Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 10 Febbraio 2020

    Pesca e Nettarina di Romagna IGP e Pera dell’Emilia Romagna IGP presentano i progetti di promozione

    Pesche e Nettarine di Romagna IGP e Pere dell'Emilia-Romagna IGP: due eccellenze del territorio che, nonostante uno scenario complicato, trovano grandi soddisfazioni al consumo anche grazie all'intensa attività di valorizzazione portata avanti dai rispettivi Consorzi di Tutela e ai programmi dedicati, previsti dai fondi di finanziamento nell'ambito del PSR. I risultati ottenuti dai progetti di promozione delle due denominazioni di origine sono stati presentati giovedì allo Spazio Eventi della collettiva 'Italy - The Beauty of Quality', gestito dal CSO Italy insieme a ICE, al padiglione ...
  • 10 Febbraio 2020

    Prosecco DOP: illegittimo riferimento alla denominazione apparso sul distributore londinese

    In relazione alla notizia apparsa sulla stampa relativa all'istallazione di un distributore di “Prosecco” a Londra, il Consorzio di tutela del Prosecco DOP interviene spiegando: “Si tratta evidentemente di una frode nei confronti dei consumatori inglesi, oltre che un serio danno di immagine per la nostra denominazione. La prima segnalazione alle autorità inglesi, operata dai nostri uffici, risale a metà della scorsa settimana, non appena il Consorzio ha avuto evidenza della cosa. Il Consorzio si è attivato, inoltre, con i propri legali, al fine di contestare l’illegittimo ...
  • 10 Febbraio 2020

    Parmigiano Reggiano DOP: online il nuovo portale web

    È online il nuovo sito istituzionale del Consorzio Parmigiano Reggiano: www.parmigianoreggiano.it. Un viaggio tra la storia e i valori della DOP più importante al mondo che si produce oggi come nove secoli fa: con gli stessi ingredienti (latte, sale e caglio), con la stessa cura artigianale e con una tecnica di produzione che ha subito pochi cambiamenti nei secoli, grazie alla scelta di conservare una produzione del tutto naturale, senza l’uso di additivi. Una delle novità più importanti introdotte dal nuovo portale è la possibilità di prenotare online le visite in caseificio. ...
  • 10 Febbraio 2020

    Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP a Vinexpo Paris 2020

    Dal 10 al 12 febbraio 2020 il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG parteciperà a Vinexpo Paris, il nuovo appuntamento fieristico che inaugurerà la stagione delle grandi fiere internazionali del vino. Dopo quarant’anni di esperienza nell’organizzazione di esposizioni internazionali in ambito enologico, quest’anno Vinexpo sperimenta la capitale francese quale nuova sede della fiera. Infatti, secondo lo studio di previsione di IWSR (International Wine and Spirit Research) la sola Europa rappresenta il 60% del consumo mondiale di vino e con l’app...
  • 10 Febbraio 2020

    Il marchio del Pecorino Toscano DOP registrato nel Regno Unito

    Anche in Gran Bretagna l'unico Pecorino Toscano continuerà ad essere quello a Denominazione di Origine Protetta. Nei giorni scorsi, infatti, è stato registrato il marchio nel Regno Unito, un passaggio importante richiesto dal Consorzio di Tutela a fine 2019 e accolto, ora, dall’Intellectual Property Office di Londra. La registrazione del marchio garantisce che il riconoscimento e l’identificazione della DOP, messo in dubbio con l’uscita del Regno Unito dall’Unione Europea, continui ad essere operativo, indipendentemente dall’esito degli accordi bilaterali. Una garanzia per i ...
  • 7 Febbraio 2020

    Brexit: i Consorzi di tutela puntano a tutelarsi

    “OriGin Italia esprime soddisfazione per la registrazione del Marchio Mozzarella di Bufala Campana nel Regno Unito. Già lo scorso anno, avvicinandosi l’entrata in vigore della Brexit, la nostra associazione aveva suggerito ai Consorzi di provvedere alla registrazione del loro marchio al fine di facilitare il lavoro dei propri soci nelle esportazioni, suggerimento peraltro accolto da vari Consorzi al fine di tutelare il made in Italy”. Questo il commento dell'associazione che riunisce in Italia raggruppa 64 realtà consortili rappresentative di circa il 93% delle produzioni ad Indicaz...
  • 7 Febbraio 2020

    Professione Casaro: nasce il corso per la produzione di Parmigiano Reggiano DOP

    Nasce a Reggio Emilia il primo corso per diventare casaro del Parmigiano Reggiano DOP. Lo annuncia il Consorzio di tutela che, proprio in questi giorni, ha dato vita ad un percorso destinato a valorizzare un patrimonio fatto di antichi gesti che si tramandano di generazione in generazione. Da sempre attento alla formazione e all’aggiornamento professionale, il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha voluto organizzare il corso a titolo gratuito per ribadire l’impegno nella tutela delle tradizioni e per salvaguardare il mestiere del casaro che è di importanza cruciale per tutto il ...
  • 7 Febbraio 2020

    L’Olio Riviera Ligure DOP si racconta a OlioOfficinaFestival

    OlioOfficina Festival giunge alla nona edizione. La manifestazione, ideata e diretta da Luigi Caricato, si svolgerà dal 6 all’8 febbraio a Milano al Palazzo delle Stelline.Il tema scelto di quest'anno è “L’olio dei popoli”. E se Olio Officina Festival vuol dire anche “condimenti per il palato & per la mente”, la partecipazione del Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine d’Oliva DOP Riviera Ligure spiegherà com'è possibile andare oltre il prodotto, coinvolgendo il territorio ligure e la sua gente: il popolo dell’olio, ligure, appunto.Sabato 8 febbraio, alle ore ...
  • 7 Febbraio 2020

    Chianti Classico Collection 2020: in anteprima alla Leopolda i vini di 200 aziende

    Il 17 e 18 febbraio 2020 a Firenze si terrà la più grande degustazione di Chianti Classico DOP, con 200 produttori presenti e oltre 740 etichette in assaggio. In anteprima alla Stazione Leopolda le ultime annate di Chianti Classico nelle sue tipologie Annata, Riserva e Gran Selezione. Presentato in assaggio anche l’Olio DOP Chianti Classico raccolto 2019. Parte con una sfilata di “due” la nuova edizione della Chianti Classico Collection. Siamo nel secondo mese del 2020, due le giornate di apertura e per la seconda volta l’evento apre anche al consumatore finale. Vi partecipano ...
  • 6 Febbraio 2020

    Il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo si prepara al grande salto: intervista a Valentino Di Campli

    Il primo tema da sviluppare è la valorizzazione del territorio. “Purtroppo i terremoti e le tragiche vicende degli ultimi anni hanno influenzato il nostro modo di vivere, e l’immagine stessa dell’Abruzzo”, spiega Di Campli, alla guida dell’ente che rappresenta l’85% della produzione vinicola regionale. “Oggi i vini abruzzesi sono apprezzati e conosciuti nel mondo. Sfortunatamente non si può dire lo stesso della loro terra d’origine”. Il territorio entra nei disciplinari di produzione Come si traduce nella pratica questo intento? “Stiamo portando avanti alcune ...
  • 6 Febbraio 2020

    Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP al Fruit Logistica 2020 di Berlino

    Il Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP è presente, come di consueto, al Fruit Logistica in programma dal 5 al 7 febbraio a Berlino. Lo spazio del  Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP alla Fiera di Berlino si trova nella Hall 4.2 Stand nr. C 15, uno stand della Regione Sicilia in cui il Distretto Agrumi di Sicilia e i consorzi della filiera presenti alla kermesse berlinese faranno conoscere tutto il buono degli agrumi siciliani. Al Fruit Logistica 2020 sono presenti i vertici aziendali: il presidente del Consorzio Giovanni Selvaggi il vice presidente Elena Albertini, il ...
  • 5 Febbraio 2020

    Pane Toscano DOP: riconosciuto il Consorzio, prosegue il cammino di valorizzazione

    “Dopo circa 4 anni dal riconoscimento in sede europea della DOP Pane Toscano siamo il sedicesimo Consorzio di Tutela delle IG riconosciuto dal Ministero  in Toscana, e tra i 160 in campo nazionale” dichiara Roberto Pardini, direttore del Consorzio durante la conferenza stampa  a Palazzo Strozzi  Sacrati alla presenza del presidente della Regione Toscana Enrico Rossi e dell’assessore regionale all’agricoltura Marco Remaschi. “Il riconoscimento attribuisce ai Consorzi importanti compiti istituzionali, ed essi intervengono in rappresentanza e a tutela di tutte le imprese che ...
  • 5 Febbraio 2020

    Una Maremma Toscana DOP giovane, con grandi potenzialità e tanta voglia di crescere

    Il Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana nasce nel 2014 dopo il conferimento della DOC con l'obiettivo di promuovere la qualità dei suoi vini e garantire il rispetto delle norme di produzione previste dal disciplinare, dedicandosi, inoltre, alla tutela del marchio e all'assistenza ai soci sulle normative che regolano il settore. Oggi il Consorzio conta 312 aziende associate - delle quali circa 90 vinificano le proprie uve e imbottigliano i propri vini - per un totale di oltre 5,9 milioni di bottiglie prodotte all'anno. Il Consorzio opera nell'intera provincia di Grosseto, una vasta ...
  • 5 Febbraio 2020

    L’Arancia di Ribera DOP alla Fruit Logistica 2020 di Berlino con il Distretto Agrumi di Sicilia

    Come ormai consuetudine anche per l’edizione 2020, la dodicesima consecutiva, l’Arancia di Ribera DOP Biologica e il marchio Riberella del Consorzio di tutela Arancia di Ribera DOP saranno alla Fruit Logistica di Berlino, uno dei più importanti appuntamenti internazionali del settore ortofrutticolo. Una grande vetrina sulla quale il Consorzio continua a puntare molto per migliorare la conoscenza e l’apprezzamento delle nostre varietà di arancia prodotte con il marchio DOP e il marchio biologico. “Manteniamo l’impegno e l’interesse per questo grande mercato del centro Europa a ...
  • 5 Febbraio 2020

    Radicchio Rosso di Treviso IGP, prodotto certificato a +78% negli ultimi 4 anni

    Per la stagione 2019/2020 sono state richieste, finora, 1,5 milioni di confezioni, che possono variare da 0,5 a 5 chilogrammi. La qualità è stata la chiave di volta degli ultimi assetti produttivi delineando un trend di crescita in forte aumento: se confrontiamo la stagione 2018/2019 con la stagione 2014/2015 si evidenzia una crescita delle superfici del 57% in quattro anni (da 245 a 386 ettari) e una produzione di prodotto certificato cresciuta del 78% nel medesimo periodo. Tra le nuove iniziative di promozione lanciate dal Consorzio di Tutela, il Radicchio Rosso di Treviso IGP sarà ...
  • 5 Febbraio 2020

    Asiago DOP: crescono i consumi in Italia

    Le famiglie italiane mettono sempre più Asiago DOP nel carrello della spesa. Nel 2019, la denominazione d’origine protetta veneto-trentina ha segnato una crescita a volume del 1,6% e a valore del 4,9%, in netta controtendenza col calo del comparto dei formaggi semiduri che ha raggiunto, nel medesimo periodo, un -4,6% a volume e un -3,5% a valore (dati GFK-Eurisko). L’anno della celebrazione dei 40 anni del Consorzio Tutela Formaggio Asiago e del suo lavoro per diffondere e tutelare, a partire dal 1979, il prodotto in Italia e nel resto del mondo, si chiude con una produzione totale di ...