Argomento: ORGANIZZAZIONI

  • 4 Settembre 2015

    ISTAT – La struttura delle aziende agricole

    Si riduce il numero, crescono le dimensioni e aumenta il peso dell’agricoltura multifunzionale e biologica: questo in estrema sintesi il risultato del censimento Istat sulla struttura delle aziende agricole italiane aggiornato al 2013. Il settore primario registra una riduzione del 9,2% del numero delle aziende agricole e del 3,3% della SAU totale rispetto al censimento del 2010. A cessare sono soprattutto le aziende a conduzione familiare e di piccola dimensione, dati che si manifestano in una crescita delle dimensione media aziendale che passa da 7,9 a 8,4 ettari. Positivo invece il ...
  • 19 Giugno 2015

    69^ Assemblea Generale AssoDistil

    Si terrà a Roma Venerdì 19 giungo, ore 15, presso il Palazzo delle Cooperazione, la 69esima assemblea generale di Assodistil, l'Associazione Nazionale Industriali Distillatori di Alcoli ed Acquaviti. Tanti i temi da affrontare nell'anno dell'Esposizione Universale, il peso economico, i problemi e le nuove potenzialità di un settore, quello dei distillati che rappresenta un pezzo importante del Made in Italy agroalimentare, anche ad Indicazione geografica. Sono infatti 39 gli Spirits (bevande spiritose), riconosciute da uno specifico quadro normativo di riferimento, che vanno ad ...
  • 17 Giugno 2015

    Assemblea annuale dell’Istituto Salumi Italiani Tutelati

    Si terrà a Milano, mercoledì 17 giugno – ore 15.00 in EXPO – presso Palazzo Italia l’Assemblea dell’Istituto Salumi Italiani Tutelati (ISIT), l'Istituzione che raggruppa i Consorzi di Tutela dei prodotti a base di carne DOP e IGP. L'occasione sarà un momento importante affrontare lo status e le esigenze prioritarie del comparto.  
  • 10 Giugno 2015

    L’export punta a 50 miliardi entro il 2020

    Italia lanciata verso i 50 miliardi di export entro il 2020. Improponibile fino all’anno scorso ma oggi, con il dollaro vicino alla parità con l’euro, ci si può davvero pensare. «Con il forte impegno della filiera e delle istituzioni – osserva Lugi Scordamaglia, presidente di Federalimentare - l’obiettivo dei 50 miliardi di export agroalimentare a fine decennio è possibile, anche se nel 2014 la crescita è stata “solo” del 2,7% a 34 miliardi, il tasso espansivo più basso degli ultimi anni».L’obiettivo è realistico anche per Nicola Levoni, presidente di Assica, l’assoc...
  • 14 Maggio 2015

    Francesco Pizzagalli confermato alla presidenza dell’IVSI

    Francesco Pizzagalli è stato riconfermato alla presidenza dell'Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) per il triennio 2015-2018. Lo ha eletto oggi il Consiglio direttivo dell'Istituto, che ha anche nominato Lorenzo Spada come Vice Presidente. Il Consiglio Direttivo IVSI risulta così composto: Lorenzo Beretta (Salumificio F.lli Beretta SpA), Stefano Borchini (Slega Srl), Giulio Gherri (Prosciuttificio San Michele Srl), Nicola Levoni (Levoni SpA), Francesco Pizzagalli (Fumagalli Ind. Alimentari SpA), Umberto Raspini (Raspini SpA), Sara Roletto (Rugger SpA), Stefania Rota (San ...
  • 8 Maggio 2015

    FAO: prezzi alimentari ai minimi da 5 anni e caleranno ancora

    L'Expo 2015 ha scelto uno slogan fortunato: nutrire il pianeta nel 2015 sarà un po' più facile, grazie alla discesa dei prezzi dei generi alimentari. Secondo la Fao questi ad aprile erano ai minimi da cinque anni e dovrebbero diminuire ancora, alleggerendo il costo delle importazioni mondiali di 153 miliardi di dollari, il 12% in meno rispetto ai 1.282 miliardi dell'anno scorso e il 14%, in meno rispetto ai livelli record del 2013, nonostante i volumi «siano cambiati poco o addirittura cresciuti». Anche i Paesi più poveri e dipendenti dall'estero per il fabbisogno alimentare dovrebb...
  • 7 Maggio 2015

    CSQA: il CdA si è riaffidato alla coppia Disegna-Bonato

    Il CSQA, ente di certificazione leader in Italia per il settore agroalimentare e con base a Thiene ha rinnovato il CdA: è stato confermato il presidente Luigino Disegna ed è stato nominato amministratore delegato Pietro Bonato, già direttore generale. Per CSQA Certificazioni, società di certificazioni leader nel settore alimentare che quest'anno compie 25 anni - ha da poco ricordato la scomparsa di uno dei fondatori, Luigi Bartoli - sia Disegna che Bonato sono figure storiche, e sono di fatto la conferma "della volontà del consiglio di amministrazione - sottolinea la nota - di ...
  • 7 Aprile 2015

    Il Grana Padano DOP e il dopo-quote «Ok ai piani produttivi»

    «Le quote latte hanno fatto male al sistema zootecnico, ma pensare di abbandonare i piani produttivi sarebbe una catastrofe per le produzioni DOP». Stefano Berni, direttore del Consorzio Grana Padano DOP, ammonisce la politica a non lasciarsi incantare dalla «liberalizzazione» della produzione di latte che alcuni già invocano dopo l'abolizione delle quote latte: «Sento in giro - dice qualcuno che confonde le quote latte con i piani produttivi per i formaggi DOP e chiede di liberalizzare tutto; ebbene, io chiedo ai produttori: siamo in grado di produrre latte al prezzo delle stalle ...
  • 7 Aprile 2015

    Pomodoro di Pachino IGP, Chiaramida nel Cda di AICIG

    II Pomodoro di Pachino IGP entra nel Cda dell'Associazione italiana dei consorzi ad indicazione geografica (AICIG). II nuovo consiglio di amministrazione, infatti, vedrà la presenza di Salvatore Chiaramida. «La mia nomina nel cda deil'Aicig - ha affermato Chiaramida - va vista come un'opportunità molto importante per tutto il territorio produttivo di Pachino e Portopalo. Basti pensare che, oltre al pomodoro di Pachino, saremo in un'associazione che comprende eccellenze gastronomiche e produttive italiane come il Grana Padano DOP, il Parmigiano Reggiano DOP, il Prosciutto San Daniele DOP e ...
  • 7 Aprile 2015

    Guerra del vino nell’Oltrepò Pavese «Difendere meglio la qualità»

    Il malcontento covava da mesi e, passato il Vinitaly, i produttori legati al Distretto del vino di qualità dell'Oltrepò Pavese hanno deciso di abbandonare il Consorzio tutela vini. Uno strappo storico per la zona che è al terzo posto in Italia per produzione vitivinicola. Tutti conoscono, infatti, i prodotti di punta dell'Oltrepò: bonarda, barbera, riesling, pinot nero e lo spumante metodo classico Docg. Etichette famose e di qualità come Frecciarossa, Cà di Frara, Picchioni, Bisi, Anteo, Giorgi, Fiamberti, Quaquarini, Bruno Verdi, le Cantine di Torrevilla e tanti altri hanno deciso di ...
  • 31 Marzo 2015

    Parmigiano Reggiano DOP: intanto si assegnano le quote formaggio

    Gazzetta di Parma. Si sono susseguite a ritmo molto intenso le adesioni degli allevatori della filiera del Parmigiano Reggiano DOP alle quote latte da destinare alla trasformazione in formaggio DOP, istituite dal Consorzio di tutela nel novembre scorso in attuazione del Piano di regolazione dell'offerta 2014-2016. Le adesioni sono giunte al ritmo di cento al giorno sino alla scadenza di oggi. La quota latte per il Parmigiano Reggiano DOP (Qlpr) si basa sul dato «storico» (con alcuni correttivi) della produzione di latte effettuata nel 2010 e destinata alla trasformazione in Parmigi...
  • 27 Marzo 2015

    Nuova guida per il Consorzio Culatello di Zibello DOP

    Rinnovato il Consiglio Direttivo del Consorzio del Culatello di Zibello DOP - Obiettivi del nuovo mandato: tutela del marchio e promozione. Il Consiglio di Amministrazione del Consorzio Culatello di Zibello, riunitosi a Zibello lo scorso 25 marzo, ha nominato Massimo Spigaroli (Antica Corte Pallavicina) come Presidente, e Paolo Berselli (IBIS) come Vice Presidente. L’Assemblea dei Soci ha anche nominato il nuovo Consiglio d’Amministrazione per il prossimo triennio: Marco Pizzigoni (Al Vedel); Francesco Negroni (Agricola Tre Valli); Renato Dallatana (Dallatana srl), Katia Soncini (Soncini ...