Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 14 Febbraio 2020

    Dazi USA: il Consorzio Parmigiano Reggiano spinge per una risposta coesa del sistema agrifood UE

    Si è riunito ieri, nella sede del Parlamento Europeo a Bruxelles, l’Intergruppo parlamentare su Vino, Alcolici e Prodotti Alimentari di Qualità. L’incontro, organizzato in occasione del ripristino dell’Integruppo per formare un fronte comune europeo contro la minaccia di nuovi dazi del governo USA, è avvenuto alla presenza della presidente dell’Intergruppo Pina Picierno (S&D) e dei vicepresidenti Irene Tolleret (Renew) e Ignacio Zoido (PPE). In aula anche il vicepresidente della Commissione agricoltura dell’Europarlamento, on. Paolo De Castro (S&D), e il direttore ...
  • 14 Febbraio 2020

    Grana Padano DOP a “Gulfood” per crescere sui mercati asiatici

    Gulfood taglia il traguardo della 25esima edizione e il Consorzio Tutela Grana Padano presenterà la sua produzione nelle varie stagionature per il settimo anno. La più importante rassegna dedicata nel Medio Oriente al Food and Beverage si svolgerà dal 16 al 20 febbraio, con la partecipazione di 5mila espositori da 200 paesi, e conta di superare i 100mila visitatori. Per il formaggio DOP più consumato nel mondo, che nel 2019 ha raggiunto il record di 5.164.759 forme prodotte, con un incremento del 4,70 % rispetto al 2018, è una vetrina di assoluta importanza. «I produttori di Grana ...
  • 14 Febbraio 2020

    La Mortadella Bologna IGP celebra San Valentino con una campagna ad hoc

    A San Valentino il Consorzio Mortadella Bologna celebra l’amore con il panino speciale Mortadella in Love. Una versione appositamente ideata per tutti gli innamorati, la cui video ricetta si avvale della musica originale dell’artista indie/rap JESTO – “L’Amore in bocca”, traccia tratta dal suo nuovo album “indiejesto”. A chi non sa come dirlo, l’invito è a farlo con l’aiuto della Mortadella Bologna IGP. Un invito dedicato agli innamorati che sono disposti a condividere tutto, anche il loro cuore. Basta un semplice, ma amorevole gesto. L’iniziativa viene proposta ...
  • 13 Febbraio 2020

    L’Arancia Rossa di Sicilia IGP la nuova proposta a Indicazione Geografica di McDonald’s

    La pluriennale collaborazione di McDonald's con i Consorzi di Tutela delle materie prime DOP e IGP  che ha già portato progressivamente  a rivolgersi a fornitori per l’84% italiani - ogni anno McDonald’s  acquista infatti 94.000 tonnellate di materie prime nostrane, per un investimento nel comparto agroalimentare del nostro paese di 200 milioni di euro -  si arricchisce di un nuovo importante prodotto. A Catania  giovedì 20 febbraio, presso il ristorante McDonald’s di Piazza Stesicoro, verrà presentato  l’arrivo, all’interno dell’offerta di McCafé, di una straordinaria ...
  • 13 Febbraio 2020

    Vino Nobile di Montepulciano DOP: da sabato torna l’Anteprima

    Al via sabato 15 febbraio la nuova edizione dell’Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano che quest’anno è in programma fino al 20 febbraio nella Fortezza di Montepulciano con circa 50 aziende partecipanti per far conoscere le nuove annate di vini in commercio da quest’anno, il Vino Nobile 2017 e la Riserva 2016. Una passerella internazionale per una delle prime DOP italiane che in questi giorni sarà apprezzata da operatori, giornalisti e soprattutto dai winelovers. «Un evento che di anno in anno cresce e che per questa edizione tocca nuovi record – commenta il presidente del ...
  • 13 Febbraio 2020

    Norcia rimette al centro il territorio e il suo Prosciutto di Norcia IGP

    Da poco è diventato maggiorenne: era, infatti, il 2000 quando vennero marchiate le prime cosce con l’Indicazione geografica protetta del Prosciutto di Norcia IGP. E ha festeggiato un compleanno doppiamente significativo, visto che arriva in un momento decisivo: la ripresa dopo la batosta dettata dal terremoto dell’estate 2016, che ha pesantemente colpito il territorio in cui viene prodotto. “La ricostruzione è lenta e confusa –spiega il presidente del Consorzio di tutela, Pietro Bellini- ma sul fronte produttivo la sapienza, la caparbietà e le capacità dei nostri soci hanno ...
  • 13 Febbraio 2020

    Gorgonzola DOP: il cibo più cercato dai foodtraveller internazionali

    È ciò che emerge dal “Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2020”, redatto dalla ricercatrice Roberta Garibaldi, in collaborazione con la World Food Travel Association e l'Associazione italiana turismo enogastronomico presentato in questi giorni che fotografa le dinamiche per cui i turisti internazionali arrivano nel nostro paese. La notizia sensazionale è che il Gorgonzola DOP risulta essere il prodotto italiano più ricercato sul web in base ai dati raccolti da SEMrush, che analizza i dati da oltre 300 milioni di estensioni dei browsers di tutto il mondo: saldamente al ...
  • 13 Febbraio 2020

    In Sicilia al via i corsi d’eccellenza per le aziende vitivinicole dell’Etna DOP

    Il Consorzio Etna Doc a lezione di competitività, grazie ai 4 percorsi di alta formazione finanziati da For.Agri. La formazione aziendale e l’aggiornamento rappresentano un fattore determinante per l’accrescimento del successo di società, imprese e realtà che puntano non solo sul proprio prodotto ma anche sul capitale umano. Da questa premessa prendono spunto i quattro percorsi formativi d’eccellenza che partiranno ufficialmente il 18 febbraio in quattro suggestivi Comuni dell’Etna: Castiglione di Sicilia, Trecastagni, Viagrande e Santa Venerina. Fil rouge di questa esperienza ...
  • 12 Febbraio 2020

    Cioccolato di Modica IGP alla BIT e alla BTO di Firenze

    Continua la collaborazione tra il Consorzio di Tutela del cioccolato di Modica IGP e l’Assessorato Regionale al Turismo che dopo la partecipazione alla Bit di Milano, sarà presente il 12 febbraio all’evento in programma dalle ore 17:00 sul tema: Il Digitale e i Grandi Eventi in Sicilia. Nuove dinamiche di promozione. Previsti gli interventi delle Dirigenti del Servizio Comunicazione dell’Assessorato Regionale al Turismo Daniela Lo Cascio e Giuliana Pistarà oltre a Vincenzo Lo Piccolo Web Master Regione Siciliana. I grandi eventi come è noto comprendono Chocomodica 2020 in progra...
  • 12 Febbraio 2020

    Il Prosciutto Toscano DOP protagonista della Chianti Classico Collection 2020

    Il Prosciutto Toscano DOP torna protagonista sotto il segno della qualità certificata durante l’edizione 2020 della Chianti Classico Collection, anteprima che riunirà centinaia di etichette, migliaia di bottiglie in degustazione e ospiterà le più prestigiose eccellenze dell'enogastronomia toscana. In questo contesto, il 17 e 18 febbraio 2020  presso la Stazione Leopolda di Firenze, si svolgerà la prima tappa 2020 del progetto EAT - un progetto finanziato dall'Unione Europea, volto alla valorizzazione di quattro prodotti toscani d’eccellenza quali l’Olio Chianti Classico DOP, ...
  • 12 Febbraio 2020

    Barolo DOP e Barbaresco DOP a New York incoronate due annate stellari

    Un evento unico: si può riassumere così il primo Barolo & Barbaresco World Opening, che si è tenuto il 4-5 febbraio a New York, organizzato dal Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani. Il 5 febbraio, giornata interamente dedicata alle nuove annate di Barolo DOP (2016) e Barbaresco DOP (2017), una commissione composta da Masters of Wine, critici, giornalisti e Master Sommeliers provenienti dai cinque continenti ha degustato le due annate, il cui punteggio in centesimi è stato poi rivelato durante la prestigiosa cena di gala che si è tenuta nel cuore del World ...
  • 12 Febbraio 2020

    “Chianti Lovers”, torna il 16 febbraio l’anteprima dei Consorzi Vino Chianti e Morellino di Scansano

    119 aziende, 488 etichette in degustazione e 206 in anteprima. Torna domenica 16 febbraio alla Fortezza da Basso di Firenze la sesta edizione di “Chianti Lovers”, l’anteprima promossa dal Consorzio Vino Chianti e dal Consorzio Tutela Morellino di Scansano che lo scorso anno, in una sola giornata, ha richiamato ben 4mila visitatori. L’appuntamento all'interno del padiglione Cavaniglia, realizzato con il cofinanziamento FEASR-PSR 2014-2020 della Regione Toscana, è dalle 16 alle 21, mentre dalle 9.30 fino alle 16 potranno accedere solo operatori di settore accreditati.  Si potranno ...
  • 11 Febbraio 2020

    Il Consorzio del Pecorino Romano DOP punta ancora su territorio e cultura della Sardegna

    Il Consorzio di tutela del Pecorino Romano DOP è partner ufficiale della Sartiglia 2020 che si terrà a Oristano il 23 e 25 febbraio prossimi, manifestazione che attira ormai decine di migliaia di turisti non solo dall’intera Sardegna ma anche dall’Italia e dall’estero. “Siamo orgogliosi di essere partner della Sartiglia, che è un simbolo fortemente evocativo della Sardegna e delle sue tradizioni. Esattamente come il Pecorino Romano DOP, simbolo della nostra terra conosciuto in tutto il mondo: un prodotto unico e inimitabile”, dice il presidente del Consorzio di tutela del ...
  • 11 Febbraio 2020

    Il Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP sbarca a New York accompagnato da Barolo DOP e Barbaresco DOP

    Il Consorzio di Tutela della DOP Riso di Baraggia Biellese e Vercellese è stato partner dell` iniziativa ideata dal Consorzio di Tutela del Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani dedicata ai due grandi rossi piemontesi. Lo scorso 4 febbraio 2020, al Center 415 a Manhattan, operatori del settore e consumatori hanno avuto l`occasione di assaggiare il Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP e la Fontina DOP in abbinamento ai vini di oltre 220 produttori di Barolo DOP e Barbaresco DOP. In occasione di questo evento il presidente Carlo Zaccaria ha detto: «Il riso di Baraggia Biellese e ...
  • 11 Febbraio 2020

    Chianti DOP, nel 2019 vendite su del 6,3%: Italia primo mercato

    Il Chianti DOP archivia il 2019 con un deciso segno più: le bottiglie vendute sul mercato italiano sono cresciute del 6,3%, mentre sul mercato globale la crescita è stata dell'1% equivalente ad un milione di bottiglie in più. Numeri positivi, soprattutto se paragonati all'andamento commerciale delle bottiglie da 0,75 che sono cresciute in Italia solo dell'1,5%. Bene anche i mercati esteri che crescono di un punto percentuale, nonostante il calo della Germania (dove si è registrato un -10%) e la sostanziale stagnazione degli Usa. “Questi numeri mostrano che la strada imboccata ormai ...
  • 10 Febbraio 2020

    Consorzio Valpolicella: qualità, prezzo e sostenibilità per i millennials

    «I millennials saranno il nostro punto di riferimento nei prossimi anni, la sfida è trovare il modo di raggiungerli». Andrea Sartori, presidente del Consorzio Tutela Vini Valpolicella, chiede un salto di qualità alle aziende produttrici che portano in giro per il mondo la denominazione di alcuni dei vini più famosi d'Italia tra cui l'Amarone della Valpolicella DOP, la punta di diamante, il Valpolicella Ripasso DOP, il Valpolicella DOP e il Recioto della Valpolicella DOP. L'80% dei produttori fanno parte del Consorzio e sono perlopiù realtà imprenditoriali di piccole e medie dimensioni. ...