Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 23 Maggio 2016

    Piadina Romagnola IGP regina della Mille Miglia

    Anche la Piadina Romagnola IGP sta correndo la Mille Miglia! Nascosta nei bagagliai delle macchine d’epoca o saldamente stretta tra le mani degli equipaggi, la regina della cucina romagnola è stata la vera protagonista della tappa di Rimini. Ad omaggiare gli entusiasti partecipanti della corsa, questa mattina il Consorzio di Promozione e Tutela della Piadina Romagnola ha distribuito farewell bag contenti una confezione di Piadina Romagnola IGP. Il dono, estremamente gradito da tutti i Paesi partecipanti, in particolare Cina e Giappone, è stato consegnato da un’affascinante Miss ...
  • 20 Maggio 2016

    DOP e IGP, un percorso formativo per la coltivazione degli agrumi di Sicilia

    Un progetto di agricoltura sociale è stato presentato questa mattina a Palermo, dal distretto Agrumi di Sicilia, Arces  che prevede quattro percorsi formativi di agricoltura sociale della durata di 60 ore, a titolo gratuito e a numero chiuso, rivolti a giovani, donne, immigrati, diversamente abili, persone con difficoltà di inclusione lavorativa in generale. Il progetto riguarderà tutti i territori ad agrumi siciliani: Arancia Rossa di Sicilia IGP, Limone di Siracusa IGP, Arancia di Ribera DOP, Limone Interdonato IGP. Il progetto favorisce quindi l'incremento dell'occupazione in ...
  • 20 Maggio 2016

    Pomodoro di Pachino IGP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 117

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela della IGP Pomodoro di Pachino - Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GURI n. 117 del 20/05/2016
  • 19 Maggio 2016

    Wein Tour Cattolica: la Piadina Romagnola IGP incontra il turismo tedesco

    Prendete tutte le caratteristiche che hanno resto celebre la Romagna nel mondo, mettetele insieme e mescolate per bene, il risultato finale sarà un sorprendente evento in grado di unire le eccellenze enogastronomiche regionali, Piadina Romagnola IGP in primis, con la proverbiale ospitalità di questa terra. Famosa per convivialità e vita mondana, la Romagna del gusto si dà appuntamento a Cattolica il 21 e 22 maggio per il Wein Tour Cattolica che, dopo il successo della prima edizione, torna ad omaggiare il turismo teutonico con lo scopo di far conoscere oltralpe le eccellenze culinarie ...
  • 19 Maggio 2016

    Spressa delle Giudicarie DOP, anno zero

    «L'Anno Zero»: così Mauro Povinelli, presidente del Consorzio di Tutela del Formaggio Spressa delle Giudicarie DOP, ha definito il 2016. Lo ha fatto in occasione dell'assemblea annuale, tenutasi presso Palazzo Lodron Bertelli a Caderzone Terme. Povinelli ha illustrato il progetto di valorizzazione della Spressa delle Giudicarie DOP. «Si tratta - ha annunciato il presidente - di un progetto che permetterà di ridare alla Spressa delle Giudicarie DOP un ruolo di primo piano nel settore dei prodotti di qualità della nostra provincia e non solo. In questi primi 7 anni di attività ci ...
  • 18 Maggio 2016

    Finocchiona IGP: nel primo anno di vita oltre 731mila chili di prodotto

    L’Indicazione geografica protetta fa bene alla Finocchiona IGP. A un anno dal riconoscimento dell’IGP, lo storico salume toscano fa registrare numeri positivi, sia in termini di produzione che di fatturato: da maggio 2015 a marzo 2016, infatti, sono oltre 731mila i chili di Finocchiona IGP prodotta e messa sul mercato, per una stima di valore alla produzione pari a circa 6 milioni di euro e oltre 9 milioni e mezzo di euro al consumo. Export: forte in Germania e apprezzata nei mercati “esotici”. Guardando ai numeri del mercato estero, il primo dato significativo è la percentuale di ...
  • 17 Maggio 2016

    La Piadina Romagnola IGP corre la Mille Miglia

    Il Consorzio di Promozione e Tutela della Piadina Romagnola Igp omaggia i partecipanti della storica gara automobilistica con una nuova linea di gadget. Uno dei simboli dell'eccellenza italiana nel mondo, la Mille Miglia, incontra infatti un'altra icona del buon gusto, la Piadina Romagnola IGP, partner anche quest'anno dell'affascinante competizione su strada che coinvolge auto-amatori provenienti da tutto il mondo. Non potevano sperare in un'accoglienza migliore gli equipaggi della storica corsa automobilistica che, la sera del diciannove maggio prossimo, dopodomani, troveranno ad attenderli ...
  • 17 Maggio 2016

    Alimentazione: studio, Grana Padano DOP riduce la pressione

    Durante il congresso dell' American Society of Hypertension, tenutosi a New York,  sono stati presentati i risultati di uno studio clinico effettuato dall’Unità Operativa di Ipertensione dell’Ospedale Guglielmo da Saliceto di Piacenza, guidato dal Dott. Crippa e dall’Istituto di Scienze degli Alimenti della Nutrizione dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza che dimostra come, attraverso una dieta che prevede al suo interno la somministrazione di  30 grammi al giorno di Grana Padano DOP, per 2 mesi, si vanno a ridurre in maniera significativa i problemi di pressione ...
  • 16 Maggio 2016

    A Sondrio, IV edizione del Festival della Bresaola della Valtellina IGP

    Arrivato alla quarta edizione, il Festival dedicato alla Bresaola IGP torna a Sondrio il 28 e il 29 maggio 2016 per offrire un’esperienza ancor più ricca e coinvolgente, grazie al gusto ed ai valori unici della  Bresaola della Valtellina IGP. La manifestazione, promossa dal Comune di Sondrio in collaborazione con il Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP e con l’Unione Commercio Turismo e Servizi della Provincia di Sondrio, presenta un programma ricco di eventi che prevede degustazioni, musica, show cooking, street food, mostra-mercato dei piccoli produttori locali, esibiz...
  • 14 Maggio 2016

    Mortadella Bologna IGP, approvazione delle modifiche allo statuto – GURI n. 112

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Mortadella Bologna IGP. Fonte: GURI n. 112 del 14/05/2016
  • 14 Maggio 2016

    Prosciutto di San Daniele DOP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 112

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP. Fonte: GURI n. 112 del 14/05/2016
  • 12 Maggio 2016

    Grana Padano DOP: Mipaaf e GDO ad un anno dopo l’accordo

    “Separare ed evidenziare i prodotti DOP e IGP sugli scaffali della distribuzione, rispetto a quelli generici, non solo è un atto dovuto nei confronti dei relativi produttori e dei complessi sistemi di eccellenza che li sostengono, ma è la più elevata forma di rispetto verso i consumatori, che meritano di essere informati in modo chiaro e puntuale, per poter scegliere in libertà e sicurezza”. Con queste parole Stefano Berni, direttore generale del Consorzio Grana Padano DOP, presidente del Consorzio Aceto Balsamico IGP, vicepresidente e tesoriere dell’associazione AICIG, è interve...
  • 12 Maggio 2016

    Vino in Villa Festival torna tra le colline del Prosecco Superiore

    Vino in Villa Festival riparte da “Natura e cultura”. L'attesa rassegna del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP, si conferma una straordinaria occasione per scoprire o ritrovare lo scenario storico, culturale e ambientale nel quale è nato il celebre spumante l'eccellenza veneta. Da giovedì 12 a domenica 15 maggio appuntamento con l’edizione 2016 di Vino in Villa Festival, come sempre promossa dal Consorzio di Tutela del Prosecco Superiore DOCG, curata da Massimo Donà e realizzata con la collaborazione della Fondazione Pordenonelegge.it. “Quest'anno Vino in Villa compie 19 ...
  • 11 Maggio 2016

    A Cibus il nuovo ricettario del Gorgonzola DOP

    Parte con CIBUS 2016 un anno ricco di nuove ricette: il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola dal 9 al 12 maggio sarà presente a CIBUS (Pad.2 – Stand C38) per quattro giorni ricchi di incontri con gli operatori del settore e showcooking con tre noti chef, Giampiero Cravero, Gianluca Corradino e il bi-stellato ambassador del Gorgonzola nel mondo, Antonino Cannavacciuolo atteso allo stand martedì 10 maggio. Alla fiera parmense, inoltre, il Consorzio Gorgonzola presenterà la sua ultima pubblicazione fresca di stampa. Un nuovo ricettario curato dal Consorzio con il patrocinio ...
  • 11 Maggio 2016

    Cibus: tanti ospiti, tutti affascinati dalla Mozzarella di Bufala Campana DOP

    Intensa la giornata di apertura ieri allo stand del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP al Cibus di Parma. Il Ministro delle politiche agricole Alimentari e Forestali Maurizio Martina ha fatto visita allo stand del Consorzio di tutela, organizzato insieme ai Consorzi di Grana Padano DOP e Aceto Balsamico di Modena IGP, congiuntamente ad Aicig e Mipaaf, dove ha visto all’opera un casaro nella lavorazione di filatura e mozzatura. Il Ministro ha poi degustato le pizze elaborate per l’occasione da Franco Pepe della pizzeria Pepe in Grani di Caiazzo. Anche l’europarlamentare ...
  • 10 Maggio 2016

    Sos Food Blogger, la Piadina Romagnola IGP a Cibus

    Ha preso il via Cibus, il Salone Internazionale dell’Alimentazione che da 18 anni trasforma Parma nella capitale mondiale del food. In un simile contesto non poteva di certo mancare la Piadina Romagnola IGP che si presenta al mondo mercoledì 11 maggio (ore 10.00 presso lo spazio espositivo AICIG) all’interno del progetto “Sos Food Blogger” organizzato dal Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP in collaborazione con il Consorzio di tutela Piadina Romagnola IGP e il Consorzio Mortadella Bologna IGP. Giunto alla sua seconda edizione, il progetto è una chiamata alle “armi” ...