Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 13 maggio 2019

    Il Moscato d’Asti DOP vola negli Stati Uniti

    Continua la promozione voluta dal Consorzio di tutela dell’Asti Docg e rivolta al mercato statunitense. All’interno di un articolato programma rivolto agli operatori di settore, spetterà a Bruce Sanderson, referente per l’Italia di Wine Spectator, e Adam Teeter, CEO e cofondatore di VinePair, delineare i tratti che rendono unico l’Asti Docg e le sue tipologie: Asti Secco, Asti Dolce e Moscato d’Asti. In continuità con l’attività sviluppata nel triennio precedente, anche quest’anno il Consorzio ha voluto ribadire il proprio impegno nello sviluppo del principale mercato del ...
  • 13 maggio 2019

    Cioccolato di Modica IGP, la visita del presidente Rai Marcello Foa

    Giunto a Modica nel tardo pomeriggio, il Presidente della Rai Marcello Foa è stato accolto al Museo del Cioccolato di Modica dal Direttore Generale del Consorzio Nino Scivoletto presente il Capo Ufficio Stampa del Comune Marco Sammito. Dopo la rituale foto nella panca del cioccolato di Modica, posta nell’androne di accesso al Palacultura, con alle spalle la gigantografia  Modica: Capitale Europea del Cioccolato, il Direttore del Consorzio ha illustrato al Presidente l’excursus che ha permesso al cioccolato di Modica di diventare il primo cioccolato europeo a marchio Igp, dall’ini...
  • 13 maggio 2019

    La Lenticchia di Altamura IGP protagonista nello sviluppo di nuovi prodotti

    Dal 6 al 9 maggio, a Milano ha avuto luogo TUTTOFOOD, salone dell'alimentazione e fiera internazionale dedicata agli operatori del settore agroalimentare. La Milano World Food Exhibition con una forte vocazione all'internazionalità, è da sempre una importantissima vetrina per la presentazione di idee innovative del settore alimentare ed è nato per far incontrare i canali produttivi e la distribuzione. In occasione della kermesse internazionale del cibo, il Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP è stato presente, così come la Di Leo spa che ha presen...
  • 10 maggio 2019

    Parmigiano Reggiano DOP, l’alimento del futuro partner di Cibo a Regola d’Arte 2019

    Il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano sarà partner di Cibo a Regola d’Arte. Il festival, organizzato da Corriere della Sera sotto la direzione artistica di Angela Frenda, andrà in scena dal 16 al 19 maggio alla Fabbrica del Vapore di Milano. Quattro giorni di dibattiti, performance e discussioni con, sotteso, un filo conduttore ben preciso: il futuro. Un tema, il futuro, che ha permesso al Parmigiano Reggiano di trovare nell’agorà di Cibo a Regola d’Arte il suo palcoscenico ideale. Dalla vetta dell’Everest allo spazio, dai ghiacci della Siberia fino alle competizione ...
  • 10 maggio 2019

    Limone Costa d’Amalfi IGP, positivo l’inizio della raccolta

    Procede positivamente la raccolta dei Limoni Costa d'Amalfi IGP iniziata il primo marzo, con un mese di ritardo rispetto agli anni passati per motivi climatici poiché il frutto ancora non aveva raggiunto il punto di maturazione, ovvero peso, dimensioni e forma idonee alla commercializzazione IGP. La raccolta e’ finora positiva per resa e qualità. A confermarlo Angelo Amato, presidente del Consorzio di tutela Igp e referente per la Costa d’Amalfi di Coldiretti Salerno. “Vi e’ abbondanza di frutti sulle piante – conferma Amato – la raccolta è in pieno svolgimento: i ...
  • 10 maggio 2019

    Prosciutto San Daniele DOP, in 10 anni tagliato del 30% l’uso del sale

    Dietro il marchio a fuoco del Consorzio del Prosciutto San Daniele una produzione made in Italy sempre più in linea con l'alimentazione moderna e la crescente attenzione dei consumatori per la salute a tavola. "In dieci anni - ha annunciato Giuseppe Villani, presidente del Consorzio del Prosciutto di San Daniele in incontro stampa a Roma - abbiamo tagliato del 30% l'uso del sale, a conferma della vocazione formativa del Consorzio che raggruppa 31 stabilimenti produttivi, perlopiù aziende artigianali. Una scelta in linea con le esigenze nutrizionali moderne che fa del San Daniele DOP - ha ...
  • 10 maggio 2019

    Primitivo di Manduria DOP, il Consorzio blocca i falsi in Italia, Cile e Portogallo

    La strategia di attacco messa in atto dal Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria per tutelare la grande doc pugliese nei Paesi internazionali, incassa risultati importanti: lo stop a marchi ingannevoli in Italia, Cile e Portogallo. Attualmente è in fase di trattativa l’opposizione di etichette in Sud Africa, Germania e Francia. “Proprio perché è così amato all’estero il Primitivo di Manduria è il prodotto sul quale maggiormente si possono concentrare fenomeni di imitazione – afferma Mauro di Maggio, presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria - Una ...
  • 9 maggio 2019

    Grana Padano DOP sperimenta blockchain sulla filiera

    “Abbiamo deciso di sperimentate la blockchain per la filiera del Grana Padano perché vogliamo garantire ai consumatori, con lo strumento più evoluto, la massima qualità che i “copioni” di ogni genere non possono offrire e condividere queste tutele con tutti i soggetti della filiera in ogni passaggio. La produzione 4.0 è un’asticella ancora più alta nel livello dei controlli che il sistema del Grana Padano è assolutamente in grado di superare confermandosi il prodotto DOP più consumato nel mondo. Così il Direttore Generale del Consorzio Tutela Grana Padano, Stefano Berni, ha ...
  • 9 maggio 2019

    Cioccolato di Modica IGP – Passaporto digitale: nuovi traguardi per la tracciabilità alimentare

    Un video realizzato dal Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica IGP e presentato in occasione di Blockchain Plaza, relativo ai nuovi traguardi reativi alla tracciabilità alimentare. Il Cioccolato di Modica IGP infatti è il primo prodotto ad Indicazione Geografica con il “Passaporto Digitale”. Il progetto, avviato con il Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica IGP, è stato realizzato dal Poligrafico dello Stato con la supervisione di CSQA Certificazioni e la Fondazione Qualivita.
  • 9 maggio 2019

    Tutela e promozione: il Cioccolato di Modica IGP è un esempio da imitare

    E 'stata inaugurata lunedì la kermesse milanese "Tutto Food" la fiera internazionale del B2B dedicata al food & beverage organizzata da Fiera Milano, che si svolge dal 6 al 9 maggio. La kermesse è stata inaugurata con un evento di apertura, moderato da Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita, sullo stato dell'arte della food blockchain. Nel suo intervento di apertura il ministro delle politiche agricole e del turismo, Gian Marco Centinaio, ha parlato anche del cioccolato di Modica e del suo consorzio come un esempio da imitare per la tutela e la promozione dei prodotti DOP e ...
  • 9 maggio 2019

    La Mortadella Bologna IGP protagonista della tappa bolognese del Giro d’Italia

    L’avventura del Giro d’Italia quest’anno partirà dal centro di Bologna: una festa tutta rosa che non poteva non coinvolgere anche il prodotto simbolo della città, la Mortadella Bologna IGP. La regina rosa dei salumi, infatti, sarà uno degli sponsor di questa edizione per le due tappe felsinee. Il Consorzio Mortadella Bologna sarà pertanto presente in Piazza Maggiore sabato 11 maggio, per la tappa a cronometro Bologna-San Luca, e domenica 12 maggio, per la partenza che porterà gli atleti da Bologna a Fucecchio. Tutti gli spettatori, gli ospiti e gli atleti partecipanti al Giro ...
  • 9 maggio 2019

    Arancia Rossa di Sicilia IGP, accordo strategico per il prodotto trasformato

    Un nuovo sbocco per l'Arancia Rossa di Sicilia IGP: si tratta della nuova variante della Fanta che sarà realizzata unicamente con la varietà siciliana di agrumi e senza zuccheri aggiunti. La nuova bevanda è stata presentata in occasione di Tuttofood, la fiera internazionale dedicata al food & beverage a Milano. Per Cristina Broch, direttore Comunicazione e Relazioni Istituzionali di Coca-Cola Italia: «Fanta Aranciata Rossa è il nostro omaggio alle origini italiane di Fanta, una delle nostre bevande iconiche a livello globale, nata a Napoli nel 1955 e che, ancora oggi, è preparata ...
  • 9 maggio 2019

    Grana Padano DOP: più tutele con le nuove tecnologie 4.0

    "Abbiamo deciso di sperimentate la blockchain per la filiera del Grana Padano DOP - dichiara Stefano Berni direttore generale del Consorzio Grana Padano DOP -. Vogliamo garantire ai consumatori, con lo strumento più evoluto, la massima qualità: i 'copioni' di ogni genere non possono offrire e condividere queste tutele con tutti i soggetti della filiera in ogni passaggio. La produzione 4.0 è un'asticella ancora più alta nel livello dei controlli che il sistema è assolutamente in grado di superare confermando il prodotto DOP come il più consumato nel mondo". Così il direttore generale ...
  • 9 maggio 2019

    Il Prosciutto di San Daniele DOP diventa smart con un nuovo sistema di tracciabilità

    Il sistema di filiera che sta alla base della DOP Prosciutto di San Daniele assicura da oltre 20 anni la sua completa tracciabilità a partire dal suinetto italiano che viene tatuato entro un mese dalla nascita a tutta la sua storia, documentata dalla certificazione che ne garantisce la provenienza e le fasi di allevamento sino alla macellazione, momento in cui le carni divengono materia prima per prosciutti DOP, e che prosegue una volta che le cosce giungono presso il prosciuttificio garantendo che quella materia prima è idonea per “fare” un San Daniele. Essere stati così all’av...
  • 8 maggio 2019

    L’importanza di chiamarsi DOP : a Slow Fish in scena Assaggia la Liguria

    Dal 9 al 12 Maggio a Genova torna Slow Fish, nel cuore marinaro della città, tra Porto Antico e Piazza Caricamento.  Il mare: bene comune è il tema della manifestazione internazionale dedicata al pesce e alle risorse del mare, organizzato da Slow Food e Regione Liguria. Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera Ligure e i vini DOP dell’Enoteca Regionale della Liguria grandi protagonista con il progetto Assaggia la Liguria, nello spazio curato dalla Regione Liguria. Uno spazio più che mai suggestivo quello della “Bottega dei prodotti DOP” nella piazzetta LamiaLiguria – scorci di ...
  • 8 maggio 2019

    Gorgonzola DOP, le foto dello show cooking di Antonino Cannavacciuolo

    In occasione della seconda giornata dell'edizione 2019 di TUTTOFOOD il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola, ha organizzato uno show cooking con chef Antonino Cannavacciuolo, il quale per l'occasione ha relizzato una ricetta esclusiva: Crocchetta di melanzane, Gorgonzola DOP e patate, su passata di pomodoro. Fonte: Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola