Argomento: NUOVE IG

  • 13 Marzo 2020

    Registrata ufficialmente l’Amatriciana Tradizionale STG. Salgono a 301 le IG food italiane

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 77 del 13/03/2020) il prodotto Amatriciana Tradizionale STG appartenente alla Classe 2.21 Piatti pronti. Pubblicata infatti dalla Commissione Europea l'iscrizione della Specialità Tradizionale Garantita che fa arrivare l'Italia a 301 specialità food ad Indicazione Geografica. L’«Amatriciana Tradizionale» vanta una spiccata tradizionalità e specificità in considerazione degli ingredienti impiegati, del metodo specifico di preparazione ed anche delle ...
  • 25 Febbraio 2020

    Queso Castellano IGP – Spagna

    SPAGNA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 51 del 25.02.2020 è stata registrata la denominazione Queso Castellano IGP che, nel comparto Food, è la numero 93 delle IGP della Spagna e la numero 199 nel totale delle denominazioni di origine agroalimentari spagnole. Spagna – Queso Castellano IGP Classe 1.3. Formaggi Reg. 2020/247 del 18/02/2020 – GUUE L 51 del 25/02/2020 Descrizione del prodotto: Il Queso Castellano IGP è un formaggio grasso o extra grasso a lunga conservazione prodotto con latte ovino crudo o pastorizzato e ottenuto mediante coagulazione enzimatica e ...
  • 21 Febbraio 2020

    Bjelovarski kvargl IGP – Croazia

    CROAZIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 48 del 21/02/2020 è stata registrata la denominazione Bjelovarski kvargl IGP che, nel comparto Food, è la numero 12 delle IGP della Croazia e la numero 27 delle denominazioni di origine croate. Croazia - Bjelovarski kvargl IGP Classe 1.3. Formaggi Reg. (UE) 2020/237 14/02/2020 - GUUE L 48 del 21/02/2020 Descrizione del prodotto: Il Bjelovarski kvargl IGP è un formaggio ottenuto da formaggio di latte vaccino fresco che, dopo lo sgocciolamento, è mescolato con sale e paprica e modellato a forma di piccoli coni appuntiti che ...
  • 21 Febbraio 2020

    Huile d’olive de Provence DOP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 48 del 21.02.2020 è stata registrata la denominazione Huile d’olive de Provence DOP che, nel comparto Food, è la numero 106 delle DOP della Francia e la numero 252 nel totale delle denominazioni francesi. Francia - Huile d’olive de Provence DOP Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Reg. (UE) 2020/236 del 14/02/2020  - GUUE L 48 del 21/02/2020  Descrizione del prodotto: L’Huile d’olive de Provence DOP è un olio d’oliva vergine o extravergine, ottenuto unicamente mediante procedimenti meccanici. ...
  • 21 Gennaio 2020

    Con la registrazione dell’Olio di Puglia IGP arrivano a 300 le DOP IGP Food italiane

    Con la registrazione del 23 dicembre 2019 si arrichiscono i numeri del comparto IG Food italiano: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea, infatti, il prodotto Olio di Puglia IGP appartenente alla Classe 1.5 - Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.). EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.437 IG Food – di cui  633 DOP, 742 IGP e 62 STG – ai quali si aggiungono i 27 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.464 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,6% delle IG complessive in EU (STATISTICHE UE>>). IT...
  • 20 Gennaio 2020

    L’Olio Campania verso la IGP

    La necessità per la filiera di varare iniziative di maggiore impatto sui mercati per affermare il valore dell’olio extravergine di oliva prodotto in Campania, ha convinto gli operatori, sia gli olivicoltori che i trasformatori e i confezionatori, a rilanciare il progetto, in stallo da tempo, di dotare il settore del marchio comunitario di Indicazione Geografica Protetta (IGP), alla pari di quanto già fatto in questi anni nelle altre regioni italiane ove l’olivicoltura è maggiormente rappresentativa. Infatti, alle 3 regioni cui fu concessa la registrazione del marchio all’indomani del ...
  • 20 Gennaio 2020

    Arseniko Naxou DOP – Grecia

    GRECIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 15 del 20.01.2020 è stata registrata la denominazione «Αρσενικό Νάξου» Arseniko Naxou DOP, che, nel comparto Food, è la numero 77 delle DOP della Grecia e la numero 110 nel totale delle denominazioni di origine agroalimentari greche. Grecia – Arseniko Naxou DOP – (Αρσενικό Νάξου) Classe 1.3. Formaggi Reg. 2020/41 del 13/01/2020 – GUUE L 15 del 20/01/2020 Descrizione del prodotto: L’Arseniko Naxou DOP è un formaggio da tavola a pasta dura stagionato, prodotto in maniera tradizionale con ...
  • 7 Gennaio 2020

    L’Olio di Puglia diventa IGP. L’Italia consolida il primato mondiale con 300 DOP IGP STG food.

    Pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea – Serie L 332 del 23/12/2019 – il Regolamento di Esecuzione (UE) 2019/2202 della Commissione Europea che iscrive l' Olio di Puglia IGP nel registro europeo delle denominazioni di origine protetta e delle indicazioni geografiche protette. Con questa registrazione il totale delle DOP, IGP e STG italiane nel comparto food arriva a 300 consolidando il primato mondiale della nostra nazione. La denominazione Olio di Puglia IGP è riferita all'olio extravergine di oliva prodotto, secondo requisiti del disciplinare registrato, solo ...
  • 23 Dicembre 2019

    Olio di Puglia IGP – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea Serie L 332 del 23/12/2019 è stata registrata la denominazione Olio di Puglia IGP che, nel comparto Food, è la numero 300 delle IG dell'Italia. Italia - Olio di Puglia IGP Classe 1.5 Oli e grassi Reg. 2019/2202 del 16/12/2019 – GUUE L 332 del 23/12/2019 Descrizione del prodotto: L’olio extravergine di oliva Olio di Puglia IGP è ottenuto dai frutti dell’olivo delle varietà Cellina di Nardò, Cima di Bitonto (o Ogliarola Barese, o Ogliarola Garganica), Cima di Melfi, Frantoio, Ogliarola salentina (o Cima di Mola), ...
  • 23 Dicembre 2019

    Sneem Black Pudding IGP – Irlanda

    IRLANDA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 332 del 23.12.2019 è stata registrata la denominazione Sneem Black Pudding IGP che, nel comparto Food, è la numero 5 delle IGP dell’Irlanda e la numero 8 nel totale delle denominazioni di origine irlandesi. Irlanda – Sneem Black Pudding IGP Classe 1.2. Prodotti a base di carne Reg. 2019/2203 del 16/12/2019 – GUUE L 332 del 23/12/2019 Descrizione del prodotto: Lo Sneem Black Pudding IGP è un tradizionale sanguinaccio non insaccato e cotto in forno, prodotto impiegando sangue di pecora, mucca o maiale. Aspetto e ...
  • 23 Dicembre 2019

    Krasotiri Ko IGP – Grecia

    GRECIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 332 del 23.12.2019 è stata registrata la denominazione «Κρασοτύρι Κω» (Krasotiri Ko IGP)/«Τυρί της Πόσιας» Tiri tis Possias IGP che, nel comparto Food, è la numero 32 delle IGP della Grecia e la numero 107 nel totale delle denominazioni di origine agroalimentari greche. Grecia – Krasotiri Ko IGP – (Κρασοτύρι Κω) Classe 1.3. Formaggi Reg. 2019/2204 del 16/12/2019 – GUUE L 332 del 23/12/2019 Descrizione del prodotto: Il Krasotiri Ko/Tiri tis Possias IGP è un formaggio a pasta ...
  • 23 Dicembre 2019

    Kritsa IGP – Grecia

    GRECIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 332 del 23.12.2019 è stata registrata la denominazione «Κριτσά» Kritsa IGP, che, nel comparto Food, è la numero 33 delle IGP della Grecia e la numero 108 nel totale delle denominazioni di origine agroalimentari greche. Grecia - Kritsa IGP - (Κριτσά) Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.) Reg. 2019/2205 del 16/12/2019 – GUUE L 332 del 23/12/2019 Descrizione del prodotto: Il Kritsa IGP è un olio ottenuto unicamente dalle olive della varietà Koroneiki. Aspetto e Sapore: L’olio d’oliva ...
  • 20 Dicembre 2019

    Pan Galego IGP – Spagna

    SPAGNA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 330 del 20.12.2019 è stata registrata la denominazione Pan Galego IGP/«Pan Gallego» (IGP) che, nel comparto Food, è la numero 92 delle IGP della Spagna e la numero 198 nel totale delle IG spagnole. Spagna – Pan Galego IGP Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Reg. 2019/2182 del 16/12/2019 – GUUE L 330 del 20/12/2019 Descrizione del prodotto: Il Pan Galego o Pan Gallego IGP è un pane dalla crosta croccante, la cui durezza varia a seconda del formato. È prodotto in modo artigianale ...
  • 6 Dicembre 2019

    La Cicoria Puntarella di Molfetta rincorre il riconoscimento IGP

    Puntare sulle specialità enogastronomiche, valorizzarle e dare un senso anche di carattere socioeconomico alla loro produzione. Già da tempo, infatti, Molfetta sta cercando di perseguire questo obiettivo per la valorizzazione di un prodotto conosciuto anche fuori dai confini cittadini. Si tratta della Cicoria Puntarella Molfettese, al centro questa sera di un confronto pubblico con un team di esperti del settore che faranno il punto sul percorso, avviato mesi addietro, finalizzato al riconoscimento della Indicazione geografica protetta (IGP). L`iniziativa, organizzata dall`Associazione per ...
  • 28 Novembre 2019

    Italia, vicino il riconoscimento di una nuova IG: il Cappero delle Isole Eolie DOP

    Pubblicata questa mattina sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea (GUUE) la domanda di registrazione di una nuova Indicazione Geografica italiana, il Cappero delle Isole Eolie DOP - classe 1.3 ortofrutticoli e cereali. La pubblicazione, stadio precedente il riconoscimento come nuova DOP, conferisce il diritto di opporsi alla domanda entro tre mesi dalla data della presente pubblicazione (Articolo 51 del regolamento (UE) n. 1151/2012). Prosegue quindi l’iter di questa eccellenza siciliana, la cui zona di produzione ricade nel Comune di Lipari con le isole di Lipari, Vulcano, ...
  • 24 Novembre 2019

    Paški sir DOP – Croazia

    CROAZIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 303 del 25.11.2019 è stata registrata la denominazione Paški sir DOP, che, nel comparto Food, è la numero 13 delle DOP della Croazia e la numero 24 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari croate. Croazia– Paški sir DOP Classe 1.3 Formaggi Reg. UE 2019/1940 del 15/11/2019 – GUUE L 303 del 25/11/2019 Descrizione del Prodotto: Il Paški sir DOP è un formaggio di pecora a pasta dura prodotto con latte intero ottenuto dalla razza ovina autoctona dell'isola di Pag. Aspetto e Sapore: Il Paški sir DOP ...