milioni di euro è il valore della produzione del 2015 dei Ricciarelli di Siena IGP e del Panforte di Siena IGP, con oltre 160 tonnellate di prodotto e un valore di consumo ...
  • 4 Marzo 2016

    Qualivita a “Oro Verde dell’Umbria”

    Venerdì 4 Marzo, a partire dalle ore 10.30 presso il Centro Servizi Alessi di Perugia, Fondazione Qualivita sarà presente con il Direttore Generale Mauro Rosati, alla cerimonia di assegnazione dei prestigiosi premi del concorso "Oro Verde dell'Umbria", nato per valorizzare gli oli extravergini di oliva a denominazione di origine Umbria e per rafforzare la loro presenza e diffusione sia sul mercato nazionale che su quello internazionale. La cerimonia di premiazione sarà preceduta da un incontro relativo alla percezione dell'olio di qualità presso i consumatori. Gli esami organolet...
  • 22 Febbraio 2016

    Web e contraffazione: prodotti certificati i più “copiati”

    Contraffazione: oltre 136mila tonnellate di falso Parmigiano Reggiano DOP bloccate ogni mese sugli scaffali Web solo di eBay e Alibaba, una quantità vicina all'intera produzione annuale certificata. Inoltre ad oggi l'ICQRF ha bloccato più di di 15mila tonnellate di falso Gorgonzola DOP, 9.570.450 litri di falso Prosecco DOP, 3.986.610 di finto Aceto Balsamico di Modena IGP e oltre 25mila tonnellate di Pecorino romano DOP non autentico. Sono alcuni dati diffusi dal Mipaaf che dicono molto su cosa possa fare il mercato quando è alla ricerca del buono oppure di una sua qualsiasi imitaz...
  • 18 Febbraio 2016

    Mipaaf, Martina: per far crescere il nostro modello DOP IGP puntiamo su formazione e organizzazione

    Si è svolta ieri a Roma, alla presenza del Ministro Maurizio Martina, la 'Giornata nazionale della qualità agroalimentare' promossa dal Mipaaf in collaborazione con Ismea. L'iniziativa, che rientra nel piano strategico del Ministero per la tutela e la promozione dei prodotti di qualità sul fronte nazionale e internazionale, ha coinvolto gli operatori del comparto DOP IGP italiano. Un momento di incontro e confronto sullo stato attuale e sulle strategie di sviluppo messe in luce attraverso i sette tavoli di lavoro che si sono svolti sui temi specifici della sostenibilità delle IG; ...
  • 18 Febbraio 2016

    TG5 – Giornata nazionale della qualità agroalimentare – XIII Rapporto Ismea Qualivita

    Nel video del TG5 mediaset la presentazione del XIII Rapporto Ismea-Qualivita, l’indagine socio-economica dei comparti agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP nel corso della “Giornata nazionale della qualità agroalimentare”, un’iniziativa promossa dal Ministero delle Politiche Agricole. Nel video l'intervista a Stefano Fanti, direttore del Consorzio del Prosciutto di Parma e a Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita.  
  • 17 Febbraio 2016

    ISMEA-QUALIVITA – XIII Rapporto DOP e IGP

    Materiale di presentazione e altro materiale grafico per la “Giornata nazionale della qualità agroalimentare” che si è svolta a Roma, il 17 febbraio ore 9.15 presso l’Hotel Quirinale invia Via Nazionale, 7. Nel corso dell’evento è stato presentato il XIII Rapporto Ismea-Qualivita.  L’indagine socio-economica dei comparti agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP. Presentazione-Infografiche-Rapporto2015 Invito-Giornata Nazionale Programma-Giornata Nazionale Vela-Giornata Nazionale Badge-Giornata Nazionale Cartellina-Giornata Nazionale Presentazione -Interventi Giornata ...
  • 17 Febbraio 2016

    DOP IGP, un patrimonio da 13,4 miliardi. Food e Wine driver economici dei distretti territoriali

    Una quantità certificata pari a 1,47 milioni di tonnellate di prodotti Food e 23 milioni di ettolitri per il comparto Wine.  Complessivamente il valore alla produzione Food e Wine raggiunge i 13,4 miliardi di euro, per una crescita del +4% su base annua e un peso del 10% sul fatturato totale agroalimentare; il valore delle esportazioni è di 7,1 miliardi di euro, un incremento di oltre il +8% su base annua, per un peso complessivo del 21% sul totale dell’export agrolimentare italiano (anno produzione 2014).  L’Italia rimane leader mondiale per numero certificazioni, con 805 prodotti ...
  • 17 Febbraio 2016

    La filiera del vino traina l’export con 4,3 miliardi. Agroalimentare: formaggi e salumi valgono 5,5 miliardi

    Wine I vini DOP e IGP contano 523 riconoscimenti, una superficie iscritta a pari a 464mila ettari e una produzione che, pur non esprimendo tutte le sue potenzialità, arriva intorno al 50% del totale in volume. La produzione di DOP e IGP nel 2014 è stata di quasi 23 milioni di ettolitri, di cui 21 milioni imbottigliati per un totale di 2,8 miliardi di bottiglie (+2% rispetto al 2013). Il valore alla produzione complessivo si attesta intorno ai 7 miliardi di euro, mentre l’export, che ha raggiunto un volume complessivo di 13,5 milioni di ettolitri (+3% rispetto al 2013), raggiunge i 4,3 ...
  • 15 Febbraio 2016

    DOP e IGP spingono la Toscana al vertice delle produzioni di qualità

    Il boom dei prodotti DOP e IGP spingono la Toscana al vertice delle produzioni di qualità: 90 marchi protetti, 13 mila tonnellate di cibo, 1,5 milioni di ettolitri di vino. Un giro d'affari da 480 milioni di euro tra piccoli produttori e brand internazionali Siena (da record) guida la classifica regionale, chiusa da Massa Carrara. «Il fenomeno delle certificazioni è cresciuto negli anni con processi virtuosi che hanno riguardato i produttori e la qualità - spiega Mauro Rosati, direttore di Qualivita, la Fondazione per la protezione e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari di ...
  • 11 Febbraio 2016

    Convegno Stop Frode

    Giovedì 11 febbraio 2016 ore 11, presso Associazione della Stampa Estera –Via dell’Umiltà 83/c, Fondazione Qualivita interverrà con il Direttore generale Mauro Rosati al convegno "Stop Frode" organizzato da CIA, CNO, assieme all’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato. Olio extravergine d’oliva. Un grande simbolo del “Made in Italy” troppo spesso ostaggio di falsi miti, controversie, imitazioni, sofisticazioni e contraffazioni che ne frenano le potenzialità di mercato. Il CNO, assieme alla Cia e all’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, vuole garantire ai consumat...
  • 25 Gennaio 2016

    Convegno “L’agricoltura che verrà”

    Il 25 gennaio 2016 a Rufina, in provincia di Firenze, appuntamento con “L’agricoltura che verrà”. L’evento è previsto per le ore 18.30, nella Villa di Poggio Reale, in viale Duca della Vittoria 7, con un dibattito che vuole offrire uno sguardo sulle prospettive future dell'agricoltura per cercare di individuare quali trasformazioni ci saranno nei prossimi anni. Al dibattito interverranno Marco Remaschi, assessore all’Agricoltura Regione Toscana, Mauro Rosati, direttore generale Fondazione Qualivita, Federico Giuntini, presidente del Consorzio Chianti Rufina, Luca Sani, ...
  • 28 Dicembre 2015

    Report Qualivita 2015, un anno di attività per le DOP IGP italiane

    Il Report 2015 misura e sintetizza l’impegno della Fondazione Qualivita a favore del Made in Italy agroalimentare di qualità in un anno particolarmente significativo per il settore, grazie soprattutto all’importante successo di Expo 2015, che ha portato in primo piano il tema alimentare a livello mondiale. Le eccellenze italiane sono state al centro dell’esposizione milanese attraverso i moltissimi eventi che il Ministero delle politiche agricole, i consorzi di tutela, le Regioni e le singole imprese hanno organizzato per promuovere i prodotti e i territori. La Fondazione Qualivita, ...