Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 7 Novembre 2019

    Cambio della DOC, si rallenta “A rischio per il 2020”

    Mentre il Merano wine festival sta per accendere i motori (da domani a martedì alla Kurhaus), il mondo del vino altoatesino è sulle spine: il cambio del disciplinare della Doc Alto Adige, che comprende anche le Menzioni geografiche aggiuntive (Mga) e che è stato approvato alcuni mesi fa in seno al Consorzio vini Alto Adige, sta subendo dei rallentamenti, che preoccupano non poco il comparto, nell'iter di approvazione e presentazione al Ministero di competenza a Roma che poi dovrebbe darne il via libera. Il mondo del vino sudtirolese ha infatti approvato la riduzione delle rese vinicole ...
  • 6 Novembre 2019

    A Modena storica intesa tra i Consorzi della DOP e dell’IGP del “Balsamico”

    Questa mattina i Consorzi di tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP hanno siglato un importante protocollo d’intesa attraverso cui viene espressa la chiara volontà di condividere strategie ed operatività. Negli ultimi anni i due Consorzi modenesi hanno avviato una collaborazione che si è fatta sempre più intensa e che ha individuato come obiettivi comuni la tutela del prodotto e l’attività di formazione ed informazione. Concretamente, si è passato dalla gestione congiunta di procedimenti legali, all’organizzazione ...
  • 6 Novembre 2019

    Patata del Fucino IGP, raccolta record: 290 mila quintali sui mercati

    Produzione record per la Patata del Fucino IGP: oltre 290 mila i quintali certificati raccolti in questa stagione. Un altro successo, quindi, per il Consorzio di tutela della Patata del Fucino IGP che punta ad allargare il raggio d`azione coinvolgendo altri produttori. Nei prossimi giorni, intanto, la pata Igp fucense sarà protagonista della trasmissione di LA7 "L`ingrediente perfetto". Sono oltre 200 i produttori pataticoli che hanno deciso di lavorare solo tuberi certificati per il 2019. «Nel corso del consiglio del Consorzio che si è riunito nei giorni scorsi», ha commentato Mario ...
  • 23 Ottobre 2019

    Italian Sounding nazionale, Grana Padano DOP: IG patrimonio da tutelare

    “Plaudiamo all’interrogazione parlamentare dell’ex Ministro Centinaio sul ‘Made in Italy nato per far concorrenza al made in Italy DOP’, vicenda contro cui lo scrivente Consorzio da tempo si batte. È un inganno clamoroso ai danni, in primis, dei consumatori e poi dei produttori italiani DOP, su cui il ministro Bellanova si è già positivamente espresso”. Con queste parole Stefano Berni, direttore generale Consorzio Tutela Grana Padano, commenta l’intenzione da parte dell’ex Ministro Centinaio di fare un’interrogazione parlamentare al ministro Bellanova perché chiarisca ...
  • 22 Ottobre 2019

    Nasce la Collaborazione tra Alessi e il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP

    Alessi e il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP presentano un progetto che unisce il design ad un’eccellenza simbolo del Made in Italy agroalimentare. Cultura e tradizione si incontrano in “Nunziatella”, un originale contenitore per conservare e servire la Mozzarella di Bufala Campana. Un oggetto che racconta il bello e il buono d’Italia promuovendo la storia di un prodotto millenario, esportato in tutto il mondo, attraverso un’interpretazione in chiave contemporanea. “Nunziatella”, nom de plume della maestosa bufala mediterranea italiana assunta come ...
  • 22 Ottobre 2019

    Al Consorzio Cinta Senese DOP la vicepresidenza Feserpae

    Importante riconoscimento a livello internazionale per il Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP a cui durante una riunione che ha avuto luogo a Firenze presso la sede della direzione generale della Regione Toscana, è andata la vicepresidenza dell’Associazione delle razze suine autoctone dell'Unione Europea (FESERPAE). L’organizzazione, fondata nel 2004 con sede legale in Spagna, estende la sua attività a tutto il territorio europeo. Ha come principale obiettivo la difesa delle esigenze del settore zootecnico suino nativo ed autoctono dinanzi alle pubbliche amministrazioni, alla ...
  • 17 Ottobre 2019

    Prosciutto di Parma DOP: il Consorzio di tutela approva il nuovo Disciplinare

    L’assemblea del Consorzio del Prosciutto di Parma ha approvato nei giorni scorsi le modifiche al Disciplinare di produzione della DOP. Dopo oltre vent’anni, i produttori, di concerto con tutta la filiera produttiva, hanno deciso di rivedere le norme che regolano e disciplinano la produzione del Prosciutto di Parma DOP puntando alla caratterizzazione del prodotto per migliorarne la qualità, a tutela del prodotto stesso e dei consumatori. Si tratta di una scelta importante per il comparto che delinea il futuro del Prosciutto di Parma sul piano produttivo, commerciale e su quello dell’...
  • 11 Ottobre 2019

    Consorzio Grana Padano DOP: azioni su controlli, promozione e comunicazione

    A Bologna, in occasione di «Identità d'Origine», è stata marchiata «Riserva» la prima forma prodotta a FICO. Scoprire da vicino come si produce il Grana Padano DOP, come in uno dei 128 caseifici che fanno parte del Consorzio di Tutela. È quello che è stato possibile, dal 30 agosto all'1 settembre, in occasione di «Identità d'Origine», l'evento dedicato ai prodotti alimentari a certificazione garantita (DOP, IGP e STG) che si è svolto a FICO, la Fabbrica Italiana Contadina di Bologna e organizzato con Fondazione Qualivita, Regione Emilia Romagna e Origin Italia. DOP e IGP sono i ...
  • 10 Ottobre 2019

    Il Consorzio del Radicchio punta sul turismo

    Il Consorzio del Radicchio Rosso di Treviso IGP e Radicchio Variegato di Castelfranco IGP guarda al futuro delle varietà che da 23 anni tutela, e lo fa attraverso un convegno dal titolo "Il radicchio si interroga sul suo futuro". Un prodotto che registra un trend in continua crescita dal 2015, ma che necessita di pianificare il prossimo futuro per mettersi in gioco anche in ottica globale e non solo territoriale. Al convegno è intervenuta, tra gli altri, Roberta Garibaldi, docente e componente di presidenza della Società Italiana Scienze del Turismo: «Oggi la ricchezza enogastronomica ...
  • 10 Ottobre 2019

    Parmigiano Reggiano DOP: il consorzio partner del Festival dello Sport di Trento

    Il Consorzio Parmigiano Reggiano sarà Premium Partner della seconda edizione del Festival dello Sport: il grande evento organizzato dalla Gazzetta dello Sport e dalla Provincia di Trento che si terrà nel capoluogo trentino dal 10 al 13 ottobre. Quattro giornate, una in più dello scorso anno, di eventi, workshop e incontri dedicati al tema "il fenomeno, i fenomeni”. Il Consorzio sarà presente con lo stand di degustazione e due talk show con campioni del calibro del nuotatore Gregorio Paltrinieri e della schermitrice Elisa De Francisca. Il Re dei Formaggi, prezioso alleato degli ...
  • 9 Ottobre 2019

    Cioccolato di Modica IGP, grande partecipazione al convegno sul passaporto digitale

    Grande soddisfazione per il Consorzio del Cioccolato di Modica per la riuscita del convegno "Il Passaporto Digitale del Cioccolato di Modica IGP per la tracciabilità e la lotta alla contraffazione" organizzato in collaborazione con il Comune di Modica. Nell'aula Consiliare di Palazzo San Domenico si sono dati appuntamento, lunedì 7 ottobre,  tutti gli attori più importanti del panorama nazionale e gli esperti della materia. Sul tema, si sono confrontati  illustri relatori alla presenza di Paolo Aielli   Amministratore Delegato del Poligrafico e Zecca dello Stato, che ha portato i ...
  • 7 Ottobre 2019

    CERSAA – Made in Quality è il nuovo organismo di certificazione dell’olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure

    Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha designato, con apposito decreto ( vedi allegato) , il Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola – Area Made in Quality quale autorità pubblica accreditata ad effettuare i controlli per il prossimo triennio. Una novità che coinvolge oltre 1200 aziende sul territorio ligure alle quali saranno presentate ( direttamente o perché rappresentate dalle associazioni di categoria) giovedì 10 ottobre alle ore 15.00 - presso la Sala convegni del CeRSAA ad Albenga - tutte le novità del Piano dei Controlli. Così dopo le ...
  • 7 Ottobre 2019

    BuyFood Toscana 2019: buona la prima!

    Ha chiuso con successo a Siena la prima vetrina internazionale dedicata ai prodotti DOP, IGP e Agriqualità Con 16 DOP e 15 IGP la Toscana è al primo posto in Italia insieme al Veneto per numero di riconoscimenti. 31 prodotti dalle caratteristiche inimitabili, capaci di raccontare in un assaggio, meglio se a occhi chiusi, un intero territorio di produzione. Per ampliare la conoscenza e la commercializzazione dei prodotti alimentari IG made in Tuscany è nata BuyFood Toscana, vetrina internazionale dedicata ai prodotti DOP IGP e Agriqualità regionali. La prima seguitissima edizione si è ...
  • 5 Ottobre 2019

    Gorgonzola DOP con AFIDOP ad Anuga2019

    AFIDOP, Associazione Formaggi Italiani DOP, sarà ad Anuga per presentare al pubblico tedesco e internazionale 6 delle sue punte di diamante: Asiago DOP, Gorgonzola DOP, Grana Padano DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Pecorino Toscano DOP e Taleggio DOP. Lo stand di AFIDOP (hall 10.1 – stand H020 G021) ospiterà cooking show con preparazione di deliziosi assaggi che avranno come protagonisti indiscussi i 6 formaggi DOP, stelle del panorama gastronomico italiano. Da sabato 5 ottobre a martedì 8 ottobre, dalle ore 12.00 alle 14.00. Lo Chef Antonino Bonetta, titolare del ristorante ...
  • 5 Ottobre 2019

    Asiago DOP vola all’Anuga di Colonia coi formaggi italiani

    Asiago DOP apre una nuova stagione di promozione all’estero partecipando, dal 5 al 9 ottobre 2019, ad Anuga, una delle più importanti fiere internazionali del settore food, in programma a Colonia (Germania). Con la presenza all’evento che richiama 7.400 espositori provenienti da 198 nazioni, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago intende confermare l’ottimo momento per il suo export che, nei primi sei mesi del 2019, è aumentato del 12,5% rispetto ai primi sei mesi del 2018 e rafforzare, allo stesso tempo, l’importante mercato tedesco che, nel 2018, è stato il secondo sbocco ...
  • 1 Ottobre 2019

    Olio DOP Riviera Ligure presente a tavola: Ginevra 1 ottobre, per il Consolato italiano

    Le indicazioni geografiche italiane protagoniste in Svizzera, a Ginevra, nella cena di gala per il congresso dell’OMPI, l’Organizzazione Mondiale della Proprietà Intellettuale. E quando si parla dei diritti di appartenenza, l’accostamento è quanto mai appropriato. Il Consolato italiano di Ginevra, ove si svolge l’evento, su iniziativa del Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale, propone un gustosissimo e identitario momento di ITALY ON STAGE: Geographical indications, traditions….emotions. La sessione del convegno che va dal 30 settembre al 9 ottobre ...