Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 12 Marzo 2016

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP ritrova lo slancio. E i consorzi di tutela fanno sistema.

    Una nuova stagione per la Mozzarella di Bufala Campana DOP. Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, ha chiuso il 2015 registrando progressi significativi: il giro d'affari alla produzione è arrivato a quota 330 milioni (+6,5% rispetto all'anno precedente) che diventano 530 al consumo (+4,9%). La produzione è quindi passata da 38mila tonnellate a 41.300 (+8,5%) nonostante il ridimensionamento sia dei caseifici (-4,6%) sia dei degli allevamenti (-8,6%). Come ha affermato il nuovo Direttore del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, Pier Maria ...
  • 11 Marzo 2016

    Pecorino Toscano DOP: crescono mercato interno e export per un fatturato da 50 milioni

    Crescono le esportazioni Pecorino Toscano DOP del 17,7%. Il vecchio continente e gli USA trascinano la domanda internazionale. Ma cresce anche la quota del mercato nazionale per un fatturato da 50 milioni di euro. Nel 2015 vendute oltre 1 milione di forme. Oltre 17,5 milioni di latte lavorato per il Pecorino Toscano DOP, oltre un milione e 361 mila forme prodotte e quasi 1 milione e 103 mila forme vendute, tra tenero e stagionato. Sono questi i numeri che raccontano il 2015 del Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP e che si traducono, in termini economici, in un fatturato al consumo di circa ...
  • 11 Marzo 2016

    Roero DOP: crescono vendite ed export

    Con un incremento delle vendite pari al 14% negli ultimi tre anni, ed un giro d’affari stimato in 27 milioni di euro nel 2015, il Roero DOP conferma il suo ruolo di prestigio nel panorama enologico italiano. È dunque una denominazione in crescita dentro e fuori dai confini nazionali (+11% la media degli imbottigliamenti tra il 2014 e il 2013) quella che si presenterà a Roero Days, la manifestazione organizzata per il 20 e 21 marzo dal Consorzio di Tutela Roero. L’appuntamento è dalle 10.30 alle 19.00, presso la Cascina Medici del Vascello, antistante la Reggia di Venaria (Torino). In ...
  • 10 Marzo 2016

    Presentato al Mipaaf il progetto di sistema per il monitoaggio di DOP e IGP in Europa

    Aicig: l'export dell'agroalimentare di qualità cresce e apre a nuovi mercati. I Consorzi di Tutela fanno sistema per far crescere e tutelare le produzioni certificate, uno dei settori trainanti del Sistema Italia, in due anni oltre 1.250 punti vendita monitorati per 6.500 controlli su oltre 30.000 referenze stimate. Verifiche effettuate in Danimarca, Germania, Inghilterra, Francia, Austria, Belgio, Lussemburgo, Olanda, Polonia, Repubblica Ceca. La crescita dell'export agroalimentare di qualità e l'apertura a nuovi mercati, ha reso  necessario un intervento compatto a difesa delle ...
  • 10 Marzo 2016

    Marketing e promozione, i consorzi del vino toscano fanno squadra

    Insieme per contare di più: sui mercati lontani, ma anche nei confronti delle istituzioni. Con questo obiettivo i produttori toscani di vino di qualità hanno deciso di allearsi, dando vita a un superconsorzio: ieri mattina è nata Avito, l'Associazione Vini Toscani DOP e IGP che riunisce (per adesso) 16 consorzi di tutela, da quelli più famosi e blasonati come Chianti, Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, San Gimignano, Bolgheri, a quelli più piccoli come Valdarno di Sopra e Orcia. Il superconsorzio al momento rappresenta circa 5mila aziende e il 70% ...
  • 10 Marzo 2016

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, ambasciatore USA in visita nei caseifici

    L’ambasciatore degli Stati Uniti d’America in Italia, John Phillips, si è recato questa mattina in visita in alcuni caseifici e aziende che producono Mozzarella di Bufala Campana DOP in provincia di Salerno. Il tour è stato voluto dall’alto diplomatico, accompagnato dal console americano di Napoli Colombia Barrosse, per conoscere da vicino uno dei prodotti a marchio DOP più apprezzati negli Usa. Sono state illustrate le tecniche di lavorazione e i controlli a cui è sottoposta la Mozzarella di Bufala Campana DOP per garantirne la sicurezza sia da parte del Consorzio di Tutela sia ...
  • 9 Marzo 2016

    Prosecco: l’altra faccia del successo

    Il Consorzio di Tutela della denominazione di origine controllata Prosecco, sull'onda del successo planetario e di una performance all'export dai numeri incredibili (+290% in valore dal 2010 al 2015 registrato da Wine Monitor di Nomisma per la categoria spumanti italiani DOP - al netto dell'Asti), si trova a fronteggiare sempre più numerosi tentativi di imitazione in tutto il mondo. Alcuni sono particolarmente complicati da risolvere, come quello che riguarda i 160 ettari di Glera (il vitigno da cui deriva il Prosecco) piantati in Nuova Zelanda, dove nel giro di qualche anno ...
  • 9 Marzo 2016

    Ragusano DOP: “revocato” il “decreto di sospensione” ed il Consorzio di Tutela rilancia

    Il presidente ed il direttore del Consorzio per la tutela del Formaggio Ragusano Dop, Giuseppe Occhipinti ed Enzo Cavallo, hanno tenuto oggi una conferenza stampa per illustrare gli esiti della missione romana della scorsa settimana, presso il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Con loro Guglielmo Portelli del Corfilac che ha riferito sullo stato dell’arte del processo di certificazione anche in riferimento alla corrente annata produttivo. Il Consorzio per la tutela del formaggio Ragusano dop, ha dimostrato di avere le carte in regola, Superata la fase che ha ...
  • 8 Marzo 2016

    Export: forte crescita per il Pecorino Toscano DOP

    Il Pecorino Toscano DOP piace. Lo dicono i dati, in particolare quelli relativi all'export, cresciute sensibilmente nel 2015. La produzione di Pecorino Toscano DOP, i dati di vendita e dell'export saranno i temi di una conferenza stampa che si terrà, il 10 marzo presso la sede della Presidenza  della Regione a Palazzo Strozzi Sacrati a Firenze. Tra i presenti all'iniziativa, vi saranno l'Assessore Regionale all'Agricoltura, Marco Remaschi, il Presidente del Consorzio del Pecorino Toscano DOP, Carlo Santarelli e il Direttore del Consorzio stesso, Andrea Righini. Si tratterà di ...
  • 8 Marzo 2016

    Aceto Balsamico di Modena IGP superstar

    Aceto balsamico di Modena IGP superstar tra le eccellenze agroalimentari made in Italy. Con un valore della produzione che nel 2014 ha sfiorato quota 300 milioni di euro, il pregiato condimento noto in tutto il mondo si è infatti guadagnato il primo posto della speciale classifica nell'ambito del tredicesimo Rapporto Ismea-Qualivita sui prodotti di qualità a marchio DOP IGP, presentato recentemente. Un primato che l'Aceto balsamico si è guadagnato soprattutto grazie alla crescita dell'export, che rappresenta il 95% della produzione totale e che si traduce in un giro d'affari di circa 500 ...
  • 8 Marzo 2016

    Toscana, nei vini l’unione fa il “consorzio di consorzi”

    Passsare dalla valorizzazione delle specificità a un reale gioco di squadra è forse la prova più evidente della maturità di un settore. È quanto sta facendo il comparto del vino della Toscana, un settore di primo piano nell'economia regionale. Domani verrà presentata l'associazione dei vini toscani (A.Vi.To.), un "consorzio di consorzi" al quale faranno riferimento (al momento) 21 diversi organismi di tutela dei vini DOP (su un totale regionale di 28), secondo quanto indicato dal consorzio del Chianti Classico DOP, il quale calcola che la nuova struttura rappresenterà oltre 5.1oo ...
  • 8 Marzo 2016

    Riconfermata la guida del Consorzio Prosciutto Toscano DOP

    Cristiano Ludovici confermato alla guida del Consorzio di tutela del Prosciutto Toscano DOP per il prossimo triennio. Il rinnovo del Consiglio di Amministrazione del Consorzio vede confermate le cariche del Presidente e del Vice Presidente, incarico che resta affidato a Maurizio Ghelli. Il Cda sarà inoltre composto da Fabio Viani, Aldo Neri, Davide Benigni, Alessandro Iacomoni, Marco Pisoni, Giuseppe Mugnaioli, Willy Cruciani. “Ringrazio il Consorzio per la fiducia rinnovatami – afferma il Presidente Ludovici – e mi impegnerò a portare avanti il lavoro fin qui fatto, affrontando le ...
  • 7 Marzo 2016

    L’Asparago Verde di Altedo IGP gioca d’anticipo

    Pare proprio una buona annata per l'asparago Igp. La produzione è in anticipo di almeno quindici giorni per via delle temperature alquanto miti ben al di sopra delle medie stagionali. “Ci attendiamo una resa alta accompagnata dalla qualità eccellente, d'altronde a novembre le piante erano belle e sane», spiega Gianni Cesari Presidente del Consorzio di Rutela e Valorizzazione dell'Asparago Verde di Altedo IGP, che registra una produzione complessiva di 215 tonnellate controllate nel 2015 (+20% di crescita rispetto all'anno precedente). Non nasconde, tuttavia, la preoccupazione per ...
  • 4 Marzo 2016

    Identità golose, Grana Padano DOP: protagonista sua maestà il formaggio

    “Intensificare gli scambi culturali e tecnici che avvengono nelle cucine e nelle sale ristorante di tutto il mondo. Questo, che è uno dei punti caratterizzanti dell’edizione 2016 di Identità Golose, è anche il presupposto che ci ha stimolati ad essere partner, anche quest’anno, di un evento vincente non solo a livello nazionale, ma anche su scala internazionale”. Con queste parole Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio Tutela Grana Padano DOP, motiva la presenza del prodotto DOP più consumato del mondo alla dodicesima edizione di Identità Golose che andrà in scena a ...
  • 3 Marzo 2016

    Riso del Delta del Po IGP: eletto il nuovo presidente

    Il Consorzio di tutela del Riso del Delta del Po IGP durante il suo ultimo Consiglio di amministrazione ha eletto Adriano Zanella come nuovo presidente,  che succede a Eugenio Bolognesi, ex direttore generale di Bonifiche ferraresi. Il neoeletto presidente, titolare dell’Azienda agricola Tenuta Florio, fa parte dei 12 soci fondatori che si impegnarono nella nascita del Consorzio di tutela del Riso del Delta del Po IGP. A oggi i soci del Consorzio - tra coltivatori, trasformatori e confezionatori - rappresentano il 100% della produzione IGP del territorio del Delta. Nel 2014 gli ettari di ...
  • 3 Marzo 2016

    Il Salame di Varzi DOP non sente la crisi: produzione in crescita del 4,3%

    Buone notizie in casa Salame di Varzi DOP. Il Consorzio di Tutela ha ufficializzato i numeri del 2015, riportando una crescita della produzione del 4,3 % per un totale di circa 420.000 chili. Il numero dei Salami DOP certificati è di 450.139. Per quanto riguarda invece il salame preaffettato, sono circa 8.000 i salami affettati per un totale di 66.021 confezioni. Un prodotto quindi che piace e che viene apprezzato dai consumatori grazie ad una produzione che segue le stesse ricette e procedimenti di un tempo. A seconda del periodo e del luogo di stagionatura il prodotto presenta profumi ...