Argomento: CULTURA

  • 24 Marzo 2017

    QUALIVITA – Ca’ Foscari

    Una presentazione per il Master di I livello in Cultura del cibo e del vino organizzato da Cà Foscari Challenge School. Il Master, con l’approfondimento della Fondazione Qualivita, si rivolge a laureati che intendano acquisire o arricchire conoscenze e competenze nel settore agroalimentare ed enogastronomico in un’ottica di valorizzazione e promozione dei prodotti, ma anche a professionisti del settore agroalimentare, enogastronomico, della ristorazione e turistico, che vogliano acquisire e perfezionare conoscenze specifiche legate alla cultura del cibo e del vino. PresentazioneMa...
  • 8 Marzo 2017

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Consorzio partner della Reggia di Caserta per il primo Baby Pit Stop in un museo

    Sarà Francesca Castelli, la mamma di Biella allontanata due mesi fa da un ufficio pubblico mentre stava allattando il figlio, l’ospite del Baby Pit Stop UNICEF che verrà inaugurato mercoledì 8 marzo a partire dalle 10 alla Reggia di Caserta, tra i primi grandi musei italiani che si doterà di un’area attrezzata per l’allattamento. Il progetto, realizzato grazie all’intesa con Reggia di Caserta e ASL di Caserta, è tra le iniziative realizzate dall’Unicef per garantire i diritti sanciti dalla Convenzione Internazionale sui Diritti dell’Infanzia e dell’Adolescenza, in partico...
  • 6 Marzo 2017

    Qualivita racconta il modello IG italiano agli studenti USA del Business & Economics of Italian Food & Wine

    Fondazione Qualivita ha ricevuto, oggi lunedì 6 marzo, nella propria sede gli studenti del programma Business & Economics of Italian Food & Wine di IES Abroad per spiegare le peculiarità del modello di business delle Indicazioni Geografiche italiane. Mauro Rosati, direttore generale della fondazione, ha raccontato l’esperienza italiana dei Consorzi di tutela e della filiera di qualità, rappresentata dai prodotti DOP IGP. Affrontate anche diverse Case Histories per portare esempi concreti sul tema del valore acquisito da un prodotto dopo aver ottenuto la certificazione DOP IGP ...
  • 4 Marzo 2017

    QUALIVITA – LUISS School of Law (LSL)

    Una presentazione per il workshop  Made in Italy – nuove forme di tutela e strategie di promozione organizzato da LUISS School of Law (LSL)- master in Food Law, in collaborazione con Linea Verde, Rai Uno. Durante il workshop verranno affrontati dei focus su “Il made in e gli scenari internazionali” e “Il made in Italy e l’economia del Paese”, con case history italiane come l’Aceto Balsamico di Modena IGP, con la presenza del direttore del Consorzio Federico Desimoni e del Chianti Classico DOP, con la partecipazione di Carlotta Gori in rappresentanza del Consorzio. Pres...
  • 24 Febbraio 2017

    QUALIVITA – Data Driven Innovation 2017

    Una presentazione per Data Driven Innovation 2017, un evento internazionale che ha come focus la creazione del valore dai dati, Fondazione Qualivita conferma la sua mission che la vede da sempre impegnata nel cercare nuove vie di sviluppo e crescita del settore agroalimentare di qualità a denominazione di origine, con la sua partecipazione al , Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita, insieme a relatori provenienti da tutto il mondo, interverrà all’iniziativa organizzata dall’Università degli Studi Roma TRE, con una relazione dal titolo “Economia Geografica: il ...
  • 9 Febbraio 2017

    Convegno “L’agricoltura come patrimonio culturale”

    Il 9 febbraio, alle ore 9.00, presso l'auditorium del Santa Chiara Lab, Fondazione Qualivita interverrà, con il direttore generale Mauro Rosati, al convegno "L'agricoltura come patrimonio culturale", frutto delle attività di ricerca portate avanti nel progetto Farfalla, finanziato dalla Regione Toscana sul bando Agrifood. L'evento, organizzato dalle Università di Firenze, Pisa e Siena, sarà all'insegna delle produzioni agricole di matrice storica e sulla loro valorizzazione come strumento culturale ed economico di sviluppo sostenibile, di salvaguardia del territorio e della sua ...
  • 13 Gennaio 2017

    Con “Reggia express” alla scoperta della Mozzarella di Bufala Campana DOP

    Domenica partirà il primo “Reggia express”, il treno storico che condurrà per la prima volta i turisti da Napoli alla scoperta della Reggia di Caserta. Il Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP è partner dell’evento che punta a valorizzare le eccellenze del territorio e a promuovere un turismo slow. I visitatori, oltre al tour di Palazzo Reale, saranno protagonisti di un vero e proprio viaggio tra i sapori. Saranno accolti nella sala Romanelli del sito Unesco e guidati dai vertici del Consorzio in una degustazione di bocconcini, trecce e affumicate, un affasc...
  • 16 Dicembre 2016

    Vernaccia di San Gimigniano DOP: un libro per 50 anni dalla DOC

    Fa parte delle prime dieci Denominazioni del vino italiano, nate 50 anni fa, nel 1966, e per festeggiare il traguardo il Consorzio Vernaccia di San Gimignano DOP organizza un incontro venerdì 16 dicembre presso il Teatro dei Leggieri a San Gimignano presentando il libro “Vernaccia di San Gimignano Vino Territorio Memoria” a firma di Armando Castagno. Dopo la presentazione del presidente del Consorzio Letizia Cesani,  interverranno l'Autore, Giacomo Bassi, sindaco del comune, Alberto Mattiacci, professore ordinario di economia e della gestione delle imprese all'Università la Sapienza ...
  • 1 Dicembre 2016

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP inaugura ufficialmente la nuova sede

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP inaugurerà ufficialmente la nuova sede del Consorzio di tutela l'1 dicembre alle 17:30. La sede preposta per la nuova ubicazione sono le Regie Cavallerizze presso la Reggia di Caserta dove il Consorzio però si è già stabilito operativamente dal 4 ottobre scorso. “E’ una svolta, un segnale importante per il settore e per il territorio – ha dichiarato il Presidente del Consorzio di tutela Domenico Raimondo – La nuova sede ci permetterà di sviluppare numerose attività e di favorire le collaborazioni con la Reggia di Caserta. Il mercato sta ...
  • 24 Novembre 2016

    Il Consorzio del Prosecco DOP alla Triennale di Milano

    Sempre ricca di occasioni, l’intensa collaborazione del Consorzio di tutela del Prosecco DOP con la Triennale di Milano, nata nel 2014, si conferma una scelta indovinata per affermare l’interesse che lo stesso Consorzio nutre verso il mondo della cultura e dell’arte. Dopo l’accordo di collaborazione siglato nel 2013 con il Museo Statale Ermitage col quale le bollicine di  Prosecco DOP sono state elette "vin d’honneur dell’Ermitage", il Consorzio del Prosecco DOP da San Pietroburgo è approdato a Venezia, dove nel 2015 stringe un accordo con lo IUAV  sulla valorizzazione del ...
  • 14 Novembre 2016

    Cultura, Prosecco DOP dona nuova giovinezza a un capolavoro dell’Ermitage

    Confermata e ancora più stringente la collaborazione tra il Consorzio di Tutela Prosecco DOC e il Museo Statale Ermitage con l’annuncio – l’altro ieri a San Pietroburgo - del contributo che il Consorzio stanzierà per il restauro di un capolavoro del pittore veneto Lorenzo Lotto – Il Ritratto di coniugi (1523 – 1525) – presente nelle collezioni del grande Museo russo. “A margine dell’inaugurazione della mostra dedicata a Boldini inaugurata l’altro ieri all’Ermitage di San Pietroburgo alla presenza del Ministro Dario Franceschini, Michail Petrovsky - Direttore Generale ...
  • 10 Novembre 2016

    QUALIVITA – Incontro sull’Educazione Alimentare, al LEF Festival

    Una presentazione per incontro sulle DOP IGP a LEF Festival, il primo festival pedagogia della Valdelsa, a Poggibonsi (SI), organizzato dalla Fondazione Elsa Culture Comuni e il Comune di Poggibonsi, tenutasi il 10 novembre 2016. Il direttore generale di Qualivita Mauro Rosati è stato protagonista di un dialogo aperto con i bambini delle scuole dell’infanzia per far conoscere ai più piccoli eccellenze del territorio come i prodotti agroalimentari certificati DOP IGP. Presentazione Educazione Alimentare
  • 10 Novembre 2016

    Educazione Alimentare, al LEF Festival i Bambini incontrano DOP e IGP

    Giovedì 10 Novembre 2016 ore 10.00 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e consigliere del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali sarà protagonista di un incontro sulle DOP IGP a LEF Festival, il primo festival pedagogia della Valdelsa, a Poggibonsi (SI), organizzato dalla Fondazione Elsa Culture Comuni e il Comune di Poggibonsi. L'appuntamento sarà un dialogo aperto con i bambini delle scuole dell'infanzia per far conoscere ai più piccoli eccellenze del territorio come i prodotti agroalimentari certificati DOP IGP. LEF Festival (Liberté ...
  • 3 Novembre 2016

    Agricoltura, cibo e clima alla fiera delle utopie concrete 2016

    Dal 3 al 6 novembre 2016, il Comune di Città di Castello e Regione Umbria presentano la Fiera delle Utopie 2016 a Città di Castello (PG), organizzata dall'Agenzia delle Utopie Concrete. Il tema di questa edizione, "Agricoltura, Cibo e Clima" si sviluppa su diversi fronti attraverso dibattiti, convegni e workshop che vedono alternarsi attori del settore per parlare delle prospettive future del clima, dell'agricoltura e l'alimentazione di qualità orientata verso i prodotti a marchio DOP, IGP e BIO, insieme alla necessità di una immediata conversione ecologica all'insegna della sostenbi...
  • 5 Ottobre 2016

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Consorzio operativo alla Reggia di Caserta

    A tre mesi dalla sottoscrizione dell’accordo siglato il 1 luglio scorso, da ieri gli uffici del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP sono operativi ufficialmente nella nuova sede delle Regie Cavallerizze presso la Reggia di Caserta. Un grande progetto di sinergia tra le eccellenze del territorio per quanto riguarda l'agroalimentare e i Beni Culturali. Il progetto, primo in Italia, vuole essere anche una occasione di visibilità di entrambi i settori e volano, di conseguenza, per un maggiore sviluppo del territorio. “E’ una svolta, un segnale importante per il ...
  • 4 Ottobre 2016

    Musei del Cibo con percorsi speciali per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2016

    Per la "Giornata mondiale dell’alimentazione 2016”, celebrata domenica 16 ottobre a ricordo della nascita della FAO nel 1945, il circuito dei Musei del Cibo è pronto a far conoscere e scoprire attraverso visite guidate, laboratori didattici e degustazioni i suoi sei Musei dedicati alle eccellenze eno-gastronomiche del territorio parmense. Durante tutta la giornata sarà possibile accedere gratuitamente ai Musei. I più piccoli potranno sperimentarsi in divertenti attività mentre per i più grandi sono in programma percorsi di visite guidate, approfondimenti e degustazioni speciali. ...