Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 30 Luglio 2015

    Consorzio Friuli Aquileia DOP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 175

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela dei Vini Friuli Aquileia DOP Fonte: GURI n. 175 del 30/07/2015
  • 30 Luglio 2015

    Consorzio Piave DOP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 175

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di Tutela del Formaggio Piave DOP Fonte: GURI n. 175 del 30/07/2015
  • 28 Luglio 2015

    Insalata di Lusia IGP sempre più forte

    Insalata sempre più resistente al temibile Fusarium, un agente patogeno che può danneggiare seriamente le coltivazioni. L'obiettivo è sempre più vicino e tanti operatori del settore hanno potuto constatarlo durante le prove in campo promosse dal Consorzio di tutela dell'Insalata di Lusia IGP, le ultime di una lunga serie che ha l'obiettivo di individuare le varietà di lattuga cappuccia e gentile più resistenti e che ha l'appoggio e la collaborazione di Veneto Agricoltura, Servizio fitosanitario della Regione Veneto e altre aziende locali di servizi. "In cinque anni di esperienze le ...
  • 22 Luglio 2015

    Aicig collabora alla redazione della nuova guida anti-contraffazione sul web

    AICIG ha collaborato ai contenuti della pubblicazione editoriale di ItaliaOggi, su iniziativa del Ministero dello Sviluppo Economico e la società Convey, dedicata quest'anno alla "LOTTA ALLA CONTRAFFAZIONE AGROALIMENTARE IN INTERNET", portando il proprio contributo in termini di esperienza sull'innovativo tema posto in discussione. La Guida - anche in relazione alla concomitanza di EXPO Milano 2015 - vuole essere uno strumento per incentivare la diffusione della cultura della Proprietà Industriale ed Intellettuale con taglio molto concreto, pensato per le Imprese e le loro Organizzazio...
  • 21 Luglio 2015

    La dieta mediterranea apre alla Mozzarella di Bufala Campana DOP

    A poche settimane dall'inaugurazione - a Expo - della settimana sulla dieta mediterranea, curata dalla professoressa Elisabetta Moro dell'Università Suor Orsola Benincasa di Napoli, ci dice in esclusiva il direttore del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP Antonio Lucisano: "Questo prodotto potrebbe rientrare nel novero degli alimenti previsti dalla dieta mediterranea." In effetti, quella che sembrerebbe una provocazione è il frutto di una serie di ricerche i cui risultati sono stati presentati da poco al Reale Yacht Club Canottieri Savoia di Napoli, a due passi da Castel ...
  • 20 Luglio 2015

    Brevetti europei, a rischio la tutela dei marchi DOP

    Nuova tegola sulla tutela dei prodotti a denominazione d'origine. Nei giorni scorsi il Consorzio del Pecorino Romano DOP e il Consorzio del Gorgonzola DOP hanno preso carta e penna e hanno scritto alla Commissione Ue e al Parlamento europeo, nonché al Ministero delle Politiche Agricole, per denunciare la vera e propria "falla" che si è venuta a creare nel sistema comunitario dei marchi e brevetti. In sostanza - secondo quanto denunciato dai due Consorzi di tutela - entrambi gli uffici europei interessati hanno concesso la registrazione a un'etichetta che fa capo a una società Usa: ...
  • 16 Luglio 2015

    Fiera dell’Aglio di Voghiera DOP – 18esima edizione

    Sarà sempre il Castello del Belriguardo a Voghiera, in provincia di Ferrara, ad ospitare la 18esima Fiera dell'Aglio di Voghiera DOP, in programma dal 7 al 9 agosto 2015. Si tratta di un'edizione particolare in quanto quest'anno la manifestazione "diventa maggiorenne", essendo alla sua 18esima edizione. Tre giorni di festa durante i quali, nella tradizione e nell'innovazione, sarà celebrato un gioiello della cucina nazionale e in particolare di quella ferrarese attraverso iniziative consolidate e novità che hanno come protagonista l'Aglio di Voghiera DOP. SCARICA IL COMUNICATO ...
  • 16 Luglio 2015

    TTIP: Asiago DOP lancia proposta di accordo di riconoscimento reciproco USA-UE

    Il Consorzio di Tutela Formaggio Asiago DOP ha presentato ieri, 15 luglio, a Bruxelles, nel contesto dei negoziati TTIP (Trans Atlantic Trade and Investment Partnership) in corso tra UE e USA, la proposta di superare le attuali posizioni negoziali per arrivare ad un reciproco riconoscimento delle indicazioni geografiche e dei marchi propri, legati alle specificità dei territori, risorsa per lo sviluppo sostenibile delle comunità e occasione di crescita dei flussi commerciali bilaterali. Parlando davanti ai negoziatori della Commissione Europea e degli Stati Uniti, Flavio Innocenzi, ...
  • 16 Luglio 2015

    La dieta del Grana Padano DOP: mangiar bene e perdere peso

    Perdere peso mangiando cose buone. E' l'innovativa dieta ipocalorica del Grana Padano DOP. Una dieta bilanciata per perdere peso e guadagnare salute senza rinunciare ai sapori della gastronomia italiana e un contributo ai temi Expo per combattere sovrappeso e obesità che colpiscono il 35% della popolazione adulta mondiale. L'attività sociale ed educativa del Consorzio del Grana Padano DOP, il formaggio a marchio DOP più consumato al mondo, è impegnata da anni sul fronte della prevenzione con il portale "Educazione nutrizionale Grana Padano" che si arricchisce del tool "La dieta del ...
  • 15 Luglio 2015

    DOP IGP, i consorzi di tutela vicentini si uniscono per valorizzarsi

    Hanno colto l'occasione di Expo i consorzi di tutela dei prodotti a marchio IGP della provincia vicentina per lanciare un nuovo accordo che prevede un percorso comune di promozione e valorizzazione dei prodotti tipici del territorio berico. Il primo passo è stato fatto a metà maggio, infatti, proprio all'esposizione internazionale milanese Expo: protagonisti sono i consorzi di tutela del formaggio Asiago DOP, dell'Asparago Bianco di Bassano DOP, dei vini Breganze DOP, della Ciliegia di Marostica IGP, dei vini Colli Berici DOP e Gambellara DOP e della Sopressa Vicentina DOP. In...
  • 14 Luglio 2015

    Consorzio Mortadella Bologna IGP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 161

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Mortadella Bologna IGP Fonte: GURI n. 161 del 14.07.2015
  • 10 Luglio 2015

    Parmigiano Reggiano DOP: negli USA l’originale recupera su falsi e imitazioni

    Scelto dal colosso Whole Foods come prodotto di punta tra i formaggi di tutto il mondo. Il Consorzio denuncia e spinge la UE al contrasto di 100.000 tonnellate di falsi che si richiamano al tricolore. "E' un successo per le esportazioni, ma è un successo anche nella lotta al contrasto delle imitazioni". Così il Consorzio del Parmigiano Reggiano commenta l'accordo raggiunto per il mercato degli Stati Uniti - Paese in cui è presente il maggior numero di imitazioni del nome della Dop - con uno dei colossi della distribuzione USA, la Whole Foods, che ha scelto il Parmigiano Reggiano DOP ...
  • 6 Luglio 2015

    Il Gorgonzola DOP si fa solo col latte fresco italiano

    In merito alla recente diffida della Commissione Europea in cui viene richiesto all'Italia di consentire la produzione di formaggi con latte in polvere o ricostituito, il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola, nella persona del suo Presidente Renato Invernizzi e per conto delle 38 aziende Socie, fa presente quanto segue: "Il formaggio Gorgonzola Dop si è sempre fatto e sempre si farà utilizzando il latte vaccino fresco Italiano proveniente in giornata dagli allevamenti presenti nella zona di produzione tra Lombardia e Piemonte. Il Consorzio vigila attentamente sul rispetto del ...
  • 1 Luglio 2015

    Consorzio Prosciutto di Modena DOP, approvazione modifiche – GURI n. 150

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio del Prosciutto di Modena Fonte: GURI n. 150 del 01.07.2015
  • 1 Luglio 2015

    Consorzio Zampone di Modena DOP e Cotechino di Modena DOP, approvazione modifiche – GURI n. 150

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena FONTE: GURI n. 150 del 01.07.2015
  • 30 Giugno 2015

    Numeri da record per i Salumi Piacentini DOP

    Il Consorzio dei Salumi DOP Piacentini, ha ufficialmente reso noti, lo scorso 18 giugno, i dati di produzione delle tre DOP, Coppa, Pancetta e Salame. Dati che confermano un trend positivo con le tre DOP tutte con il segno “più”. In particolare, per il Salame Piacentino DOP , che ha registrato un salto del 46% in termini di pezzi prodotti e che sana la leggera flessione registrata nel 2012 e 2013. Bene anche la Coppa Piacentina DOP, con l’aumento del 12%, e la Pancetta Piacentina DOP, con un +1,5%. Entrando nel dettaglio, la produzione di Salame Piacentino DOP, che nel lontano ...