Argomento: LEGISLAZIONE

  • 16 Aprile 2015

    Informazioni in più in etichetta?

    L'operatore o l'organizzazione che intende apporre l'etichetta nella carne bovina con informazioni facoltative desumibili direttamente o indirettamente dalla documentazione ufficiale deve garantire il riscontro della veridicità delle informazioni. Mettendo a disposizione, secondo le indicazioni dell'autorità competente, una banca dati dalla quale è possibile risalire ai codici di rintracciabilità riportati sulla documentazione ufficiale medesima e inserita nella banca dati nazionale dell'anagrafe bovina. In caso di lotti di carne bovina con codici o numeri di rintracciabilità della carne ...
  • 15 Aprile 2015

    Ttip, Bruxelles chiede più tutele

    La Commissione Agricoltura del Parlamento UE approva a larga maggioranza le raccomandazioni per il settore. Paolo De Castro: passaggio fondamentale, l'esecutivo UE sia più aggressivo sul dossier agricolo. Se l'export è l'unica strada per crescere, per l'agroalimentare italiano è vitale superare gli ostacoli che ancora frenano la «conquista» del grande mercato americano. Un primo passo in questa direzione è stato fatto ieri a Bruxelles. Con una maggioranza più ampia del previsto (27 sì contro 18 no) la Commissione Agricoltura dell'Europarlamento ha dato il via libera a una serie di ...
  • 9 Aprile 2015

    Oggi la fine dei diritti d’impianto dei vigneti

    Saranno pubblicati oggi dalla Commissione europea gli atti formali che sanciscono la fine del sistema dei diritti di impianto dei vigneti. Istituiti nel 1976, dal 2016 i diritti saranno sostituiti da un regime di autorizzazioni non trasferibili che durerà fino al 2030. Il nuovo sistema fissa una crescita limitata all'1% l'anno delle superfici vitate del territorio nazionale. Per l'Italia, la percentuale si traduce in circa 6.500 ettari l'anno di vigneti. Per quanto riguarda le nuove autorizzazioni, inoltre, gli atti adottati oggi definiscono nei dettagli un regime di controllo più ...
  • 4 Aprile 2015

    Origine in etichetta, italiani a favore

    Si è chiuso con una schiacciante maggioranza a favore dell'origine in etichetta il sondaggio online promosso dal Ministero delle politiche agricole sull'importanza per i consumatori della tracciabilità dei prodotti agroalimentari. Fonte: Il Sole 24 Ore SCARICA ARTICOLO COMPLETO
  • 3 Aprile 2015

    Usa-Ue, per i prodotti DOP e IGP serve una “strategia d’attacco”

    In vista dell'accordo di libero scambio Usa-Ue i prodotti a denominazione d'origine devono adottare una "strategia d'attacco". Ne è convinto il Viceministro allo sviluppo economico, Carlo Calenda, intervenuto ad un incontro che si è tenuto al Mipaaf in occasione dell'Assemblea dell'Aicig, l'Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche. "Dobbiamo tenere alta l'attenzione - ha spiegato Calenda - anche sugli altri accordi commerciali che stiamo negoziando noi come Europa, ma anche quelli stretti dagli Usa con altri partner commerciali. Dobbiamo cioè vigilare che in tutti questi ...
  • 3 Aprile 2015

    Etichetta obbligatoria a “singhiozzo”

    Etichetta: si tratta di sicurezza in tavola, di tutela dei consumatori e, perché no, di salvaguardia di un comparto, quello agroalimentare, che rappresenta uno dei motori principali dello sviluppo dell'Umbria e dell'Italia. Dal primo aprile è entrato in vigore il regolamento europeo che impone l'indicazione del Paese d'origine o del luogo di provenienza delle carni fresche, refrigerate o congelate di animali di specie suina, caprina, ovina o dei volatili». Una "benedizione", accolta con grande favore dalle organizzazione di settore, soprattutto in funzione della tutela del made in Italy....
  • 2 Aprile 2015

    Etichette, i semafori si allargano

    Si riaccendono i semafori dei divieti alimentari. Dopo il caso dei semafori britannici, a rischio d'infrazione Ue, lampeggiano ora quelli scandinavi e francesi. Le etichette a semaforo sono un sistema a colori - con il rosso, giallo e verde - con la dicitura alto/medio/basso in riferimento alla quantità di sale, zuccheri e grassi presenti negli alimenti. Con questo sistema tutti i prodotti principali della dieta mediterranea, dal Parmigiano Reggiano DOP al Prosciutto di Parma DOP, dall'olio d'oliva alla pasta, dai dolci alle salse vengono colpiti dai bollini rossi. Una evidente contraddizi...
  • 2 Aprile 2015

    Carne fresca, nuova etichettatura. Per la Bresaola avanti come sempre

    La premessa è chiarissima: queste novità non c'entrano con la Bresaola della Valtellina IGP. Mai cambiamenti in arrivo dall'Unione europea riguardano altri comparti della produzione attivi - chiaramente con una rilevanza minore rispetto al tipico prodotto dell'enogastronomia valtellinese e valchiavennasca - anche in provincia di Sondrio. Ieri ha preso il via l'etichettatura d'origine delle carni fresche. Braciole e arista di maiale e cosciotti di agnello non saranno più anonimi. Dal primo aprile è diventato infatti obbligatorio in tutta l'Ue indicare in etichetta l'origine delle carni ...
  • 31 Marzo 2015

    Oggi terminano le quote latte

    Italia Oggi. Quote latte, ultimo atto. Dopo oltre trent'anni, il regime europeo di tetti nazionali alla produzione istituito con regolamento n. 856 del 1984 se ne va e si porta via un pezzo di storia dell'intervento pubblico in agricoltura dell'Ue. Tra gli anni 70 e 80 la priorità era evitare le crisi di sovrapproduzione, e il deficit che queste provocavano nelle casse dell'allora Comunità europea. Le quote non servono più in un mondo in cui la preoccupazione principale non è gestire le eccedenze, quanto tutelare gli agricoltori dalla volatilità dei prezzi del mercato mondiale. Per ...
  • 26 Marzo 2015

    Gli OGM europei alla prova del Ttip

    Il Manifesto. Su 600 incontri bilaterali Usa-Ue per il nuovo trattato super segreto, 500 si sono svolti alla presenza delle aziende del settore biotech. Obiettivo: conquistare i mercati. comunitari. Mentre negli States i consumatori chiedono trasparenza. La nuova direttiva europea sugli OGM (2015/412) è appena stata pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea. A una prima lettura sembrerebbe una norma in difesa della biodiversità e dell'agricoltura sostenibile poiché prevede la possibilità per gli stati dell'Unione europea di vietare la coltivazione di Organismi geneticamente ...
  • 25 Marzo 2015

    Vino, le denominazioni cambiano pelle

    Italia Oggi. La qualità è legata alla tradizione e al territorio. Da mezzo secolo per il vino è così. Negli ultimi cinque anni però (dal D.Igs. 61/2,310) le denominazioni DOCG, DOC e IGT italiane sono entrate nel vortice di un cambiamento che non ha ancora finito di manifestare i suoi effetti. Il decreto 61, recependo l'Ocm del 2008, ha infatti equiparavo il vino a tutti gli altri prodotti agroalimentari a denominazione protetta (DOP e IGP). Un cambiamento che ha costretto i consorzi di tutela ad adeguare significativamente i disciplinari. Un tour rie forre soprattutto per il Comitato ...
  • 25 Marzo 2015

    La sfida del Consorzio: tutela mondiale per il San Daniele DOP

    Messaggero Veneto. Cichetti: evitare le contraffazioni anche fuori dai confini dell'Ue «Ridiscutere le norme sanitarie che ostacolano l'export negli Usa». Una sorta di "scudo" mondiale anti contraffazioni. Una tutela allargata che impedisca di spacciare per Prosciutto di San Daniele DOP qualsiasi altro prosciutto realizzato chissà dove e acquistabile nei supermercati di Toronto o di Brisbane, di Durban o di Buenos Aires. E' questo l'appello che il direttore del Consorzio del di San Daniele DOP Mario Cichetti ha lanciato nell'ambito dell'incontro avvenuto a Vinitaly, con l'europarlamen...
  • 25 Marzo 2015

    Vino, con il Testo unico più vicina la semplificazione

    Il Sole 24 Ore Centinaia di pagine di leggi e regolamenti racchiuse in 8i articoli. È il Testo unico del vino che è stato presentato ieri al Vinitaly di Verona. Un provvedimento snello che dopo un lungo lavoro di confronto all'interno della Ilfiera vitivinicola comincia adesso il proprio iter parlamentare che dovrebbe portare entro pochi mesi all'approvazione definitiva. I cardini del testo unico sono l'istituzione del Registro Unico dei controlli, l'armonizzazione di molti adempimenti previsti in vigna e in cantina senza contare l'importante introduzione, sotto il profilo sanzionatorio, ...
  • 25 Marzo 2015

    Un protocollo d’intesa per tutelare i vini sul web

    Corriere Nazionale. Il Ministero delle Politiche Agricole alimentari e forestali rende noto che "presso l'area Mipaaf all'interno di Vinitaly, è stato siglato il protocollo d'intesa per la realizzazione di attività di promozione, valorizzazione, informazione e tutela delle produzioni nel settore vitivinicolo sulla piattaforma online eBay". Il documento è stato sottoscritto dal Ministro Maurizio Martina, dal responsabile affari legali di eBay Andrea Moretti, dal presidente della Confederazione nazionale dei consorzi volontari per la tutela delle denominazioni dei vini italiani ...
  • 4 Novembre 2014

    Nuovo disciplinare di produzione per il Limone di Siracusa IGP

    Si avvia verso lo sblocco la procedura di modifica del disciplinare di produzione del Limone di Siracusa IGP. Il Mipaaf ha infatti accolto i chiarimenti trasmessi dal Consorzio di Tutela e si attende pertanto la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale.
  • 23 Settembre 2014

    La valutazione degli effetti della protezione giuridica delle indicazioni geografiche. Un’analisi dei prodotti DOP e IGP in Toscana

    Lo studio sui prodotti a indicazione geografica (DOP e IGP), finanziato dalla Regione Toscana e realizzato dal Laboratorio di Economia Agricola Agroalimentare Rurale (LEAAR) del PIN di Prato, esamina alcune dinamiche del comparto delle DOP/IGP a livello regionale e ne delinea le principali tendenze. Dall'analisi emerge la rilevanza che le filiere di qualità certificata DOP/IGP assumono all'interno del comparto agroalimentare toscano.  Fonte: P.O. Qualita' e tipicita' dei prodotti agroalimentari - D.G. Competitività del sistema regionale e sviluppo delle competenze - ...