Argomento: LEGISLAZIONE

  • 2 Aprile 2015

    Etichette, i semafori si allargano

    Si riaccendono i semafori dei divieti alimentari. Dopo il caso dei semafori britannici, a rischio d'infrazione Ue, lampeggiano ora quelli scandinavi e francesi. Le etichette a semaforo sono un sistema a colori - con il rosso, giallo e verde - con la dicitura alto/medio/basso in riferimento alla quantità di sale, zuccheri e grassi presenti negli alimenti. Con questo sistema tutti i prodotti principali della dieta mediterranea, dal Parmigiano Reggiano DOP al Prosciutto di Parma DOP, dall'olio d'oliva alla pasta, dai dolci alle salse vengono colpiti dai bollini rossi. Una evidente contraddizi...
  • 2 Aprile 2015

    Carne fresca, nuova etichettatura. Per la Bresaola avanti come sempre

    La premessa è chiarissima: queste novità non c'entrano con la Bresaola della Valtellina IGP. Mai cambiamenti in arrivo dall'Unione europea riguardano altri comparti della produzione attivi - chiaramente con una rilevanza minore rispetto al tipico prodotto dell'enogastronomia valtellinese e valchiavennasca - anche in provincia di Sondrio. Ieri ha preso il via l'etichettatura d'origine delle carni fresche. Braciole e arista di maiale e cosciotti di agnello non saranno più anonimi. Dal primo aprile è diventato infatti obbligatorio in tutta l'Ue indicare in etichetta l'origine delle carni ...
  • 31 Marzo 2015

    Oggi terminano le quote latte

    Italia Oggi. Quote latte, ultimo atto. Dopo oltre trent'anni, il regime europeo di tetti nazionali alla produzione istituito con regolamento n. 856 del 1984 se ne va e si porta via un pezzo di storia dell'intervento pubblico in agricoltura dell'Ue. Tra gli anni 70 e 80 la priorità era evitare le crisi di sovrapproduzione, e il deficit che queste provocavano nelle casse dell'allora Comunità europea. Le quote non servono più in un mondo in cui la preoccupazione principale non è gestire le eccedenze, quanto tutelare gli agricoltori dalla volatilità dei prezzi del mercato mondiale. Per ...
  • 26 Marzo 2015

    Gli OGM europei alla prova del Ttip

    Il Manifesto. Su 600 incontri bilaterali Usa-Ue per il nuovo trattato super segreto, 500 si sono svolti alla presenza delle aziende del settore biotech. Obiettivo: conquistare i mercati. comunitari. Mentre negli States i consumatori chiedono trasparenza. La nuova direttiva europea sugli OGM (2015/412) è appena stata pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea. A una prima lettura sembrerebbe una norma in difesa della biodiversità e dell'agricoltura sostenibile poiché prevede la possibilità per gli stati dell'Unione europea di vietare la coltivazione di Organismi geneticamente ...
  • 25 Marzo 2015

    Vino, le denominazioni cambiano pelle

    Italia Oggi. La qualità è legata alla tradizione e al territorio. Da mezzo secolo per il vino è così. Negli ultimi cinque anni però (dal D.Igs. 61/2,310) le denominazioni DOCG, DOC e IGT italiane sono entrate nel vortice di un cambiamento che non ha ancora finito di manifestare i suoi effetti. Il decreto 61, recependo l'Ocm del 2008, ha infatti equiparavo il vino a tutti gli altri prodotti agroalimentari a denominazione protetta (DOP e IGP). Un cambiamento che ha costretto i consorzi di tutela ad adeguare significativamente i disciplinari. Un tour rie forre soprattutto per il Comitato ...
  • 25 Marzo 2015

    La sfida del Consorzio: tutela mondiale per il San Daniele DOP

    Messaggero Veneto. Cichetti: evitare le contraffazioni anche fuori dai confini dell'Ue «Ridiscutere le norme sanitarie che ostacolano l'export negli Usa». Una sorta di "scudo" mondiale anti contraffazioni. Una tutela allargata che impedisca di spacciare per Prosciutto di San Daniele DOP qualsiasi altro prosciutto realizzato chissà dove e acquistabile nei supermercati di Toronto o di Brisbane, di Durban o di Buenos Aires. E' questo l'appello che il direttore del Consorzio del di San Daniele DOP Mario Cichetti ha lanciato nell'ambito dell'incontro avvenuto a Vinitaly, con l'europarlamen...
  • 25 Marzo 2015

    Vino, con il Testo unico più vicina la semplificazione

    Il Sole 24 Ore Centinaia di pagine di leggi e regolamenti racchiuse in 8i articoli. È il Testo unico del vino che è stato presentato ieri al Vinitaly di Verona. Un provvedimento snello che dopo un lungo lavoro di confronto all'interno della Ilfiera vitivinicola comincia adesso il proprio iter parlamentare che dovrebbe portare entro pochi mesi all'approvazione definitiva. I cardini del testo unico sono l'istituzione del Registro Unico dei controlli, l'armonizzazione di molti adempimenti previsti in vigna e in cantina senza contare l'importante introduzione, sotto il profilo sanzionatorio, ...
  • 25 Marzo 2015

    Un protocollo d’intesa per tutelare i vini sul web

    Corriere Nazionale. Il Ministero delle Politiche Agricole alimentari e forestali rende noto che "presso l'area Mipaaf all'interno di Vinitaly, è stato siglato il protocollo d'intesa per la realizzazione di attività di promozione, valorizzazione, informazione e tutela delle produzioni nel settore vitivinicolo sulla piattaforma online eBay". Il documento è stato sottoscritto dal Ministro Maurizio Martina, dal responsabile affari legali di eBay Andrea Moretti, dal presidente della Confederazione nazionale dei consorzi volontari per la tutela delle denominazioni dei vini italiani ...
  • 4 Novembre 2014

    Nuovo disciplinare di produzione per il Limone di Siracusa IGP

    Si avvia verso lo sblocco la procedura di modifica del disciplinare di produzione del Limone di Siracusa IGP. Il Mipaaf ha infatti accolto i chiarimenti trasmessi dal Consorzio di Tutela e si attende pertanto la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale.
  • 23 Settembre 2014

    La valutazione degli effetti della protezione giuridica delle indicazioni geografiche. Un’analisi dei prodotti DOP e IGP in Toscana

    Lo studio sui prodotti a indicazione geografica (DOP e IGP), finanziato dalla Regione Toscana e realizzato dal Laboratorio di Economia Agricola Agroalimentare Rurale (LEAAR) del PIN di Prato, esamina alcune dinamiche del comparto delle DOP/IGP a livello regionale e ne delinea le principali tendenze. Dall'analisi emerge la rilevanza che le filiere di qualità certificata DOP/IGP assumono all'interno del comparto agroalimentare toscano.  Fonte: P.O. Qualita' e tipicita' dei prodotti agroalimentari - D.G. Competitività del sistema regionale e sviluppo delle competenze - ...
  • 16 Luglio 2014

    Libro verde Ue per estendere le Indicazioni geografiche ai prodotti non agricoli

    Aperta ieri 15 luglio 2014 la consultazione pubblica avviata dalla Commissione europea sulla possibile estensione del sistema delle Indicazioni geografiche ai prodotti non agricoli che fanno parte del patrimonio culturale e storico europeo.
  • 10 Giugno 2014

    Ortofrutta, arduo esportare nei paesi extra UE

    Terra e VitaL'apertura di nuovi mercati extra UE rappresenta un'opportunità molto interessante per le produzioni ortofrutticole italiane, soprattutto per quelle frigoconserabili e con shelf - life lunga. Tuttavia gli scambi internazionali di ortofrutta sono ostacolati da barriere fitosanitarie che nascondono vere e proprie misure protezionistiche. Lo ha spiegato Simona Rubbi, responsabile "Progettazione e legislazione" del Cso di Ferrara, a Valenzano (Ba) in occasione del workshop finale del progetto Sal.U.Ta. Tecniche biologiche per la salubrità dell'uva da tavola". «L'evoluziorie ...