Argomento: CSQA

  • 6 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Cioccolato di Modica IGP

    Cioccolato di Modica IGP – I produttori autorizzati alla produzione e vendita del Cioccolato di Modica IGP assicurano il prodotto giornaliero e mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. Il Consorzio di Tutela continua, con l’ente di controllo CSQA, l’opera di monitoraggio di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte: Con...
  • 6 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Asiago DOP

    Asiago DOP – Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. I produttori autorizzati alla produzione e vendita del Asiago DOP, oltre ad assicurare il prodotto giornaliero, mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Il Consorzio di Tutela continua, l’opera di monitoraggio e con l’ente CSQA Certificazioni il controllo di processo, di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fo...
  • 3 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Grana Padano DOP

    Grana Padano DOP – Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. I produttori autorizzati alla produzione e vendita del Grana Padano DOP, oltre ad assicurare il prodotto giornaliero, mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Il Consorzio di Tutela continua, l’opera di monitoraggio e con l’ente CSQA Certificazioni il controllo di processo, di tutta la filiera. #SicurezzaDOP...
  • 2 Aprile 2020

    Food e Blockchain: principi e applicazioni

    Anche in Italia, secondo i dati dell'Osservatorio Blockchain e Distributed Ledger della School of Management del Politecnico di Milano, il 2019 è stato un anno importante. Abbiamo infatti assistito a un balzo degli investimenti, pari a un +100% rispetto al 2018, di cui il 30% nel settore agroalimentare. Gli studi rivelano, però, che le imprese sono ancora lontane da una piena consapevolezza: solo il 37% delle grandi aziende e il 20% delle piccole e medie imprese conoscono le possibili applicazioni di blockchain e distributed ledger. E nelle applicazioni pratiche ci troviamo in una fase ...
  • 1 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Pane Toscano DOP

    Pane Toscano DOP - Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. I panificatori autorizzati alla produzione e vendita del Pane Toscano DOP, oltre ad assicurare il prodotto giornaliero, mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Il Consorzio di Tutela continua, l’opera di monitoraggio e con l’ente CSQA Certificazioni il controllo di processo, di tutta la filiera.   #Sicurez...
  • 22 Marzo 2020

    Garantita la piena operatività per Consorzi di Tutela ed Enti di Certificazione

    La filiera agroalimentare DOP IGP continuerà a garantire prodotti di qualità a tutti i consumatori italiani in quanto, come stabilito dalla bozza dell DPCM 22/03/2020, tutte le attività connesse alla produzione agricola, quindi anche quelle dei Consorzi di tutela e degli organismi di certificazione, sono autorizzate. Gli Enti di certificazione ed i Consorzi di tutela svolgono un ruolo essenziale per il settore agroalimentare garantendo il pieno rispetto delle regole di produzione,  vigilando contro eventuali irregolarità e coordinando migliaia di imprese in un momento di difficoltà...
  • 23 Gennaio 2020

    Prosciutto di Parma DOP, un rilancio a 360 gradi

    Il Prosciutto di Parma DOP prova a ripartire. Tracciabilità del suino tramite urta banca dati del Dna, passaggio dal peso vivo al peso morto della singola carcassa, minore tenore salino e stagionatura allungata a 14 mesi sono i cardini del nuovo Disciplinare del Prosciutto di Parma DOP. L'assemblea del Consorzio del Prosciutto di Parma ha approvato, dopo oltre 20 anni, le modifiche al Disciplinare di produzione della DOP. I produttori, di concerto con tutta la filiera produttiva, hanno deciso di "rivedere le norme - recita un comunicato del Consorzio - che regolano e disciplinano la produz...
  • 9 Gennaio 2020

    Blockchain Plaza, innovazione e sostenibilità arrivano a MARCA 2020

    La rivoluzione digitale dell’agroalimentare protagonista a Bologna Nei giorni 15 e 16 gennaio 2020 numerosi appuntamenti dedicati alla Blockchain, per garantire tracciabilità e controllo delle frodi La digital innovation dell’agroalimentare arriva a Marca, il grande Salone internazionale sui prodotti a marca del distributore che si terrà a Bologna il 15 e 16 gennaio 2020, grazie a Blockchain Plaza, il nuovo format ideato da CSQA – Ente di Certificazione leader in Europa per il settore agroalimentare – ed Euranet – Società di consulenza e tecnologie per la compliance – per ...
  • 19 Dicembre 2019

    Prosciutto di Parma DOP – CSQA, pronto il nuovo piano di controlli sulla filiera

    "È un risultato molto atteso dai nostri produttori, poiché ci permetterà di rafforzare ulteriormente il sistema di tutela del Prosciutto di Parma, di garantire una maggiore trasparenza al consumatore e offrire un prodotto più buono e più sicuro". Lo scrive il presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma, Vittorio Capanna, dopo l'approvazione da parte del Mipaaf del nuovo piano dei controlli della Dop. I contenuti del Piano entreranno in vigore il 1° gennaio 2020 e Csqa Certificazioni inizierà ufficialmente a svolgere il proprio incarico di controllo e certificazione sotto la ...
  • 18 Dicembre 2019

    Approvato il nuovo piano dei controlli del Prosciutto di Parma DOP. CSQA nuovo ODC dal primo gennaio

    L'Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari del Mipaaf (ICQRF) ha approvato con Decreto Ministeriale il nuovo Piano dei Controlli che sarà applicato alla filiera del Prosciutto di Parma. I contenuti del Piano entreranno in vigore il 1° gennaio 2020 e CSQA Certificazioni inizierà ufficialmente a svolgere il proprio incarico di controllo e certificazione sotto la vigilanza del Mipaaf. È un risultato molto atteso dai nostri produttori, poiché ci permetterà di rafforzare ulteriormente il sistema di tutela del Prosciutto di Parma, ...
  • 17 Dicembre 2019

    Il Grana Padano DOP avvia sperimentazione sulla blockchain

    Tracciabilità e rintracciabilità sono al centro del progetto di blockchain che il Consorzio Tutela Grana Padano aveva annunciato a maggio e che ora sta per partire. I protagonisti saranno, a livello pilota: il Consorzio Cooperativo Produttori Latte Torre Pallavicina (BG), cooperativa raccoglie 50mila tonnellate di latte da 20 stalle associate, quasi tutto lavorato a Grana Padano DOP per una produzione totale di circa 60mila forme; l’ente di certificazione CSQA; il network Blockchain Plaza. Si tratta quindi di creare un grande database in grado di gestire informazioni strutturate in ...
  • 22 Novembre 2019

    La Settimana della Cucina italiana nel Mondo a Tunisi

    Questa mattina, 22 novembre, dalle ore 9.30 alle ore 13.00, presso l’Hotel Sheraton di Tunisi, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, interverrà alla tavola rotonda organizzata da Ice Tunisi, in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia a Tunisi, che si svolgerà nell’ambito delle iniziative che si terranno contemporaneamente in diversi Paesi, in occasione della IV Settimana della Cucina italiana nel Mondo. Nell’occasione, il direttore del Consorzio Cioccolato di Modica IGP, Nino Scivoletto, interverrà a Tunisi con la relazione “Cioccolato di Modica IGP: ...
  • 28 Ottobre 2019

    Un Passaporto Digitale per l’Aceto Balsamico di Modena IGP

    Presentato a Cibus Tec a Parma il progetto pilota che coinvolge l’Istituto Poligrafico dello Stato il Consorzio di Tutela, Csqa e Fondazione Qualivita   Aceto Balsamico di Modena IGP prima tra le grandi Indicazioni Geografiche italiane ad avviare la sperimentazione del Passaporto Digitale, il sistema di tracciabilità agroalimentare realizzato in collaborazione con il Poligrafico dello Stato, Fondazione Qualivita e supervisionato da CSQA Certificazioni. La presentazione di tale progetto pilota è avvenuta lo scorso 23 ottobre a Parma, durante Cibus Tec, nell’ambito dell...
  • 17 Ottobre 2019

    Prosciutto di Parma DOP: il Consorzio di tutela approva il nuovo Disciplinare

    L’assemblea del Consorzio del Prosciutto di Parma ha approvato nei giorni scorsi le modifiche al Disciplinare di produzione della DOP. Dopo oltre vent’anni, i produttori, di concerto con tutta la filiera produttiva, hanno deciso di rivedere le norme che regolano e disciplinano la produzione del Prosciutto di Parma DOP puntando alla caratterizzazione del prodotto per migliorarne la qualità, a tutela del prodotto stesso e dei consumatori. Si tratta di una scelta importante per il comparto che delinea il futuro del Prosciutto di Parma sul piano produttivo, commerciale e su quello dell’...
  • 16 Ottobre 2019

    Frodi alimentari, nuovi sistemi di prevenzione a difesa dei consumatori e del Made in Italy

    Il 24 ottobre a Bologna il seminario CSQA per confrontarsi con le imprese e i professionisti del settore agroalimentare Crescono i numeri dei prodotti contraffatti in commercio, con una presenza che a livello mondiale raggiunge i 338 mld di euro di valore attraverso la contaminazione di numerose categorie merceologiche: agroalimentare, medicinali, cosmetici, tessile, elettronica, etc. Un reato, quello della frode, che favorisce i soggetti che agiscono contro la comunità danneggiando i consumatori e che viene aggravato da quelle tipologie di illecito con ricadute sulla salute e la sicurezza ...
  • 11 Ottobre 2019

    Blockchain Plaza, la rivoluzione digitale dell’agroalimentare a CIBUS TEC

    Sarà CIBUS TEC, l’innovativa manifestazione sulla tecnologia alimentare, ad ospitare, dal 22 al 25 ottobre, presso Fiere di Parma, il secondo appuntamento annuale per la diffusione della cultura della blockchain, grazie a Blockchain Plaza, il nuovo format ideato da CSQA – Ente di Certificazione leader in Europa per il settore agroalimentare – ed Euranet – Società di consulenza e tecnologie per la compliance – per condividere esperienze, idee e proposte su una grande tematica di sviluppo del settore agroalimentare. Un’iniziativa inedita sull’elemento che oggi rappresenta la ...