Argomento: CULTURA

  • 19 Novembre 2012

    Arte, ambiente e agricoltura per ripartite

    Il Corriere della Sera Sembrano settori diversi. Sono invece accomunati da una rilevante importanza economica e da un`attenzione talvolta marginale da parte delle autorità. Si tratta di comparti quali l`agricoltura, la difesa dell`ambiente, la cultura e la protezione di beni artistici e architettonici. Un recente sondaggio, effettuato su di un ampio campione rappresentativo della popolazione adulta del nostro Paese, mostra come gli italiani attribuiscano un grande rilievo a tutti e tre questi ambiti: l`80-90% dei cittadini afferma che si tratta di settori «molto» o «abbastanza» importanti. Per il loro ruolo sociale, ma anche per il loro contributo all`occupazione. Da quest`ultimo punto di vista l`agricoltura appare relativamente più importante: secondo il 51% degli italiani essa contribuisce «molto» alla formazione di posti di lavoro.
  • 19 Ottobre 2012

    Con i cibi ufo annulliamo la nostra identità

    SETTE - Il Corriere della Sera Pasti ad hoc per i commensali, informazioni contraddittorie, alimenti onnipresenti. È così che sparisce lo spirito conviviale. Mangio, dunque sono. Due parole per riassumere il pensiero di Claude Fischler. Direttore della ricerca presso il Cnrs, l'agenzia nazionale di ricerca francese, responsabile del Centre Edgar Morin, in Italia noto anche per il saggio L'onnivoro (Mondadori, 1992), ha sempre indagato il ruolo del cibo e dell'alimentazione nelle società. Perché il cibo riguarda tutti, e tutto: il tempo e lo spazio, la salute e il piacere, la qualità ...
  • 12 Ottobre 2012

    Il cibo italiano? Un grande romanzo

    Il Venerdì di RepubblicaLa storica Emanuela Scarpellini ha raccolto sette pranzi tratti da altrettante opere letterarie per spiegare come è cambiata la nostra tavola, dall'epoca del Gattopardo a quella del fast food. Il cibo ci assedia, ci sommerge, il cibo è diventato parte importante dei nostri ragionamenti. Stiamo vivendo una fase storica nuova in cui il valore di come e cosa mangiamo ha assunto nuova visibilità e nuove valenze anche grazie alla comunicazione, che ce lo cucina e restituisce in tutte le salse e a ogni ora del giorno. Tanto da farci chiedere, ogni tanto, se oggi ...