Argomento: NUOVE IG

  • 29 Ottobre 2018

    Salgono a 299 le DOP IGP Food italiane. Registrata la Lucanica di Picerno IGP

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Lucanica di Picerno IGP appartenente alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.   EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.413 IG Food – di cui 626 DOP, 728 IGP e 59 STG – ai quali si aggiungono i 26 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.439 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,2% delle IG complessive in EU (STATISTICHE UE>>). ITALIA L’Ita...
  • 29 Ottobre 2018

    Lucanica di Picerno IGP – Italia

    ITALIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 270 del 29/10/2018 è stata registrata la denominazione Lucanica di Picerno IGP che, nel comparto Food, è la numero 130 delle IGP dell’Italia e la numero 299 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari italiane. Italia - Lucanica di Picerno IGP Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati) Reg. 2018/1615 del 22/10/2018 – GUUE L 270 del 29/10/2018 Descrizione del Prodotto: L’Indicazione Geografica Protetta della Lucanica di Picerno è riservata al prodotto di salumeria prodotta con i ...
  • 16 Ottobre 2018

    Qualivita festeggia il riconoscimento IGP del Cioccolato di Modica

    È il Cioccolato di Modica IGP il primo prodotto al mondo registrato nella Classe merceologica definita dall’Unione Europea per Cioccolato e prodotti derivati. Questa registrazione rappresenta il coronamento di un percorso complesso che la Fondazione Qualivita ha seguito e supportato da anni, contribuendo alla presentazione di questo particolare cioccolato, per farne conoscere le caratteristiche peculiari, in occasione di numerosi eventi istituzionali nazionali e internazionali, come il V Forum europeo sulla qualità alimentare di Bruxelles del 2011. “Abbiamo seguito sin da subito ...
  • 15 Ottobre 2018

    Cioccolato di Modica IGP – Italia

    ITALIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 257 del 15/10/2018 è stata registrata la denominazione Cioccolato di Modica IGP che, nel comparto Food, è la numero 129 delle IGP dell’Italia e la numero 298 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari italiane. Italia - Cioccolato di Modica IGP Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati Reg. 2018/1529 del 08/10/2018 – GUUE L 257 del 15/10/2018 Descrizione del Prodotto: La denominazione Cioccolato di Modica IGP designa esclusivamente il prodotto ottenuto dalla lavorazione della pasta amara di cacao con ...
  • 15 Ottobre 2018

    Cioccolato di Modica IGP: è italiano il primo cioccolato IG al mondo

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Cioccolato di Modica IGP appartenente alla Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati.   EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.412 IG Food – di cui 626 DOP, 727 IGP e 59 STG – ai quali si aggiungono i 26 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.438 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,2% delle IG complessive in EU  (STATISTICHE UE>>). ITALIA L’Italia ha in totale 824 denomina...
  • 14 Settembre 2018

    Marrone di Serino IGP – Italia

    ITALIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 231 del 14/09/2018 è stata registrata la denominazione Marrone di Serino IGP / Castagna di Serino IGP che, nel comparto Food, è la numero 128 delle IGP dell’Italia e la numero 297 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari italiane. Italia - Marrone di Serino IGP / Castagna di Serino IGP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. (UE) n. 2018/1234 del 12/09/2018 – GUUE L 231 del 14/09/2018 Descrizione del Prodotto: Il Marrone di Serino IGP / Castagna di Serino IGP designa i frutti allo ...
  • 14 Settembre 2018

    Agkinara Irion IGP – Grecia

    GRECIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 231 del 14/09/2018 è stata registrata la denominazione «Αγκινάρα Ιρίων» Agkinara Irion IGP, che, nel comparto Food, è la numero 31 delle IGP della Grecia e la numero 107 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari greche Grecia - Agkinara Irion IGP - (Αγκινάρα Ιρίων) Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali freschi o trasformati Reg. (UE) n. 2018/1235 del 12/09/2018 – GUUE L 231 del 14/09/2018 Descrizione del Prodotto: Con l’indicazione geografica protetta «Αγκινάρα ...
  • 5 Settembre 2018

    Rucavas Baltais Sviests IGP – Lettonia

    LETTONIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 224 del 05/09/2018 è stata registrata la denominazione Rucavas Baltais Sviests IGP, che, nel comparto Food, è la numero 2 delle IGP della Lettonia e la numero 6 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari lettoni. Rucavas Baltais Sviests IGP – Lettonia Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.) Reg. (UE) n. 2018/1213 del 28/08/2018 – GUUE L 224 del 05/09/2018 Descrizione del Prodotto: Il Rucavas Baltais Sviests IGP è un burro «metà» dalla consistenza omogenea, morbida e plastica.. A...
  • 5 Settembre 2018

    Morcilla De Burgos IGP – Spagna

    SPAGNA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 217 del 27/08/2018 è stata registrata la denominazione Morcilla De Burgos IGP, che, nel comparto Food, è la numero 91 delle IGP della Spagna e la numero 197 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari spagnole.   Spagna - Morcilla De Burgos IGP Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) Reg. Ue 2018/1214 del 29.08.2018 - GUUE L 224 del 05.09.2018 Descrizione del Prodotto: La Morcilla de Burgos IGP è un prodotto a base di carne ottenuto mediante insaccatura e succes...
  • 29 Agosto 2018

    Il limone dell’Etna prosegue l’iter verso l’IGP

    Si appresta ad affrontare l'ultimo step, l'associazione "Limone dell'Etna" per ottenere il riconoscimento IGP, stabilito nel regolamento dell'Unione europea n°1151/2012 e nel decreto del 14 ottobre 2013. La convocazione di una riunione di pubblico accertamento è stata prevista per l'11 settembre nell'aula consiliare del Palazzo di Città ad Acireale. Durante la riunione verrà letta la proposta di disciplinare di produzione, alla presenza dei rappresentanti del Mipaaft per consentirgli di verificare la rispondenza della disciplina proposta, dei metodi costanti e leali previsti dal ...
  • 27 Agosto 2018

    Czosnek galicyjski IGP – Polonia

    POLONIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 217 del 27/08/2018 è stata registrata la denominazione Czosnek galicyjski IGP, che, nel comparto Food, è la numero 23 delle IGP della Polonia e la numero 42 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari polacche. Polonia - Czosnek galicyjski IGP Classe 1.6. ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. 2018/1202 del 22/08/2018 – GUUE L 217 del 27/08/2018 Descrizione del Prodotto: La denominazione Czosnek galicyjski IGP (aglio galiziano) si riferisce a teste fresche di aglio comune (Allium sativum ...
  • 27 Agosto 2018

    Kiełbasa krakowska sucha staropolska – Polonia

    POLONIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 217 del 27/08/2018 è stata registrata la denominazione Kiełbasa krakowska sucha staropolska STG, che, nel comparto Food, è la numero 10 delle STG della Polonia e la numero 41 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari polacche Polonia  - Kiełbasa krakowska sucha staropolska STG Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) Reg. 2018/1201 del 22/08/2018 – GUUE L 217 del 27/08/2018 Descrizione del Prodotto: La Kiełbasa krakowska sucha staropolska STG è una salsiccia ...
  • 3 Luglio 2018

    Cidre Cotentin DOP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 166 del 03/07/2018 è stata registrata la denominazione Cidre Cotentin DOP, che, nel comparto Food, è la numero 104 delle DOP della Francia, la numero 9 della Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.) e la numero 249 nel totale delle denominazioni agroalimentari francesi.   Cidre Cotentin DOP - Francia Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.) Reg. Ue 2018/939 del 26.06.2018 - GUUE L 166 del 03.07.2018 Descrizione del prodotto: Il Cidre Cotentin DOP è ...
  • 3 Luglio 2018

    Choucroute d’Alsace IGP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 166 del 03/07/2018 è stata registrata la denominazione Choucroute d'Alsace IGP, che, nel comparto Food, è la numero 144 delle IGP della Francia, lanumero 56 della Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati e la numero 248 nel totale delle denominazioni agroalimentari francesi.   Choucroute d'Alsace IGP - Francia Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. Ue 2018/938 del 20.06.2018 - GUUE L 166 del 03.07.2018 Descrizione del prodotto:La Choucroute d’Alsace IGP è un ...
  • 3 Luglio 2018

    La Pitina è ufficialmente IGP: via libera dall’Europa

    La Pitina è Indicazione Geografica Protetta: il tradizionale salume a base di carni ovicaprine o di selvaggina ungulata, conservata grazie a un processo di affumicatura e a uno strato protettivo di farina di mais, è diventato prodotto IGP riconosciuto dall'Unione europea. La comunicazione ufficiale, da parte di Bruxelles, è giunta ieri, per la gioia di tutti gli artigiani del Pordenonese che la producono, secondo un'antica ricetta. Si tratta del 296esimo prodotto italiano a entrare nel registro della qualità UE: l'Italia è il Paese che gode del maggior numero di prodotti iscritti al ...
  • 2 Luglio 2018

    Salgono a 296 le DOP IGP Food italiane. Registrata la Pitina IGP.

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Pitina IGP appartenente alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.).   EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.403 IG Food – di cui 625 DOP, 720 IGP e 58 STG – ai quali si aggiungono i 26 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.429 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,1% delle IG complessive in EU (STATISTICHE UE>>). ITALIA L’Italia ha in ...