Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 2 Settembre 2015

    Conegliano Valdobbiadene Prosecco: una vendemmia eroica di qualità

    Nell’area del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore si preannuncia una delle migliori vendemmie degli ultimi anni, prevista entro la prima decade di settembre. È al via, dunque, una delle fasi più affascinanti della produzione di questo spumante DOCG venduto in oltre 80 Paesi, con un valore al consumo di 515 milioni di euro. Il periodo della raccolta, infatti, è uno dei momenti in cui le colline del Prosecco Superiore mostrano tutta la loro unicità. In questo territorio, che richiede annualmente 600 – 800 ore di lavoro manuale per ogni ettaro, la vendemmia è eroica: basta ...
  • 1 Settembre 2015

    In autunno tour da nord a sud per il Pomodoro di Pachino IGP

    Fiere, esposizioni, eventi dal nord all’estremo sud della Penisola: continua senza soste l’attività di promozione e valorizzazione del Consorzio di Tutela Pomodoro di Pachino IGP, che anticipa i principali appuntamenti della stagione autunnale dove l’oro rosso del sud est sarà tra i protagonisti. Dopo il successo di pubblico della VII edizione della Festa del Pomodoro, tenutasi a Marzamemi tra il 4 e il 9 agosto e la cui prossima edizione, nel 2016, si svolgerà con ogni probabilità presso una diversa location, si sta già lavorando agli eventi che vedranno il Consorzio protagonista ...
  • 31 Agosto 2015

    Riso del Delta del Po IGP, il Consorzio di tutela: «Vogliamo abbracciare il mercato»

    «L'impegno primario del nostro Consorzio è quello di tutelare il riso IGP e lo sforzo per il futuro è quello di abbracciare il mercato e abbandonare gli schematismi». Così Adriano Zanella, presidente del Consorzio di tutela del Riso del Delta del Po IGP che ha aperto il convegno di ieri, per la prima volta organizzato dal Consorzio stesso, dopo i saluti del sindaco di Jolanda Elisa Trombin. Flavio Innocenzi, direttore Consorzio di tutela dell'Asiago DOP, ha sottolineato l'importanza della valorizzazione del prodotto: «In questo frangente il lavoro dei Consorzi è estremamente importan...
  • 31 Agosto 2015

    Prosecco DOP, al via gli incontri informativi sul nuovo Disciplinare

    “Nell’ottica di favorire la comprensione degli adempimenti conseguenti le modifiche del disciplinare di produzione del Prosecco DOP, così come approvato dal Consorzio, vi invitiamo a partecipare agli incontri informativi programmati”. Queste le prime parole della lettera inviata oggi dal Consorzio a tutte le aziende iscritte alla Denominazione Prosecco per segnalare i due incontri, uno nel Veneto uno nel Friuli Venezia Giulia, volti ad assicurare ai produttori tutte le informazioni necessarie per ottemperare le nuove regole per la vinificazione del Prosecco DOP alla luce delle ...
  • 26 Agosto 2015

    Alle giornate del riso 2015 un convegno sulle produzioni italiane

    In occasione della manifestazione "Le Giornate del Riso 2015", il Consorzio di tutela del Riso del Delta del Po IGP organizza, sabato 29 agosto alle ore 10.30, un convegno per discutere degli scenari e delle prospettive in tema di internazionalizzazione e grande distribuzione del prezioso cereale.Si rinnova anche nel 2015 a Jolanda di Savoia, la capitale del Riso del Delta del Po, il tradizionale appuntamento con Le Giornate del Riso, evento organizzato dall’amministrazione comunale, che nel 2015 raggiunge la 20° edizione (quest’anno in programma dal 22 al 30 agosto). La manifestazi...
  • 26 Agosto 2015

    Cozza di Scardovari DOP nasce il Consorzio di tutela

    Un ruolo determinante nella valorizzazione e nella promozione della Cozza di Scardovari DOP. La nascita ufficiale a Scardovari del Consorzio di Tutela della Cozza di Scardovari DOP servirà a questo, ed è un atto di grande importanza che permetterà a uno dei prodotti tipici di punta del territorio polesano di trovare nuovi mercati, oltre che consolidare quelli affermati. Aperto a tutte le affiliazioni di produttori che vorranno aderire. Un prodotto, la Cozza di Scardovari DOPregistrata nel 2013 grazie al regolamento dell'Unione Europea del prezioso marchio DOP, apprezzato e presente sulle ...
  • 31 Luglio 2015

    La Cinta Senese DOP sotto la tutela del Consorzio

    Il Consorzio di tutela della Cinta Senese raggiunge un altro importante traguardo: ottiene dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali l'incarico a svolgere attività di tutela per la DOP "Cinta Senese". Il lungo percorso compiuto dal Consorzio, da sempre impegnato a salvaguardare la razza e a valorizzare le sue carni tipiche tanto da ottenere la DOP, vede oggi riconosciuti i requisiti per operare “erga omnes” che permetterà di svolgere una più efficace ed incisiva attività di tutela a favore del consumatore. <> dichiara la Dott.ssa Chiara Santini, Presid...
  • 31 Luglio 2015

    Consorzio Speck Alto Adige IGP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 176

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio tutela Speck Alto Adige IGP o Südtiroler Speck Consortium Fonte: GURI n. 176 del 31/07/2015
  • 31 Luglio 2015

    In tribunale la guerra dell’Amarone

    Si riaccendono le polemiche sull’Amarone. Sale di tono infatti la contrapposizione che ormai va avanti dal 2009 tra il Consorzio di tutela della Valpolicella e l’associazione delle Famiglie dell’ Amarone d’Arte. Un “tavolo ristretto” costituito da 12 produttori, e nato nel 2009, proprio in contrapposizione e in polemica con il Consorzio di tutela che non garantirebbe – a detta delle Famiglie – elevati standard qualitativi richiesti da una vera e propria griffe enologica come l’Amarone. Dal canto suo lo stesso consorzio di tutela non ha potuto far finte di nulla e di fronte ...
  • 30 Luglio 2015

    Consorzio Chianti DOP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 175

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Vino Chianti DOP Fonte: GURI n. 175 del 30/07/2015
  • 30 Luglio 2015

    Consorzio Chianti Classico DOP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 175

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Vino Chianti Classico DOP Fonte: GURI n. 175 del 30/07/2015
  • 30 Luglio 2015

    Consorzio Friuli Aquileia DOP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 175

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela dei Vini Friuli Aquileia DOP Fonte: GURI n. 175 del 30/07/2015
  • 30 Luglio 2015

    Consorzio Piave DOP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 175

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di Tutela del Formaggio Piave DOP Fonte: GURI n. 175 del 30/07/2015
  • 28 Luglio 2015

    Insalata di Lusia IGP sempre più forte

    Insalata sempre più resistente al temibile Fusarium, un agente patogeno che può danneggiare seriamente le coltivazioni. L'obiettivo è sempre più vicino e tanti operatori del settore hanno potuto constatarlo durante le prove in campo promosse dal Consorzio di tutela dell'Insalata di Lusia IGP, le ultime di una lunga serie che ha l'obiettivo di individuare le varietà di lattuga cappuccia e gentile più resistenti e che ha l'appoggio e la collaborazione di Veneto Agricoltura, Servizio fitosanitario della Regione Veneto e altre aziende locali di servizi. "In cinque anni di esperienze le ...
  • 22 Luglio 2015

    Aicig collabora alla redazione della nuova guida anti-contraffazione sul web

    AICIG ha collaborato ai contenuti della pubblicazione editoriale di ItaliaOggi, su iniziativa del Ministero dello Sviluppo Economico e la società Convey, dedicata quest'anno alla "LOTTA ALLA CONTRAFFAZIONE AGROALIMENTARE IN INTERNET", portando il proprio contributo in termini di esperienza sull'innovativo tema posto in discussione. La Guida - anche in relazione alla concomitanza di EXPO Milano 2015 - vuole essere uno strumento per incentivare la diffusione della cultura della Proprietà Industriale ed Intellettuale con taglio molto concreto, pensato per le Imprese e le loro Organizzazio...
  • 21 Luglio 2015

    La dieta mediterranea apre alla Mozzarella di Bufala Campana DOP

    A poche settimane dall'inaugurazione - a Expo - della settimana sulla dieta mediterranea, curata dalla professoressa Elisabetta Moro dell'Università Suor Orsola Benincasa di Napoli, ci dice in esclusiva il direttore del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP Antonio Lucisano: "Questo prodotto potrebbe rientrare nel novero degli alimenti previsti dalla dieta mediterranea." In effetti, quella che sembrerebbe una provocazione è il frutto di una serie di ricerche i cui risultati sono stati presentati da poco al Reale Yacht Club Canottieri Savoia di Napoli, a due passi da Castel ...