Argomento: CSQA

  • 19 aprile 2018

    CSQA, partono i corsi per i futuri manager per l’export e la sicurezza alimentare

    L'obiettivo dei corsi è qualificare le figure del Food safety manager & auditor e del Food export manager Al via il prossimo 20 aprile i corsi dei master in Food safety management e Food export management erogati dalla Scuola di management agroalimentare Csqa nei poli didattici di Milano, Padova e Firenze. I percorsi didattici sono frutto di due anni di progettazione che scommettono sull'innovazione professionale e vanno a colmare una richiesta delle imprese italiane, grazie a un’evoluzione dell’offerta formativa tradizionale nata dall'esperienza di docenti da sempre a stretto ...
  • 1 marzo 2018

    Gorgonzola DOP: nuovo Piano dei Controlli per tutelare il prodotto preconfezionato anche all’estero

    Presentato a Novara, in data 26 febbraio 2018, il nuovo “Piano dei controlli” che tutela e garantisce il formaggio Gorgonzola DOP. Ideato dal Consorzio di tutela, realizzato con la collaborazione di CSQA Certificazioni e approvato dal Ministero delle politiche agricole, il nuovo sistema introduce importanti novità a tutela dei consumatori e degli autentici produttori di Gorgonzola DOP. Alla presenza di oltre 60 aziende della filiera, socie del Consorzio di Tutela, sono state infatti introdotte le nuove procedure per adeguarsi al nuovo Disciplinare di produzione del Gorgonzola DOP ...
  • 4 settembre 2017

    Al SANA l’analisi del mercato italiano dei prodotti certificati veg

    Associazione Vegetariana Italiana e CSQA tracciano le linee guida della certificazione dei prodotti veg a tutela del consumatore Si terrà domenica 10 settembre alle ore 14,30 all’interno del SANA di Bologna, il convegno “Certificazione veg: il valore dei prodotti veg certificati”, l’iniziativa promossa dall'Associazione Vegetariana Italiana (AVI), in collaborazione con CSQA Certificazioni, per fare il punto sul mercato delle produzioni vegane e vegetariane. Al centro dell’incontro il proliferare sul mercato di prodotti a marchio veg spesso veicolati efficacemente da un punto ...
  • 11 maggio 2017

    Macfrut-Tuttofood, presentata la Torta al Radicchio di Chioggia IGP

    A sera già contava un centinaio di “Like” sulla pagina FB del Consorzio di Tutela la foto del Vice Ministro delle Politiche Agricole Andrea Olivero che dice “Mi piace” mentre assaggia la nuova torta al Radicchio di Chioggia IGP, new entry nella gamma dolciaria della Pasticceria Veneta di Cona. Mercoledì mattina, dopo il tradizionale taglio del nastro, Olivero ha visitato, assieme all’on. Paolo De Castro della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo e ad altre numerose autorità, i diversi padiglioni del Macfrut, soffermandosi anche nell’area di Opo Veneto, dove appunto ...
  • 10 maggio 2017

    Una App per la Bresaola della Valtellina IGP

    Prosegue la crescita della Bresaola della Valtellina IGP che dal 2000 a oggi ha visto aumentare i consumi del 43%. Nel 2016 sono state prodotte poco meno di 12.700 tonnellate di Bresaola della Valtellina IGP, con una crescita di consumo del +3,2% rispetto all'anno scorso: oltre 42 milioni di persone la gustano abitualmente. Per valorizzarla ulteriormente, il Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina ha realizzato Bresaola Inedita (www. bresaolainedita.it), una web app che insegna come conoscerla meglio. Consigli, falsi miti, guida all'assaggio e 40 ricette e abbinamenti approvati da un ...
  • 9 maggio 2017

    Asparago di Badoere IGP Boom, la mostra supera 30 mila presenze

    Superata ogni aspettativa, infatti, per la 50esima edizione della mostra dell'Asparago di Badoere IGP, che ha chiuso i battenti domenica sera dopo quindici giorni di eventi ed attività a 360 gradi, ma tutte inevitabilmente legate al prelibato turione. Circa 30 mila le persone che hanno raggiunto il cuore pulsante della kermesse di cui alcune migliaia solo nella giornata del 1 maggio causando la chiusura anticipata dello stand per l'esaurimento delle scorte. Numeri eccezionali, insomma, segnati perdipiù dalla presenza di visitatori da fuori regione ma anche di danesi ed austriaci, oltre ...
  • 8 maggio 2017

    I vini del Trentino puntano sulla certificazione SQNPI per il rilancio

    I dati fornito dal Consorzio vini del Trentino parlano chiaro: le gelate di questa primavera anomala hanno provocato danni più o meno gravi a 2.400 ettari di vigneti in Trentino, in particolar modo a 1.ooo ettari che quasi sicuramente non riusciranno a risollevarsi; ed è a fronte di tale situazione che lo stesso Consorzio - nelle persone del presidente Bruno Lutterotti e del direttore Graziano Molon - annuncia l'estensione, per la prossima vendemmia, della certificazione di sostenibilità ministeriale SQNPI all'uva di quasi tutti i produttori provinciali. Un mezzo che può diventare la ...
  • 8 maggio 2017

    “Gorgonzola DOP, sfida totale all’italian sounding”

    Più che l'incertezza dei consumi interni, o i dubbi sulle stime di crescita del mercato europeo, per il Consorzio di tutela del Gorgonzola il vero nemico da sconfiggere continua ad essere l'italian sounding: quel fenomeno che sfrutta la reputazione e l'attrazione del tipico formaggio muffato, il terzo prodotto italiano di denominazione di origine controllata (DOP) più venduto al mondo dopo il Grana Padano DOP e il Parmigiano Reggiano DOP. «ll nostro futuro dipende da questa battaglia», esordisce il presidente del Consorzio Renato Invernizzi, a margine dell'assemblea nazionale del ...
  • 7 maggio 2017

    CSQA a Tuttofood, standard di certificazione innovativi per le aziende

    CSQA Certificazioni rilancia il proprio impegno come centro di innovazione nel settore delle certificazioni agroalimentari made in Italy con un servizio gratuito di assistenza informativa alle aziende in occasione di Tuttofood, la fiera internazionale del B2B dedicata al food & beverage organizzata da Fiera Milano, che si svolgerà dall’ 8 al 11 maggio 2017. Dai prodotti "free from" alle filiere sostenibili, dall'export in USA alla certificazione di origine: tre giorni di assistenza informativa alle aziende All’interno delle tematiche strategiche di sviluppo del settore - autent...
  • 4 maggio 2017

    Montasio DOP, rinnovati i vertici del Consorzio

    Ai veneti è andata la maggioranza in assemblea, ma il presidente - come previsto dall'uscente Terenzio Borga - è un friulano. Presidente del Consorzio di tutela del formaggio Montasio DOP è stato eletto il numero uno della Latteria sociale di Coderno Maurizio Masotti. Quarantadue anni, titolare di un'azienda zootecnica a Coseano e dal 2010 alla guida della piccola cooperativa friulana, Masotti sarà affiancato da Domenico Sartore (vicepresidente), e da un giunta esecutiva composta da Valentino Pivetta, Linda Del Ben e Christian Roldo. L'obiettivo passa da un progetto di nuova comuni...
  • 21 aprile 2017

    Vino e sostenibilità: i grandi Consorzi scelgono la certificazione Equalitas

    Riccardo Ricci Curbastro tira le linee del bilancio di Equalitas - la società per la sostenibilità di cui è presidente - a un anno dalla sua nascita: «Equalitas ha già raccolto adesioni da diverse aziende che hanno avviato il percorso di adeguamento al modulo "azienda sostenibile" ma anche al modulo "prodotto sostenibile" con l'intenzione di ottenere la certificazione e poter quindi utilizzare il marchio entro il 2017. Si tratta indubbiamente di un percorso impegnativo su un tema particolarmente delicato quale quello della sostenibilità che non può essere improvvisato o sottovalutato: ...
  • 6 aprile 2017

    Consorzio Vini del Trentino, il nuovo presidente punta sulla certificazione

    Bruno Lutterotti presidente di Cavit e della Cantina Sociale Toblino è il nuovo presidente del Consorzio Vini del Trentino, l'organismo di rappresentanza del comparto vino al quale aderiscono tutte le cantine sociali, e parte dei vignaioli. Ma il presidente Lutterotti si è posto fra i primi obiettivi quello di aprire confronto con la totalità dei vignaioli convinto che gli interessi del comparto vitienologico trentino si difendono meglio assieme che separati. Lutterotti si pone nell'immediato anche altri obiettivi qualificanti per una viticoltura sostenibile, di qualità e di montagna ...
  • 5 aprile 2017

    La stagione dell’Asparago Bianco di Bassano DOP comincia secondo tradizione

    Come da tradizione, il 19 marzo 2017 è iniziata la marchiatura DOP dell'Asparago di Bianco di Bassano. "Erano anni che non si rispettava tale data - commenta a FreshPlaza il presidente del Consorzio di tutela, Paolo Brotto - ma siamo riusciti grazie al clima registrato quest'anno". L'asparago bianco di Bassano è un ortaggio pregiato appartenente alla famiglia delle Liliacee. Nel Bassanese, dove i terreni sono particolarmente vocati e si registra un clima mite e ventilato, la coltura ha storia antica. Nel novembre 2007 l'asparago bianco di Bassano ha ottenuto la DOP, marchio europeo che ...
  • 22 marzo 2017

    Vino Vegano, ecco come cresce la qualità certificata

    Italiani sempre più vegani, e crescono i prodotti promossi dall'Associazione Vegetariana Italiana e certificati da Csqa Certificazioni come vino, pasta, formaggi e gelati. La parte del leone la fa il vino con una vera esplosione di cantine, quasi 30, che hanno richiesto i marchi Qualità Vegetariana e Vegan e V-Label per l'importanza del marchio specialmente all'estero. Ad oggi sono 70 le aziende che hanno ottenuto i marchi Qualità vegetariana. Di queste il 30% sono nel vino, il 15% ingredienti, condimenti e sughi, il 13% pasta, 11% prodotti da forno, 7% formaggi e 3% gelato dove anche un ...
  • 21 ottobre 2016

    Stoccafisso di Lofoten IGP: la case history dell’Aceto Balsamico di Modena IGP

    Due giorni di confronto a Milano, per discutere sul valore e sull'importanza del riconoscimento delle IG, con l’obiettivo di fornire un adeguato ed omogeneo livello di competenze ai soggetti coinvolti nel programma FRAM per una corretta pianificazione dello stesso e altresì fornire informazioni sul potenziale valore aggiunto realizzabile per lo Stoccafisso di Lofoten IGP: questo il filo conduttore dell’incontro formativo organizzato da Qualivita che ha visto protagonista tra gli altri anche il Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP nella persona del Direttore ...
  • 15 settembre 2016

    Il Fungo di Borgotaro IGP diventa l’unico certificato in Europa

    A partire dalla stagione 2016, il marchio Fungo di Borgotaro IGP – primo prodotto ortofrutticolo non coltivabile certificato a livello europeo – sarà controllato da CSQA certificazioni, ente di certificazione leader a livello nazionale nel settore dell’agroalimentare, attraverso un accurato piano di controlli per tutte le categorie della filiera. Questo fungo si raccoglie in un’area di oltre 60mila ettari che interessa 8 Comuni, 6 in provincia di Parma e 2 in provincia di Massa Carrara. La raccolta e la commercializzazione di questo prodotto sono rappresentate da una filiera che, ...