Argomento: CSQA

  • 16 ottobre 2015

    Ad Expo una norma unica nazionale per la sostenibilità del vino

    Frutto di un cammino triennale coordinato da Federdoc ed Unione Italiana Vini, con il supporto di Gambero Rosso e partner tecnici quali Valoritalia e CSQA, nasce una società di normazione per gestire la sintesi più avanzata a livello nazionale ed internazionale tra i modelli di gestione della sostenibilità nel settore del vino. Si è costituita ufficialmente a Roma EQUALITAS s.r.l., con la partecipazione strategica di Federdoc ed Unione Italiana Vini, i principali enti di rappresentanza del mondo produttivo vitivinicolo italiano, per proporre e realizzare un programma unico nazionale sulla sostenibilità del vino. Ed il cuore di questa proposta sarà un sistema di gestione normato e certificabile da ente terzo, in grado di accompagnare le aziende nel continuo miglioramento di processi e prodotti sotto il profilo ambientale, sociale ed economico e con il continuo supporto del mondo accademico e della ricerca. Un modello in grado di affermare il suo valore nei confronti dei ...
  • 25 agosto 2015

    Vino: a qualcuno piace vegan

    Attualmente in Italia la produzione enologica vegana non è regolata da disposizioni comunitarie o leggi nazionali specifiche. Esistono però degli enti di certificazione privati che forniscono alle aziende interessate una certificazione volontaria. Il più noto è il marchio Qualità Vegetariana Vegan, promosso dall'Associazione vegetariana italiana (Avi), che si affida per le rilevazioni a un ente terzo indipendente, il Csqa-Certificazioni, società leader nel settore agroalinientare e socio fondatore di Qualivita e Valoritalia. Il fenomeno vegan è diffuso soprattutto al Centronord e le Cantine con vini certificati Qualità Vegetariana Vegan sono dieci. In Veneto, in provincia di Treviso, ha sede Perlage, produttore di Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP. In Piemonte, nel Monferrato astigiano, si trova la Cantina Venturirio di Vaglio Serra, specializzata nella Barbera. In Toscana, sorgono la senese Fattoria Casabianca (che permette di degustare il primo Chianti DOP ...
  • 31 luglio 2015

    CSQA, 25 anni di qualità

    Il 2015 è un anno importante per l'ente di certificazione CSQA: 25 anni di attività caratterizzati da una continua crescita, sia in termini di vendite che di riconoscimenti a livello nazionale e internazionale. "Oggi - spiega Pietro Bonato, A.D. e Direttore Generale di CSQA - la nostra società detiene posizioni di leadership in vari ambiti certificativi. In primis, nell'ambito dei controlli su prodotti tipici italiani con marchio di tutela". Tra le decine di prodotti controllati da CSQA, quattro figurano tra le prime 10 DOP e IGP italiane per fatturato alla produzione: nomi di prestigio, quali Grana Padano Dop, Aceto Balsamico di Modena IGP, Gorgonzola DOP e Bresaola della Valtellina lGP. "Siamo stati l'apripista nella certificazione accreditata nel settore agroalimentare e la serietà e la professionalità dimostrata in questi anni ci ha fatto crescere insieme al Food Made in Italy. Oggi vantiamo sedi all'estero e primati di livello europeo e mondiale sia nella certifi...
  • 3 giugno 2015

    CSQA certifica la superficie forestale più piccola del mondo

    È pari ad appena 7 ettari la superficie forestale certificata PEFC-Programme for Endorsement of Forest Certification schemes, da CSQA, ente leader a livello nazionale nel settore della certificazione. È il terreno certificato più piccolo al mondo. Il “Gruppo di Valorizzazione del Legno delle Piccole Dolomiti” ha ottenuto da CSQA la certificazione per la Gestione Forestale Sostenibile secondo lo schema PEFC. La certificazione di questo Gruppo (con i boschi cresciuti sulla catena prealpina vicentina) va ad aggiungersi alle 27 già esistenti corrispondenti a oltre 824.000 ettari, equivalenti alla superficie di tutta l’Umbria. La rilevanza di questa nuova certificazione è legata alla strategicità del territorio per due fattori fondamentali: da quest’area si otterrà pregiato legno di acero, tiglio, frassino e castagno per il mercato locale costretto, fino a oggi, ad approvvigionarsi di materiale certificato dal mercato estero; si tratta di un esempio di ...
  • 7 maggio 2015

    CSQA: il CdA si è riaffidato alla coppia Disegna-Bonato

    Il CSQA, ente di certificazione leader in Italia per il settore agroalimentare e con base a Thiene ha rinnovato il CdA: è stato confermato il presidente Luigino Disegna ed è stato nominato amministratore delegato Pietro Bonato, già direttore generale. Per CSQA Certificazioni, società di certificazioni leader nel settore alimentare che quest'anno compie 25 anni - ha da poco ricordato la scomparsa di uno dei fondatori, Luigi Bartoli - sia Disegna che Bonato sono figure storiche, e sono di fatto la conferma "della volontà del consiglio di amministrazione - sottolinea la nota - di proseguire nel segno della tradizione l'impegno nella certificazione e nella promozione del Made in Italy." «Il gruppo Csqa-Valoritalia sviluppa le attività anche sul mercato internazionale, con 3 sedi estere già aperte in Turchia, Polonia e negli Stati Uniti, 430 aziende straniere tra i propri clienti e audit realizzati in 18 nazioni. È inoltre tra i soci fondatori della Fondazione ...
  • 24 aprile 2015

    Montepulciano, joint pubblico-privato per la Carbon Footprint del Vino Nobile

    Riduzione delle emissioni di CO, e compensazione con le buone pratiche: la produzione del Vino Nobile di Montepulciano «a impatto zero» è possibile. Non solo. Il progetto della Carbon Footprint del Vino Nobile di Montepulciano si candida inoltre a diventare un modello su scala nazionale. È quanto è stato annunciato nei giorni scorsi nella cittadina senese dove è stato presentato un sistema che calcola l'impronta di carbonio» del ciclo produttivo di una bottiglia di Nobile, ovvero le emissioni di C02 derivanti dalla realizzazione del vino DOCG. Un sistema la cui validità è stata riconosciuta non solo dalle istituzioni del territorio ma anche da importanti operatori che operano nel campo della qualità e della certificazione. L'idea di misurare la Carbon Footprint della DOCG di Montepulciano e di attivare una serie di pratiche per la diminuzione o la compensazione della emissioni di anidride carbonica è stata presentata in occasione dell'Anteprima del Vino Nobile ...
  • 17 aprile 2015

    In sei anni Valoritalia ha controllato il 70% dei vini DOP e IGP

    Un sistema di controlli capillare quello del sistema di certificazione del vino made in Italy. Dati che sono emersi nei giorni scorsi e resi noti da Valoritalia che è il principale degli enti di certificazione che operano sul vino made in Italy. Nel 2014 sono stati circa 47mila i campioni prelevati, 2.713 le commissioni di degustazione impiegate, con 28 sedi operative distribuite in 12 regioni e circa 200 collaboratori che operano quotidianamente su tutto il territorio nazionale, per un totale di oltre 1 miliardo e 600 milioni di bottiglie controllate. Questi alcuni dei numeri emersi dal consuntivo 2014 di Valoritalia, l'organismo nato nel 2009 e che in sei anni di attività è arrivato a coprire oltre il 70% del quantitativo nazionale di vino DOC, DOCG e IGT. «Sono numeri importanti e in costante crescita - ha spiegato il presidente di Valoritalia, Francesco Liantonio che testimoniano del buon lavoro svolto da Valoritalia in collaborazione con Federdoc, Unione Italiana ...
  • 16 aprile 2015

    Produzione del Vino Nobile di Montepulciano DOP a impatto zero sull’ambiente

    Il progetto della Carbon Footprint del Vino Nobile di Montepulciano DOP diventa un modello su scala nazionale. Il sistema che calcola l' "impronta di carbonio" del ciclo produttivo di una bottiglia di Nobile, ovvero le emissioni di CO2 derivanti dalla realizzazione del pregiato vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita, è stato infatti riconosciuto da un gruppo di istituzioni ed aziende che operano ai massimi livelli nel campo della qualità e delle relative certificazioni e che abbineranno quindi il proprio nome a quello del progetto. L'idea di misurare la Carbon Footprint della DOCG di Montepulciano e di attivare una serie di pratiche per la diminuzione o la compensazione della emissioni di anidride carbonica è stata presentata in occasione dell'Anteprima del Vino Nobile 2014 dal Comune di Montepulciano (che ha finanziato il progetto), dal consorzio dei produttori e dall' Università Marconi di Roma, incaricata della realizzazione tecnico-scientifica. Il ...
  • 8 aprile 2015

    I vini vegani, la nuova frontiera

    Assovegan: un mln di italiani segue il nuovo stile alimentare. CSQA: certificate 10 cantine. Il Consorzio di tutela vini Valpolicella apripista della nuova tendenza. Con una produzione rigorosamente certificata e una chiarificazione senza ingredienti di origine animale, i vini vegani trovano sempre più spazio tra i consumatori. A Verona, per la prima volta nella storia del Vinitaly è stata effettuata una degustazione guidata tra un vino vegano, il Valpolicella Doc 2014, e i piatti a base di seitan e altri prodotti vegetariani. A organizzarla è stata il Consorzio di tutela vini Valpolicella in collaborazione con l'Associazione Vegani Italiani Onlus (Assovegan). Secondo l'osservatorio di Assovegan in Italia si assiste a una crescita del +15% all'anno di vegani e in tutto si parla di circa 1 milione seguaci del nuovo stile alimentare. A questa tendenza si adegua anche il mondo del vino e attualmente sono dieci le cantine certificate da Csqa con il logo Qualità Vegetaria-na ...
  • 9 luglio 2014

    Qualivita cambia assetto. Entrano AICIG e FEDERDOC

    Italia Oggi«Saremo il braccio operativo di Dop e Igp, saremo un supporto anche di sistema». Commenta Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita, l'ingresso nella fondazione di Aicig e Federdoc mentre dopo dieci anni escono quelli che erano stati i soci fondatori, comune, provincia e Camera di commercio di Siena. «E il riconoscimento al lavoro svolto da Qualivita, alla sfida lanciata da un piccolo territorio, che non ha mai difeso soltanto le proprie produzioni, ma ha sempre guardato oltre e valorizzato tutte le D.O. italiane.
  • 15 maggio 2014

    VALORITALIA: Francesco Liantonio nominato presidente

    Si è riunita ieri, 14 Maggio 2014, a Roma l’Assemblea dei Soci di Valoritalia per nominare i nuovi vertici della Società. Oltre al rinnovo delle cariche per il consiglio di Amministrazione, è stato eletto Presidente per il triennio 2014-2017 Francesco Liantonio (Vice Presidente di Federdoc e Presidente del Consorzio Castel del Monte)
  • 6 gennaio 2014

    Convention CSQA 2013

    Lunedì 7 gennaio 2014 alle ore 15.00, il direttore generale della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati, sarà ospite alla convention annuale di CSQA. In tale occasione interverrà sul tema del marketing agroalimentare.
  • 14 dicembre 2013

    Gran Piemontese

    Grande apprezzamento per il Gran Piemontese, presentato il 4 dicembre a Torino alla presenza dell'Assessore all'Agricoltura della Regione Piemonte Claudio Sacchetto, di Coalvi, Coldiretti e Fondazione Qualivita CSQA. In soli 5 giorni dal suo arrivo nei 473 McDonald's italiani, sono già stati venduti 250.000 panini, il 20% in più rispetto alle previsioni.
  • 13 novembre 2013

    CO2 RESA: primo registro in UE emissioni settore agroalimentare

    CSQA Certificazioni, ente di certificazione italiano, leader nel settore agroalimentare, ha istituito CO2 RESA – Registro Emissioni Settore Agroalimentare: il primo Registro in Europa dedicato alla valorizzazione dei crediti di carbonio sul mercato volontario del settore agroalimentare, che produce il 18,8% del totale delle emissioni nazionali. Si parte, in sinergia con Valoritalia, società leader nel controllo del 70% della produzione di vino italiano a Denominazione di Origine, dal settore vitivinicolo che rappresenta il comparto dell’agroalimentare più attento a una gestione sostenibile delle emissioni. Nel registro verranno iscritte tutte le aziende che hanno messo, nei due anni scorsi, o metteranno in pratica azioni volte a ridurre le quantità di gas climalteranti emesse per la propria produzione.
  • 17 ottobre 2013

    CSQA incontra il Corpo Forestale dello Stato – Comando regionale del Veneto

    Nella sede di CSQA Certificazioni di Thiene si è tenuto un incontro con il personale del Corpo Forestale dello Stato, Comando regionale del Veneto – Settore controlli Agroalimentari e Agroambientali per presentare l'attività svolta da CSQA nell’ambito delle attività di certificazione volontaria e regolamentata, anche alla luce di quanto stabilito dalle procedure per l'applicazione del sistema sanzionatorio in materia DOP e IGP.
  • 19 aprile 2013

    Cesare Mazzetti guiderà Qualivita

    Cesare Mazzetti è il nuovo presidente della Fondazione Qualivita. Tra le novità, anche l'ingresso di due nuovi soci: Valoritalia Srl e Csqa Certificazioni. 20130420_Sole_24_Ore.pdf