Argomento: CONSORZI DI TUTELA

  • 2 Novembre 2015

    La Piadina del Mare il primo chiosco con l’IGP

    Storico riconoscimento per un chiosco della Romagna. La “Piadina del Mare” di Milena Pagliacci, a Milano Marittima, è il primo della riviera Romagnola a potersi fregiare della Piadina Romagnola IGP (Indicazione Geografica Protetta). La certificazione arrivata da Bioagricert, l’ente certificatore incaricato dal Ministero delle Politiche Agricole, attesta che la Piadina Romagnola prodotta sul posto dal chiosco è conforme al Disciplinare approvato in sede di Unione Europea. In altre parole secondo i dettami del patrimonio della Romagna, ovvero i quattro ingredienti base della Piadina ...
  • 2 Novembre 2015

    Parmigiano Reggiano DOP a 6,99 euro al kg. Il Consorzio non ci sta.

    Una promozione, valida per una sola giornata, è finita nel mirino del Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano. Si tratta di quella, prevista per la giornata di ieri dalla una grande catena retail attraverso la quale si sponsorizzava la vendita di punte di Parmigiano Reggiano DOP, marchiato "Antichi Maestri" e stagionato 16 mesi, a 6,99 euro al Kg. La diffusione - anche via web - della promozione in oggetto ha fatto drizzare le antenne del Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano, che ha segnalato l'episodio al corpo di polizia deputato a valutare se vi fossero gli estremi di una ...
  • 31 Ottobre 2015

    Convegno sul Marrone del Mugello IGP a Firenze

    Il marrone del Mugello IGP dopo il successo delle sagre, sabato 31 ottobre 2015 a Firenze, sarà al centro del convegno “A 20 anni dalla nascita dell'IGP Marrone del Mugello, bilancio e prospettive per il futuro del territorio montano della Valdisieve e del Mugello” e di un'esposizione di prodotti tipici “Dalla montagna alla città”. Si parlerà infatti del segmento alimentare legato al castagno e dell'economia dell'intero settore forestale al convegno che la Camera di Commercio di Firenze tiene domani a Palazzo Medici Riccardi. Sarà il dirigente del settore agricolo-forestale ...
  • 29 Ottobre 2015

    Innovazione DOP, arriva il Parmigiano Reggiano per Ebrei osservanti

    Seguito da Rabbini in tutte le fasi che vanno dalla mungitura del latte alla trasformazione in caseificio, è ufficialmente nato il primo Parmigiano Reggiano DOP destinato al consumo da parte degli ebrei osservanti. La prima forma - inclusa nella produzione marchiata nei giorni scorsi dal Consorzio di tutela, che certifica l'appropriatezza dell'uso della denominazione solo dopo 12 mesi di stagionatura - è stata infatti aperta a Expo nel padiglione di Israele, sancendo così la nascita del Parmigiano Reggiano "Kosher", prodotto in stretta osservanza dell'insieme di regole religiose (denomi...
  • 28 Ottobre 2015

    Conegliano Valdobbiadene DOP: un’annata da ricordare

    Si respira ottimismo nell’area del Conegliano Valdobbiadene  Prosecco Superiore DOP . Quella che si è appena conclusa si è dimostrata, infatti, una delle migliori vendemmie degli ultimi anni. Le previsioni legate al clima favorevole e alla vocazione del territorio hanno trovato conferma sia tra i filari, con una qualità e sanità dei grappoli straordinaria, che in cantina, con un vino armonico e ricco già in partenza. In questo territorio dalle forti pendenze, dove la vendemmia è eroica, le uve, dall’aspetto eccellente, daranno vita a uno spumante di grande complessità, con ...
  • 26 Ottobre 2015

    Banco Popolare: 100 milioni per le scorte di Amarone e Recioto

    Banco Popolare stringe un accordo per il finanziamento delle scorte di Amarone della Valpolicella DOP e Recioto della Valpolicella DOP. L'istituto e il Consorzio Tutela Vini Valpolicella, in collaborazione con Siquria Spa, hanno sottoscritto un accordo per tutelare l'esclusività delle denominazioni.  Grazie al finanziamento "Vendemmia 2015" le aziende vitivinicole associate al Consorzio - si legge nel comunicato - "potranno finanziare la loro attività dando piena visibilità, ed in tempo reale, tramite il Consorzio e Siquria, alla banca creditrice della consistenza e dell'andame...
  • 26 Ottobre 2015

    Il Consorzio Prosecco Doc guarda avanti

    Non è ancora terminata l’edizione dell’EXPO 2015_Feed the Planet, che ha visto il Consorzio di tutela del Prosecco Doc attivo su più fronti con la realizzazione di molteplici iniziative di grande impatto e notevole riscontro, che già lo sguardo corre al prossimo importante appuntamento, quello di EXPO 2017 previsto in Kazakistan ad Astana. “A conferma di quanto il mondo del Prosecco sia sensibile alle tematiche della sostenibilità, abbiamo deciso di accogliere l’invito del magnifico Rettore Alberto Ferlenga dello IUAV di Venezia aderendo al progetto “City Portraits” che in ...
  • 26 Ottobre 2015

    Tornano a Expo le degustazioni di quattro eccellenze italiane con Saporèm

    Il 26 ottobre, alle ore 19.30 a Expo 2015, sesto e ultimo appuntamento con Sapòrem, un evento gratuito, ma ad accesso limitato, che si svolgerà nel padiglione Eataly. Quattro eccellenze italiane conosciute in tutto il mondo Mortadella Bologna IGP, Prosciutto di San Daniele DOP, Grana Padano DOP e Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOP di nuovo protagoniste di Saporèm con “I panini li fa Max”  con un cooking show del noto chef e volto televisivo del Gambero Rosso. Sapòrem, inteso come unione di sapore e sapere, è l’emblema del legame di quattro grandi marchi che hanno ...
  • 24 Ottobre 2015

    Il 24 ottobre torna Parmigiano Reggiano Night in 160 ristoranti

    Da Belluno a Ragusa una serata all'insegna del "Re" dei formaggi. Il maggior numero di adesioni da Emilia Romagna, Lombardia, Veneto, Piemonte e Campania. Da nord a sud, passando per le isole, sono ben 160 i ristoranti italiani che sabato 24 ottobre saranno impegnati nella "Parmigiano Reggiano Night", l'evento che unisce simbolicamente tutti gli appassionati del "Re" dei formaggi celebrando il gusto della tavola e il gusto di stare insieme. I 160 ristoranti che hanno aderito all'iniziativa del Consorzio di tutela prepareranno un piatto, o un intero menù, a base di Parmigiano Reggiano DOP ...
  • 22 Ottobre 2015

    Il Radicchio di Chioggia IGP studia la filiera del Pomodoro di Pachino IGP

    Dal 20 ottobre al 24, per quattro giorni, una delegazione del Consorzio di Tutela del Radicchio di Chioggia IGP guidata dal presidente Giuseppe Boscolo Palo sarà in Sicilia per visitare la realtà produttiva del territorio del Pomodoro di Pachino IGP. L'iniziativa fa seguito al gemellaggio tra i due Consorzi, avvenuto al Fruit Logistica di Berlino lo scorso febbraio, siglato per organizzare appuntamenti comuni e azioni di comunicazione condivise per dare reciproca visibilità a queste due eccellenze orticole della penisola. Nei territori della punta est della Sicilia la delegazione veneta ...
  • 21 Ottobre 2015

    Prosciutto di San Daniele DOP: l’enorme patrimonio di un piccolo territorio

    Consorzio del Prosciutto di San Daniele: 31 produttori che rientrano all'interno di una filiera che conta 4.100 allevatori, 65 macelli, 650 addetti.  L'area di produzione è solo ed esclusivamente quella di San Daniele del Friuli, un piccolo comune in provincia di Udine situato a metà strada tra le Prealpi e il mare, dove si incrociano i venti freddi e asciutti provenienti dalle montagne e la brezza tiepida dell'Adriatico. Condizioni climatiche ottimali di stagionatura, che consentono di conservare perfettamente la carne grazie al sale marino e senza alcun additivo. "Questa ric...
  • 21 Ottobre 2015

    Il Consorzio dell’Agnello di Sardegna IGP si rinnova

    Battista Cualbu è il nuovo presidente del Consorzio per la tutela dell’IGP Agnello di Sardegna. E’ stato eletto all’unanimità a Nuoro dal nuovo Consiglio di amministrazione votato dall’assemblea regionale con 34 voti su 47 (12 astenuti e un contrario). Si è trattato del primo atto della nuova assemblea composta dai delegati nominati nelle assemblee provinciali riunitesi a settembre, che ha anche provveduto all’approvazione del bilancio e ad indicare il nuovo organismo di controllo che sarà il CSQA Certificazioni srl. Cualbu, presidente regionale della Coldiretti e vice ...
  • 20 Ottobre 2015

    Il Prosecco DOP entra in Origin

    Il Consorzio di tutela Prosecco DOP entra a far parte di Origin, potente coalizione mondiale dei Consorzi di tutela delle Indicazioni Geografiche con sede a Ginevra. Obiettivo del Consorzio: intensificare con tale adesione l’efficacia delle azioni di tutela sfruttando una rete avviata di relazioni, progetti, esperienze nel controllo delle Indicazioni di Origine (I.G.). Stefano Zanette, Presidente del Consorzio di tutela della DOP Prosecco commenta “Siamo entusiasti di espandere le nostre relazioni internazionali lavorando con questa organizzazione che dal 2003 opera a livello locale e ...
  • 17 Ottobre 2015

    Alla Mostra del Bitto DOP l’ospite è la Bresaola della Valtellina IGP

    Nell’edizione 2015 della mostra del Bitto DOP che si terrà nel centro di Morbegno sabato 17 e domenica 18 ottobre, ospite d'onore  la Bresaola della Valtellina IGP, con  degustazioni, laboratori didattici e show cooking che ne esalteranno le peculiarità. Fra i molti motivi d’interesse della Mostra del Bitto DOP, da anni richiamo per decine di migliaia di visitatori, in larghissima parte di fuori provincia, c’è senza dubbio l’enogastronomia tipica, presentata, raccontata e assaggiata attraverso diverse iniziative che si svolgono durante la due giorni espositiva. Per questa ...
  • 16 Ottobre 2015

    Mortadella Bologna IGP: festa di sapori per il salume simbolo

    La Mortadella Bologna IGP come non l’avete mai conosciuta, tra assaggi, abbinamenti, racconti ed eventi che coinvolgeranno i visitatori in un’esperienza emozionale totale. Il format della terza edizione della kermesse MortadellaBò  che si svolgerà dal 15 al 18 ottobre 2015, è stato presentato  in Sala Borsa a Bologna,  alla presenza di Corradino Marconi, Presidente Consorzio Mortadella Bologna e delle principali Istituzioni che sostengono e promuovono l’iniziativa: Simona Caselli, Assessore all'Agricoltura, Caccia e Pesca Regione Emilia Romagna; Matteo Lepore, Assessore all'Eco...
  • 15 Ottobre 2015

    Aceto Balsamico di Modena IGP: nuovo provvedimento a tutela dalla Germania

    Dalla fiera alimentare tedesca Anuga di Colonia la notizia di una nuova azione di tutela a favore dell'Aceto Balsamico di Modena IGP a seguito di un importante provvedimento del Tribunale di Colonia. Un operatore del Consorzio all'apertura dell'evento sabato scorso, ha individuato all'interno di uno stand un condimento prodotto in Turchia e pubblicizzato con la denominazione "Aceto Balzamico". Dopo aver inutilmente diffidato l’azienda coinvolta, nella giornata di lunedì il Consorzio ha depositato un ricorso cautelare presso il Tribunale di Colonia: il giorno successivo i giudici ...