Argomento: LEGISLAZIONE

  • 22 Giugno 2015

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, primo sì all’uso del latte congelato

    Il «Niet» della Regione Campania è caduto ufficialmente venerdì sera e il Consorzio di Tutela ha avuto finalmente campo libero per superare il tetto delle 60 ore. Un semplice numero su cui si discute ormai da tre anni e la cui rimozione, secondo il comitato paritetico del Consorzio di cui fanno parte allevatori e trasformatori, potrebbe aprire nuovi mercati alla Mozzarella di Bufala Campana DOP in un momento in cui è necessario esportare per salvarsi. Un po' come accade per tutta la filiera italiana lattiero-casearia, la più importante del settore agro alimentare. 60 ore? Sono il tempo ...
  • 19 Giugno 2015

    USA-UE, sul tavolo i nodi del commercio TTIP

    Gli inciampi delle trattative per il TTIP che tarpano le ali anche alle esportazioni del Made in Italy. Nel 2013, l'Unione Europea ha esportato verso gli Stati Uniti beni per no miliardi di euro, 15 dei quali di prodotti agroalimentare; nello stesso anno, le esportazioni americane in Europa hanno avuto un valore di io miliardi di euro (800 milioni in Italia). L'export agroalimentare italiano negli Stati Uniti nel 2014 ha superato i 3 miliardi di euro, il 6,8% in più rispetto all'anno prima. Nel primo trimestre di quest'anno, secondo l'ufficio studi di Federalimentare, esso ha toccato un ...
  • 17 Giugno 2015

    Mipaaf: approvato alla camera decreto agricoltura

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stato approvato oggi alla Camera dei Deputati il decreto legge urgente per il rilancio dei settori agricoli in crisi, di sostegno delle imprese agricole colpite da eventi di carattere eccezionale e di razionalizzazione delle strutture ministeriali. La norma, che ora passerà al Senato, interviene in particolare a favore delle filiere del latte e dell'olio, e contiene misure per l'accesso al fondo di solidarietà nazionale per le imprese agricole che hanno subito danni a causa delle piogge alluvionali 2014 e delle ...
  • 17 Giugno 2015

    Biologico, Mipaaf: raggiunta intesa in consiglio UE per riforma

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che si è concluso a Lussemburgo il Consiglio Agrifish, al quale ha partecipato il Sottosegretario Giuseppe Castiglione e durante il quale è stato raggiunto un accordo sulla proposta di regolamento in materia di agricoltura biologica. Tra le novità più importanti rispetto all'attuale normativa troviamo la modifica del regime di importazione dei prodotti biologici, perseguita dall'Italia con grande determinazione. In futuro, i prodotti biologici potranno essere importati solo in regime di conformità con applicazione ...
  • 10 Giugno 2015

    Calenda (Mise): sul TTIP presto intesa parziale UE-USA

    Il recente incontro del G7 ha registrato la volontà di USA e Europa di chiudere entro i primi mesi del 2016 un accordo parziale sul fronte del TTIP (il trattato transatlantico su commercio e investimenti che Stati Uniti e Vecchio Continente stanno negoziando, ndr) ed è il momento di chiudere sui temi su cui l'accordo è possibile e continuare a negoziare sugli altri. Lo ha detto ieri a Chicago il Viceministro dello Sviluppo Economico Carlo Calenda, precisando che l'accordo «possibile in tempi brevi» non è quello complessivo ma quello «sulla convergenza delle regole, gli standard e le ...
  • 4 Giugno 2015

    Necessario ampliare l’area dell’Olio Cartoceto DOP

    A Milano ieri si è parlato di olio spiega Mirco Cartoni, riconfermato consigliere regionale-con i massimi protagonisti del settore perché il cibo è il tema dell'esposizione universale. Nelle Marche esiste un grande prodotto come l'Olio, che va sostenuto con tutte le forze dall'ente Regione. La richiesta del Consorzio per l'Olio extravergine di oliva Cartoceto DOP, che ha chiesto alla regione di modificare il disciplinare per ampliare la zona da Mondolfo a Gradara, deve essere autorizzata dalla Regione Marche prima possibile. Aumentare i confini dell'Olio extravergine di oliva Cartoc...
  • 3 Giugno 2015

    Il Parmigiano Reggiano DOP, proposte sei modifiche al disciplinare

    Una piccola idea quella che sta nascendo in seno al Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano. Una rivoluzione dettata dalla crisi, senz'altro, ma anche un cambiamento necessario. Con l'obiettivo di affrontare il mercato con nuovi e significativi strumenti. Si parla di cambiare il disciplinare di produzione, attraverso alcune nuove norme e ne stanno parlando le singole sezioni che raggruppano i soci del Consorzio. In dettaglio le proposte al vaglio in questi giorni delle singole assemblee zonali. Legame col territorio: Si tratta di legare in modo indissolubile il prodotto al latte ...
  • 29 Maggio 2015

    La Commissione UE boccia l’estensione dell’etichetta d’origine a latte e pasta

    La Commissione Europea boccia l'estensione dell'etichetta d'origine obbligatoria a latte e prodotti lattiero-caseari, carni «minori», riso e pasta. Per i prodotti non coperti dall'attuale normativa sull'obbligo di indicare l'origine della materia prima «è consigliabile l'etichetta d'origine solo su base volontaria, perché non impone carichi amministrativi non necessari alle autorità nazionali e agli operatori di settore», spiega l'esecutivo UE dopo la pubblicazione dei due rapporti contenenti le raccomandazioni per il settore, richiesti da Consiglio e Parlamento europeo e attesi ...
  • 27 Maggio 2015

    Accordo di Lisbona: raggiunta l’intesa sulla revisione

    Un grande lavoro di squadra si è svolto nelle scorse due settimane a Ginevra in occasione della revisione dell’Accordo di Lisbona in materia di protezione e registrazione internazionale delle denominazioni d’origine presso la sede dell’Organizzazione Mondiale per la Proprietà Intellettuale (OMPI/WIPO). Il testo diramato è il frutto di lunghe trattative multilaterali tra i Governi promotori del suddetto Accordo e sancisce un deciso passo in avanti verso una più efficace tutela internazionale delle IG, con l’auspicio che altri Stati possano aderire al Nuovo atto, mantenendo ...
  • 27 Maggio 2015

    Accordo di Lisbona: più tutele per le IGP

    Estensione delle tutele con inclusione delle IGP, più flessibilità per la registrazione e per chi vuole aderire alla Wipo (l'organizzazione mondiale della proprietà intellettuale) sono tra le novità principali della riforma dell'Accordo di Lisbona. Si tratta di uno dei due testi giuridici di riferimento per il dibattito internazionale sulla tutela degli alimenti con marchio DOP e IGP (l'altro è l'accordo Trips nel Wto). Dopo sei anni di colloqui, la riforma trova forma compiuta e allarga il novero dei prodotti tutelati dall'accordo aggiungendo i prodotti a indicazione geografica (IGP) ...
  • 27 Maggio 2015

    Asti DOP, ricordate il caso Tocai?

    Solo qualche precisazione in merito alla querelle sull'Asti DOP. Una diatriba che personalmente trovo tanto stucchevole quanto inutile. Dunque il presidente della Produttori Moscato, tra le sue varie analisi, ritiene che io, in qualità di presidente di Confagricoltura Asti, abbia in qualche modo sostenuto l'allargamento della zona di produzione delle uve moscato DOP. È una mezza verità. Nel Consiglio comunale aperto convocato dal Comune di Asti per dibattere sull'eventualità di inserire la città di Asti nell'area di produzione del Moscato DOP, non ho sostenuto tout court l'inserimento di ...
  • 26 Maggio 2015

    L’UE mette a rischio la Ciliegia di Vignola IGP

    Dai campi di Vignola i segnali della nuova campagna della Ciliegia di Vignola IGP, la terza da che è arrivato l'IGP, sono tutti positivi, ma la burocrazia rischia ora di mandare tutto all'aria, minacciando quest'annata. Ad oggi infatti non è ancora arrivato il regolamento del nuovo disciplinare IGP, tanto atteso e ricercato e con la raccolta iniziata da pochi giorni ormai si è già in zona Cesarini inoltrata. «SE il nuovo regolamento arriva nel giro di pochi giorni ce la possiamo ancora fare, correndo sì, ma ce la possiamo fare e iniziare a beneficiarne già da questa stagione. Se non ...
  • 20 Maggio 2015

    L’UE sul latte: origine in etichetta facoltativa

    La Commissione Europea boccia l'indicazione in etichetta del paese di provenienza del latte imposta per legge e appoggia quella fatta in modo volontario dalle aziende. Sono le conclusioni cui giunge il rapporto dell'Esecutivo dell'UE sull'opportunità di prevedere l'obbligo di indicazione dell'origine in etichetta per latte, latte utilizzato come ingrediente e particolari tipi di carne fresca, come coniglia selvaggina e cavallo. Lo studio, atteso dalla fine dell'anno scorso, è di imminente pubblicazione, come quello sull'etichettatura di origine dei prodotti mono ingrediente (per esempio ...
  • 19 Maggio 2015

    Mele trentine, un visto per gli USA

    La Trentina e Melinda possono, tramite From, esportare le proprie mele verso gli USA anche per il futuro. La Provincia di Trento ha confermato le aree di produzione autorizzate all'esportazione verso gli Stati Uniti di frutta che, grazie all'ok provinciale viene considerata sicura per il mercato americano. La determinazione del Servizio agricoltura prende spunto dall'accordo bilaterale sottoscritto dall'Italia con gli USA e denominato "Bilateral workplan between Usda Aphis and the Italian Ministry of Agriculture, Food and Forestry Policies for Preclearance Operations to export Apples and ...
  • 14 Maggio 2015

    Da oggi più semplice esportare i salumi italiani negli USA

    Grazie al lavoro del Ministero della Salute e dell’Ambasciata a Washington, con il costante supporto di Assica, le procedure di invio verso il ritorno alla normalità dopo due anni di costosi controlli rafforzati. Una buona notizia per il settore dei salumi quella ricevuta oggi da parte delle Autorità statunitensi sulla revoca del provvedimento denominato 100% reinspection - ovvero il controllo sistematico di tutte le partite di salumi provenienti dall’Italia che arrivavano in dogana – e sulla rinnovata possibilità per il Ministero della Salute di abilitare nuove aziende italiane ...
  • 14 Maggio 2015

    La Piadina Romagnola IGP è salva: potrà essere fatta solo in Romagna

    La Piadina Romagnola IGP è salva: potrà essere fatta solo laddove è storicamente nata, appunto in Romagna. Lo ha stabilito il Consiglio di Stato che ha accolto l’appello presentato dal Consorzio di Promozione e Tutela della Piadina Romagnola insieme al Ministero della Politiche Agricole  ed alla Regione Emilia Romagna. La sentenza (02405/2015) pubblicata ieri, respinge infatti in toto il ricorso di primo grado presso il TAR Lazio presentato da un’azienda emiliana produttrice di piadina. “Finalmente si è fatta giustizia”, commenta Elio Simoni Presidente del Consorzio. C...