Argomento: MIPAAF

  • 19 Dicembre 2019

    Prosciutto di Parma DOP – CSQA, pronto il nuovo piano di controlli sulla filiera

    "È un risultato molto atteso dai nostri produttori, poiché ci permetterà di rafforzare ulteriormente il sistema di tutela del Prosciutto di Parma, di garantire una maggiore trasparenza al consumatore e offrire un prodotto più buono e più sicuro". Lo scrive il presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma, Vittorio Capanna, dopo l'approvazione da parte del Mipaaf del nuovo piano dei controlli della Dop. I contenuti del Piano entreranno in vigore il 1° gennaio 2020 e Csqa Certificazioni inizierà ufficialmente a svolgere il proprio incarico di controllo e certificazione sotto la ...
  • 18 Dicembre 2019

    Approvato il nuovo piano dei controlli del Prosciutto di Parma DOP. CSQA nuovo ODC dal primo gennaio

    L'Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari del Mipaaf (ICQRF) ha approvato con Decreto Ministeriale il nuovo Piano dei Controlli che sarà applicato alla filiera del Prosciutto di Parma. I contenuti del Piano entreranno in vigore il 1° gennaio 2020 e CSQA Certificazioni inizierà ufficialmente a svolgere il proprio incarico di controllo e certificazione sotto la vigilanza del Mipaaf. È un risultato molto atteso dai nostri produttori, poiché ci permetterà di rafforzare ulteriormente il sistema di tutela del Prosciutto di Parma, ...
  • 17 Dicembre 2019

    Bellanova: Garantire in Europa l’origine obbligatoria delle materie prime in etichetta

    Rendere obbligatoria in Europa l'origine delle materie prime in etichetta su tutti gli alimenti. Lo ha ribadito pochi minuti fa la Ministra delle Politiche Agricole alimentari e forestali Teresa Bellanova da Bruxelles, intervenendo al Consiglio dei Ministri Agricoltura e Pesca. "E' un diritto dei cittadini che va garantito", ha affermato la Ministra Bellanova, "e una questione di trasparenza.  Per cambiare l'Europa e renderla più forte bisogna cambiare passo. Per questo insieme ai colleghi di Francia, Spagna, Portogallo e Grecia chiediamo alla commissione Ue di rendere più forte la ...
  • 12 Dicembre 2019

    Treccani accoglie le DOP e le IGP nel patrimonio culturale italiano

    Pubblicata dall’Istituto della Enciclopedia Italiana l’edizione 2020 dell’Atlante Qualivita Bellanova: “Massimo impegno per le DOP IGP, simbolo del successo del made in Italy” Presentato a Roma l’Atlante Qualivita - I prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP IGP STG - Le bevande spiritose italiane IG, con gli interventi della Ministra delle politiche agricole Teresa Bellanova e del Coordinatore S&D ComAgri del Parlamento europeo Paolo De Castro e le relazioni di Cesare Mazzetti Presidente Fondazione Qualivita, Riccardo Ricci Curbastro Presidente Federdoc, Cesare ...
  • 10 Dicembre 2019

    Presentazione del progetto “Rouge, l’Arancia Rossa di Sicilia IGP diventa “Smart”

    L’Arancia Rossa di Sicilia IGP si prepara per un processo veramente green a partire dalla tracciabilità del prodotto. Domani, 11 dicembre 2019, presso Sala Cavour del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali in Via XX Settembre n. 20, Roma dalle ore 10.00 alle ore 13.00 si terrà il convegno per la presentazione del progetto R.O.U.G.E. – Red Orange Upgrading Green Economy . All’evento sono previsti gli interventi del Ministro Teresa Bellanova, Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Filippo Gallinella, Presidente Commissione Agricoltura Camera dei ...
  • 29 Novembre 2019

    Qualivita interviene all’evento celebrativo dei 50 anni del Consorzio del Prosciutto di Modena DOP

    Venerdì 29 novembre, a Vignola (MO), Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita, parteciperà all'evento celebrativo dei 50 anni del Consorzio del Prosciutto di Modena DOP che per l'occasione ha organizzato il convegno dal titolo “Le DOP e IGP tra sviluppo sostenibile e nuove strategie commerciali e di comunicazione“. “Il Consorzio del Prosciutto di Modena – spiega Anna Anceschi, direttore del Consorzio – nacque su base volontaria esattamente il 6 ottobre 1969. Nel 1990 ottenne il marchio di tutela da parte della legge italiana e, nel 1996, è arrivata finalmente ...
  • 6 Novembre 2019

    Vitelloni Piemontesi della Coscia: presto in etichetta l`IGP

    Via libera del Ministero delle Politiche Agricole al piano dei controlli per i Vitelloni Piemontesi della Coscia IGP, ultimo atto formale che consentirà a brevissimo l'utilizzo del marchio IGP sull'etichetta dei pregiati tagli di carne bovina di razza Piemontese. Si porta cosi a compimento l'iter di riconoscimento IGP iniziato nel 2009 e ottenuto a livello comunitario nel dicembre 2016 a tutela di un patrimonio unico, storicamente legato al nostro territorio. Tra alcuni mesi i consumatori potranno trovare il marchio IGP sulle carni di bovini maschi e femmine di razza Piemontese, di età ...
  • 8 Ottobre 2019

    Qualivita e Origin Italia incontrano la Ministra Bellanova

    Un incontro propositivo quello avvenuto nella giornata di oggi tra Origin Italia, Fondazione Qualivita e la Ministra delle politiche agricole Teresa Bellanova per parlare di sviluppo del settore delle produzioni agroalimentari DOP IGP italiane. Origin Italia, con il  Presidente Cesare Baldrighi e il segretario generale Leo Bertozzi e Qualivita, con il Direttore Generale Mauro Rosati, hanno riportato alla neo-ministra le principali istanze provenienti dal settore produttivo, in particolare dai Consorzi di Tutela. Molti i temi in agenda a partire da dazi imposti dagli Stati Uniti di ...
  • 15 Luglio 2019

    Via libera ad accordo che tutela 36 IGP a Singapore

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, in collaborazione con i Consorzi di tutela ed i produttori ha raggiunto un importante risultato per la protezione internazionale delle indicazioni geografiche. L'Italia, infatti, nel quadro della procedura di entrata in vigore dell'Accordo di libero scambio fra l'UE e Singapore, ha ottenuto la registrazione e la protezione, da parte delle autorità locali competenti (Intellectual Property Office of Singapore- IPOS), di ben 36 Indicazioni Geografiche tra cui Aceto balsamico di Modena IGP, Prosciutto di Parma DOP, ...
  • 13 Dicembre 2018

    #DopEconomy da 15,2 miliardi, ancora crescita del+2,6%

    Veneto e Emilia-Romagna trainano il settore IG: Parma, Verona e Treviso le città più “ricche”   Ancora primato mondiale per l’Italia che conta 822 prodotti DOP, IGP, STG registrate a livello europeo su 3.036 totali nel mondo (dati al 05/12/2018): nel 2018 sono stati registrati in Italia la Pitina IGP (Friuli-Venezia Giulia), il Marrone di Serino IGP (Campania), la Lucanica di Picerno IGP (Basilicata) e il Cioccolato di Modica IGP (Sicilia), primo cioccolato a Indicazione Geografica al mondo. Il comparto delle IG italiane esprime i risultati più alti di sempre anche sui ...
  • 28 Settembre 2018

    “Turismo DOP”: i Consorzi italiani e la promozione dei servizi turistici

    Venerdì 28 settembre alle ore 16,30 si svolgerà a Motta di Cavezzo, in provincia di Modena, la Tavola la rotonda “Turismo DOP” dedicata alle esperienze dei Consorzi di tutela italiani per lo sviluppo e la promozione del territorio, organizzata dalla Fondazione Qualivita in collaborazione con il Consorzio Aceto Balsamico di Modena IGP e il Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP in occasione di Acetaie Aperte, che si svolgerà il 30 settembre. La tavola rotonda - che sarà trasmesso anche in diretta streaming sul canale Facebook della Fondazione Qualivita (@fqualivita) ...
  • 31 Luglio 2018

    Mipaaft, nominato il comitato nazionale vini Dop e Igp

    È stato firmato lunedì 30 luglio 2018 dal Ministro Gian Marco Centinaio il decreto di nomina per il prossimo triennio del Comitato Nazionale vini DOP e IGP, un organo del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo che ha la competenza consultiva e propositiva in materia di tutela e valorizzazione qualitativa e commerciale dei vini DOP e IGP, prodotti di eccellenza del nostro Paese. Rispetto al precedente Comitato Nazionale, la composizione è stata ampliata con un membro in rappresentanza dell’Ordine nazionale dei dottori agronomi e forestali. Il Comitato è ...
  • 18 Luglio 2018

    Centinaio: nessuna fretta di votare sul CETA

    Il Ceta? Nessuna fretta di votare sulla ratifica. Il giorno dopo il solenne annuncio del vicepremier grillino Giuseppe Di Maio sulla prossima bocciatura in aula dell'accordo con il Canada, ieri è arrivata la frenata sul fronte leghista. Per bocca, oltretutto, del ministro delle Politiche agricole Gian Marco Centinaio, proprio colui che per primo aveva annunciato la volontà di non ratificare l'accordo. Il quale, lo ricordiamo, è entrato in vigore lo scorso settembre in forma provvisoria per la parte puramente Ue (il 99% del testo), in attesa delle ratifiche nazionali per la parte della ...
  • 6 Aprile 2018

    Nuova inziativa Mipaaf per promuovere l’olio extra vergine a denominazione di origine

    Un mese dedicato all’olio extra vergine e alla sua promozione. Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali lancia la campagna di comunicazione “Olio Extra Vergine. La Sua Ricchezza. La Nostra Fortuna”, un comparto che vale 3 miliardi di euro e rappresenta il 3% del fatturato totale dell’industria agroalimentare italiana. Il 23 marzo scorso ha preso il via da Roma un calendario di incontri, in diverse città italiane, dedicati ai produttori, ai ristoratori e ai sempre più numerosi sommelier dell’olio, ma anche ai consumatori, per sensibilizzare tutti alla ...
  • 16 Marzo 2018

    Oliva Ascolana del Piceno DOP: riconosciuto il Consorzio di tutela

    Le imprese produttrici di Oliva Ascolana del Piceno DOP che nello scorso autunno hanno fondato un Consorzio hanno ottenuto l’ok dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari  e forestali. Avranno l'incarico di tutelare e soprattutto di valorizzare la denominazione Oliva Ascolana del Piceno DOP che comprende l'oliva in salamoia e la famosa oliva ripiena. Il Consorzio - che si presenterà alla cittadinanza nei prossimi giorni con una iniziativa pubblica - ha eletto come componenti del Consiglio di amministrazione Ugo Marcelli, Isabella Mandozzi, Giovanni Clerici, Luigi Tempera, ...
  • 8 Marzo 2018

    Il Marrone di Serino verso l’IGP

    Pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale europea (GUUE) del 28 febbraio (C75) la domanda di registrazione della denominazione “Marrone di Serino/ Castagna di Serino”, ai sensi del Regolamento comunitario CE n. 1151/12, relativo alla protezione delle denominazioni d’origine tipiche dei prodotti agroalimentari. Sta per concludersi quindi l’iter per il riconoscimento dell’ambito marchio comunitario, avviato dal Comitato promotore nel 2014. Trascorsi infatti sei mesi dalla pubblicazione ed in assenza di eventuali opposizioni da parte degli altri Paesi membri, la Commissione europea ...