Argomento: CULTURA

  • 10 Novembre 2016

    QUALIVITA – Incontro sull’Educazione Alimentare, al LEF Festival

    Una presentazione per incontro sulle DOP IGP a LEF Festival, il primo festival pedagogia della Valdelsa, a Poggibonsi (SI), organizzato dalla Fondazione Elsa Culture Comuni e il Comune di Poggibonsi, tenutasi il 10 novembre 2016. Il direttore generale di Qualivita Mauro Rosati è stato protagonista di un dialogo aperto con i bambini delle scuole dell’infanzia per far conoscere ai più piccoli eccellenze del territorio come i prodotti agroalimentari certificati DOP IGP. Presentazione Educazione Alimentare
  • 10 Novembre 2016

    Educazione Alimentare, al LEF Festival i Bambini incontrano DOP e IGP

    Giovedì 10 Novembre 2016 ore 10.00 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e consigliere del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali sarà protagonista di un incontro sulle DOP IGP a LEF Festival, il primo festival pedagogia della Valdelsa, a Poggibonsi (SI), organizzato dalla Fondazione Elsa Culture Comuni e il Comune di Poggibonsi. L'appuntamento sarà un dialogo aperto con i bambini delle scuole dell'infanzia per far conoscere ai più piccoli eccellenze del territorio come i prodotti agroalimentari certificati DOP IGP. LEF Festival (Liberté ...
  • 3 Novembre 2016

    Agricoltura, cibo e clima alla fiera delle utopie concrete 2016

    Dal 3 al 6 novembre 2016, il Comune di Città di Castello e Regione Umbria presentano la Fiera delle Utopie 2016 a Città di Castello (PG), organizzata dall'Agenzia delle Utopie Concrete. Il tema di questa edizione, "Agricoltura, Cibo e Clima" si sviluppa su diversi fronti attraverso dibattiti, convegni e workshop che vedono alternarsi attori del settore per parlare delle prospettive future del clima, dell'agricoltura e l'alimentazione di qualità orientata verso i prodotti a marchio DOP, IGP e BIO, insieme alla necessità di una immediata conversione ecologica all'insegna della sostenbi...
  • 5 Ottobre 2016

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Consorzio operativo alla Reggia di Caserta

    A tre mesi dalla sottoscrizione dell’accordo siglato il 1 luglio scorso, da ieri gli uffici del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP sono operativi ufficialmente nella nuova sede delle Regie Cavallerizze presso la Reggia di Caserta. Un grande progetto di sinergia tra le eccellenze del territorio per quanto riguarda l'agroalimentare e i Beni Culturali. Il progetto, primo in Italia, vuole essere anche una occasione di visibilità di entrambi i settori e volano, di conseguenza, per un maggiore sviluppo del territorio. “E’ una svolta, un segnale importante per il ...
  • 4 Ottobre 2016

    Musei del Cibo con percorsi speciali per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2016

    Per la "Giornata mondiale dell’alimentazione 2016”, celebrata domenica 16 ottobre a ricordo della nascita della FAO nel 1945, il circuito dei Musei del Cibo è pronto a far conoscere e scoprire attraverso visite guidate, laboratori didattici e degustazioni i suoi sei Musei dedicati alle eccellenze eno-gastronomiche del territorio parmense. Durante tutta la giornata sarà possibile accedere gratuitamente ai Musei. I più piccoli potranno sperimentarsi in divertenti attività mentre per i più grandi sono in programma percorsi di visite guidate, approfondimenti e degustazioni speciali. ...
  • 1 Ottobre 2016

    A “Gusti.a.mo16” un talk show per promuovere DOP e IGP di Modena

    E' quasi alla griglia di partenza l'evento di tre giorni "Gusti.a.mo16"  - 30 settembre/2 ottobre - organizzato dal Consorzio di tutela dell'Aceto Balsamico di Modena IGP patrocinato dal Comune di Modena, Provincia e Regione Emilia Romagna per promuovere le eccellenze enogastronomiche emiliane. Oltre a degustazioni di prodotti e visite guidate presso acetaie, prosciuttifici e caseifici, è stato organizzato da Piacere Modena un talk show dal titolo "Cibo, cultura, territorio: la grande differenza Italiana" per sabato 1 ottobre alle ore 10.30 presso la Camera di Commercio in via ...
  • 5 Agosto 2016

    C’è qualcosa di antimoderno in questa smania dei prodotti tipici italiani

    Come mai più di due mesi fa un centinaio di pizzaioli hanno preparato 1,853.88 metri di pizza? Una manifestazione promozionale. Da un lato si voleva raggiungere un primato da Guinness, dall'altro si cercava di raccogliere le firme per l'Unesco: la pizza napoletana deve essere considerata come patrimonio culturale immateriale dell'umanità, insieme al tiro con l'osso mongolo e la danza capoeira brasiliana. Sono nato a Napoli - poi vissuto a Caserta e infine a Roma-e quando assisto a manifestazioni del genere, vi confesso, sono vittima di sentimenti ambivalenti. Sì, da una parte, a caldo, ho ...
  • 21 Luglio 2016

    Evento internazionale Agrogeneration: il summit dell’agricoltura giovane

    I giorni 21 e 22 luglio Fondazione Qualivita sarà presente, con il direttore Mauro Rosati, a Catania all’evento “AGROGENERATION – Feeding the Planet” un evento organizzato dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali che riunirà studenti, agricoltori, imprese, artigiani e giovani startupper per discutere e avanzare proposte sulle sfide dell'alimentazione globale presso il Monastero dei Benedettini che è sede dell’Università della città siciliana. Nelle due intense giornate di appuntamenti ci sarà spazio anche per i lavori dei tavoli tematici che vedranno la ...
  • 7 Luglio 2016

    Distretto agrumi Sicilia DOP e IGP, via al corso di formazione

    Donne, giovani, migranti e soggetti svantaggiati nel mercato del lavoro saranno gli allievi del corso formativo sulla Cooperazione nella filiera agrumi di Sicilia appena iniziato, nell'ambito del progetto "Social Farming, agricoltura sociale per la filiera agrumicola siciliana" promosso dal Distretto agrumi di Sicilia e dall'Alta scuola Arces. L'obiettivo è formare professionalità specializzate che possano lavorare nel comparto agrumicolo, dalla coltivazione alla trasformazione sino al turismo rurale, offrendo al contempo opportunità di lavoro a soggetti svantaggiati e venendo incontro ...
  • 4 Luglio 2016

    Mozzarella di Bufala Campana Dop e Reggia di Caserta, una partnership di eccellenza

    Un progetto pilota per trasformare in occasione di sviluppo per il territorio il patrimonio di eccellenze agroalimentari e artistiche. Lo hanno firmato il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop e la Reggia di Caserta dando il via ad una sinergia "che deve rappresentare un modello su scala nazionale", così come ha sottolineato il sottosegretario ai Beni Culturali Antimo Cesaro. L'iniziativa è stata presentata questa mattina alla Reggia vanvitelliana in occasione dell’assemblea annuale dei soci del Consorzio. L'organismo di Tutela investirà oltre un milione di euro nei ...
  • 21 Giugno 2016

    Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP: positivo il bilancio del 2015

    È positivo il bilancio dell'esercizio 2015 del Consorzio dei produttori del Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana DOP, sia sul piano della gestione finanziaria che sull'azione promozionale della produzione. I dati sono stati presentati ai soci - 17 produttori comprese due cooperative - riuniti in assemblea quando è ormai iniziata la stagione di alpeggio, con le relazioni della presidente Francesca Monaci. Bilancio di 27.600 euro esiguo, ma che riguarda solo i servizi consortili quali la fornitura di servizi e materiali ai soci e per la tutela e la promozione del prodotto escludendo quindi ...
  • 21 Giugno 2016

    Prosecco DOP a colloquio con università e imprese

    Tutelare la tipicità e la tradizione dei prodotti enogastronomici e nello stesso tempo guardare all'innovazione. Valorizzare il capitale culturale di cibo e vino radicato nella tradizione e nei territori  essendo all'avanguardia in termini di strategie, comunicazione e utilizzo dei nuovi strumenti di commercializzazione. E’ possibile ma non scontato. A fare il punto sulla questione saranno, oggi martedì 21 giugno, docenti, manager ed esperti di marketing chiamati dal Master in Cultura del Cibo del Vino dell’Università Ca’ Foscari in collaborazione con il Consorzio di Tutela del ...
  • 7 Giugno 2016

    Asiago DOP: cuore di formaggio premia la creatività delle scuole

    E’ tempo di bilanci per Cuore di formaggio, il progetto di educazione alimentare promosso dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago in collaborazione con Fondazione Aida che, nell’anno scolastico 2015/2016, dal 27 gennaio al 31 maggio, ha fatto conoscere, con 50 laboratori teatrali per  oltre 1850 alunni  in 35 scuole primarie e secondarie di primo livello delle province di Vicenza, Treviso, Padova, Trento, Verona, Bologna, Mantova, Udine e Bergamo, le qualità e le specificità nutritive del formaggio, in particolare, del Formaggio Asiago DOP concludendosi, lo scorso 3 giugno, con la ...
  • 1 Giugno 2016

    Bordeaux, nasce il nuovo museo per celebrare l’arte del vino

    Oltre 13 mila metri quadri di percorsi interattivi, spazi per esposizioni temporanee, sale conferenze e aree degustazione, in un edificio dalle forme arrotondate che ricordano i movimenti dell'acqua e le curve dei calici. La Cité du Vin di Bordeaux, inaugurata ieri alla presenza del presidente François Hollande, è una celebrazione in gran de stile dell'arte enologica, della storia del vino e delle sue mille declinazioni. Con uno spazio dedicato anche all'Italia. Realizzato dallo studio parigino XTU, il progetto rivaleggia in contemporaneità e ambizione con la Fondation Vuitton di Parigi e ...
  • 18 Maggio 2016

    Fondazione Qualivita porta l’economia IG all’Università degli studi di Firenze

    Mercoledì 18 maggio ore 10-12 Fondazione Qualività sarà all'Università degli studi di Firenze per tenere un seminario nell'ambito del corso di Economia dell'Impresa agro-alimentare, corso di laurea di Economia Aziendale, sul tema della valorizzazione dei prodotti tipici e in particolare dei prodotti ad Indicazione Geografica. Il direttore generale di Qualivita Mauro Rosati affronterà insieme ai 200 studenti del corso il tema dell'impatto economico sui territori delle nostre eccellenze DOP e IGP in un workshop dal titolo "Il Valore delle IG nell'Economia italiana".  
  • 2 Maggio 2016

    Linea Verde Rai 1 – Il lavoro in agricoltura

    Domenica 1 maggio Linea Verde è all’isola d’Elba per festeggiare la giornata dei lavoratori in agricoltura. E proprio i lavoratori saranno i protagonisti di questa domenica. Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e il conduttore Patrizio Roversi raccontano come nasce la festa del primo maggio, qual è la situazione del lavoratore agricolo oggi, i rischi e le soddisfazioni, le evoluzioni e la situazione della sicurezza sul lavoro nel settore primario.