Argomento: ORGANIZZAZIONI

  • 2 Dicembre 2015

    ISMEA – Lieve ripresa nei consumi alimentari delle famiglie

    Nei primi nove mesi del 2015, rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, si registra una timida ripresa della spesa alimentare delle famiglie italiane (+0,3%, a valori correnti). Lo rileva l'analisi dell'Ismea sui consumi domestici di prodotti agroalimentari condotta sulla scorta della banca dati Ismea-Nielsen. Tale tendenza, quantunque debole, si contrappone all'andamento negativo del 2014 (-1% su base annua). La spesa per generi alimentari presenta una sostanziale stabilità (-0,1%) che scaturisce da tendenze contrastanti per diversi prodotti: le contrazioni  più evidenti ...
  • 28 Novembre 2015

    Convegno sul Credito e la sovranità agroalimentare

    Sabato 28 novembre, alle ore 16 , al Granaio Lorenese nella Tenuta di Alberese in località Spergolaia in provincia di Grosseto il Meeting "Credito e sovranità agroalimentare: il microcredito come leva per lo sviluppo della cooperazione agroalimentare nel Mediterraneo". L'agricoltura è un settore chiave per lo sviluppo locale dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo. Nel Maghreb, dove il lavoro agricolo è affidato alle donne, spesso analfabete e destinate a una vita di sfruttamento, offrire conoscenze significa dare loro la possibilità di un riscatto, l'opportunità di garantire in ...
  • 17 Novembre 2015

    Olio Evo: accordo di filiera per valorizzare i prodotti di qualità

    Firmato l'accordo-quadro fra le principali associazioni di categoria del settore olivicolo nazionale per valorizzare l’olio extravergine di qualità e dare voce a tutti i protagonisti della filiera: intesa storica che Aipo, Assitol, Assofrantoi, Cno, Federolio, Unapol, Unaprol e Unasco hanno firmato dopo mesi di trattative riprova della volontà degli olivicoltori, dei frantoiani, dell’industria e del commercio di collaborare per una maggiore coesione nel settore. L'accordo prevede un adeguato sostegno al mondo olivicolo italiano, prevedendo per i produttori capaci di fornire un ...
  • 16 Novembre 2015

    Aziende & Web Un bollino blu per certificare i dati

    Un bollino blu che certifichi la provenienza, dunque l'affidabilità, di un dato aperto e dunque accessibile a chiunque. Dalle aziende che possono utilizzarlo nei processi di segmentazione e marketing ad una startup che può addirittura costruirci un intero progetto di business fino al cittadino semplicemente curioso. «Stiamo lavorando conte imprese del settore per avere dei sistemi di certificazione dei dati - dichiara Roberto Viola, ex Agcom, da due mesi a capo della sezione Connect della Commissione Ue, all'interno dell'Agenda digitale europea -. Sarà un bollino di qualità che darà ...
  • 11 Novembre 2015

    OriGIn elegge il nuovo Presidente e conclude la 7a assemblea generale delle IG

    Si è conclusa il 10 novembre a Fortaleza in Brasile la 7a Assemblea generale di OriGin, l'organizzazione che promuove il network mondiale delle indicazioni geografiche. I rappresentanti del mondo delle IG si sono confrontati sulle attività realizzate nell'ultimo biennio e sulle strategie da definire per promuovere l'ulteriore sviluppo e tutela delle indicazioni geografiche. L'assemblea OriGin è stata anche l'occasione per rinnovare l'organigramma dell'organizzazione ed eleggere il nuovo presidente per il biennio 2016-2017, scelto nella figura di Ms. Fatima Amehri – Presidente di ...
  • 10 Novembre 2015

    7ª assemblea generale del network internazionale delle IG

    Dal 10 al 12 Novembre 2015 a Fortaleza, in Brasile, si terrá la 7ª Assemblea Generale di oriGIn, la fondazione no-profit che si occupa della costruzione di un network internazionale delle Indicazioni Geografiche (IG). L'evento conterrà al proprio interno, il giorno 11 Novembre, la conferenza internazionale su “Geographical Indications in a fast changing world”.   Fonte: OriGIn
  • 23 Ottobre 2015

    IG, Made in Italy ed etichette: interesse e confusione fra i consumatori italiani

    Osservatorio permanente sulla Filiera italiana del Latte: i risultati di una recente indagine condotta sui consumatori italiani evidenziano alta conoscenza da parte degli intervistati (95%) del significato di almeno una delle certificazioni DOP, IGP, DOC, DOCG, IGT anche se emergono difficoltà nello specificarne differenze. Inoltre il 50% del campione non conosce il significato preciso di made in Italy poiché confonde il tema delle materie prime con quello di processo produttivo. La quasi totalità dei consumatori (95%) ritiene che le informazioni contenute sulle etichette siano ...
  • 20 Ottobre 2015

    Simposio mondiale sulle indicazioni geografiche

    La World Intellectual Property Organization (WIPO) e l'Intellectual Property Office ungherese (HIPO) hanno organizzato congiuntamente il Simposio mondiale sulle Indicazioni geografiche, che si terrà dal 20 al 22 ottobre prossimo a Budapest, in Ungheria. Il Simposio viene promosso come occasione di confronto e di analisi sulle tematiche inerenti all'uso e alla protezione delle Indicazioni geografiche (IG). Il programma presenterà una visione d'insieme sui più recenti sviluppi sul tema delle IG a livello nazionale e internazionale, con particolare attenzione all'analisi degli aspetti ...
  • 20 Ottobre 2015

    Il Prosecco DOP entra in Origin

    Il Consorzio di tutela Prosecco DOP entra a far parte di Origin, potente coalizione mondiale dei Consorzi di tutela delle Indicazioni Geografiche con sede a Ginevra. Obiettivo del Consorzio: intensificare con tale adesione l’efficacia delle azioni di tutela sfruttando una rete avviata di relazioni, progetti, esperienze nel controllo delle Indicazioni di Origine (I.G.). Stefano Zanette, Presidente del Consorzio di tutela della DOP Prosecco commenta “Siamo entusiasti di espandere le nostre relazioni internazionali lavorando con questa organizzazione che dal 2003 opera a livello locale e ...
  • 21 Settembre 2015

    Le Bahamas rafforzano la tutela delle IG grazie all’approvazione della nuova legislazione

    Il Senato delle Bahamas ha approvato il compendio della legislazione sulla Proprietà Intellettuale, passaggio necessario per procedere alla sottoscrizione dell'EPA - Economic Partnership Agreement con l'Unione europea e Cariforum. L'approvazione della normativa rappresenta inoltre un passo ulteriore nel processo di adesione delle Bahamas al WTO, che dalle dichiarazioni del Governo è intesa come occasione di sviluppo e di rafforzamento della competitività del Paese. Il pacchetto legislativo presentato include una normativa specifica dedicata alla Indicazioni Geografiche (IG), il Geogra...
  • 11 Settembre 2015

    Qualivita al Seminario EU su “Innovazione e IG sostenibili”

    Venerdì 11 settembre, ad EXPO Milano 2015, presso il Padiglione dell'Unione Europea, Fondazione Qualivita parteciperà seminario "Innovazione e Organizzazione, Ricerca, istruzione e formazione delle indicazioni geografiche sostenibili" a cura di Arepo, l'Associazione delle Regioni Europee per i Prodotti di Origine. Questo seminario ha lo scopo di riunire le parti interessate dei settori della ricerca, dell'istruzione e della formazione al fine di scambiare esperienze e pratiche e di definire le priorità future per lo sviluppo sostenibile delle indicazioni geografiche (IG). L'Unione ...
  • 4 Settembre 2015

    ISTAT – La struttura delle aziende agricole

    Si riduce il numero, crescono le dimensioni e aumenta il peso dell’agricoltura multifunzionale e biologica: questo in estrema sintesi il risultato del censimento Istat sulla struttura delle aziende agricole italiane aggiornato al 2013. Il settore primario registra una riduzione del 9,2% del numero delle aziende agricole e del 3,3% della SAU totale rispetto al censimento del 2010. A cessare sono soprattutto le aziende a conduzione familiare e di piccola dimensione, dati che si manifestano in una crescita delle dimensione media aziendale che passa da 7,9 a 8,4 ettari. Positivo invece il ...
  • 19 Giugno 2015

    69^ Assemblea Generale AssoDistil

    Si terrà a Roma Venerdì 19 giungo, ore 15, presso il Palazzo delle Cooperazione, la 69esima assemblea generale di Assodistil, l'Associazione Nazionale Industriali Distillatori di Alcoli ed Acquaviti. Tanti i temi da affrontare nell'anno dell'Esposizione Universale, il peso economico, i problemi e le nuove potenzialità di un settore, quello dei distillati che rappresenta un pezzo importante del Made in Italy agroalimentare, anche ad Indicazione geografica. Sono infatti 39 gli Spirits (bevande spiritose), riconosciute da uno specifico quadro normativo di riferimento, che vanno ad ...
  • 17 Giugno 2015

    Assemblea annuale dell’Istituto Salumi Italiani Tutelati

    Si terrà a Milano, mercoledì 17 giugno – ore 15.00 in EXPO – presso Palazzo Italia l’Assemblea dell’Istituto Salumi Italiani Tutelati (ISIT), l'Istituzione che raggruppa i Consorzi di Tutela dei prodotti a base di carne DOP e IGP. L'occasione sarà un momento importante affrontare lo status e le esigenze prioritarie del comparto.  
  • 10 Giugno 2015

    L’export punta a 50 miliardi entro il 2020

    Italia lanciata verso i 50 miliardi di export entro il 2020. Improponibile fino all’anno scorso ma oggi, con il dollaro vicino alla parità con l’euro, ci si può davvero pensare. «Con il forte impegno della filiera e delle istituzioni – osserva Lugi Scordamaglia, presidente di Federalimentare - l’obiettivo dei 50 miliardi di export agroalimentare a fine decennio è possibile, anche se nel 2014 la crescita è stata “solo” del 2,7% a 34 miliardi, il tasso espansivo più basso degli ultimi anni».L’obiettivo è realistico anche per Nicola Levoni, presidente di Assica, l’assoc...
  • 14 Maggio 2015

    Francesco Pizzagalli confermato alla presidenza dell’IVSI

    Francesco Pizzagalli è stato riconfermato alla presidenza dell'Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) per il triennio 2015-2018. Lo ha eletto oggi il Consiglio direttivo dell'Istituto, che ha anche nominato Lorenzo Spada come Vice Presidente. Il Consiglio Direttivo IVSI risulta così composto: Lorenzo Beretta (Salumificio F.lli Beretta SpA), Stefano Borchini (Slega Srl), Giulio Gherri (Prosciuttificio San Michele Srl), Nicola Levoni (Levoni SpA), Francesco Pizzagalli (Fumagalli Ind. Alimentari SpA), Umberto Raspini (Raspini SpA), Sara Roletto (Rugger SpA), Stefania Rota (San ...